Гори-гори ясно

       Ольга Фёдорова

       Гори-гори ясно

       - Шикарно!
       Анна бросила последний придирчивый взгляд в зеркало – нет, чудо, как хороша! Скромно, но со вкусом – сегодня ей совсем не хотелось выпендриваться.
       Гримёрша только что интересовалась:
       - Анечка, кто у тебя сегодня?
       А у неё каждый день в вечерней программе – новый гость. Каждый раз – совершенно разные люди. Политики, режиссёры, актёры, и она тоже должна быть разной. Словно подстраиваясь под гостя. В таком же стиле. Настраиваться на одну волну. И новые вопросы придумывать, и беседу поддерживать. И Анна это может. Ведь она – сильный профессионал. И ещё она – светская женщина. Состоятельная, умная и красивая. И передача Анны неизменно пользуется успехом.
       - А у Анечки сегодня Андрей Чернин.
       - А-а… да-да, был такой… рок-музыкант, кажется. Что-то давно о нём не слышно.
       Готовясь к встрече, Анна заглянула в Интернет. Ну, да – Андрей, пользовавшийся некогда скандальной славой, теперь держится в тени. Редко даёт концерты. Удивляет домохозяек разговорами о вере, адекватностью и интеллигентностью, а лет десять назад они от него шарахались как, извините, чёрт от ладана…. Тогда ещё не было жёлтой прессы, иначе там всё время писали бы о скандальных романах Андрея, причём с самыми красивыми и известными девушками страны…. Помня о том, что её гость – тонкий ценитель женской красоты, Анна особенно тщательно выбирала наряд. Никаких броских украшений, ярких цветов – так, изящное чёрное платье, скромная, еле заметная сверкающая цепочка-паутинка, бриллиантики – куда же без них – но только в ушах…. И глаза сверкают. Чудо, как хороша!
       Гримёрша тоже на славу кисточкой помахала.
       - Ой, жуть какая – рок-музыкант…. Б-р-р. Это что-то громкое, бум-бум…. Он студию-то не разнесёт?
       - Да ну, он уже давно такое не играет, всё больше акустику в маленьких залах….
       - Ну, у меня такие ассоциации – раз рок, то что-то громкое, скандальное….
       У Анны таких ассоциаций не было. Смешно вспомнить – да она и не вспоминает об этом уже давно – но пятнадцать лет назад она и сама пела в одной группе. Она даже названия не помнит. Даже выступали на каком-то фестивале, и это ей казалось счастьем. Но об этих фактах своей биографии Анна никому не говорила. Потому что теперь она – блестящая светская женщина. У неё муж, дети, шикарный особняк, диеты, косметологи, аналитики, парикмахеры, шейпинг по специальной программе…. Совсем другая жизнь, которая ей безумно нравится. И Анна нравится сама себе. И ей доставляет огромное удовольствие работать на телевидении, каждый день быть разной и общаться на равных с абсолютно разными людьми.
       Ну, и, конечно, ей хотелось произвести впечатление на Андрея, помня о его репутации. Ей нравилось покорять, ему – пленять обаянием и непринуждённостью. Но лично они не были знакомы. Пока. Что ж, тем интереснее.
       Когда Анна вошла в студию, Андрей уже был там. В строгом чёрном. И микрофон ему навесили, и снабдили нужными инструкциями. Анна изобразила на лице ослепительную улыбку, но ей показалось, что Андрея это не особенно впечатлило, несмотря на то, что он вежливо поднялся и поздоровался с мягкой улыбкой. Он вроде и на неё смотрел, а словно сквозь как-то.
       - Вы у нас впервые, Андрей. Вообще, вы нечасто появляетесь на телевидении….
       - Ну, когда приглашают, я прихожу, - спокойно ответил он, улыбаясь лишь краем губ. – От общения никогда не отказываюсь…. У вас мне нравится.
       Тут вдруг в эфир прорвалась какая-то девица, отвлекла Анну разговорами о её наряде, потом стала цитировать сплетни о ней, которые вычитала в жёлтой газетёнке – Анна даже глазом не моргнула, как настоящий профессионал.
