Как жить с больным позвоночником. Часть вторая

       Продолжение. Врач Кауфман Ю.М.


       Как жить с больным позвоночником? Часть вторая.
       

       ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА, ЕГО ОБОСТРЕНИЙ
       И ОСЛОЖНЕНИЙ.

       Итак, как выполнять назначения врача дома.
       Ни один отдельно применённый метод лечения не может вылечить остеохондроз, его обострение и осложнение. Только комплексное лечение остеохондроза, его обострений и осложнений с привлечением всех или почти всех методов профилактики и лечения остеоходроза может помочь больному.
       Какие методы и условия, по мнению автора, должны быть предусмотрены при планировании комплексного лечения остеохондроза?
       1 Должен быть назначен на данный период болезни определённый режим двигательной активности..
 2. Рациональная постель.
3. Система правильного пользования позвоночником на данном этапе лечения.
       4.Различные способы разгрузки позвоночника на различных этапах течения болезни.
5. Методы лечения межпозвонкового блока.
6. Реконструкция рабочего места (если больному разрешено работать) или реконструкция рабочего места при домашних работах (глаженье белья, приготовление пищи, мытьё посуды и т.д.).
7. Характер питания: количество калорий, состав пищи, режим питания.
8. Реабилитация.
       9. Рефлексотерапия.
       10. Мануальная терапия .
       11. Массаж.
       12. Физиотерапевтическое лечение.
13. Лечебная гимнастика.
       14 .Лечебная дозированная ходьба (ЛДХ)
       15. Вытяжение позвоночника.
       16. Обезболивание и лекарственная терапия.
 17. Применение мазей.
 18. Оперативное (хирургическое ) лечение.

       Теперь - о перечисленных методах лечения подробнее:




1. Режим двигательной активности.
а) При очень сильных болях во время попытки встать, лечь, сесть, ходить, а иногда, и в покое – приходится назначать строгий постельный режим без разрешения вставать даже в туалет.
б) Обычно, в результате покоя и других методов лечения, через 1-3 дня удаётся перевести больного на нестрогий постельный режим. При этом разрешается медленно, очень осторожно вставать с постели с помощью костылей и на костылях посещать туалет.

Нужно стремиться использовать максимальное количество методов лечения остеохондроза, т.е. проводить комплексное лечение, добиваться того, чтобы постельный режим не затягивался более, чем на 2-3 недели, ибо необоснованно затянувшийся постельный режим ведёт к частичной атрофии мышц, к ослаблению мышечного корсета и другим осложнениям.
       в) При дальнейшем уменьшении болей больного переводят на ограничен-ный палатный (комнатный) режим. При этом режиме разрешается на костылях переходить к столу и кушать, сидя за столом.
       г) Далее - палатный режим. Больному рекомендуется несколько раз в день походить 3-5 минут на костылях в пределах квартиры или 5-10 минут посидеть, поработать за столом.
       д) Следующий этап расширения двигательной активности - ограниченный общий режим с правом выходить на костылях на 5-15 минут за пределы квартиры.
       е) Затем - переход на общий режим. При этом, если сохраняются слабые боли, больному рекомендуется в течение одной- двух недель передвигаться с помощью костылей, затем перейти на разгрузку позвоночника с помощью одного костыля, трости, а затем- с помощью корсетов или специальных поясов (в т.ч. - пояс штангиста и др.), Gehwagen, опираться на тележки для продуктов в супермаркетах и т.д.
       ж) Если больному разрешено приступить к работе, но сохранились ещё очень слабые боли, нужно рекомендовать ему не менее одной недели пользоваться костылями, а в дальнейшем, при необходимости, - палочкой, корсетами, специальными поясами или другими средствами разгрузки позвоночника, до прекращения болей. При этом, обязательно продолжать комплексное лечение.

2. Рациональная постель.
Во всех периодах остеохондроза постель больного должна быть не прогибающейся, но не твёрдой. Например, если на кровати - деревянный щит или очень твёрдый матрац, то сверху следует положить нетолстый поролоновый или ватный, или волосяной тюфяк, или – ватное одеяло.
Поясничный валик.
Для сохранения физиологических поясничного и шейного передних изгибов (лордоз) позвоночника, в постели, рекомендуется пользоваться поясничным и шейным валиками. Эти валики можно сделать самому из большого вафельного полотенца, поролона, компрессной (серой ) ваты и др.
       а) Поясничный валик специально делается длинным - примерно-80 см., чтобы больной оставался на валике при поворотах и лежании на боку.
Для уточнения толщины поясничного валика нужно кому-либо визуально определить размер просвета между постелью и поясничным или шейным прогибом лежащего на спине больного. Если больной привык спать только на животе, то поясничный валик не нужен. Однако, иногда в позе на животе или на спине при сильных болях, приходится подкладывать небольшую подушку под переднюю поверхность голеностопных суставов, (при лежании на животе) или под коленные суставы (при лежании на спине) для расслабления мышц голени, бедра, таза и др. мышц.
       б) Если поясничный или шейный валик вызывает боль, то их следует сделать тоньше или отказаться от использования валика на ближайшие несколько дней. Шейный валик можно заменить подбиванием подушки под шею.
Размер и форму поясничного валика см. в приложении №5.
       в) При обострениях остеохондроза часто бывают случаи, когда при выпрямлении одной или обеих ног (в постели при лежании на спине) возникают или усиливаются боли в позвоночнике, крупных суставах, мышцах ног или по ходу нервов. В таких случаях приходится под колени подкладывать подушку. Тогда, при согнутых коленных и тазобедренных суставах боль не возникает или не усиливается. Однако, длительное использование этого способа недопустимо, т.к. это может привести к образованию контрактуры, т.е. болезненного ограничения разгибания или сгибания в коленных или тазобедренных суставах, которое потребует длительного специального лечения. Поэтому нужно применить все возможные методы комплексного лечения остеохондроза, чтобы ограничить время вынужденного применения подушки (под колено), примерно, до восьми – четырнадцати дней.
       г) Если у больного имеются значительные отёки ног из-за сердечной недостаточности, серьёзных расстройств венозного кровообращения, почечной недостаточности и других причин, то нужно обратиться к терапевту для назначения лекарств, снимающих эти расстройства. Дополнительно рекомендуется установить ножной конец кровати на подставку, высотой в -7см. на одну неделю, а после того, как больной привыкнет к этой высоте, установить ножной конец кровати на подставку высотой в 14 см.
Уменьшению отёков ног способствует также регулярная гимнастика: сгибания, разгибания и круговые движения в голеностопных суставах, сгибания и разгибания в коленных и тазобедренных суставах, а также посылка импульсов на напряжение и расслабление мышц ног без движений их. Все эти упражнения усиливают работу мышечно-венного насоса, улучшают отток венозной крови и лимфы в сторону сердца.
       д) Если больной привык спать на боку и, если это не ухудшает состояния балльного, то можно так спать, но в этом случае между коленями рекомендуется прокладывать небольшую подушечку (в дополнение к поясничному валику).
       е) Пожилым людям целесообразно (особенно при обострениях остеохондроза) пользоваться функциональными кроватями, при необходимости, поднимать головной и ножной концы кровати.

