Волжанка

Наташеньке Анджапаридзе с теплом…

Наташа сидела на перилах пристани и болтала ногами. Любила она вот так проводить время, глядя на волны от проходящего теплохода. В такие минуты душа ее пела, а на лице появлялась милая теплая улыбка. Она была очень хорошим человеком и людям, которые с ней общались, было всегда с ней хорошо. Ведь не может же быть неуютно с той, которая нравится, которая всегда поднимает настроение, а ее улыбка вливала целебные живительные силы в сердце.
Сегодня было особенно жарко и трудно было найти для себя какое-либо занятие, да и, если честно, не хотелось. А тут от легких волн веяло прохладой, и поверхность сверкала и переливалась от солнечных лучей.
- Привет, Наташенька! – услышала она позади себя знакомый голос. Оглянувшись, она увидела подходящего Алексея, старого знакомого, который работал в школе, где она училась, и которую закончила.
- Привет, - очаровательно улыбнулась она, спрыгивая с перил. – Какими судьбами здесь?
- Гулял, - улыбаясь, ответил он. – Я сейчас в отпуске. А температура шпарит так, что просто не хочется ничего делать. Даже гулять невозможно – от солнца не скрыться. Только вот возле прохладной воды и скроешься. Не в фонтан же лезть?
Наташа засмеялась. Ей всегда было с ним легко общаться.
Небольшой ветерок налетел на пристань и взъерошил ее прическу. Наташа радостно засмеялась и накрыла волосы руками. Алексей шагнул вперед, и пристально взглянув ей в глаза, сказал:
- Ты сейчас вылитая волжанка. Просто классическая. И… очаровательна. Молодые люди не могут не замечать такой красоты. И если все-таки не видят этого, то они слепцы. Эх, был бы я помоложе!..
Наташа широко и немного смущенно улыбнулась и, наклонив голову, произнесла:
- Есть такие, кто не ценит и не замечает.… Спасибо тебе за добрые слова. Это очень приятно слышать…
… Так они стояли, глядя на гладь Волги, и разговаривали, а над ними летали чайки, светило солнце, и прохожие в поисках тени, разбрелись по скверу.
В Саратове этим летом стояла невыносимая жара. Люди спасались в тени, постоянно покупали ледяные напитки и прямо из горла хлебали их, лениво передвигаясь по улицам.
«Спасибо тебе, Наташа, за тебя, за твою улыбку, доброту, ласку и красоту! - думал Алексей, глядя на пролетающих чаек, на редкие теплоходики, на вялых одиночных рыбаков. – А тебе, жизнь, спасибо, что дала все это увидеть, понять и оценить».
Хорошо, когда встречаешь людей, с которыми легко, хорошо и уютно!


Рецензии