       - Спасибо…. Но всё-таки, надеюсь, телезрители будут задавать вопросы не мне, а нашему гостю.
       - А почему не видно ваших клипов? – спросил очередной звонивший с очень юным голосом.
       - Ну, это же, что называется, неформат, - не переставая спокойно улыбаться, ответил он.
       - Да вы что? – искренне удивилась Анна. – Клипы Андрея Чернина – и вдруг неформат?
       - В общем-то, я никогда особо не стремился соответствовать какому-то формату…. Это политика тех, кто руководит каналами, и она имеет право на существование…. Наверное, для вас это будет новостью, но мы каждый год снимаем по клипу, а вы их когда-нибудь видели?
       - Для меня это действительно новость….
       - В принципе, нам нравится снимать клипы, поэтому, кто захочет, может увидеть их в Интернете…. Но основной способ общения со мной – это концерты. Мы играем вживую, поэтому не так уж часто, но мы ездим по всей стране…. Слава Богу, пока есть силы.
       - Андрей, вы – человек верующий… - подхватила Анна тему, которую она считала очень актуальной и характеризующей музыканта с наилучшей стороны.
       - Да, и я предпочитаю об этом не особенно распространяться…. Просто вера – она в своё время меня спасла… - он продолжал говорить со спокойной улыбкой, внимательно глядя на Анну, но она, хоть и чувствовала обаяние собеседника, не могла понять, видит он её или нет, хотя он чутко отзывался на её слова. – И она может спасти не только меня…. Не секрет, что раньше я был подвержен всем возможным порокам и страстям, свойственным рок-н-роллу, но, придя к вере, исповедовавшись, я понял, что….
       Анна слушала его и не понимала, что не так. Просматривая записи прежних интервью Чернина, она видела перед собой энергичного, в меру циничного человека, который зло усмехался, а не так мягко и спокойно улыбался, как сейчас…. Словно давал о себе знать возраст, и уже несолидно вести себя так, как в молодости, словно в нём погас какой-то огонь, будто он тлеет, но никак не может разгореться…. А ведь она помнила, что рок – это огонь…. Ей очень захотелось, чтобы этот огонь снова разгорелся - иначе, как казалось Анне, лет через пять на следующее интервью Андрей придёт, тоже одетый в строгое чёрное, но это будет сутана, не иначе.
       Надо его как-то встряхнуть, показать его настоящее лицо, истинную сущность…. Это нужно не только ей, но и зрителям – почему он держится так отстранённо, он же не такой…. Да и она – профессиональный журналист, красивая женщина, наконец…. Беседа текла плавно, общаться было приятно, но мозг Анны лихорадочно работал. Ну, где же ты, где, настоящий Андрей Чернин?
       И тут вдруг речь зашла о каком-то концерте пятнадцатилетней давности.
       - Вот тогда, на том концерте… это было в пригороде Москвы… я почувствовал, что рок-н-ролл жив. Тогда была настоящая свобода, кто бы там что ни говорил. Тогда ни у кого не было денег, каких-то прочих обременений, но было огромное желание играть, и это было действительно здорово…. Были чудесные молодые группы….
       И тут – рраз! – что-то изменилось…. Она вдруг поймала эту искру в его глазах. И всё сразу включилось и вспомнилось. Как спичкой по коробку. Просто его случайный взгляд. И его глаза смотрели на неё. Тёмные, бездонные, и на дне – огонь. Такой знакомый. Уже не оторваться…. И она вспомнила. Всё. Так ясно, что даже перехватило дыхание. И если бы не искусно наведённый грим, она бы так густо покраснела, что все бы заметили.
       Она вспомнила. Пятнадцать лет назад. Ей семнадцать лет. Она была на этом концерте. Она выступала. И он…. Они там познакомились, и забыли.