3.Рациональное пользование позвоночником.
При обострениях остеохондроза следует особенно строго соблюдать все меры ограничения статических и динамических нагрузок, сгибаний и ротаций позвоночника, подробно описанные в разделах «Профилактика остеохондроза и его обострений» и «Режим двигательной активности», а также - в разделе - «Способы разгрузки позвоночника».

4.Способы разгрузки позвоночника.

а) Костыли.
       Костыли - самый надёжный способ разгрузки позвоночника при ходьбе и стоянии. Большое значение имеет правильная подгонка по росту больного высоты ручки для держания костыля. Больной должен держать и опираться на костыль чуть-чуть не полностью (на один-полтора см.) разогнутой в локтевом суставе рукой. Если костыли - старого образца - (с подмышечниками), то нужно высоту ручки так отрегулировать, чтобы подмышечник не упирался в подмышечную впадину, иначе подмышечник будет пережимать сосуды и нервы, что может привести к ряду осложнений.
б) Палка (трость).
       Высота трости с ручкой тоже должна быть установлена по росту больного. Принцип регулировки высоты тот же, что и при подгонке высоты ручки костылей. Трость меньше обременяет больного, чем костыли, поэтому больные, зачастую, спешат оставить костыли и переходят на пользование тростью. Однако, трость менее надёжно разгружает позвоночник, кроме того, пользование тростью длительное время приводит к перекосу позвоночника, т.к. палка разгружает позвоночник с одной стороны. Поэтому переходить на пользование тростью целесообразно, когда уже позвоночник не нуждается в большой разгрузке, а трость используется для частичной разгрузки позвоночника, страховки и поддержания равновесия. Обычно этот момент наступает, когда больной начинает чувствовать, что костыли не столько помогают, сколько мешают больному во время ходьбы.

в) Корсеты, пояса и «воротники».
       Ортопедические корсеты изготовляются, обычно, по назначению ортопеда в порядке индивидуального заказа. Делают корсеты для поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника. Неудобство пользования корсетами в том, что некоторые из них одеваются и снимаются долго, а в жаркое время года способствуют перегреванию организма.
На короткое время удобнее пользоваться поясами, для разгрузки поясничного отдела. Пояса одеваются так, чтобы нижней своей частью они опирались на крылья подвздошных костей таза, а верхним краем – в нижние рёбра. Надёжным является пояс штангиста, подобранный по размеру, правда, он грубо выглядит. Для разгрузки шейного отдела, пользуются различными шейными «воротниками», например - шейным «воротником» Шанца-Кауфмана (см. Приложение №2).
Во время нахождения в постели, обычно, шейные воротники, шейные и поясничные корсеты и разгрузочные пояса не применяются.

г) Разгрузка в воде (в бассейне ).
       Разгрузка в водной среде для больных с обострением остеохондроза, переведённых на общий режим двигательной активности, это – очень ценный метод (движения в воде) для лечения контрактур, снятия болей в суставах, укрепления мышечного корсета позвоночника, восстановления подвижности позвоночника, особенно ротаций, а также окончательного снятия межпозвонкового блока. По существу, в водной среде создаются почти идеальные условия для статической и динамической работы позвоночника, когда, благодаря значительному уменьшению веса тела, разгружаются межпозвонковые диски, улучшается их питание и питание остальных элементов позвоночника. Кроме того, если в воде больной повисает, держась за перила и кронштейны, происходит нежное вытяжение позвоночника, дополнительно разгружаются поясничные и грудные межпозвонковые диски и другие ткани позвоночника. При висах в водной среде становится возможной щадящая гимнастика, в т.ч. - ротации, разработка контрактур и др. Нужно помнить, что при переходах из одного помещения бассейнов в другое возможно переохлаждение тела, особенно мокрого. Выручают тёплые халаты.
Врач может назначить курс лечебной гимнастики в воде, в бассейне. Это очень сильное лечебное средство.
       
д.) Разгрузка сидя.
       В положении сидя позвоночник отдыхает, но гораздо хуже, чем в горизонтальном положении тела. Усилить разгрузку сидя можно слегка откинувшись на спинку, особенно, если спинка кресла имеет «физиологический» изгиб. Сильное откидывание в креслах полезно только, если спинка кресла откидывается вместе с сидением. Можно усилить разгрузку позвоночника, если руками отжиматься от подлокотников кресла или от сидения стула.
Кроме того, можно разгружать межпозвонковые диски сидя, если давить выпрямленными руками на поверхность стола впереди туловища.


 е.) Разгрузка позвоночника в горизонтальном положении тела.
 Лучше всего позвоночник отдыхает в положении лёжа с соблюдением условий, описанных в разделе «Постель». Хороший отдых также в положении на четвереньках. Именно в положениях лёжа и на четвереньках следует делать дополнительную лечебную гимнастику для поясничного и грудного отделов позвоночника, т. к. в этих положениях нет нагрузки весом тела, мягкие ткани позвонков не сдавлены, в них нормализуется обмен веществ, сегменты позвоночника, освобождённые от веса тела, хорошо переносят ротации (закручивания) и наклоны во всех направлениях. Это особенно важно при обострениях.
 Кроме того, хороший отдых для позвоночника в течение 30-ти минут - в позе, когда больной ложится на пол (на коврик) на спину; голени укладываются на диван или тумбочку (или др.) так, чтобы бёдра были под прямым углом к туловищу, а голени - под прямым углом к бёдрам.

