История 81 Про Владимир, Суздаль, Гусь Хрустальный

03.02.2008г. Группа организованная, никто не опаздывает, трогаемся вовремя…
По Владимирке. За этот год мы прилично по ней накатали, слушать, в общем-то, нечего, все наизусть знаем. Девки тоже не особенно слушают – у них свои дела, сплошной треп шепотом. С погодой в первый день повезло, прохладно, конечно, но без дождя. Я дрыхну с перерывом на Киржач.
Владимир опять обходим по объездной дороге, он оставлен на завтра, пока цель – Суздаль. Конечно, первым делом там везут в Музей деревянного зодчества. Отмечаем, что прибавилась пара мельниц, строят целый ряб домиков-овинов, но основные экспонаты все те же – две церкви, срубленные без единого гвоздя, колодец с огромным колесом. Дом зажиточного крестьянина, дом бедного крестьянина. Дождик начинает крапать. Переезжаем в Кремль. По случаю дождика ярмарка под его стенами небольшая, в основном торгуют медовухой. Развернулся в последние годы этот промысел, видов десять наверное уже штампуют. Когда приезжали в первый раз медовушка была редкостью, и только одного вида. Мне, кстати, не нравится. На вкус – как мед, разведенный водой. Не знаю уж, насколько он пьянит, в таких количествах мне его пить не приходилось. Девки кидаются на сувениры, им это в новинку, а мы с Рыжиком только так… Прогуливаемся. Мы вообще давно уже ездим в основном не ради достопримечательностей, большинство из них видены, да и не по одному разу. Главное – дорога, путешествие. Сменить офис и Москву на денек на тихую, пасторальную провинцию, на крохотный номер в гостинице.
 Обед просто убивает. Одно только название кафе - «Ландыш» - напрочь убивает все чаяния о вкусной и здоровой пище. Хотя девчонкам в радость, они вроде как в походе, в суровых полевых условиях. Дальше едем, в Гусь Хрустальный. Про гостиницу можно даже и не спрашивать, ночуем в старой доброй «Бариновой роще». Без приключений, никакого праздника в эти дни нет, а значит банкетов и дискотек программой не предусмотрено.
14.11.2007г. После завтрака – первый пункт всей программы, посещение хрустального рынка. На родине хрусталя это что-то с чем-то. Затоварились. Везут в Музей стекла. Мы каждый раз ходим в него с удовольствием, каждый раз искренне восхищаемся тонкостью, сложностью и изяществом работ здешних мастеров. Музейщики в последнее время охамели, требуют по 50 рэ за фотосъемку. Но с нами просчитались. Один билет – и три фотоаппарата. Предаем билетик друг другу, даже немного сцепляемся с теткой-контролером, доказывая, что все мы – одна семья. Тетка озлобляется и посвиркивает от двери ненавидящим взглядом. Можно подумать, что деньги идут на карман ей лично.
Туалеты, продукты. Дождь расходится не на шутку, так что с разными экскурсиями мы очень кстати сворачиваемся. Зато в Боголюбово непогода настигает нас в полный рост. Мы очень любим этот городок, и его центр – Боголюбский монастырь, но в этот раз с трудом выдерживаем экскурсию, на холоде, да под проливным дождем. Самое счастье – забиться под крышу. Одну часовенку там хорошо сделали – стеклянный пол, и под ним видно археологические раскопы. Все гадают, какого века здешние постройки. А еще ученики Герасимова воссоздали образ Андрея Боголюбского. Это, честно говоря, шокирует. Старческое, явно монголоидное лицо. Злобное какое-то. Мне почему-то казалось, что Андрей был этаким славянским богатырем, погибшем в довольно-таки молодом возрасте.
В автобусе жаркие разногласия – идти ли к Церкви Покрова на Нерли. Мы-то знаем, что идти до нее километра три, да по раскисшему полю, да под дождем – не стоит. Вблизи вы не увидите ничего, чего не увидели на расстоянии. Это, конечно, жемчужина нашей истории. Но хороша она издали, отражаясь в окружающем ее озере. А так, вплотную – обычная невысокая церквушка с одним куполом. Причем, внутрь не ходят – закрыто, да и нет там ничего, стены ободранные.
Но народ рвется, рвется. В конце концов почти все остаются в автобусе (под мою ответственность), выдвигаются только человек пять, которые убеждены – раз написано в программке, значит НАДО!! С ними тащится несчастная экскурсоводша… К счастью, недалеко. Минут через десять группа экстремалов возвращается – действительно, ну не пройти же. Хорошо, что опыты длятся недолго. Усаживаемся – и вперед, во Владимир.
Владимир тоже заметно меняется со временем. Мы это отслеживаем по Дмитровскому собору – когда-то только вокруг него обходили, разглядывая каменные барельефы, потом – внутрь стали пускать, в маленькую комнатку с маленькой экспозицией, теперь уже водят по всему собору, а скоро и на верхний этаж можно будет подниматься. Дмитровский нам почему-то всегда больше импонирует, чем стоящая рядом громада Успенского Собора, украшенная фресками самого Андрея Рублева. Но смотрим, конечно, все, заглядываем везде. Даже на смотровую площадку отваживаемся, хотя ветрила – холоднющий. А рядом с Соборной площадью разбили теперь небольшой парк отдыха с великолепной статуей – в честь 1000-летия крещения Руси что ли. Ну, и естественно, еще два пункта экскурсии, без которых впечатление о Владимире неполное: Золотые Ворота и музей «Старый Владимир» в четырех этажах водонапорной башни.
Потом обедаем – здорово проголодались уже. К счастью, вполне современный ресторанчик, не похожий на «Ландыш». Вкусно и много. Так сказать, перекус перед броском к дому. Народ, промерзнув, согревается светленькой… И в автобусе большинство мирно дрыхнет, никто даже не потребовал включить фильм или музыку (к счастью). Едем дольше, чем надо. Сумасшедшие дачники никак не закончат свои полевые работы, даже в снегопад, и на подъезде к Москве встаем в плотную пробку возвращающихся с уик-энда машин. Но тоже нормально, не три часа, как бывало… Все. Москва. Проспект Сахарова. По домам.


Рецензии