       Глупая наивная девчонка Нютка, мечтавшая о славе рок-н-ролльщицы. Она пела в группе, названия которой уже не помнит. И даже бренчала на гитаре….
       А Андрей Чернин уже был известен в узких кругах, но она никогда не думала, что тот парень – это и есть он…. Уф-ф. Он был гораздо старше неё, и он тоже был на том концерте.
       Надо же, всего один взгляд…. Он даже не представляет, какая буря в её душе…. Андрей так спокоен, так рассудителен….
       А тогда – какие страсти, просто били ключом…. Она пела какую-то политическую песню, бунтарскую, играла на гитаре, за спиной – её группа, драйв, плотный бас, бешеный ритм…. Её голос чист и глубок. Она чувствовала такую ярость, такую энергию…. Её просто трясло от страсти, которую ей давала музыка…. Он стоял у самой сцены, и они встретились глазами. И всё.
       Сразу после её выступления он подошёл к ней за кулисами. Она ещё задыхалась, счастливая, на взводе….
       - Чёрт. Я сражён… - и таким взглядом одарил, что она просто утонула. Мягкий, низкий голос, руки…. – Ты ещё будешь здесь?
       - Да…. Я - Нюта.
       - Андрей…. Подожди меня, ладно? Я сейчас отыграю пару песен….
       И уже она, затаив дыхание, стояла у самой сцены. И уже он зажигал яростно, энергично, сходя с ума от страсти, которую давала музыка. Она почти теряла сознание…. А потом он резко сбил ритм, сел на сцене и спел очень тихую, но до безумия страстную песню для неё одной, он пел только для неё…. А потом – ещё одну, снова быструю, снова яростную….
       А когда они снова столкнулись за кулисами… уф-ф… ничего другого между ними просто не могло быть.
       Глаза в глаза – не оторваться. Огонь…. Не погасить. Задыхались оба. Просто земля из-под ног. На сцене яростно, отчаянно уже играл кто-то другой. Им ничего больше не оставалось. Их слишком тянуло друг к другу. Они были слишком потрясены и заворожены друг другом, музыкой, ритмом, самой атмосферой того концерта в тесном, полутёмном зале….
       Рука в руке, в свободный угол, ток по венам, просто туда, где никого нет, никто не увидит, только они двое….
       Просто иначе было нельзя…. Они так чувствовали. Больше они не виделись. Но это была сила музыки. Сила момента….
       В её жизни никогда ничего подобного не было.
       И сейчас, когда он продолжал говорить о спасительной силе веры, она вдруг опомнилась и решилась взглянуть на него. Уже совершенно другими глазами.
       И что, ей не нравилось его спокойствие, мягкая улыбка, насмешливый голос, душеспасительные беседы? А она-то себя со стороны видела? Замороженная светская львица, которой для всей гипертрофированной абсурдности образа не хватает только пресловутой маленькой собачонки на руках…. Чёрт. Чёрт….
       А зрители продолжали звонить:
       - Андрей, спасибо вам за ваше творчество!
       - Пожалуйста….
       - Андрей, а когда вы приедете в Новосибирск?
       - Очень люблю этот город. Скоро приеду обязательно.
       Анне показалось, что теперь она понимает, почему он так спокоен. Ведь, несмотря ни на какие маски, возраст, роли, которые заставляет играть жизнь, ничего никуда не исчезает. И этот огонь – он по-прежнему горит. Иногда. В какие-то моменты. А может, он вовсе и не гас никогда. Просто тлел за этими масками….
       Все разошлись, только Анна ещё сидела в своей полутёмной студии, улыбаясь чему-то своему.

       28.07.08


Рецензии
Это история о чувствах. Хорошо преподнесена, качественно, без навязываний и размазывания. Особенно понравилось описание концерта! Чувствуется и страсть, и огонь от рока! Просто супер!

Юлия Тихомирова   25.12.2008 13:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.