Почему в квартире Маруси так плохо пахнет
Пока ее мечты оставались мечтами, она снимала с парнем однокомнатную квартиру на окраине Москвы и работала за копейки учительницей с утра до вечера. И только когда наступала ночь, Маруся с упоением предавалась своим мечтам. Которые неизбежно сводились к мечтам о домике. Ведь домики есть и у гениальных писателей, и у даровитых актеров, и у великих изобретателей, и у умных методистов, и у белых магов и даже у оригинальных фотографов. И только у нее, бедной московской школьной учительницы, его не было. А если бы был…
У него была бы розовая крыша, и внутри всегда бы пахло свежим ароматным деревом. Маруся выходила бы утром в сад-огород, и за ней непременно увивались бы дворняжка Тузик и полукровка Мурка с восемью разноцветными котятами. Она бы срубала кочан капусты для любимой козочки, потом брала из клетки крольчонка и целовала бы крепко его сонную мордочку. За круглым столом в саду собиралось бы все ее огромное семейство и лакомилось свежим козьим молоком с настоящими деревенскими яйцами. А вишню и яблоки они бы срывали прямо с деревьев, слегка потянувшись. Внутри дома обязательно был бы камин, и зимними вечерами Маруся бы рукодельничала неподалеку в кресле-качалке, рассказывая сказки притихшим деткам. Плоды ее рукоделия наполняли бы дом теплом и уютом: вышитые подушечки, лоскутные одеяльца и шторки, красивые картины из бисера и соломки, связанные крючком и спицами коврики и пледы… А в мансарде с маленьким окошечком, выходящим на восход солнца, Маруся писала бы свои счастливые романы об удивительной жизни…
Мечты о домике уводили ее далеко от реальности. Они окрыляли ее и делали почти такой же счастливой, как если бы этот домик у нее уже был. Но каждое утро Маруся должна была просыпаться все в той же ненавистной душной московской квартире со старой хозяйской мебелью и залежами многовековой пыли. Настолько маленькой и забитой всяким ненужным барахлом квартире, что книги и вещи часто оказывались побросанными то тут то там из-за того, что для них просто не находилось другого места. Квартире, которая, хоть и приютила их на время, но была чужой, хозяйской, а значит к ней нельзя было привязываться, ее невозможно было любить. Как можно любить то, что так разительно отличается от домика ее мечты?
Но самое страшное было в этой квартире не духота, не теснота, не ветхость, и даже не пыль. Каждое утро, как раз к пробуждению Маруси, от стенки между туалетом и кухней начинал исходить мерзостный, ни с чем не сравнимый кисловато-сладкий запах, который обволакивал, просачивался в ноздри и преследовал ее весь день, даже после того, как Маруся покидала дом. К вечеру этот запах сам собой испарялся, а на утро следующего дня снова возвращался. Даже очень умный парень Маруси не мог разгадать тайну этой загадочно появляющейся и исчезающей вони. Можно было бы предположить, что где-то в подвале или вентиляции тлеет труп какого-нибудь животного или даже человека, но никак нельзя было объяснить, почему этот труп разлагается только по утрам…
Так или иначе, но это зловоние отравляло Марусе жизнь. С каждым днем отвращение ее все нарастало, и тем сильнее мечтала она убраться отсюда восвояси в свой милый загородный домик. Нередко бывает, что человек только и делает, что мечтает. Но Маруся была далеко не из тех, кто всю жизнь просит Бога о выигрышном билете, а сам этот билет никогда не покупает. Она покупала лотерейные билеты, каждую неделю по одному, и с трепетом следила за розыгрышем. Она расчитывала формулу выигрыша в казино и испытывала ее на деле. Бегала участвовать на съемках в массовке. Писала свой бессмертный роман и учебник по французскому. Гуляла по городу с фотоаппаратом и занималась осознанными сновидениями по Кастанеде. А по выходным Маруся с ее парнем садились в электричку и ехали в от балды обозначенное место в Подмосковье. Маруся смотрела в окошко и млела от проносящейся мимо природы, от вида старых домиков и новеньких коттеджей, и потом весь день ходила как пьяная, скупала журналы по дизайну, интерьеру, стоимости загородной недвижимости и ипотеке, и зачитывалась и засчитывалась, засыпая вечером с ними в руках… Но наступало утро, и в коридоре опять пахло трупами.
Неудивительно, что наступил-таки день, когда мечта Маруси сбылась. И вот проснулась она в своем деревянном домике с розовой крышей. Вышла на залитый рассветным солнцем двор, и все живое потянулось к ней: травы, деревья, животные… Она пошла вдоль грядок к сарайчику с домашней птицей, чтобы набрать свежих яиц к завтраку. По пути остановилась и залюбовалась на набирающее цвет сливовое дерево. Солнышко заигралось в лепестках цветов – как хорошо! Потом, с плетеной корзинкой, полной яиц, она вбежала в дом и посмотрелась в зеркало, оплетеное берестой. Прошлась по цветастой лоскутной дорожке, грациозной козочкой перепрыгнула через три ступеньки, поднимающихся к кухне. Перецеловала всех котят, дремлющих в корзинке, забежала в ванную и налила им водички в оловянную мисочку. Устремила свой решительный шаг на кухню… и вдруг остановилась и замерла на месте с широко раскрытыми глазами.
Не может быть… Не может быть… От стенки между туалетом и кухней исходил тот самый, отвратительный, тошнотворный, кисловато-сладкий трупный запах.
Июнь 2006
Свидетельство о публикации №208072900026