Царь женится...

ЦАРЬ ЖЕНИТСЯ…
       Мы перевернули печальную страницу о последнем русском царе, стараясь не потревожить тени невинно убиенных его детей, теперь можно вернуться к «истокам» дома Романовых и улыбнуться.
       Женитьба-дело серьезное. А ежели царь жениться,- то тем более…
Михаил Федорович Романов-первый русский царь был еще, можно сказать, отроком, а тут пришла пора царствовать.( Как ни странно, тогда тоже проходили выборы и народ его выбрал.) Нужна была конечно , и царица. Какое же может быть ЦАРСТВО без ЦАРИЦЫ.?
       Сначала молодой царь пожелал взять в жены какую-нибудь иностранку.( Сегодня « в моде» у наших женщин- иностранцы. Написал и сердце защемило: распродадим нефть, газ…, разберут наших женщин по миру…С чем останемся? Каюк.!)
       Так вот этот самый Михаил-царь послал гонцов к датскому королю, желаю ,. мол, осчастливить твою дочь и сделать царицей. Но датский король, как только узнал ( от своей разведки), что речь идет о сватовстве- наотрез отказался принимать послов из далекой России. « Эво чево захотел, чтоб я свою дочку в эту Тмутаракань отправил, а главное-казна то у русского царя пуста…Казна , действительно, была пуста. Первый царь…Не успел еще собрать. Налоговую инспекцию надо создавать и прочее.. Но жениться все равно хочется…
       Поехали гонцы царские к шведам, и шведский король туда же…Гонцов , правда, принял, но дочку, извините….Что с ними делать, с иностранными королями? Не войной же идти? ..Можно было бы войной, но Дания., сказывают, далеко…Не дойдет войско, а шведский король «за морем спрятался», а кораблей-то нету и опять же казна пуста. И решил Михаил «сбавить цену».Ладно, пусть не королевская дочь, но хотя бы герцогская ..Прибыли русские послы к маркграфу Бранденбурскому…Но и тот нос воротит…
       Ну, раз такое дело, вернемся к старым, дедовским способам…И идет команда: доставить в Москву на царские смотрины самых красивых девушек- боярских, купеческих, можно и крестьянских( лишь бы люба была),да и в монастыри надо заглянуть, там тоже попадаются такие монашки, что «закачаешься»…Сказано-сделано.
Набили кремлевские терема девицами, «художественный совет» был создан из придворных боя-
рин для отбора претенденток…Но вот тут –то и вышла «заковыка».Каждая боярыня хотела «свою» «протеже»просунуть.( Пригодится, мол, потом…) Предварительный отбор прошел без жертв.(Почти как на конкурсе евровидения..)Когда царю показали «избранниц», то глянулась ему некая Марья, дочь Ивана Хлопова. Но не тут-то было .Могущественные Салтыковы, не желая возвышения Хлоповых, давай царевой маме нашептывать, что, невестка , дескать, хоть и лицом пригожа, но не годна: болячек у нее куча, а дети пойдут, да и пойдут ли…, коль она квелая. Но Михаил заявляет, что эту самую Марью он уже со вчерашнего дня любит и желает жениться…Но Салтыковы уже сагитировали Марфу-мамашу царя. Свекровь и невестка- вечно неувядающий конфликт, а тут еще в царской семье. И хоть зловредная Марфа понимала, что невестка все равно какая-нибудь да будет- уперлась она: «Только через мой труп эта Марья во дворец въедит»..» По нынешним временам можно даже было подумать, что ей- маме, Салтыковы ДАЛИ НА ЛАПУ но, как нам кажется, дело до этого не доходило в те времена.. Просто попалась такая вот зловредная мамаша…И настояла…А бедную Марью уже переименовали для царя и звалась она теперь «красивше»-Анастасией…И Марья опять становиться Марьей. Но этого интриганке Салтычихе мало, и подговаривают они мамашу царя-, чтоб этой Марьи и духу не было…И все хлоповское семейство поэтому надо бы выслать к чертовой матери- в Сибирь, в Тобольск, а не то вдруг МИШКА снова увидит эту Марью-Анастасию и беда тогда будет…И выслали…Но тут объявился папа Михаила –Филарет. Его поляки захватили сдуру, когда их из Москвы выгнали. Но в России царь объявился. И чтоб не «дразнить русского медведя»,отпустили они папу Филарета. Папа натерпелся у поляков всякого .Приехал и решил бороться за правду….…. Да и Салытковы ему не очень нравились, и он, как Эркюль Пуаро, «раскопал все это дело» и теперь уже в Тобольск «поехали» Салтыковы. А бедную Марью снова нарекают Анастасией и привозят в Москву. Но «папа» в разлуке с «мамой» подзабыл,. какой у нее зловредный характер.
       А мама стоит на своем , как скала: « Жива быть не хочу, ежели не по моему будет…Одного часа здесь не останусь…» Если папа Филарет не смог с мамой сладить, куда уж слабовольному Мише..
       И снова бедную Анастасию переименовывают в Марью и ссылают на этот раз не так далеко-
в Нижний Новгород…
       Эта свадебная «карусель» длилась не один год .Папа Филарет стал патриархом и был соправителем Михаила, а мама по-прежнему занималась «своим- подбирала сыну невесту .Ею оказалась Мария Долгорукая. Но не долго длилось семейное счастье…Салтычиху сослали, а другие бояре?? Уже на следующий день после свадьбы бедная Мария «занемогла.»Пошел слух: «лихие люди испортили царицу». Кое-как протянув еще пару месяцев, « испорченная» Долгорукая отдала Богу душу, а Миша опять остался один… Снова мамаше предстояла «работа», но на этот раз она приняла все необходимые меры. В нарушение всех правил и традиций имя невесты объявили за три дня до свадьбы, а саму невесту до венчания держали , можно сказать, в заточении, опасаясь «лихих людей». Выбор на сей раз пал на Евдокию Стрешневу, о которой с умилением пишет в своей книге «История России.- Рассказы для детей» писательница Александра Ишимова. « Молодой государь с родительницей своею пришел к невестам…Вдруг выражение этих взоров переменилось: они приветливо остановились на девушке, робко притаившейся несколько поодаль от блистательных
княжен.(А их было 60 ШТУК…) Повязка ее не сияет алмазами, простой темненький сарафан не украшен золотыми нашивками, на прекрасной шее и руках не переливаются зерна крупного жемчуга, но едва приметны несколько ниточек разноцветного бисера…»...
       Эта вот Евдокия и родила Михаилу Романову три дочери и три сына -Ивана, Василия и Алексея -престолонаследника(будущего папу Петра Первого)


Рецензии
Спасибо дорогой ЗЕМЛЯК!!Я прочла ваш рассакз.Спасибо большое.Очень понравилось мне .Порадовали,улыбнулась.Очень приятно знать ,что мои ЗЕМЛЯКИ могут быть такими талантливыми.
С уважением и наилучшими пожеланиями.А.П.

Ала Панеа   15.07.2010 01:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Ала! А я рад, что у меня такие замечательные землячки.Игорь.

Игорь Гарри Бондаренко   15.07.2010 02:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.