В купе

Ехали как-то в одном поезде, в одном вагоне, и даже в одном купе, трое. А четвертое место почему-то пустовало.

Ехать им вместе было довольно далеко и поэтому долго, вот они и познакомились, и разговорились. Оказалось, что один из них был инженер, и ехал в командировку; а взгляд при этом имел озадаченный.

Другой был непонятно кто, и говорил о себе, что работает в одной фирме, и они возят образцы, а сейчас он как раз за ними едет. Или с ними. И взгляд имел, с одной стороны, уверенный и деловой, а с другой стороны, как бы немного бегающий. Или это нам, может быть, так показалось.

А третий ехал к друзьям, как он сказал, а вообще, он говорил мало, вина выпил только чуть-чуть, смотрел как-то спокойно, причем, иногда как бы наружу, а иногда, вроде, куда-то внутрь. И все время будто улыбался, что ли. Или это нам снова показалось?

Спать этот, третий, улегся раньше других, а первые двое еще долго беседовали, причем второй все время говорил и говорил, все рисовал и рисовал перед первым какие-то манящие перспективы, а первый все это восхищенно слушал, и иногда задавал уточняющие вопросы. Легли они поздно, только когда уже совсем все выпили.

А четвертое место так и пустовало все время…


Рецензии