твоя маленькая Илия..

       ***Предисловие***
Никогда не понять моих слёз,
Никогда не понять мыслей моих...
Почему ты сейчас не со мной?
Почему так тихо сердце стучит?
И на кухне капает кран,
П тихонько иду босиком..
Почему ты сейчас не мой?
Объясни…расскажи...что со мной?
Почему мне так пусто в груди
Вместо сердца зияет провал
И наверное моя душа
Променяла весь свет, на кард вал
Ярко звёзды на небе блестят
Тихо речка о берег шуршит
Я иду босиком…и одна
Чтоб не слышать мыслей своих
Я тебя никогда не найду…
В этом странном мире из снов…

***
Скажи,…а чайки тоже плачут... когда их небо придаёт?

Илия сидела в самом тихом местечке их шумного портового городка и слушала море. Сколько она себя не помнила, море было рядом всегда и , когда она плакала, начинал идти дождь , и море недовольно рычало и плевалось сероватой, клочкастой пеной на скалы. Илия отлично плавала и, на зависть всем окрестным мальчишкам и девчонкам, могла держаться под водой больше 3 минут. Порой, после школы она уходила сразу к утёсу и, садясь под дерево, смотрела вдаль. Илия любила читать. Когда – то давно она прочитала рассказ Грина «Алые паруса» и он настолько запал ей в сердце, что она поверила в сказку и поклялась так же дождаться своего принца , как юная Ассоль. Но годы шли и Илии было уже 18, а принц всё не появлялся на горизонте. Не спешил он забрать эту русоволосую девушку с огромными зелёными глазами в свою страну. Илия каждый день приходила на утёс и всматривалась в даль.
И вот однажды, разомлев от жаркого солнца, девушка уснула. Что ей снилось...она не помнила, но когда открыла глаза, солнца уже не было. Уже был вечер. Она горестно вздохнула и хотела идти, как вдруг заметила, что на горизонте появился корабль. Не парусник и не теплоход, которые толпами входили в порт при их городке, а именно корабль с огромными, голубовато-белыми парусами.
Илия спустилась по тропинке вниз и поспешила к порту. Сердце её радостно билось… Вот он - её принц, услышал её мысли и приехал забрать её с собой. На пристани толпилось полно народу. С корабля спускалась команда. Илия хотела подойти поближе и рассмотреть их. Но кто-то неловко толкнул её и она упала в воду зацепившись за что-то ногой. Илия вскрикнула и ушла под воду.
Это заметил капитан корабля и мужественно прыгнул за ней.
Когда Илия открыла глаза, она увидела светловолосого юношу сидевшего рядом и тревожно вглядывавшегося в её лицо.
Молодой человек заговорил на непонятном языке. Илия помотала головой и показала, что совершенно не понимает его слов. Он обречённо вздохнул и жестами показал ей, что хочет есть и пить. Илия улыбнулась, и взяв его за руку привела к себе домой. Вечером, когда капитан корабля уходил, он что-то бормотал на своём языке и улыбался, Илия тоже, слов она не понимала, но на сердце было радостно и тепло.
Шли дни. Илия всё сильней влюблялась в своего Марка. И вот наступил последний день его пребывания в городе, где жила Илия. Ему пора было уплывать в свою страну. Илия сидела и плакала, она не хотела отпускать «своего принца». Именно так она звала Марка. А Марк, посмотрев на нее, произнёс на её языке: Поедем со мной!
Илия обняла его и согласилась. Вечером, придя, домой она рассказала родителям, что уезжает с Марком. Они благословили её и отпустили. Напоследок Илия решила попрощаться со своим утёсом и морем, которое вряд ли она ещё увидит. Ей было неизвестно в какую страну увезет её Марк, но сердце стремилось навстречу новой жизни.
Она пришла на утёс и долго стояла смотрев вдаль. Казалось, море понимало, что его любимица уезжает от него навсегда и недовольно рычало. Илия решила искупаться в последний раз пред отъездом. Она опустилась в воду и поплыла к небольшому заливу. Там кто-то сидел. Она пригляделась и похолодела… Это был Марк, её Марк… Но он сидел с какой-то незнакомой девушкой и так нежно смотрел на неё и целовал , что Илия поняла - эти двое любят друг друга , а её…он обманывал. Она заплакала и , нырнув пошла под воду. Море услышав, что его любимица плачет начало бушевать. Илия попыталась вынырнуть, но волна была слишком большой, а на сердце, словно тяжёлый камень, давила боль.
На следующее утро корабль Марка отплыл вместе с ним. А родители Илии были спокойны , потому что знали , что она с ним. Они не знали, что море бережно подобрало тело погибшей девушки и превратило его в русалку.

Марк , доверив штурвал своему другу , оперившись на перила смотрел на воду. Он и думать забыл про Илию, он думал про Анну, девушку которую встретил вчера и успел полюбить её так, что пообещал забрать её через год, когда они снова приедут. Вдруг ,что-то блеснуло на поверхности воды и Марк , оторвавшись от своих мыслей пригляделся. Это была девушка. Черты лица её были странно знакомы. Она махала руками и звала Марка прыгнуть к ней. С каждой секундой, что смотрел Марк на девушку, его всё неотвратимее тянуло прыгнуть к ней , ему показалось что он не сможет жить без неё . И он прыгнул… А русалка , подхватив его, увлекала всё глубже и глубже под воду. Марк и не заметил как воздух в лёгких у него закончился, но девушка крепко его держала… Лишь на минуту он узнал в ней Илию. А дальше свет померк… Команда так и узнала куда же делся их капитан…А русалочка Илия вернулась в родную бухту и изредка можно увидеть как она выныривает на поверхность, садиться на утёс , стоящий далеко в море берегу и, расчёсывая свои длинные волосы, поёт грустную песню о своей любви…


Рецензии