Как жить с больным позвоночником. Часть первая

       Юрий Кауфман

       Как жить с БОЛЬНЫМ ПОЗВОНОЧНИКОМ без мучений и болей
       
       Содержание №№ страниц.
       Часть первая.
Предисловие автора. 2
       Коротко об устройстве и функции позвоночника 4
       Причины возникновения остеохондроза. 6
Профилактика возникновения
остеохондроза и его обострений. 8
       Часть вторая.
Лечение остеохондроза, его обострений и
осложнений.
       Часть третья.
Короткий комплекс лечебно- профилактической
Гимнастики (ЛФК).
Оптимальный комплекс ЛФК…
       Часть четвёртая.
Главное об артрозах (остеоартрозах).
Синдром «плечо- рука» и др. похожие заболевания
Виды физической культуры.
Заключение
       Часть пятая.
Приложение№1 Выкройка петли Глиссона и схема
       организации вытяжения шейного отдела позвоночника.
Приложение №2. Выкройка «воротника» Шанца-
        Кауфмана для разгрузки шейного отдела.
Приложение №3. Разборное приспособление для
индивидуально дозируемого НАКЛОННОГО
ВЫТЯЖЕНИЯ поясничного и грудного отделов.
Приложение №4. Угломер.
Приложение №5. Поясничный и шейный валики.
       Приложение №6. Подготовка «материальной базы»
       для наклонного вытяжения в домашних условиях.
       

       Предисловие к основному предисловию.
Этот вариант работы готовится к опубликованию в «Прозе РУ».
Автор долго не мог решиться «перегружать» «скучной» публицистикой литературный отдел. Но посоветовавшись с многими читателями «Прозы РУ», наконец решился сделать этот шаг. Дело в том, что почти всё человечество страдает описываемыми здесь болезнями, очень многие еще в сравнительно молодом возрасте теряют трудоспособность, рано становятся инвалидами…
       А ведь, если вооружить широкий круг населения любой страны знаниями и средствами профилактики и лечения описываемых заболеваний, подавляющее большинство этих людей останутся здоровыми и практически здоровыми людьми !!!
       Автор попытается сократить объём работы, сохранив всё необходимое.
       

       Предисловие автора.

Автор этой работы ортопед-вертебролог более 45 лет занимается проблемами позвоночника: изучает тему, обследует и лечит больных с различными формами остеохондроза, часто своими руками (массаж, рефлексотерапия, мануальная терапия, индивидуально дозируемое вытяжение позвоночника и др.), добиваясь излечения обострений или, в крайнем случае, значительного улучшения.
В условиях приёма больных любой врач не имеет времени подробно рассказывать больному о всех мерах профилактики и лечения остеохондроза позвоночника. Да и сам больной, в этих случаях не в состоянии запомнить все указания врача. Поэтому автор счёл нужным, в интересах дела, дать больному и родителям ещё не заболевших и уже заболевших детей, рекомендации в форме памятки для правильного выполнения врачебных назначений по профилактике остеохондроза и лечению обострений остеохондроза позвоночника в домашних условиях, для самоконтроля и регулярного соблюдения этих советов.
Эти меры полезно знать здоровым людям.
       Автор даёт все рекомендации в виде аксиомы, не желая впутывать читателя в дискуссии, которые заполняют современную литературу об остеохондрозе.
Автор надеется, что и некоторые врачи найдут в этой работе полезное .
В тексте сознательно допущены повторения некоторых важных положений.
       Многолетний опыт лечения и наблюдения за больными остеохондрозом доказал, что те больные, которые дисциплинированно, регулярно, без пропусков выполняют ВСЕ рекомендации по профилактике и комплексному лечению обострений остеохондроза, очень редко страдают от обострений, быстро ликвидируют обострения и почти всё время чувствуют себя практически здоровыми в отношении позвоночника и суставов.

