Аська

       Вовка сразу невзлюбил Аську. Слишком уж она была гордая и независимая. Аська любила по-долгу смотреть в окно. Даже если ее кто-то ласково звал, не издавала ни одного звука. А уж если кто крикнет, так все равно важно и медленно пройдет мимо, не показав испуга. Ела она всегда в одиночестве. Эта важность чем-то задевала Вовку. Быть может тем, что к Аське не смотря на ее гордый характер в коммуналке все относились хорошо.
       Как-то Вовка с Петровичем уселись покурить на кухне. Аська просунула голову, увидела соседей, махнула пушистым хвостом и ушла.
       - Ну что за кошка! Красивая зараза, но до чего же вредная! Я когда вселился, молоком ее начал прикармливать. Так она выпьет и даже не муркнет. Будто ей тут все должны что-то. Чья хоть она? Или общественная всегда была? - спросил Вовка.
       Петрович вздохнул, затушил окурок и потянулся к пачке. Кашлянув, нехотя начал свой недолгий рассказ...
       - Детвора ее нашла где-то махоньким котенком. Недели две они с ней таскались, все имя придумать не могли. Замурзанная была, грязнющая. После первого купания стала серого, мышиного цвета. И Валька все нахваливала соседкам какой цвет у котенка благородный. А после второго- стала Аська как снег белой. Ничья, да все жалели и любили. А игручая была! Потом как-то в прошлом году пропала. Детвора скисла. А потом пришла. Толстая, важная... С котятами в пузе-то. Родились котята. Шумно от них в коридорчике стало. Вот покойная баба Глаша, она очень уж покой и тишину уважала, взяла коробку и к проруби. Аська за ней шла... Все, выходит видела... С тех пор характер у нее и стал такой. Чужая... Вот тебе тварь Божья, а душа человечней, чем у любого человека будет...
       - А бабка то че померла?
       -Бабка? - Петрович хмыкнул. - Да черт его знает. Только вот как-то ночью она спать легла да и проснулась от чего-то. Увидела она два огонька на окне. И давай орать: " Изыди, сатана! Господи, помилуй!" Все сбежались на крики. Но вот с испугу-то сердце и не выдержало. Скорую вызвали. Да сам знаешь как они скоро едут...
       


Рецензии
Симпатичная зарисовка, жизненная. Вот только не понял про бабку Глашу - что значит "взяла коробку и к ставку"?

Геннадий Гусаров   08.11.2009 02:06     Заявить о нарушении
Она их утопила...

София Кукиль   10.11.2009 11:29   Заявить о нарушении