История 86 Про Бронницы, Зарайск, Даровое, Коломну

12.07.2008г. Едем одним днем, поэтому выезд ранний, возвращение позднее. Хотя все это не так далеко, Коломна в 80 километрах от Москвы, ну еще до Зарайска километров 30. Экскурсовод как обычно оговаривается сразу, что программа ооочень напряженная, обширная, а времени на все чуть.
Но начинается все чудно. Пролетаем места традиционных субботних пробок – даже удивительно, Люберцы насквозь – и ни одной закупорки. Посему в Бронницы прибываем совсем рано, еще солнце жарить не начало по настоящему. Название города – то ли от брони доспехов, то ли от иных каких металлистских дел; во всяком случае, сейчас он хвалится ювелирных дел мастерами. А так - знаменит он немногим. Белый конь на гербе – когда-то были здесь знатные конезаводческие хозяйства. Самое историческое место - соборная площадь. Собор Архангела Михаила. Вообще, сильная штука, особенно колокольня. Рядом – могила декабриста Пущина. В этом году добавилось здание школы олимпийского резерва – Бронницы воспитывают специалистов по гребле. Все. Нам можно бы даже не выходить из автобуса, этот перевалочный пункт мы посещали раз десять. Только что в туалет сбегать. Но все равно выползаем, размять ноги. Да и погода располагает, с утра яркое летнее солнце, опасаемся что дальше будет хуже – в жару в нагретом автобусе путешествие не сильно приятные.
Мчим дальше. Коломну пока обходим – это последний пункт, вначале направляемся в село Даровое. Село связано с именем Достоевского. Не то чтобы родина, но несколько лет маленький Федя проводил здесь с семьей летние каникулы. Естественно, стоит и домик с мемориальной доской. Внутри пустота, так что можно и не заходить. Гораздо приятней посидеть у крылечка, в тени огромных деревьев, и послушать об истории семьи. Да и про самого Федю несколько историй. За рощей, в чистом поле – памятник писателю. Приношения в виде пустых бутылок. Удивительно, какие только места не становятся традиционными для проведения свадебных прогулок. Можно как-то ассоциировать поездку молодоженов к Вечному огню. На смотровую площадку Воробьевых гор. Но к монументу создателя «палача старушек»? Не понимаю. Впрочем, места действительно красивые, лес, пруд. Бескрайние поля пшеницы волнуются под ветром, как морские волны. Замечательно.
Зарайск. Это судя по всему от «заразилась» - самоубилась. В память о жене русского князя, который поехал на переговоры в Орду и погиб, а жена его с младенцем, чтоб не достаться татарам, выбросилась из окна терема. Довольно нестандартная трактовка. Хотя при наших Неурожайках, Гнилях, Голодухах – вполне подходяще. Уездный городок Самоубийск. Ради справедливости – в прошлом у этого города были более понятные названия. Красное село например.
Но эти мрачности в прошлом. Сегодняшний Зарайск – очаровательный маленький городок, даже железной дороги нет. Зато есть главная ценность и достопримечательность – Зарайский Кремль. Прекрасно сохранился, мощные стены, башни, собор как водится. Вид со стороны реки замечательный. Честно говоря, смотреть там больше нечего, но для маленького городка этого вполне достаточно, даже с лихвой. Мы разгуливали по всей стене. Не только хорошо сохранилось все, но и активно реставрируется – везде груды кирпичей наложены.
Ну а после такой оптимистической экскурсии начались обычные российские глупости. Автобус не завелся… Нормально. В Зарайске даже железная дорога не проходит. А последний автобус в столицу отходит через 15 минут. Мы же опытные ребята, тут же подскочили на автовокзал (благо он через дорогу), все узнали. Обошлось. Водитель подогнал другой автобус и искра пошла. Завелися в смысле. Аккумулятор наверное сел.
В общем, поехали. В славный город Коломну. Там мы бывали уже десяток раз, так что достопримечательностей описывать не буду. А вот новое – прямо рядом с Кремлем гигантское здание стекла и стали. Дворец конькобежного спорта. У меня прям рот открылся. Чуть поменьше Лужников. Сколько ж денег вбухано!!! Откуда в Коломне такая прорва конькобежцев? Да вообще по всей России? Я думаю, сделай они футбольный стадион – вот это было б в тему, после Евро. А так … просто деньги профукали, да себе в карман сложили.
Перед Кремлем памятник поставили, Дмитрию Донскому. Это вот понравилось. Но опять же – постоянно Россию тянет в что то загробное. Памятники надгробные, да храмы Успения Богородицы. Пессимисты ;
Погуляли вокруг Маринкиной башни. Экскурсанты в это время носились по Кремлю. Автобус – на стоянке, с невыключенным мотором. Так и стоя два часа, пока мы прогуливались. Хотели спокойно посидеть в кафе, пообедать, да где там. Все общепитовские точки заняты свадьбами. Даже возле зачуханной пельменной в переулке стоит свадебный кортеж. Нормально. «Где свадьбу гуляли? Да так, в пельменной…» Хорошо, хоть спасительный Макдональдс нашелся, втянули по коктейлю.
И все, домой. Снова без пробок – прямо праздник какой-то.


Рецензии