Правильное использование позвоночника до, в период и после обострения автор возводит в ранг метода лечения и профилактики.
Уважаемый читатель, наберитесь терпения, внимательно вникните в содержание каждой фразы этой скромной работы, перечитывайте периодически, чтобы не забыть что-либо, регулярно выполняйте всё рекомендованное ниже. Всё это даст Вам возможность вернуть себе и близким счастье жизни и движения.
 Автор ни в коем случае не рекомендует самодиагностику и самолечение.
.
Диагностика описываемых заболеваний должна производиться только врачами, они своевременно обнаружат или исключат наличие некоторых редких болезни позвоночника, которые требуют немедленного и радикального лечения.

И, если врач рекомендует пройти дополнительное рентгеновское или другое обследование, не откладывайте обследование, не верьте разговорам об опасности рентгеновских обследований для здоровья. Доза облучения очень серьёзно учитывается и контролируется. Не теряйте, в некоторых случаях, золотое время.
       После того, как Вы пройдёте обследование, и врач подтвердит диагноз: «остеохондроз», «артроз» Вы со спокойной душой приступайте к комплексному консервативному лечению обострений этих болезней и их профилактике.

       Часть первая.

Термин «ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЗВОНОЧНИКА».

Этот термин объединяет очень большую группу болезней позвоночника, и осложнения этих болезней. Окончание этого термина на «оз» означает, что это не воспаление. Воспалительные заболевания обозначаются окончанием – «ит». И не опухоль, опухоль обозначается окончанием – «ома». «Остео» означает - кость. «Хондро» - хрящ. По какому признаку объединены многие болезни позвоночника в одну эту группу? Сюда включены болезни позвоночника, возникающие вследствие дегенеративных и деструктивных изменений в тканях («оз») позвоночника в результате неправильного использования позвоночника и других причин. Слово – «дегенерация» означает – перерождение. Слово – «деструкция» означает – изменение структуры тканей.
 В эту группу не включены болезни позвоночника и спинного мозга инфекционного, онкологического, обменного, аллергического, происхождения и некоторые очень редкие специфические болезни позвоночника и спинного мозга. К сожалению, часть этих факторов может участвовать в формировании наиболее сложных случаев развития остеохондроза позвоночника и артроза.
В прошлые века люди также болели различными формами остеохондроза, но каждая форма, каждый симптом или группа симптомов рассматривались, как отдельная болезнь. Это мешало выработке правильной системы лечения и профилактики этого распространённого комплекса болезней. Даже сегодня можно встретить врача, который пытается отдельно лечить «радикулит», люмбаго, прострел, ишиас, разные нарушения чувствительности, сколиозы, спондилёзы, дискозы, выпадения межпозвонковых дисков, межпозвонковый блок, кифоз, спондилолистез, межрёберную невралгию, грыжи дисков и т.д..
Автор этой работы полагает, что в наше время все перечисленные признаки остеохондроза позвоночника следует лечить прежде всего, устраняя причину возникновения болезни – остеохондроза позвоночника, применяя полный комплекс методов лечения и профилактики этого системного заболевания.


Кратко об устройстве и функции позвоночника.

