Зверь из бездны О тирании

Давно волновал меня вопрос – тиран формирует себе подобное общество, или общество формирует себе подобного тирана?!
Конечно, скажут многие, вот появляется «зверь из бездны», чудовище в человечьем обличии, творит немыслимые злодеяния, и общество цепенея от ужаса, не в силах ему воспротивиться… И воцаряется тирания.. Потом Тиран, погибает ( своей или насильственной смерть), и общество задним числом его осуждает, или не совсем осуждает, находит что-то положительное в его делах. . . И бросая взгляд назад, общество вдруг понимает с удивлением и даже с изумление, что, то чудовище, перед которым трепетали все, оказывается обыкновенным, ничем особенно не выдающимся субъектом, как говориться «не бог весть что». И возникает немой вопрос – так почему же всё ЭТО, было с ними – ужас, предательство, низость, раболепие… и прочие гнусности?! Как они могли всё это, совершать?!.. И тогда они находят спасительный ответ – это всё ОН, ОН нас заставил, мы боялись ЕГО , время было такое –тирания, одним словом.
 
Так сложилось, что Нерон не мечтал о правлении. Это его мама была патологически помешана на власти – не было ни одного мыслимого и немыслимого нравственного злодеяния ( включая и инцест), на которое она ни была бы способна, добиваясь вожделенной цели. Перешагнув через труп мужа и пасынка, она сделала ставку на своём 16летнем сыне, Нероне.
А тот слушался маму и своего воспитателя, великого философа, проповедника нравственности – Сенеку, который тоже, в свою очередь, сделал ставку на Нерона, мечтая воплотить в жизнь мечту о нравственном правителе.
И первые пять лет всё вроде бы шло хорошо. Это было золотое пятилетие правления Нерона. Похоже, что одна мысль волновала нового правителя, чтобы никто не причинил ему вреда, чтобы народ Рима его любил, и чтобы всё это длилось по возможности долго.
Хлеба и зрелищ!! Да, и хлеб, и зрелища, и бесчисленные подарки и праздники, всё это народ Рима получает в изобилии. И он ЛЮБИТ своего императора. Ведь он так щедр, к простым людям. И Нерон мог появляться в общественных местах, без охраны, народ встречал его приветственными криками.
И всё же он боялся, - опасность была рядом, совсем близко.
Вот мама всё время создаёт сложности, и неприлично рвётся к императорскому трону, любовница, требует казни законной жены, заговор может возникнуть в любую минуту… Всё чег-то ждут от него.все требуют решения, а это не в его характере принимать осмысленные, волевые решения. Ведь он даже подписывая смертный пригоаор, сетуе – лучше бы я был неграмотным ( чтобы уклониться от подписи).
И тогда ближайшие «друзья» подталкивают императора к радикальному решению – маму зарезать, жену казнить, а голову отправить любовнице – пусть успокоиться.
И всё как-то случается, вроде бы и без видимой воли императора. И Сенат . что удивительно, одобряет эти решения, ( забегая вперёд, нужно сказать, что Сенат будет одобрять всё поступки Нерона), но что самое поразительное их одобряет и моралист Сенека – его наставник
И вот в не бог, в каком нравственно глубоком сознании императора, происходит переворот. Отныне он уверен, что НЕТ НИКАКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ, и что люди только претворяются, говоря о ней.
А дальше и пошло и поехало – «новое» правление Нерона. В какой то степени его можно понять, вот если вам сказали делай всё, буквально всё – и ничего тебе за это не будет. Более того, когда ты уйдёшь иной мир, то займёшь место среди богов, ведь ТЫ – БОГ. Есть от чего потерять здравый смысл.
Нет, он не придумал ни одного злодейства, которое не было неизвестно, и не творимо его подданными, он не страдал ни одной психической аномалией, всё его поступки были, если можно так сказать, в русле традиции.
Да, он открыл публичные дома, где жёны и дочери сенаторов ублажали легионеров. Тук ведь Сенат одобрил это, да, и солдаты были довольны и прославляли императора. ( Так очевидно он думал)
Да, богов он не жаловал, а зачем? – он ведь сам – бог. И унылые весталки ( девственные жрицы богини Весты) ему надоели. И были за это изнасилованы. Но он ведь велел Сенату объявить их потом девственницами Правда, главная жрица покончила с собой. Но император так и не понял – почему.
Говорят, он сжёг три четверти Рима, но кто-то утверждает, что это не доказано, мол, самого императора, когда случился этот неслыханный пожар, не было в городе.
Христиан сжигали живыми, на крестах, чтобы они как факелы освещали ночь. Но кто-то считает, что человек на кресте гореть не может.
Создаётся впечатление, что это ребёнку, испорченному и недоброму, так лет 10, вдруг дали чудовищною власть. И вот он не знает, что же ему с нею делать?! Ну, что ему ещё этакое придумать, чтобы не так было скучно. Он буквально не ведает, что творит, а «взрослые» вокруг ничего ему не объясняют.
Более того, чтобы он ни сотворил, они только славят его и кричат, что он – бог!
А между тем, император, всё это величие, не задумываясь, променял бы на успех и славу актёра. Об этом он мечтает, и это именно то, чем он хотел бы заниматься в жизни – выступать на сцене перед публикой.
Власть или успех. В конечном итоге император выбирает второе. Он отправляется в турне по городам Греции, непредусмотрительно оставив Рим без присмотра. Как оказалось, это была роковая небрежность с его стороны.


Рецензии
Уважаемая Евгения! Психологизм исторический - это интересно. Зксперементируйте и дальше в том же русле. Только деталей, деталей побольше и интригу создавайте. Здорово будет! Буду заглядывать к Вам через правое, нет лучше, через левое плечо, чтобы лучше понять оригинальную кухню Вашего забавного и трогательного творчества. Будьте здоровы, не болейте и живите долго! с уважением к Вам и Вашему творчеству ваш читатель по имени Александр.
21. 01. 09.

Александр Житников   21.01.2009 14:05     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, благожелательное вникание и пожелание. В данный момент меня интересует сознание человека, как оно устроено. Всё, что я пишу ( более или менее удачно) это попытки исследовать феномены нашего сознания. Заглядывайте, с удовольствием с вами побеседую, я принимаю нормально и критику и вопросы, если они есть. Удачи, мой доброжелательный читатель, Александр...Точку не ставлю))

Евгения Коржунова   21.01.2009 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.