История 83 Про Калугу

12.04.2008г. Есть праздники, исторически связанные с какими-то географическими местами. Как верующие допустим рвутся на Пасху в Иерусалим, а киноманы – на кинофестиваль в Канны. Двенадцатое апреля издавна объявлено у нас Днем космонавтики. Но в этот день надо ехать не на родину Юрия Гагарина, решили мы, а к самым так сказать истокам – к старику Циолковскому.
Ехали самостоятельно, в первый раз на электричке повышенной комфортности, экспрессом. Понравилось. Я немного напутал с билетами, и места нам достались в разных концах вагона, но народ без проблем меняется, так что ехали все равно вместе. К сожалению, в соседки нам досталась гриппозная тетка, и в Калугу я прибыл уже с болезнью внутри, только не зная еще об этом.
Остановились у знакомых – заказывали гостиницу, но нас отговорили, деньги съэкономили. Выделили целую комнату. Раскидали вещи и отправились гулять.
Вообще, интересного там не так много. Мы прошли по территории гигантского института – прямо целый академгородок, посидели в парке отдыха – там вид на Оку роскошный, собор симпатичный стоит, Троицкий. Честно говоря, все это не впечатляет. Прошлый приезд, помнится, был насыщен всевозможными впечатлениями, а сейчас мы просто гуляли. Народу много, толчея. К тому же народ там, по словам наших гидов, вредный и не особенно дружелюбный. Пообедали в маленькой кафешке. Вечерком поехали на пикник, за город – это здесь очень запросто, десять минут – и ты уже на лоне природы. А по дороге завернули в Свято-Тихоновскую пустынь. Это место считается одним из известных паломнических мест в России, так что прямо таки полномасштабная туристическая поездка получилась.
Если честно, Пустынь впечатляет только снаружи. Внутри все обычно, храмы – летний и зимний, братские кельи, колокольня, без каких либо исключительных вставок. Зашли в храм конечно, попали прямо на богослужение, да еще с каким-то крестных ходом, напыхали на нас кадилом, на том и кончилось. Километрах в трех – святой источник. Вот уж народу там! Четыре скважины, к каждой очереди, народ по пять канистр с собой тащит, а струйки тоненькие. Я естно пошел к самой дальней, без всякой очереди.
А потом выехали от источника и расположились на природе – вроде как пикник, на обочине московской трассы.
Вечером выбрались к Музею космонавтики. Интересно. Стоят несколько ракет на вечном приколе, и даже стартовый комплекс, совсем такой, какие на Байконуре стоят. Народ там собирался – концерт обещали, но нам это конечно не нужно было, осмотрелись – да и к дому. Что характерно – в домик Циолковского не доехали. Как сказал наш местный приятель – вон, любой домик по пути посмотри – такой же и у Циолковского, только постарее. То есть, колыбель космонавтики особенными атрибутами не оборудована.
Со всеми этими путешествиями я приболел, и второй день просто валялся на диване, ожидая поезда.


Рецензии