Позвоночник является не только органом, к которому «крепятся» все органы и системы органов человека. Позвоночник, его структуры тесно связаны анатомически и функционально с почти всеми органами и системами организма. Это значит, что от состояния позвоночника зависит жизнь почти всех органов человека. Позвоночник состоит из пяти поясничных, двенадцати грудных, семи шейных позвонков, крестца и копчика. Вся эта система «прикреплена» к костям таза, а сверху к шейным позвонкам «прикреплена» голова.
Каждый позвонок имеет: тело – основная часть позвонка. От боковых частей тела отходят назад дужки, которые образуют круг, и сзади смыкаются с остистым отростком. На заднебоковых поверхностях тел слева и справа имеются верхние и нижние суставные отростки, образующие правые и левые верхние и нижние межпозвонковые суставы с соседними (сверху и снизу) позвонками. Между верхним и нижним суставными отростками справа и слева имеются поперечные отростки (по одному с каждой стороны). К остистым и поперечным отросткам крепятся межпозвонковые мышцы (короткие) и др. скелетная мускулатура.
Отверстия всех позвонков, ограниченные задними поверхностями тел позвонков, дужками и основаниями остистых отростков, по всей длине позвоночника образуют мозговой канал, в котором располагается спинной мозг, «плавающий» в спинномозговой жидкости.
В головном мозгу имеются центры мышления, речи, движения и др. Центры мышления способны анализировать получаемую мозгом информацию и принимать решения. Эти решения выполняют другие нервные клетки головного и спинного мозга. Из этих клеток образуется «кора» головного мозга – серое вещество мозга. Принятое анализирующими клетками решение, например, касающееся работы мышц, передаётся двигательным клеткам головного мозга, которые формируют распоряжение на сокращение или расслабление определённой мышцы или группы мышц. Это распоряжение по проводящим путям следует к исполняющим нервным двигательным клеткам, размещённым в спинном мозгу, в сегменте спинного мозга напротив мышцы, которой адресовано это распоряжение. «Напротив мышцы», - это будет буквально напротив, если человек примет позу - «на четвереньках», т.е., «стоя» на всех четырёх конечностях.
Все связи нервных клеток осуществляются отростками нервных клеток. Огромное количество этих отростков образует белое вещество головного и спинного мозга. В спинном мозгу в центре расположены клетки – серое вещество, а по периферии – проводящие пути, т. е. отростки нервных клеток - белое вещество мозга.
Информация о состоянии периферических органов, например, конечностей, кожи и т.д., следует по отросткам чувствительных клеток спинного мозга к самим клеткам определённого уровня спинного мозга. Далее информация «докладывается» по проводящим путям-отросткам нервных клеток в головной мозг…
Справа и слева рядом с позвоночником, сзади его на уровне меж позвонковых суставов, т.е. между соседними позвонками, расположены паравертебральные (околопозвоночные) вегетативные узлы. Это – большое количество специальных нервных клеток, автоматически, без участия сознания человека, управляющих работой сосудов и внутренних органов. Вегетативные нервные клетки тоже имеют отростки, идущие к сосудам, органам, тканям данного уровня и клеткам спинного и головного мозга.
Отростки двигательных и чувствительных нервных клеток спинного мозга, обслуживающих определённый сегмент тела человека, по уровням («напротив»), сплетаются, к ним присоединяются отростки вегетативных нервных клеток, тоже обслуживающих данный уровень тела человека. Это образование покрыто оболочкой и оплетено сосудами, его питающими. Называется это образование – «корешок спинного мозга». Корешок – Radix. Отсюда – термин - «радикулит». Из спинного мозга корешки выходят назад, влево и вправо через отверстия около межпозвонковых суставов. Далее корешки образуют периферические нервы.
       Впереди спинного мозга и отходящих от него корешков расположен межпозвонковый диск. Диски, в норме, по периферии повторяют форму нижней и верхней поверхностей тел позвонков, между которыми диски расположены. Диски – главные амортизаторы позвоночника. В центре диска – пульпозное ядро. Окружает диск со всех сторон – фиброзная (соединительно-тканная) капсула. Упругость и эластичность диска зависят от количества тканевой жидкости, проникающей в пульпозное ядро диска. При чрезмерном или очень длительном сдавливании диска и по другим причинам тканевая жидкость плохо проникает в пульпозное ядро; это приводит к снижению упругости диска; такой диск под нагрузкой веса тела человека и тяжестей, которые поднимает или носит человек, расплющивается, растягивает фиброзную капсулу, образуются выпячивания, расслоения и даже грыжи диска. Это приводит к сдавливанию корешков спинного мозга. Сдавливать и травмировать корешок могут также костные и другие патологические разрастания, суживающие межпозвонковые отверстия, через которые выходят из спинномозгового канала корешки.
Сужение межпозвонковых отверстий происходит также при уменьшении высоты межпозвонковых дисков.
Сдавлены сосуды, питающие корешки. В результате – корешок хуже передает чувствительные и двигательные сигналы и команды, возникает мышечная слабость, повышенная мышечная утомляемость и другие нарушения.. При не очень сильных и недлительных сдавливаниях возникает чувство онемения и боли, часто очень сильные, это раздражение передаётся межпозвонковым мышцам, они сокращаются, что приводит к дополнительному сближению тел позвонков, из-за этого ещё сильнее сдавливаются диски, они ещё сильнее давят на корешок. При сильном длительном сдавливании корешок может даже погибнуть. Если оболочка корешка и сосуды, оплетающие корешок, полностью не погибли, возможно восстановление жизни корешка. Но для этого, прежде всего, нужно снять давление на корешок и создать условия для улучшения питания корешка, что достигается правильным длительным комплексным лечением. Восстановление корешка происходит за счёт прорастания отростков двигательных и чувствительных нервных клеток спинного мозга (если эти клетки живы и не болеют). Темп прорастания отростков – примерно 1 мм в сутки.
 Спинной мозг закачивается примерно на уровне середины второго поясничного позвонка. Далее отростки нервных клеток спускаются в сторону крестца и выходят за пределы позвоночника между соответствующими позвонками в виде корешков по принципу «напротив».

