Святой

1.

Сквозь ужасную давку и отборный мат, присущий не только мужской половине завода, четырнадцатилетний Антон каким-то чудом протиснулся в автобус и тут же прижался к окну, оттесненный более рослыми рабочими, без конца напирающими сзади. Сегодняшняя смена его совсем вымотала, и он еле держался на ногах от усталости. Старая дешевая курточка и такие же штаны, темные круги под глазами, вкупе с отсутствующим взглядом, делали его похожим на какого-то оборванца с улицы.
Автобус тронулся, и уставший Антон задумчиво стал смотреть, как медленно потекла за окном извилистая дорога-река. Он смотрел, как мимо корабля-автобуса, проплывали маленькие лодки-машины, в которых были такие веселые и счастливые люди, что Антон, иногда, начинал им завидовать. Правда, иногда в таких лодках плыли люди серые и угрюмые. Антон всегда искренне сочувствовал этим угрюмым людям. Медленно, минута за минутой тянулось время, а Антон все стоял и смотрел в окно, не замечая никого и привычно плавая в своих фантазиях.
- Эй, парень! Выходи! – Антон испуганно обернулся, услышав за спиной резкий окрик водителя, - Уже конечная, а ты все стоишь как вкопанный, будто статуя! Давай просыпайся! – Высокий и худой водитель, вдруг подозрительно посмотрел на Антона, и спросил - Поди, укололся и под кайфом? Наркоман, поди?
- Все в порядке – я как раз здесь и живу, простите, просто я очень устал и задумался. Извините! – торопливо ответил Антон и быстро вышел из автобуса.
Водитель автобуса, дождавшись, когда странный пассажир выйдет, закрыл двери и тронулся, однако какое-то время, он не мог успокоиться
 - Видали мы таких! Уколются, а потом стоят и слюни пускают! Наркоманы! Стрелять таких надо! Все как один - худые, сутулые, грязные. И откуда только они деньги на ширялово берут? Воруют, работать не хотят – засрали всю страну, выродки!..

2.

... уставший Антон, как обычно зашел в аптеку возле дома. Сегодня на заводе он получил пятьсот рублей. Начальник цеха всегда платил ему посменно, потому что тщедушный Антон работал за двоих и всегда являлся вовремя, чем и заслужил уважение начальства.
- Чего тебе, парень? – продавец в аптеке раздраженно посмотрела на Антона, - тот уже минут пять стоял и смотрел на витрину. В одну точку.
Антон вздрогнул, когда понял, что обращаются к нему. Он поспешно достал из кармана рецепт и заработанную сегодня пятисотку, и протянул аптекарше.
- Вот, мне «Афитанола» две ампулы и пять шприцов на четыре кубика.
- Покажи-ка рецепт? – аптекарша недоверчиво выдернула из рук Антона рецепт, посмотрела на него, затем положила куда-то к себе и разразилась резкой тирадой:
- Иди отсюда, пока я охрану не вызвала! Давай, двигай, не дам я тебе препарата! Откуда вы только беретесь такие, калеки несчастные!
Антон остановился в замешательстве и неуверенно начал:
- Вы наверное новенькая здесь, да?
- Какая тебе разница? Ну, допустим я тут два дня работаю! Но за два дня – ты уже третий кто с этим рецептом, и все с церебральным параличом! Погляди на них! Калека на калеке, и всем «Амфитанол» подавай! Только выйдут на улицу – и сразу в кусты, а та ширяются, паралитики несчастные!
- Позвоните Тамаре Павловне, вашей заведующей, она вам все объяснит! – попросил вежливо Антон.
Аптекарша удивленно посмотрела на него:
- Откуда знаешь её? Хотя ладно, не мое дело – сейчас позвоню. – Спросила и ушла в подсобку, позвонить. Вернулась через пять минут с «Амфитанолом», молча протянула ему две ампулы и шприцы....

3.

...Антоха! Какие люди? Подойди-ка на секунду, маза есть! – Возле подъезда, перегородив Антону вход стояло двое парней. Каждый из них был старше его лет на пять или шесть. Они были одеты в дешевые спортивные куртки, на головах их были одинаковые черные шапочки. Антон сразу понял, зачем они ждут его, но виду не подал:
- Мне некогда!
- Да ты не ссы, бить не будем... наверное! – один из парней загоготал, ужасно довольный своей шуткой. Второй подошел поближе к Антону и нагло заявил ему:
- Слышь? У тебя же есть рецепт на «фенчик», выручи пацанов – дай рецепт на разок, а? Пацанам кайф, а тебе уважение!
- Нет! – Антон попытался войти в подъезд, но войти, ему не дали схватив за рукав куртки.
 - Че ты бежишь! Ты будь повежливее, дружище – если попросили пацаны, то будь любезен – выручи...

