За сизой гранью
Прислонившись горячим лбом к холодной надписи «Не прислоняться», она смотрела на скучно мелькающий шлейф серой стены. С мыслями, сосредоточенными на ожидании. Сейчас она снова увидит черную фигурку из прошлого. Это единственное светлое, что есть в ее сегодняшней жизни.
Поезд выныривал из тоннеля и замедлял ход. Снаружи начинало веять прохладой и свежестью. Перед глазами вяло тянулись деревья пустынного парка. Ночь придавала этой пустоте зловещую сказочность. Луна освещала возникшие справа от поезда рельсы. Она едва не задыхалась от восторженного предвкушения.
Вот и Он. Какие-то доли секунды длился этот пристальный взгляд, глаза в глаза. Неотрывный, дикий, словно цепью прикованный взгляд. Он стоял прямо на рельсах и ждал ее снова, как каждый вечер, когда она проезжала мимо. Вспышка, мгновение, - и поезд гнал дальше, оставляя Его позади. Но ради этого мига она проживала день за днем, за эту секунду она выдерживала целые часы обыденности и серости.
Поезд важно въезжал на пригорок, а она тянулась на цыпочки и каждый раз пыталась подсмотреть дальнейшую траекторию тех параллельно идущих рельс. Но они исчезали так же неожиданно, как появлялись, уходили под землю. Словно кто-то какое-то время клал их по ошибке, а потом, осознав, что идет не в том направлении, забросил свою работу.
Мы ошиблись! Вернись!
О поверь мне, поверь!
И в ладонях моих
Ты отыщешь ключ…
Мы открыли не ту
Потайную дверь…
Этот мир – другой,
Этот мир – могуч!..
Никто не мог понять, что она давным-давно погибла. Даже тот, кто думал, что ему все понятно. Он упорно хотел от нее того, чего хотят от живых людей. А она смотрела в пустоту и даже не плакала.
Ей было холодно и одиноко в этом мире. Ей было неуютно и грустно притворяться такой, как все. Эта ложь тяжелым камнем лежала на сердце. Ей хотелось занять свое должное место. Двадцать три часа пятьдесят девять минут пятьдесят восемь секунд в сутки она страдала. Две секунды она дрожала от торжества неуемной близости Своего, Родного, Истинного.
Сердце ликовало и плакало от страха. У этого Человека из прошлого не было никакого имени. Глаза его манили к себе в ночную пустошь и прохладу. «Приди ко мне, приди, хватит мучиться в мире смертных!.. Позволь этим двум секундам стать вечностью!..» Она закрывала глаза и слушала удары взбунтованного сердца, ликующего и плачущего от страха и нежности.
Проснись, в каком бы забытьи
Сейчас ты ни был!
Проснись! Гляди! Дыши! Иди,
Пока не прибыл!
Никто не может понять всей глубины и беспредельности этого Светлого чувства! Настолько беспредельно-светлого, что вобрало в себя всю Темень этой ночи, все Запретное и Заветное, все Порочное. Этот взгляд зовет ее в Ад и Рай ее прошлого, и она идет туда, пробирается по заснеженному ночному парку. Ничему нельзя остановить ее, как нельзя остановить разъяренно несущийся поезд. Остановка – гибель. Движение – жизнь. «Я буду жить вечно». Впервые за очень долгое время она плачет.
За сизой гранью
Последних сумерек
Лежит дорога
Атласной лентой.
Ты возвращаешься
С улыбкой огненной
К глазам затопленным
И ждущим света…
Он ждет ее на своем месте. Она перелезает через забор. Вот они, рельсы. И действительно, и правда, - возникли из ниоткуда, чтобы прийти в никуда… Она идет, она ускоряет шаг. Мимо со скрипом проходят поезда. Даже тяжелые гремящие вагоны и легкий сквозняк, бросающий ее длинные волосы на лицо, не способны заглушить стук сердца и оторвать ее взгляд от черной фигурки. Это Он. Каждый раз, проезжая мимо, она узнает Его. А через несколько мгновений ей уже кажется, что никогда не видела ранее этого человека. Но теперь она видит, теперь она знает, и это – уже навсегда!
Он уже совсем близко, в нескольких шагах. Увидев ее, он поворачивается, и огненный взгляд его освещает ее лицо.
И она вдруг остановилась, боясь проникнуть глубже, в самое сердце Страха и Мечты. Стояла и смотрела со стороны, не в силах разорвать прочные путы мира чужих. Смотрела и стояла, хотя каждая тысячная секунда промедления казалась ей тысячью новых гибелей.
Смотрела в его глаза. Откуда она их знала? Еще до того, как впервые увидела! Откуда, откуда, откуда??
«Здравствуй, здравствуй, здравствуй!» - шептали ее губы Родному и Близкому. Но любимые глаза смотрели за нее… Она обернулась и увидела огни стремительно движущегося на них поезда.
Ты возник ниоткуда
И ведешь в никуда,
Мой короткий единственный путь.
И зачем я посмела свернуть
ТОГДА?
Она не испугалась. Она знала. Она все знала наперед. И сердце ее сжималось от предчувствия боли и восторга. Она стояла, ждала и думала о том, что все кончится. Серые будни и невыплаканные слезы. Годы одиночества и затаенного молчания. «Мой путь – здесь. Я счастлива только тогда, когда иду по нему».
Она обернулась, чтобы сказать «прости» человеку из прошлого. Но черной фигурки там больше не было. И никогда, никогда после этого дня…
Ноябрь 2005 г.
Свидетельство о публикации №208072900022