Причины возникновения остеохондроза и его обострений.

1.Позвоночник четвероногого животного имеет идеальную конструкцию для работы при горизонтальном положении тела животного. Если, например, навесить на спину лошади, осла значительный груз, позвоночник животного под тяжестью груза начнёт прогибаться в направлении действия силы тяжести. При этом тела позвонков будут расходиться веером, вращаясь вокруг оси межпозвонковых суставов. Однако, мощная «ременная» (передняя продольная) связка, «натянутая» вдоль всего позвоночника по его передней поверхности ( у животных – нижней поверхности тел позвонков ) от позвонка к позвонку, надёжно удержит это расхождение тел позвонков. Для того, чтобы удержать нагруженное тело, животному достаточно напрягать мышцы конечностей. Мышцы позвоночника при этом почти не напрягаются. Межпозвонковые диски, в этой ситуации, нагружены мало, они работают, в основном, амортизируя позвоночник при толчках во время передвижения животного. Человек «унаследовал» у четвероногих почти неизменённую конструкцию позвоночника. Однако, человек, в результате перехода на прямохождение, вынужден почти всю нагрузку веса тела и грузов переложить на межпозвонковые диски. При этом мощная передняя продольная связка ( она у человека тоже мощная ) оказалась совсем ненужной ( рудимент ). В результате – во время стояния, ходьбы, бега, прыжков, а также сидения в трясущемся транспорте, межпозвонковые диски испытывают постоянные статические и динамические нагрузки.
2.У некоторых людей имеется наследственная слабость позвоночника.
 3. Бывают случаи врожденных дефектов позвоночника.
       4. Врождённое или приобретённое укорочение одной ноги, врождённый или приобретённый перекос таза бывают причиной искривления позвоночника и других изменений в нём.
 5. Травмы позвоночника приводят к структурным изменениям. Практически любя травма позвоночника и сустава взрослого человека не проходит бесследно – постепенно образуется остеохондроз, артроз.
       6. Подавляющее большинство случаев возникновения остеохондроза и его обострений связано с грубыми нарушениями правил пользования позвоночником.
7. Очень большое значение в возникновении остеохондроза и его обострений имеет гиподинамия - малоподвижность, ведущая к значительному уменьшению мышечной массы, резко ослабляется мышечный корсет, который в норме должен принимать на себя большую часть динамических и статических нагрузок. При этом, длительное сидение или стояние, особенно в неудобных позах, с перекосом и поворотом (ротации), обязательно ведёт к ухудшению кровообращения (питания, обмена веществ) в элементах позвоночника, особенно в межпозвонковых дисках - в 20-30 раз хуже по сравнению с нормой.
       8. Избыточный вес тела всегда ведёт к перегрузкам позвоночника, в частности, межпозвонковых дисков, что неминуемо приведёт к образованию остеохондроза или его обострениям.
       9.Частые, хронические спортивные, бытовые и производственные микротравмы всегда сопровождаются разрывом мелких и, даже, средних сосудов. Образуются малые или средние по размеру кровоизлияния (гематомы), которые сдавливают мелкие сосуды, нарушается питание, обмен веществ. Часть специальных клеток погибает (см. ниже ).
       Способствующими факторами возникновения остеохондроза и его обострений могут быть: различные инфекционные заболевания, охлаждения, переутомления, нарушения питания, в том числе, недостаток витаминов и микроэлементов, ожирение, особенно с избыточным весом тела, чрезмерный физический труд, вредные для здоровья экологические факторы и вредные привычки, эндокринные нарушения, гиподинамия, перегрузки, воспаления и др.