ж) Разгрузка позвоночника при упоре руками на тележки.
 Для пожилых людей, а также для больных с нарушением передвижения и равновесия, страдающих, кроме того, остеохондрозом, очень хорошим средством разгрузки позвоночника являются тележки типа Gehwagen, на ручки которых опирается больной при ходьбе и стоянии. Эти тележки имеют сидения для отдыха. Между прочим, тележки для покупателей в магазинах тоже можно использовать для разгрузки позвоночника во время покупок, передвижений, перевозки товаров.

З) Рюкзаки и сумки на колёсах.
Напоминаю, что больному остеохондрозом не разрешается носить в руках, даже в период вне обострения, предметы весом более 2-3 кг.
1) Самым щадящим для позвоночника способом перемещения бытовых тяжестей, например, продуктов питания и других товаров, является сумка на колёсах. Рекомендуется выбирать самые лёгкие сумки с колёсами большего размера, чтобы колёса не проваливались в щель между платформой и трамваем. Однако, больным, живущим на верхних этажах, сумки на колёсах (с грузами) могут оказаться неудобными или очень тяжёлыми при подъёме на этажи (без лифта).
       2) В таких случаях рюкзак является щадящим для позвоночника средством переноски бытовых грузов. Лямки рюкзака нужно так отрегулировать, чтобы они были длинными, и рюкзак ложился на верхнюю часть таза. Тогда груз будет разгибать позвоночник, разгружая самую чувствительную к тяжестям часть позвоночника - межпозвонковые диски. Но при этом главная нагрузка приходится на межпозвонковые суставы, мягкие ткани которых тоже страдают от больших нагрузок. Поэтому больной остеохондрозом позвоночника должен избегать носить грузы более трёх кг., и в рюкзаках также, особенно при, даже малых, обострениях остеохондроза.

и) Как поднимать и переносить тяжёлые предметы быта?
Во время работы дома, на кухне, часто приходится иметь дело со значительными тяжестями. Например, на дальней горелке плиты сварился суп в большой кастрюле. Как следует поступить, если нужно эту кастрюлю снять с плиты, перенести к столу и поставить на низкий стол? Ведь при согнутом вперёд позвоночнике сдавливаются передние части межпозвонковых дисков, главным образом поясничного отдела. При кастрюле с супом весом в 5 кг. давление на диски возрастает до 90 кг.
Нужно:
       а) Подтянуть кастрюлю с супом на ближний край плиты.
б ) Подойти как можно ближе к плите ( кастрюле).
в) Присесть так, чтобы согнутые в локтевых суставах под прямым углом руки были на уровне кастрюли.
       .г) Взять кастрюлю руками как можно ближе к телу и, разгибая колени, сохраняя прямое положение спины, поднять кастрюлю « ногами».
       д) Затем, продолжая удерживать кастрюлю у тела, отнести кастрюлю к столу и, приседая, поставить кастрюлю на стол, сохраняя прямое положение позвоночника.
Поднимание с пола, даже очень лёгких предметов, должно производиться только после максимального приседа с выпрямленной спиной за счёт сгибания и разгибания в коленных и тазобедренных суставах, а не за счёт разгибания спины. Это - проверенный веками способ, спасающий штангистов от повреждения элементов позвоночника.

5. Методы лечения «мышечных блокад межпозвонковых дисков».

Формулировка - «мышечная блокада межпозвонковых дисков» предложена рефлексотерапевтом М.Я. Жолондз.
При чрезмерном давлении на межпозвонковые диски они уплощаются и расширяются во все стороны. Высота их уменьшается. В эти моменты сближаются тела двух соседних позвонков. Расширяющиеся диски давят во все стороны. Наиболее уязвимыми к этому давлению являются корешки спинного мозга и вегетативные нервы, они раздражаются. Это раздражение вызывает сокращение межпозвонковых мышц (межостистые, межпоперечные, и др. короткие мышцы). Сокращение этих мышц усиливает давление на диски. Сдавленные с большей силой диски давят еще сильнее на корешки. Т.е. образуется порочный замкнутый круг и сегмент позвоночника оказывается заблокированным. При этом, поддаются сдавливанию и расширению в стороны в первую очередь те диски, у которых больше нарушено питание из-за хронического сдавливания диска. Обычно, это происходит при избыточном весе тела, длительных переносках непосильных для данного человека грузов и т.д.. Самыми частыми причинами, включающими этот «порочный круг», являются резкие или чрезмерные закручивания, наклоны вперёд и в стороны туловища, особенно с грузами. Эти блокады осуществляются упомянутыми межпозвонковыми мышцами, которые способны удерживать сокращение дольше, чем длинная скелетная мускулатура. Такой спровоцированный блок чаще всего возникает в одном диске, иногда - в двух, очень редко – в большем количестве дисков.
«Чрезмерные» нагрузки - это нагрузки позвоночника грузами, которые слишком велики для данного человека, его роста, веса, развития мускулатуры, тренированности.
Чтобы «разорвать» этот порочный круг, необходимо специальное лечение:
       а) Прежде всего, снять с диска давление веса тела (см. раздел «Разгрузка позвоночника») – в первую очередь – принять горизонтальное положение.
 б) Рефлексотерапия (см. раздел «Рефлексотерапия»).
       в) Мануальная терапия (см. ниже).
       г) Лечебная гимнастика, в том числе – в водной среде (см. соответствующие разделы)
       д.) Щадящее дозируемое вытяжение на наклонной плоскости или в водной среде (см. «Индивидуально дозируемое наклонное щадящее вытяжение позвоночника по методу Ю.М. Кауфмана»).