4.

Зайдя в квартиру, Антон сразу же направился в ванную, - Кристинка не должна была его таким видеть. Зашел. Включил кран. Набрал полные ладони холодной воды. Посмотрел, как она уходит сквозь пальцы. Посмотрел на себя в зеркало – все лицо в крови, разбитый нос начал опухать и теперь, при вдохе, внутри что-то булькает и противно так льется в горло, а левый глаз совсем заплыл. Умылся. Стало немного легче. В зале, на диване он увидел спящую мать. На столике, возле нее лежала пустая бутылка из-под дешевой водки, стояли стаканы и какая-то закуска. А под столиком валялась Кристинкина погремушка. Сегодня, мать должна была смотреть за сестренкой, пока Антон работал, но, видимо, к ней приходил кто-то из собутыльников и она не смогла отказать. Вздохнув, Антон поднял погремушку и пошел на кухню.
На кухне, Антон достал из кармана куртки помятый рецепт, уцелевшую ампулу и шприц. Медленно набрал кубик «Амфитанола», разбавил его ампулой глюкозы из аптечки и пошел к Кристинке.
Семилетняя сестренка лежала в кровати и улыбалась. Она почти всегда улыбалась. Неестественно скрюченные ручки зашевелились – Кристинка узнала Антона и обрадовано поприветствовала его.
Антон улыбнулся:
- Привет, сестренка! Как ты себя сегодня чувствуешь? Давай-ка мы тебе быстренько укольчик сделаем, а потом поиграем, хорошо?
Аккуратно Антон наложил девочке на тоненькую ручку жгут, продезинфицировал место укола и вставил в вену шприц. Набрал немного крови, дождался когда она смешается с лекарством, снял жгут и затем ввел лекарство.
- Вот и все! Совсем не больно правда?- ответом ему было радостное мычание, означающее, что действительно было не больно.
- А теперь давай поиграем!...

5.
Синдром ДЦП – приговор, семь лет назад вынесенный врачами. Возможности лечить девочку в маленьком городке не было, меценатов и спонсоров почему-то тоже не находилось. Единственное, что могли сделать врачи – выписать рецепты на кучу лекарств, единственным стоящим из которых был «Амфитанол», который немного помогал, постепенно восстанавливая координацию. Рецепт на пять бесплатных ампул в месяц, когда Кристинке требовалось двадцать – единственная врачебная помощь тяжело больному человеку. Мать не выдержала лет пять назад – начала потихоньку пить. Затем спилась окончательно. С прежней работы ее уволили, и теперь она работала на дому швеей, постоянно напиваясь. Сама она стала совершенно потерянной, разве, что не бросила сидеть с Кристинкой.
Два года назад, один из собутыльников матери, сосед по лестничной клетке, Виктор Анатольевич, устроил Антона, в его неполные двенадцать лет, после занятий в школе, работать грузчиком на завод. Антон сразу согласился, решив зацепиться хоть за что-то, что могло бы помочь сестренке вылечится.
Уже два года, жизнь для Антона проходила на пыльных складах завода, в аптеках и больницах, да в редких минутах общения с сестренкой, когда он чувствовал, что нужен хоть кому-то и каждый его день, потраченный в тяжелейшей работе на заводе, необходим, как воздух его сестре, его самому родному человеку...

Одна семья...
Один дом...
Один город...
Одна страна...
Одна планета...

Я не знаю, кем станет Антон...
Я не знаю, что будет с его сестрой дальше...
Но теперь я знаю, что святые на нашей земле еще остались...


Рецензии
Да, Сергей, Святые есть! Они говорят:
Одна семья...
Один дом...
Одна страна...
Одна планета...
Двадцать лет назад они помогли создать Эколигу, которая действует в соц. сетях "Одноклассники" и на проза.ру (Экосоюз Евразия).

Но есть ещё и Святые последних дней, у которых есть мощное заявление СЕМЬЯ.
К сожалению, есть и лжесвятые, преследующие только корыстные интересы своей семьи.

Антон станет социальным экологом и создаст свой Творческий Экосоюз.

Экосоюз Евразия   04.12.2016 22:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.