Изменения в тканях позвоночника при остеохондрозе,
происходящие в процессе болезни и выздоровления.

       Описанные выше процессы, развивающиеся при чрезмерном сдавливании межпозвонкового диска, типичны для позвоночника молодого человека. В момент перегрузки позвоночника, особенно при экстремальных случаях, (падения, дорожно-транспортные происшествия, резкие неожиданные повороты, наклоны вперёд или в стороны, ротации и т.д., особенно с грузами в руках или на плече), вызывают не только травмы дисков но и малые или большие разрывы мышц, связок, сосудов, самих дисков и др. При этом возникают точечные или крупные кровоизлияния в ткани. Кстати, чтобы не забыть, - при лечении, в таких случаях, первые три-четыре дня нельзя применять тепло, т.к. тепло вызывает расширение сосудов, что усиливает кровоизлияние в ткани. Тут первые 2-3 дня показан местно применённый умеренный холод.
Какова дальнейшая судьба этих кровоизлияний и разрывов? Они постепенно будут заживать. Но процесс заживления происходит не просто. Часть омертвевших клеток заместится новыми клетками данной повреждённой ткани за счет деления неповреждённых клеток. Чем моложе организм, тем будет больше часть возрождённых клеток специальных тканей. Другая часть повреждённых клеток заместится рубцовой тканью. А третья часть окостенеет-превратится в кость за счёт отложения солей кальция. Вот так, от обострения к обострению, от травмы к травме, часть клеток хрящей, мышц, межпозвонковых дисков, синовиальных оболочек и других специальных тканей превращаются в рубцы и кость, особенно, у людей немолодых. В результате – у людей, не занимающихся профилактикой обострений остеохондроза, не выполняющих требования правильного комплексного лечения, хрящи позвонков окостеневают, часть их превращается в шипы; межпозвонковые диски становятся всё тоньше и тоньше, расстояние между позвонками уменьшается, капсулы межпозвонковых суставов растягиваются, позвонки разболтаны, усиливается риск травмирования корешков спинного мозга…


Профилактика возникновения остеохондроза
и его обострений.