Попытка снять межпозвонковый мышечный блок введением в мягкие ткани заблокированного сегмента анестезирующих растворов является ошибкой, т.к. часто анестезия может снять спазм коротких мышц сегмента на несколько часов, в течение которых больной не будет чувствовать боль. Поэтому больной будет давать позвоночнику неадекватные нагрузки и, когда анестезия закончится, блок возобновится с большей силой, и боли станут ещё сильнее (см. также раздел 16- «Обезболивание»).


6. Реконструкция рабочего места.
Работа в домашнем хозяйстве, на производстве, в конторе и т.д. должна быть так организована, чтобы позвоночник был выпрямлен, чтобы. не приходилось работать в согнутом положении, или с ротированным (закрученным) или наклонённым вперёд или в сторону позвоночником; чтобы не приходилось длительное время, не меняя позу, стоять или сидеть. Для этого необходимо реорганизовать рабочее место: поднять или опустить стул или стол, гладильную доску, верстак и т.п., приспособить поворачивающийся стул, кресло, изменить освещение и т.д. Кроме того, нужно периодически, но регулярно делать перерывы в работе, движения, напряжения различных групп мышц без движений - «изометрическая гимнастика» и др. (см. также раздел «Способы разгрузки позвоночника»).

7. Питание.
Питание при остеохондрозе должно быть полноценным с точки зрения обеспечения организма больного человека всеми необходимыми для жизни компонентами: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, растительная клетчатка, вода и т.д.
Коррекция диеты нужна в следующих случаях:
а) Если при обследовании домашним врачом, будет установлено нарушение содержания в крови калия, кальция, магния, витаминов, микроэлементов и др.
б) Очень часто одной из причин возникновения и обострения остеохондроза является избыточный вес тела больного. В таких случаях очень важно соблюдать диету, способствующую снижению веса. Вес тела должен быть равен – рост минус 100 (кг). Снижение веса тела ниже этой формулы противопоказано, т.к. ведёт к уменьшению мышечной массы - ослаблению мышечного корсета.
       в) При обострениях остеохондроза целесообразна дополнительная витаминизация с целью повышения иммунитета больного.
       г) При обострениях остеохондроза всегда страдает нервная система, поэтому в диете такого больного должно быть уделено внимание дополнительному обеспечению продуктами, имеющими достаточное количество естественных витаминов группы «Б».
       д) Требуется коррекция питания также в случаях, когда в обострении участвуют диабет, воспалительный, инфекционный или аллергический компоненты.
       8. Реабилитация.
       Продолжительность реабилитации восемнадцать месяцев. Это значит, что при соблюдении всех рекомендаций по профилактике и лечению остеохондроза, больной в течение полутора лет может надеяться на излечение ряда осложнений остеохондроза: параличей, парезов, мышечных атрофий, контрактур, нарушений чувствительности и др. Но не пассивно, ожидая, когда это произойдёт само собой, а активно работая, пунктуально используя все рекомендуемые автором методы лечения и профилактики.
Однако 18 месяцев это срок, в течение которого в основном формируются соединительная и костная ткани, замещающие часть погибших специальных тканей, прорастают отростки не погибших нервных клеток, происходят многие другие «тонкие» процессы восстановления. Но на этом не заканчивается реабилитационный период. При упорном правильно организованном труде, и после полутора лет проявляются и реализуются колоссальные возможности восстановления тканей и функций организма человека. Особенно удивительны возможности нервной системы: нервные клетки способны брать на себя новые функции, размножаться, развивать новые связи и др. Сосудистая система также способна перестраиваться : тончайшие обводные сосуды (коллатерали) могут превращаться в достаточно крупные сосуды, питающие большие участки тканей и др.
Фактически, реабилитационный период продолжается почти всю жизнь. Главная проблема - правильное проведение этой трудной работы.

9. Рефлексотерапия.
       Рефлексотерапия в руках опытного профессионала является одним из эффективных методов лечения различных форм остеохондроза, его обострений и осложнений.
Этот древнейший метод лечения применяется во многих формах. Наиболее распространённые и чаще применяемые - игло-рефлексотерапия (прокалывание кожи специальными иглами в строго определённых точках), электропунктура (касание кожи в упомянутых точках зондами современных специальных электроприборов и посылка импульсов в эти точки), - шиатсу -(надавливание на эти точки подушечками больших пальцев рук ).
Этих точек на теле человека очень много, каждая точка имеет своё предназначение.
Точки систематизированы в меридианы. Это - целая наука.
При остеохондрозе часто приходится применять рефлексотерапию в случаях образования межпозвонковых мышечных блоков, обострениях остеохондроза. Большое значение имеет правильное определение места расположения точек воздействия:
       а) Ориентируясь на жалобы больного, объективное обследование, в том числе на данные рентген. обследования, врач старается определить приблизительно, где, в данном случае, нужно искать блок.
       б) Затем визуально старается найти заблокированный сегмент.
       в) Уточняет место заблокированного сегмента пальпаторно, т.е. нащупывая пальцами. Определяет остистые отростки двух соседних позвонков, сближённых спазмированными межпозвонковыми мышами, и нащупывает твёрдость этих мышц между остистыми отростками заблокированного сегмента.
       г) Лишь после этого определяет две точки для рефлексотерапии этого заблокированного сегмента. Эти точки располагаются на уровне середины расстояния между двумя остистыми отростками данного сегмента, по обе стороны от оси позвоночника (линия, проходящая по остистым отросткам вдоль позвоночника) на расстоянии от оси 0,6 –1,4 см. в зависимости от размера тела человека.
Обычно проводится 10 сеансов рефлексотерапии, через день, на курс. Бывают случаи, когда удаётся ограничиться четырьмя-пятью сеансами (проводимыми вместе с другими методами снятия блока). Но бывают и тяжёлые случаи, когда приходится проводить 2-3-4 курса с перерывами между курсами в одну неделю.
Если межпозвонковый диск не разорван, то на второй - третий день постепенно будет увеличиваться расстояние между остистыми отростками до нормального, т.е. диск будет расправляться. При увеличении расстояния между остистыми отростками, естественно, изменяется середина расстояния, т. е. от сеанса к сеансу меняется место точки акупунктуры. Постепенно после снятия блока диск обретает нормальные размер, форму и консистенцию. К этому времени проходят, в основном, боли. К сожалению, у людей, длительно страдающих остеохондрозом, диск не может принять полностью нормальный размер, форму и консистенцию, т.к. хроническая болезнь позвоночника перешла в стадию спондилёза, т.е. часть мягких тканей сегмента некротизировалась (умерла), склерозировалась и окостенела, высота межпозвонковых дисков уменьшилась…
В настоящее время продаются сравнительно недорогие приборы, для электропунктуры, позволяющие даже непрофессионалам проводить рефлексотерапию в домашних условиях, т.к. они имеют сигнализацию, которая помогает правильно определить акупунктурную точку.
 
