Восьмая Марта. Притча

       Иногда события или даты, дорогой мой читатель, которые кажутся нам привычными и обыденными, не являются таковыми, если на них взглянуть по иному, с другого ракурса. Но нужно постараться увидеть эту другую реальность, иначе ощутить происходящее. Так, мы видим под ногами траву, не задумываясь, что это ростки вечной жизни самой природы. Мы каждодневно разговариваем с сотней людей, но кто из нас осознает, что каждый из собеседников неповторим и уникален. Или, мы привычно ходим под лучами теплого солнца, но не ощущаем на себе бесконечную энергию огромного светила, несущуюся сквозь толщи космического пространства миллионы лет.
       Я поведаю тебе, любознательный читатель, одну удивительную историю, связанную с привычным для нас праздником «Восьмое марта». Мы пройдемся по истокам этого праздника, как бы посмотрим на него из глубины веков. Никто раньше не слышал об этих событиях, ты будешь первым. Итак…
       Давно это было. Так давно, что еще не существовало названий ни у времен года, ни у месяцев, ни у праздников. Да и самих праздников ещё не было. Люди рождались, чтобы прожить, оставив после себя потомство. Но уже тогда они, как и мы, сегодняшние, радовались и огорчались, надеялись и верили, любили и ненавидели.
       В одном далеком селении, затерянном среди лесов, жил еще молодой, но уже неглупый мужчина по имени Февралий. Он был истинным сыном своего народа. Жизнь тогда, не в пример нынешнему времени, протекала в трудах, неторопливо и основательно.
Пришло время Февралию создавать семью, чтобы продолжить свой род. Следуя местным традициям, пошел селянин к местному ведуну, дабы озвучил тот волю богов и назвал имя его будущей супруги. Все сделал Февралий как положено: он задобрил богов приношениями, он поклялся, что будет следовать воле высших сил, и склонил голову в ожидании судьбоносного Имени. И был ему ниспослана воля небес: «Марта». Так осуществилось это таинство для благородного Февралия. Вернулся он в свою деревню и стал искать женщину с таким именем. На его беду, из всех незамужних жительниц родного поселения, Мартой оказалась только одна селянка. Но она была еще слишком маленькой девочкой для создания семьи. Печаль не долго омрачала лицо нашего героя. Чтобы не гневить богов, Февралий собрал свой нехитрый скарб и отправился на поиски своей нареченной Марты в далекие и незнакомые места.
       Долго шел Февралий. Он пересек глубокое море, большую пустыню, высокие горы. Много чего повидал за это время скиталец, много чего случалось с ним по дороге. Однажды, в одном из больших городов встретил он красивую незамужнюю женщину по имени «Марта». Добился он ее внимания и благодушия и, через некоторое время, женился, следуя данной богам клятве. Стали они жить вместе, одной семьей. Но недолго продлился этот союз. Не сложилась у Февралия счастья в новой семейной жизни. Видать, не приняли боги этот брак на небесах. В один из дней, поклонился Февралий своей супружнице в ноги, попросил прощения, собрал поклажу, да ушел на дальнейшие поиски другой Марты.
Еще год проскитался в поисках горемыка. Однажды, высоко в горах встретил он девушку. Хотел, было пройти мимо, но, узнав ее имя - «Марта», остался, и снова женился, теперь уже на горянке. Стали они жить, хозяйство вести. Но и здесь боги не способствовали молодой семье, не дали они детей Марте и Февралию. Какое счастье без детей? Что было делать, собрался наш скиталец, поклонился и снова пошел, куда глаза глядят.
       Так, в скитаниях, прошло много лет. Февралий, этот уже немолодой человек, все искал и искал свою Марту, но боги будто издевались над ним. Уже семь раз они давали возможность жениться на женщинах с именем «Марта», и семь раз отказывали ему в праве на счастье, спокойствие и процветание. В конце концов, иссякло терпение Февралия. Решил он, что хватит носиться по волнам жизни, пора прибиваться к берегу и бросать якорь. Раздумья были недолгими. Сердце его всегда оставалось в родных краях. Дома всегда хорошо, дома и голые стены согреют. Оттуда, пытливый мой читатель, пошла поговорка: «В гостях хорошо, а дома лучше». Теплоты и душевного спокойствия требовала душа Февралия. И произнес он громко, чтобы слышали небеса, что зайдет в свою родное село и, повстречав первую же незамужнюю женщину, женится на ней, да простят ему боги! Так и сделал Февралий. Он подошел к деревне незаметно, со стороны леса и там, у колодца увидел молодую, красивую девушку. Подошел к ней Февралий и произнес: «Здравствуй, краса - девица. Я прошел сто дорог, истоптал сто пар обуви, потратил часть своей жизни на пустые поиски. Я возвратился в родные края с надеждой здесь найти свое счастье, свою судьбу. Сердце мое переполнено тоской по родным местам, по лицам уже позабытым, по несбывшейся мечте. Иссуши мою боль, наполни радостью мою душу, выходи за меня замуж!»
Нисколько не удивилась селянка такой речи, а только слезу уронила и произнесла: «Знай же, дорогой мой Февралий, я – Марта, та маленькая девочка, которая жила рядом с тобой. Боги дали мне имя твое. Я так долго ждала тебя, любимый мой!»
Опешил Февралий. Дар речи даже потерял на какое-то время. Потом прослезился, а после возрадовался удаче такой. Уже через три дня все вопросы были решены. Стали к пиру готовиться, гостей созывать. Пригласил Февралий из заморских стран всех своих семерых бывших жен, чтобы порадовались они за него и себя показали. Те не отказались, приехали, поздравили Февралия. То-то пир был горой, веселье не прерывалось три дня и три ночи, гости встать не могли из-за стола, так сытно было!
       Счастье наконец-то нашло Февралия. Зажил он богато и красиво. Чтобы отблагодарить богов и в честь своей восьмой жены - Марты, стал он ежегодно, как только солнышко пригреет, отмечать праздник великий. Назвал он его женским днем «Восьмая Марта». А так как всегда приезжали на этот праздник гости из–за моря, его бывшие жены с новыми супругами, то праздник получил огласку и далеко за пределами родины Февралия, оттого он прижился и там, и стал международным.
       Да, так это было. В наше время он зовется просто международным женским днем «Восьмое Марта». А корни вон куда уходят, в древность. Кстати, с тех времен и поговорка пошла, от самого Февралия: «Семь раз отмерь, один раз отрежь!» Это он про Марту свою говорил так. Оттуда, в аккурат, и месяцы года повелись. Да, да, именно с тех пор. Ведь от этой большой любви у Марты с Февралием десять детей родилось. Как в сказке. Да все ладные были, любили их сильно родители и селяне. В честь всей этой дружной семьи народ и назвал месяцы года: в честь Февралия – февраль, Марты – март, в честь десяти детей – остальные месяцы.
       Да…, все имеет свои корни. О них нельзя забывать, помнить и чтить их надобно. Так-то, мой умнейший читатель, давно это было, а память о счастье человеческом жива до сих пор, передается из уст в уста, от праздника к празднику. Горе забывается быстро, а добро помнится веками. Хорошо это, правильно…


Рецензии