1.. Помнить, что всегда нужно соблюдать правильную осанку.
2. Следить за правильным положением позвоночника во время ходьбы, стояния или сидения за столом дома, в школе, на работе, за компьютером, во время просмотра телевизионных программ и т.д.
3. В одной позе непрерывно стоять или сидеть не более 60 минут. Делать перерывы на 5-10 минут: подвигаться, походить, поделать гимнастические упражнения или полежать.
4. Во время ходьбы, работы стоя и т. д. через каждые 30-60 минут давать отдых мышцам позвоночника на 5-10 минут. Отдыхать лучше лёжа или на четвереньках; если нет такой возможности, то посидеть на «физиологичном» сидении, где поддерживается физиологический изгиб вперед (лордоз) поясничного и шейного отделов позвоночника или на обычном сидении самому удерживать эти изгибы. Во время отдыха делать лёгкие движения мышцами и вибрации (потрясти любой частью тела), а также делать сокращения мышц разных частей тела без движений (т.н. изометрическая гимнастика). По возможности прилечь днём 2-3 раза минимум на 5-10 минут. Ребёнку, помимо дневного отдыха лёжа, находить занятия, игры в положении лёжа или на четвереньках. .В период «выхода» из обострений – особое дозирование работы и отдыха.
5. Не работать даже немного наклонившись, особенно с вытянутыми вперёд руками. Рекомендуется подойти поближе, например к мойке при мытье посуды, принять правильную осанку. Для этого, при необходимости, реорганизовать рабочее место.
6. То, что можно делать сидя, не делать стоя ( глаженье, шинковка овощей и т.п.). Для этого нужно приспособить рабочее место, сидение и т.д.
7. Регулярно ежедневно, не допуская ни одного пропуска, делать лечебно-профилактическую гимнастику для позвоночника, как минимум «короткий комплекс» (см. ниже)
При выполнении лечебно - профилактической физкультуры в любом случае нужно соблюдать следующее:
 а) Не переутомлять мышцы сердца и тела, ибо переутомлённая мышца не получает достаточного питания и не растёт, а частично умирает.
       б) Самая безопасная и самая полезная гимнастика при остеохондрозе- гимнастика при разгруженном позвоночнике, т.е. в горизонтальном положении тела или - в водной среде.
       в) Упражнения в исходном положении стоя можно разрешать делать только при стабильной ремиссии и с соблюдением осторожности, особенно при ротациях позвоночника, наклонах и растяжениях мышц.
       г) При выполнении гимнастических упражнений не переходить границу боли. Исключение-разработка контрактур (см. ниже).
       д) В случае вынужденного перерыва в выполнении лечебной гимнастики, например из-за обострения остеохондроза, после операций, травм, инфекционных и др. болезней, ЛФК начинать осторожно, постепенно увеличивая число повторений, амплитуду движения, усилие, временно не делать трудные упражнения, делать перерывы для отдыха.
       е) Даже при очень небольших обострениях остеохондроза позвоночника не делать упражнения в исходном положении стоя.
8. Спать только на непрогибающейся постели, смягчённой нетолстым тюфяком или одеялом. При этом, в случае необходимости, пользоваться шейным и поясничным валиками для сохранения поясничного и шейного физиологических изгибов позвоночника (см. Приложения). Под голову использовать небольшую подушку, чтобы позвоночник сохранял свою форму при лежании на спине или на боку. Удобно укладывать не голову, а шею. Тем, кто привык спать на боку, рекомендуется между коленями класть подушечку. Ни в коем случае не лежать на гамаке или подобной постели.
9..Не носить в руках, на плече, на голове груз более 2 килограмм. Для переноски грузов всегда пользоваться сумками на колёсах или рюкзаками с длинными лямками, чтобы центр тяжести приходился на тазовую область.
10..Ни в коем случае не поднимать и не переставлять на вытянутых вперёд руках предметы, тяжести (например кастрюли) В таких случаях, нужно подтянуть поближе к себе предмет, подойти вплотную, выпрямиться, полу-присесть и поднять предмет, прижатый к туловищу, разгибая колени, т. е. « поднять груз ногами» при прямой спине.
11..Любой предмет, даже бумажку, поднимать с пола только после глубокого приседа, выпрямляя ноги, стараясь сохранить прямой спину т.е. всегда пользоваться приёмом штангистов: глубокий присед с выпрямленной спиной. При решении поднять или переносить груз всегда помнить о своих физических возможностях (остеохондроз, степень тренированности, наличие и мощность мышечного корсета, возраст и т.д.).
12. Повороты туловища или головы ( ротации ) , особенно при стоянии или движении на ногах, делать медленно, осторожно. При появлении головокружения, тошноты, мелькания в глазах, болей в любом отделе позвоночника прекратить ротацию. Не сидеть с закрученным позвоночником.