10.Мануальная терапия.
 Это – особый метод лечения, очень эффективный в руках профессионала, обладающего глубокими медицинскими знаниями и мастерством своими руками изменять взаиморасположение частей позвоночника, способствовать снятию блока сегмента, иногда сразу снимать блок с соответствующими позитивными результатами. Образцом мануального терапевта является доктор Касьян. Но и в руках знаменитого Касьяна не всегда наступало быстрое снятие обострения остеохондроза. В сложных случаях Касьяну приходилось проводить до нескольких десятков процедур мануальной терапии при одном обострении. Этот факт подчеркивает правильность утверждения о необходимости комплексного, в некоторых случаях, длительного консервативного лечения остеохондроза, его обострений и осложнений. Автор полагает, что больной должен быть очень осторожным при выборе мануального терапевта…
 
11.Массаж.
       Лечебный массаж – тоже древний эффективный метод лечения. Однако, бывают ситуации, когда получить профессиональный массаж невозможно или путь следования к массажисту не под силу больному. В таких случаях даже непрофессиональный осторожный массаж может оказаться полезным. Поэтому ниже предлагаются основные сведения о массаже.
11.1. Задачи массажа:
       Волна артериальной крови, посланная сокращением левого желудочка сердца, доходит только до мелких конечных артерий, питающих данный участок тканей (прекапилляры). Далее артериальная кровь, несущая тканям кислород, питательные вещества, витамины, микроэлементы, соли, гормоны, воду и др., продвигается в ткани за счёт тонуса капиллярных сосудов и подсасывающей силы мелких и крупных вен. Все перечисленные вещества поступают из капилляров в ткани, где происходит обмен веществ. За счёт осмотических сил продукты обмена веществ и, в том числе, углекислота, растворенные в лимфатической жидкости, поступают, уже в виде венозной крови, в вены. В почках и печени, а также в лимфатических узлах кровь очищается от отработанных продуктов обмена и болезнетворных микробов. В лёгких кровь освобождается от углекислого газа и получает кислород. Продвижение венозной крови к сердцу осуществляется, в основном, за счёт венного клапанного насоса. Этот насос действует, главным образом, за счёт давления на вены сокращающихся и расслабляющихся скелетных мышц. У немолодых людей вены растянуты, варикозно ( узловато ) изменены и частично склерозированы, поэтому многие клапаны вен не смыкаются , в результате- венозная кровь плохо продвигается, образуются отёки, застои в венозной системе. Застоявшаяся венозная кровь замедляет отток крови от тканей, поэтому замедляется приток артериальной крови в ткани, ухудшается поступление в ткани питательных веществ и кислорода, нарушается вынос отработанных веществ обмена. В результате-ткани слабеют, самоотравляются, болеют.
При помощи массажа достигается следующее:
       а) Массаж способствует освобождению тканей позвоночника от отработанных продуктов жизнедеятельности, продвижению крови в венозную систему. Массаж улучшает поступление в ткани артериальной крови, несущей питательные вещества и кислород. Так массаж улучшает обмен веществ в тканях.
. б) Поглаживаниями и выжиманиями массаж помогает продвижению венозной крови к сердцу.
       в) Разминания мышц уменьшают напряжение (уменьшают тонус) длинных скелетных мышц, улучшают обмен веществ в мышцах.
       г) Разминания коротких межпозвонковых мышц уменьшают их тонус, помогают снять блок данного сегмента (пары соседних позвонков), уменьшая этим давление диска на корешки спинного мозга (на нервы).
       д) Разминания и поглаживания связок повышают их эластичность.
       е) Вибрации и растирания усиливают местное кровообращение, улучшая этим питание тканей позвоночника.
       ж) Когда прекращается процесс нарастания микро и макро кровоизлияний, возникающих после различных травм и из-за других причин, массаж способствует рассасыванию гематом (кровоизлияний), уменьшает риск склерозирования тканей после гематом.
11.2. Противопоказания применения массажа
       Массаж противопоказан при общем крайне тяжёлом состоянии больного (кома, очень тяжёлая сердечная недостаточность и др.) Не проводится массаж при поражениях кожи в подлежащих массажу частях тела ( ожоги, раны, экземы и т.д.). Нельзя массировать участки и части тела, если там имеется или подозревается злокачественная опухоль. Бывают случаи индивидуальной непереносимости массажа.
11.3. Последовательность выполнения приёмов массажа:
       а) Поглаживания.
       б) Разминания длинных мышц больного отдела позвоночника.
       в) Поглаживания.
       г) Глубокие разминания коротких межпозвонковых мышц концами пальцев (проникая к коротким мышцам между парой остистых отростков и между остистыми и поперечными отростками позвонков).
       д) Выжимающие поглаживания (с умеренным усилием ).
       е) Повторные разминания длинных мышц.
       ж) Поглаживания.
       з) Повторные глубокие разминания коротких мышц.
       и) Выжимающие поглаживания длинных мышц.
       к) Растирания (с мазью или без мази )
       л) Поглаживания.
       м) Вибрации при помощи приборов или руками (встряхивания, поколачивания, постукивания ребром ладони, пошлёпывания ладонью и т.д.).
       н) Заключительные поглаживания.

