Саранча
Тут же какой-то чиновник в телевизоре заявил, что с этой бедой справимся, ядохимикаты есть в достаточном количестве.
Вспоминая все, что я знаю о саранче, по странной ассоциации я вспомнил также, что этой проблемой занимался великий русский поэт А.С. Пушкин.
Случилось это после того, как он некоторое время жил в Крыму, в Воронцовском дворце.
Тогда не было ни радио, ни телевизора, ни интернета и жена Воронцова живо интересовалась стихосложением, тем более, что муж постоянно был в командировках.
Ее любовь к стихам закончилась рождением смуглого ребенка, подозрительно похожего на А.С. Пушкина, а граф Воронцов взмолился перед царем, прося отправить А.С.Пушкина в другое место ссылки.
В истории граф Воронцов запомнился, как гонитель и недоброжелатель свободолюбивого поэта, а А.С. Пушкин был отправлен в портовый город Одесса, где ему поручили заняться проблемой саранчи.
Изучение проблемы саранчи А.С.Пушкиным завершилось составлением краткой служебной записки следующего содержания: " Саранча летела. Села. Все съела и улетела."
Другие исследователи этой проблемы замечали, что местности, где распространена была саранча, как карандашом ограничивались границами Оттоманской империи.
Разрабатывалась теория преимущества христианства перед мусульманством, но оказалось, что там, где есть земледелие, там просто плуг землепашца разоряет гнезда саранчи, предотвращая тем самым ее развитие и появление из этих самых гнезд, которые оставались неповрежденными на турецких землях, где было развито скотоводство, но не земледелие.
В Украине, которая гордится своими тучными черноземами, появление саранчи есть только показатель упадка земледелия, нерачительного отношения к тому богатству, которое досталось стране и ее народу в результате получения независимости.
Есть простая аналогия с ситуацией в Карпатах, где за годы независимости хищнически были вырублены леса, в прошлом бережно сохраняемые империалистической Австрией и позднее тоталитарным Советским Союзом.
Можно обдурить кого угодно и кого угодно посыпать ядохимикатами, но природу не обманешь.
Достаточно вырубить леса в горах Карпат, как появляются наводнения, оползни и невиданные разливы рек.
Достаточно окончательно раздавить крестьянина-землепашца и его землепашество, как появляется саранча.
И думается, не там надо обрабатывать ядохимикатами.
Что до ядохимикатов, то зачастую они вообще не нужны.
Проиллюстрирую примером.
В Крыму периодически случается нашествие гусениц, которые дотла съедают листья крымских дубов.
Борьба с этим явлением ведется с применением ядохимикатов, которые распыляются с самолетов над дубравами, пляжами, местными жителями и отдыхающими.
Один местный ученый, занимаясь проблемой гусениц, съедающих листья дубов, установил, что в засушливые годы крымские дубы в листьях вырабатывают вещества, привлекающие гусениц.
Гусеницы съедают листья и испарение влаги дубов уменьшается на 80 процентов, давая дубам возможность пережить засуху.
Осенью же, как только начинают идти дожди, листья благополучно заново отрастают, а гусеницы убегают с листьев, ставших невкусными.
Этот механизм саморегуляции в природе, который здесь существует веками, взят сейчас под контроль человеком.
Ядохимикаты уничтожают гусениц, листья остаются на месте и испаряют влагу, дубы засыхают, что актируется и является доказательством необходимости государственного финансирования на дальнейшую покупку ядохимикатов.
Ученого строго предупредили, чтобы он не вздумал публиковать результаты своих исследований.
Однако, поскольку результаты исследований существуют и известны, то сейчас все же меньше реально распыляют тех ядохимикатов, чем их списывают под государственную программу борьбы с гусеницами.
Таким образом восстанавливаются механизмы саморегуляции в природе, только на новом уровне, с учетом регулирования не только потоков гусениц, но и финансовых потоков.
Свидетельство о публикации №208072900209
Между прочим: не так давно узнала, почему клещи распространились на всю европейскую территорию России, где раньше и слова-то такого никто не знал. Оказывается, вспаханная обработанная земля для клеща является непреодолимым препятстсвием. А пашут в этих краях уже тысячи лет, вот клещи и повывелись, если когда-то и были. А в перестройку поля бросили - вот и получи энцефалит с пироплазмозом. По грехам нашим...
Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш 27.12.2016 12:03 Заявить о нарушении
Александр Шустов 27.12.2016 21:37 Заявить о нарушении
Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш 27.12.2016 22:56 Заявить о нарушении
Александр Шустов 28.12.2016 06:07 Заявить о нарушении
вот в отношении царя Александра Первого я почему-то готова поверить в его "жизнь после смерти". В отношении царевича Димитрия очень хочется верить, что первый гришка был вовсе не отрепьев... А с пушкиным -никак. Будь он способен на продуманное притворство, он бы как сыр в масле катался у царя, разве нет? но это был бы уже не он.
Как я позавчера услышала в одном классном фильме, "смерть - это часть жизни".
Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш 28.12.2016 14:39 Заявить о нарушении
Александр Шустов 28.12.2016 18:35 Заявить о нарушении
чего ж еще добавить
Ольга Шевелева -Статьи Про Путеш 28.12.2016 23:01 Заявить о нарушении