13. Не мыть полы внаклонку- «по-бабьи», т. е., согнувшись. Освоить мытьё пола шваброй на палке. При необходимости выполнения работы на земле или на полу, использовать положение «на четвереньках» или даже лёжа.
14. При наличии показаний, пользоваться для разгрузки разных отделов позвоночника корсетами, поясом штангиста, различными шейными воротниками, костылями, палками, Gehewagen и др. Эти разгрузочные приспособления применять в случае предстоящей длительной ходьбы, тяжёлой работы, переноски грузов, а также подозрениях на обострение и при наступившем обострении остеохондроза Не увлекаться постоянным пользованием разгрузочными средствами, особенно без необходимости. При горизонтальном положении тела разгрузочные приспособления не нужны. Рекомендуется использовать для разгрузки позвоночника тележки в магазинах, опираясь на них руками.
15. Колоссальное значение имеет ликвидация излишнего веса тела (лишнего жира ). Иногда без нормализации веса тела месяцами не удаётся прекратить обострение остеохондроза.
Вес тела должен быть равен рост минус 100. В то же время, чрезмерное увлечение снижением веса тела ниже нормы, например для красоты фигуры, за счёт значительного ограничения количества потребляемых калорий, особенно чрезмерное ограничение в пище белков, приводит к снижению мышечной массы, ослабляется мышечный корсет.
16. Если во время работы, ходьбы или в неудачной позе возникают или усиливаются боли, онемения, слабость в какой-либо группе мышц, другие негативные ощущения, не следует пытаться доделать работу, не продолжать ходьбу и т. п., чтобы потом хорошо отдохнуть, а немедленно прервать дело, остановиться на короткое время, изменить позу, дать позвоночнику минут 5-10 отдохнуть лёжа или сидя, снять негативные ощущения. Лишь после этого, продолжать работу, ходьбу и т.д., ибо, если при появлении сигналов неблагополучия, немедленно разумно отреагировать на них, никаких последствий не будет. Но, если терпеть и продолжать работу, то наступят процессы омертвения тканей, возникнет обострение и Вы будете вынуждены лечиться, иногда довольно долго. Автор убеждён, что попытка продолжать работу под прикрытием обезболивающих средств является преступлением.
17. Всегда нужно помнить, что скелетная мускулатура (поперечно-полосатые мышцы) по своей природе, даже у очень тренированных людей, может с большой силой сокращаться, но держать долго это сокращение не может, как, например, гладкая мускулатура стенок артерий (например, при гипертонии). Поэтому во время длительного стояния, ходьбы, работы и т.д. мышечный корсет перестаёт держать позвоночник, вся нагрузка ложится на межпозвонковые диски и межпозвонковые суставы. Сдавленные диски не получают питания, теряют упругость, размягчаются, разрушаются, капсулы межпозвонковых суставов вытягиваются, в итоге возникают различные формы остеохондроза или обострения. Следовательно, несколько раз в день обязательно нужно дать мышцам позвоночника отдых. Лучший отдых - в горизонтальном положении позвоночника (лёжа или на четвереньках).
В жизни бывают случаи, когда никак нельзя прервать работу. В этих случаях частичным выходом из положения является переключение нагрузки на другие мышцы. Например, опытные рабочие, выполняющие стоя около конвейера мелкую однообразную работу, для отдыха позвоночника пританцовывают, поднимаются на носки, делают движения тазом и другие движения корпусом.
18. В транспорте, при просмотре телевизора, в любом общественном месте незаметно для окружающих рекомендуется периодически напрягать и расслаблять мышцы любой части тела, в том числе позвоночника без движений (импульсная гимнастика). Этим Вы улучшите лимфо-кровообращение и укрепите мышцы.
19. Спокойная ходьба минимум 1 час в сутки с отдыхом через 30 минут, лучше в горизонтальном положении, укрепляет мышечный корсет. Бег и прыжки при остеохондрозе противопоказаны.
20. Особого рассмотрения требует профилактика контрактур (нарушений подвижности суставов). При обострениях остеохондроза часто бывают случаи, когда во время нахождения в постели возникает боль при выпрямленной ноге. При согнутом положении ноги в коленном и тазобедренном суставах, как правило, боль не возникает. Поэтому, больные бывают вынуждены подкладывать подушки под коленный сустав, чтобы удержать согнутое положение. Опасно пользоваться этим приёмом для предупреждения боли длительное время, - более 5-6 дней, т.к. это может привести к образованию стойкой болезненной контрактуры, т.е. – нарушению сгибания и разгибания в коленных и тазобедренных суставах. Поэтому, в таких случаях, нужно активнее использовать все возможные методы комплексного лечения остеохондроза для снятия зависимости от подушки под коленом .