Все приёмы массажа нужно проводить в направлении к сердцу ( от ног вверх, от головы и шеи - вниз, от кистей рук - к плечам ).
Некоторые приёмы массажа приходится повторять (в зависимости от характера заболевания) Обычно повторяются по 2-5 раз разминания мышц спины в зоне массируемого отдела позвоночника. Всегда при переходе от одного приёма к другому нужно делать промежуточные поглаживания.
Каждая процедура массажа длится 12-20 минут. Перед массажем можно делать прогревания, например, - соллюкс, но больным с онкологической настороженностью прогревания противопоказаны.
На один курс назначается 6-10 процедур массажа.
После массажа больной должен отдохнуть лёжа или сидя 10-20 минут.
Профессионалы обычно пользуются массажным маслом. Массажными маслами приходится пользоваться также, если у массируемого проявляются признаки раздражения кожи во время или после массажа сухими руками.

11.4. Виды массажа
       а) Лечебный. Курс массажа назначается при возникновении или обострении болезни, а также в периоде реабилитации после травм и тяжёлых болезней. При необходимости, повторные курсы массажа проводятся после перерыва в одну неделю и более.
       б) Профилактический. Массаж с целью предупреждения обострений остеохондроза рекомендуется проводить 1 раз в 6 месяцев по одному курсу.
 в) Спортивный массаж.
       г) Косметический массаж.
       д) Гигиенический массаж.
       е) Некоторые специальные виды массажа.

12.Физиотерапевтическое лечение.
       а) Местные тепловые процедуры типа соллюкс; парафиновые, грязевые и аналогичные аппликации, различные грелки в домашних условиях показаны при всех формах, стадиях и локализациях остеохондроза. Но при онконастороженности все тепловые процедуры противопоказаны. Следует помнить, что согревать нужно позвоночник в тех отделах, где сдавлены нервные корешки, а не нервные стволы на периферии. В постели электрогрелки часто бывают причиной ожога. Поэтому разумно включить грелку, когда грелка сильно нагреется, положить её в стороне от больного, выключив полностью грелку, лучше, вытащив вилку из розетки, приложить грелку к больному участку позвоночника, проложив между грелкой и телом больного 1-4 слоя ткани.
       б) Прогревания на приборе типа микровелле переносятся не всеми больными хорошо.
Любые тепловые процедуры не разрешается проводить в течение первых трёх- четырёх дней после травмы (если травма была одной из причин обострения остеохондроза).
       в) Автор полагает, что применение электрофореза с обезболивающими веществами при остеохондрозе должно быть ограничено. В течение часов, когда боль выключена обезболивающими лекарствами, больной, не имея естественного контроля болью, травмирует неблагополучный отдел и, после прекращения анестезии боль возобновляется, но с ещё большей силой, а болезнь становится более тяжелой. При сильных болях электрофорез аналгетиков допустим, но только при строгом соблюдении покоя после процедуры электрофореза, т. е. после снятия боли больной должен вести себя так, как если бы боль не была снята.
       г) Электроимпульсная терапия типа амплипульс показана в стадии затихания болей, в том случае, если после процедуры боль не усиливается. Последнее время эту процедуру называют - электро-миостимуляция. Это - очень эффективный метод тренировки мышц без движений (как и импульсная терапия сокращением мышц без движений волевой командой самого больного) для профилактики мышечных атрофий.
       д) По мнению автора, широко рекламируемые новые аппараты электромагнитного воздействия ещё очень мало проверены практикой, поэтому больной может оказаться в роли подопытного кролика.
 е) Часто применение лечебных грязей и глиняных апликаций и компрессов при комплексной терапии остеохондроза даёт хороший эффект.

13.Лечебная физкультура.
       Невозможно переоценить значение ЛФК во всех стадиях остеохондроза: при лечении остеохондроза, при профилактике возникновения его и профилактике обострений. Применять ЛФК в упомянутых целях абсолютно необходимо регулярно, но грамотно, разумно и осторожно.
Для любого больного обязательно нужна физкультура, но она становится лечебной физкультурой (ЛФК), т.к. она строго дозируется по всем параметрам.
Освоение комплекса ЛФК и возобновление занятий ЛФК после перерыва в занятиях нужно начинать всегда с малых нагрузок, ограниченных амплитуд движений и ограниченного числа повторений. Постепенно, по мере освоения комплекса, и, в зависимости от состояния мышц, связок и суставов, а также от общего состояния организма, расширяются амплитуда движений, напряжение мышц и количество повторений до нормальных, указанных в описании комплекса ЛФК. Упражнения, вызывающие или усиливающие боль, нужно делать с усилием и амплитудой до порога наступления боли. Если боль возникает в начале упражнения, то нужно слегка изменить положение позвоночника, и, если это не поможет, то в этот день данное упражнение пропускается.
Гимнастика в водной среде (в бассейне) - очень ценный метод лечения и профилактики остеохондроза.
Ниже прилагаются комплексы ЛФК для профилактики и лечения остеохондроза, его обострений и осложнений.
Следует напомнить, что ЛФК является лишь частью большого перечня мер, которые нужно применять в целях предупреждения развития остеохондроза позвоночника, его обострений, осложнений, а также лечения остеохондроза (см. «Профилактика остеохондроза» и «Лечение остеохондроза»).
К ЛФК относится и миостимуляция – импульсное сокращение мышц без движений. Это - очень ценный метод тренировки, позволяющий тренировать мышцы в любых условиях и незаметно для окружающих.
При остеохондрозе позвоночника показана лечебная дозированная ходьба. Прыжки и любая форма бега при остеохондрозе противопоказаны.
Комплексы ЛФК см. ниже.

14. Лечебная дозированная ходьба (ЛДХ).
Для нормального функционирования всех органов и систем организма человек должен в сутки ходить или бегать не менее одного часа (при остеохондрозе бег противопоказан ). Больные с явлениями сердечной и лёгочной недостаточности, с нарушениями способности к передвижению, а также больные после обострения различных хронических заболеваний (в том числе – остеохондроза) должны строго дозировать лечебную ходьбу.
В частности, в период реабилитации после обострения остеохондроза, ЛДХ дозируется следующим образом:
а) темп ходьбы постепенно увеличивается от очень медленного, до нормального,
       б) длительность ходьбы постепенно увеличивается с 5 минут до 1 часа,
       в) отдых во время ходьбы постепенно уменьшается с10 минут отдыха после каждых 10 мин. ходьбы – до 5 мин. отдыха после каждых 15-30 мин. ходьбы,
г) в первые дни - ходьба с костылями, затем – ходьба с палочкой, потом- без неё,
       д) первые дни с ортопедическим корсетом или с поясом штангиста или другими поясами, разгружающими позвоночник, потом - без них.
Контроль за переносимостью физических нагрузок сердечно-сосудистой системой во время ЛДХ и ЛФК обязателен. Самый информативный контроль - ЭКГ во время работы. Такой контроль назначается врачом. Повседневный самоконтроль за реакцией организма на нагрузки рекомендуется проводить самому занимающемуся ЛДХ или ЛФК. Он проводится по изменениям самочувствия, частоте и ритму пульса, для чего можно приобрести по доступной цене портативные аппараты, а также- по дыханию. Самоконтроль за правильностью подобранной степени физической нагрузки во время ЛФК или ЛДХ, большей частью, может быть достаточным по дыханию (при нормальном самочувствии): если работа проводится с такой нагрузкой, что обеспечивается носовым дыханием, т. е. если не приходится открывать рот из-за недостатка воздуха, то это означает, что нагрузка нормальная, т.е. адекватна возможностям организма. Если носовое дыхание невозможно при физических нагрузках и, особенно без них, то нужно, в любом случае, обратиться к домашнему врачу и ЛОР врачу.

15. Лечебное вытяжение позвоночника.
15.1. Вытяжение поясничного и грудного отделов позвоночника.
Лечебное вытяжение позвоночника – очень эффективный метод лечения остеохондроза. Но!!! в руках некоторых «специалистов» может стать фактором, усиливающим заболевание. В практике применяется очень много способов вытяжения позвоночника. Автор полагает, что часть из них следует категорически запретить. Это касается, в первую очередь, рекомендаций пассивно висеть на перекладине ( турник ), на дверях и т.п.. Длительное пассивное вертикальное висение (не в водной среде) может привести к перерастяжению капсул межпозвонковых суставов, что чревато рядом осложнений (нестабильность межпозвонковых суставов и др.). Лечебное вытяжение должно быть индивидуально дозируемым по усилию, продолжительности, количеству процедур; в процессе процедуры усилие должно динамично увеличиваться или уменьшаться в зависимости от состояния больного в данный момент, динамики его жалоб и ощущений. Этим требованиям соответствует, предложенный автором этой работы, метод динамического индивидуально дозируемого наклонного вытяжения поясничного и грудного отделов позвоночника. Практическое применение этого метода автором и его последователями при лечении многих сотен больных остеохондрозом показало, что данный метод не приводит к осложнениям и всегда даёт положительный эффект при комплексном лечении.
В условиях госпиталя аппарат для указанного метода вытяжения был сконструирован на основе рентгеновского стола с электроприводом для изменения угла поверхности стола. Пульт управления (кнопка подъёма и опускания головного конца стола ) был выведен на кабеле так, чтобы его мог держать в руках врач, стоящий у стола для вытяжения или сам больной. На одной из сторон стола прикреплён угломер со свободно висящей стрелкой и циферблатом с указанием угла наклона стола. При изменении угла крышки стола стрелка в силу тяжести указывает угол наклона стола. На поверхность стола кладётся ватное одеяло или обычный тюфяк, на который укладывается больной. Для вытяжения поясничного и грудного отделов позвоночника больного фиксируют к головному концу стола при помощи «лифчика», который одевается на больного и зашнуровывается так, чтобы основное крепление было между нижними рёбрами и тазом. Чтобы усилить фиксацию больного к верхнему краю стола, особенно тогда, когда требуется вытяжение грудного отдела, на согнутые под прямым углом локти одеваются лямки, которые крепятся на верхнем крае стола вместе со шнурами от верхней части лифа. Лиф можно переделать из парашютного лифа или пошить из плотной ткани.
Проведение процедуры динамического индивидуально дозируемого наклонного вытяжения поясничного и грудного отделов позвоночника.
- Установить крышку стола в горизонтальное положение.
- Надеть на больного лиф и зашнуровать. Если значительных болей нет, то можно одевать в положении больного - сидя.
- Используя скамеечку или др., сначала посадить больного между головной и средней частью стола, положить на тюфяк поясничный валик, а затем уложить больного на спину. Если перед этим лиф не был одет, одеть его и зашнуровать. Одеть лямки на локти. Предложить больному соединить кисти рук «в замок».
- Закрепить за головной конец стола лямки лифа и налокотные лямки. Если нужно, из-за болей, - подложить под колено подушечку, если поясничный валик мешает или усиливает боль, - сделать валик тоньше или убрать.
- Определить, какие жалобы есть у больного в данный момент (перед изменением угла крышки стола).
- Начать подъём головного конца стола. Установить стол под углом 22- 23 градуса. Заметить время начала вытяжения. Через 20-30- секунд спросить больного, как изменяются его ощущения (сила и локализация болей, онемения и т.д.). Если боли прекратились, или уменьшились, - поднять стол на 1-2 градуса, т. е. – немного уменьшить силу тяги. Если боли не уменьшились, то увеличить угол на 1-2 градуса. После этого, обычно через 1-2 минуты, боли начинают уменьшаться. Если боли не усилились, на этом угле тяги, то продолжать вытяжение.. Если больной жалуется на усиление болей, - увеличить угол тяги ещё на 1-2 градуса и продолжать вытяжение (7-8 минут).
- Процедура вытяжения при основной силе тяги-22-23 градуса длится 18-22 минуты.
- Затем уменьшить угол наклона до 16-17 градусов и продолжать вытяжение ещё 7-8 минут.
- После этого, снова уменьшить угол тяги, приблизительно, до 10-12 градусов, но так, чтобы больной ещё чувствовал, что тяга хоть очень маленькая, но ещё есть.
- Ещё через 3-4 минуты установить стол горизонтально.
- Расшнуровать лиф, снять лямки с локтей. Больной может повернуться или лежать на спине, или на четвереньках перебраться на каталку, или на придвинутую кровать для отдыха в горизонтальном положении в течение 20- 30 минут.
Состояние больного может быть таким, что его ощущения будут меняться не так, как написано выше. В таких случаях можно подбирать другие углы тяги, но - в пределах плюс - минус 5 градусов. При этом нужно придерживаться следующего принципа: создавать тягу не более 26 градусов. Как только боли стали уменьшаться, - уменьшить тягу на 1-2 градуса. Если боли не возобновились, то тянуть еще 7-8 минут. Вся процедура вытяжения должна длиться 20-30 минут, плюс отдых в горизонтальном положении 20–30. мин.
 После проведения нескольких процедур вытяжения боли могут пройти совсем, но для закрепления лечебного эффекта нужно провести еще 2-3 процедуры вытяжения. При продолжении лечения вытяжением, без жалоб больного на боли, нужно руководствоваться описанной выше схемой без учёта изменений ощущений. Обычно для снятия обострения, при комплексном лечении, требуется 7 -10 сеансов вытяжения этим способом ежедневно или через день. В некоторых случаях приходится проводить до 20 сеансов вытяжения.
 Как подготовить примитивное приспособление для вытяжения грудного и поясничного отделов позвоночника в домашних условиях см. в приложении.