21. Автор считает, что применение обезболивающих лекарств при остеохондрозе опасно, т.к., если боль, как сигнал неблагополучия, снята, то больной бессознательно продолжает наносить вред позвоночнику, и болезнь усугубляется. Допустимо применение обезболивающих лекарств только в крайних случаях, например, при изнуряющих ночных болях и лишь в течение нескольких дней. Если же Вы были вынуждены воспользоваться обезболивающими средствами, Вы должны щадить позвоночник, вести себя так, как Вы вели бы себя при болях без обезболивающих средств.
22. .Если у ребёнка замечено искривление позвоночника, нужно обратиться к ортопеду, чтобы проверить, нет ли у ребенка врождённого или приобретённого укорочения одной ноги или перекоса таза. Если будут назначены ортопедические обувь или стельки, автор советует проследить, чтобы было два комплекта: для ношения дома и вне дома.
23. При остеохондрозе общеразвивающая физкультура (кроме бега и прыжков) полезна в период отсутствия обострения (ремиссия). Спорт, т. е. физкультура с элементами соревнования, противопоказан, особенно опасен для людей с больным позвоночником профессиональный спорт (подробнее см. ниже).
24. Ни один отдельно взятый продукт не содержит всех, необходимых для организма элементов питания. Разнообразное сбалансированное питание является профилактикой нарушений обмена веществ во всём организме и в позвоночнике в частности. Не менее одного раза в год нужно проверять состав крови и, корректировать содержание витаминов, микроэлементов и др. ( диета, лекарства ).
25. При остеохондрозе вне обострения полезен профилактический массаж спины - один курс через каждые 6 месяцев.
26. В период ремиссии остеохондроза (вне обострения) полезна езда на велосипеде, но при этом, сидеть нужно прямо.
27. Лечебная гимнастика в водной среде (в бассейне) полезна даже при обострениях остеохондроза. При обострениях следует предусматривать доставку больного в бассейн и из бассейна, а также исключить переохлаждения.
28. Полезно санаторное лечение с учётом состояния позвоночника.
29. Нарушения дыхания типа гипервентиляции должны быть устранены, т. к. они приводят к нарушению обмена веществ во всём организме и в позвоночнике, в частности. При нарушениях носового дыхания больной должен срочно обратиться к ЛОР врачу.
30. Нужно избегать охлаждения больных участков позвоночника: не садиться и не ложиться на металлические скамейки, холодные камни, цемент; на холодную и сырую землю или траву, одеваться соответственно погодным условиям и т. д. Если больной вынужден регулярно садиться для отдыха, ему следует рекомендовать ношение лёгкой подстилки. Нужно избегать длительного переохлаждения всего организма.
31. При наследственном предрасположении к заболеванию остеохондрозом нужно особенно строго соблюдать всё, описанное выше.
32.Каждый человек должен чётко представлять себе свои физические возможности и не допускать чрезмерные и непосильные нагрузки, ибо попытки преодолеть границы возможностей ведут к тяжелым последствиям; особенно опасны эти перегрузки при наклонах, поворотах ( ротациях ), с грузами в руках вдали от оси тела. Сильно рискуют в этих случаях люди с избыточным весом тела, со слабо развитой мускулатурой, т. е со слабым «мышечным корсетом». Ортопедические корсеты и пояса в этих случаях не всегда спасают от обострений и осложнений.
33. Тренировать ротационную («закручивающую»), а также переднюю и боковые подвижности, особенно людям со слабой физической подготовкой и после длительных перерывов в тренировке, нужно в исходном положении лёжа или на четвереньках, т. е. в горизонтальном положении тела, а также в водной среде, и очень осторожно, не переходя границу даже слабой боли.

       Итак, Вы сами видите, что очень многое в предупреждении остеохондроза и его обострений зависит от самого больного и от родителей ребёнка. Поэтому, чтобы не упустить что-то важное в профилактике и лечении, нужно периодически перечитывать радел - «Профилактика…», а также - раздел «Лечение».

       

       Продолжение следует.


Рецензии
Юрий здравствуйте.
Ваше письмо и книгу получил, так-что всё в порядке. Своевременно не мог ответить, был в отъезде долго, потом проходил карантин, реабилитацию и отписывался по результаттам.

По содержанию - возможно ли заменть массаж спины(не всегда для этого есть условия) аппаликаторм Кузнецова. И равнозначно ли это?
Суважением
В.Давыденко

Владимир Давыденко   22.09.2008 13:03     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир Давыденко! Массаж, действительно, не всегда доступен. Однако аппликатор Кузнецова это - один из видов рефлексотерапии, а не массаж. Ручной клссический массаж, если он недоступен, можно хоть частично заменить механическим вибромассажером. Такие продаются не дорого. С уважением Ю.К..

Юрий Кауфман   28.12.2008 22:19   Заявить о нарушении