15.2. Вытяжение шейного отдела позвоночника.
Для вытяжения шейного отдела позвоночника используется «Петля Глиссона». Эта петля может быть приобретена в аптечной сети. Её нетрудно изготовить самому в домашних условиях (см. приложение № 1).
Самый простой способ вытяжения шейного отдела при помощи «Петли Глиссона», блока и груза показан в приложении № 1.
Как показано на схеме, больной усаживается на стул перед дверным проёмом так, чтобы груз, свисающий с блока, оказался между коленями больного. Груз помещается в целлофановый кулёк. Тяжесть груза 2-4 кг подбирается в зависимости от физических данных больного и его самочувствия. В качестве груза удобно использовать расфасованные по 1-0,5 кг продукты. Длительность процедуры вытяжения шейного отдела – 20-25 мин. По окончании процедуры больной должен надеть шейный «воротник», например, «воротник» Шанца-Кауфмана (см. приложение № 2), на 2 часа или полежать 1,5-2 часа для закрепления эффекта вытяжения. Курс лечения обострения шейного остеохондроза-6-10 процедур вытяжения в комплексе со всеми остальными лечебными мероприятиями.

16.Обезболивание и лекарственная терапия.
16.1. Многие больные и, иногда, к сожалению, некоторые врачи, не знают или неправильно понимают механизм развития патологических процессов при остеохондрозе позвоночника, и поэтому главное внимание при лечении этого заболевания уделяют обезболиванию: делают обезболивающие инъекции, назначают обезболивающие лекарства, часто очень сильные, не применяя при этом другие методы причинного лечения. В результате боль снимается на несколько часов и больной, не чувствуя боли, перестаёт щадить нездоровый позвоночник, усиливает болезненный процесс. После прекращения действия обезболивающих, если не проводилась причинная терапия, - болезнь возобновляется, но уже в более тяжелой форме.
Как же правильно поступать при обострениях остеохондроза с болями, часто, очень сильными?
Автор полагает, что, прежде всего, нужно, при возможности, избегать применения обезболивающих средств при остеохондрозе. Да и вообще обезболивание не должно быть основным методом лечения. Всегда главное - причинное лечение. И лишь тогда, когда все известные методы причинного лечения задействованы, а сильная боль не проходит, назначаются обезболивающие для временного приёма. При обострении остеохондроза нужно применить все методы комплексного лечения, которые описаны выше, начиная с соблюдения определённого режима двигательной активности. И лишь в том случае, если сильные боли круглые сутки не оставляют больного, несмотря на применённые все методы причинного лечения, следует назначить на один-три дня сильнодействующие обезболивающие. А больной в эти дни, несмотря на отсутствие или уменьшение болей (из-за действия обезболивающих), должен вести себя так, как будто боли не сняты, т. е. оберегать от травмирования элементы позвоночника.

16.2. Какие ещё лекарства целесообразно применять при обострениях остеохондроза?
а) Как уже упоминалось, препараты витаминов гр. «В»: Medivitan N для внутримышечного введения; Vitamin B- Komplex forte-ratiofarm, а также –Fols;ure -ratiofarm 5 mg (оба - для приёма внутрь) и другие лекарства, содержащие витамин «В»
 б) Если при возникновении обострения участвует инфекция - лекарства для подавления инфекции.
в) Если при данном обострении выявлен аллергический фактор, то назначаются антиаллергическое лечение.
г) При наличии сопутствующих заболеваний - принимать соответствующие лекарства по назначению врача.
д) Если у больного имеется избыточный вес тела, то проводится соответствующая терапия под руководством лечащего врача.

17. Применение лечебных мазей.
При обострениях остеохондроза целесообразно применять различные мази на область пораженного отдела позвоночника – на участки кожи над местом выхода корешков спинного мозга, заболевшего отдела позвоночника или заблокированного сегмента. Это усилит кровообращение, т.е. улучшит питание пораженного отдела. При этом жжение, согревание, покраснение полезны. Но, если после натирания какой-либо мазью появятся признаки воспаления (отёк, боли, зуд) или другие признаки непереносимости, то данную мазь нужно заменить другой.
18. Оперативное (хирургическое) лечение.
Показанием к назначению операции является ухудшение состояния больного даже при тщательном длительном лечении с применением всего комплекса методов консервативного лечения обострений остеохонроза.
Так, например, у больного, болеющего остеохондрозом, при проведении компьютерной томографии выявлены костные разрастания (окостенение мягких тканей) в области межпозвонкового сустава одного из сегментов позвоночника, которые возникли или после травмы, или в результате длительного страдания позвоночника. И, если есть основание подозревать, что эти разрастания травмируют корешок спинного мозга, а длительное комплексное лечение (см. главу «лечение…» не снимает обострения, то остаётся надеяться на операцию. И это, несмотря на то, что любое, даже сверхсовременное оперативное лечение, - является риском. И тянуть время нельзя, ибо может возникнуть полное разрушение корешка… Ну и, безусловно, нельзя терять время при серьёзном подозрении на наличие местной онкологии.

       Продолжение следует.


Рецензии