История 84 Про Выборг, Кронштадт

09.05.2008г. У нас получаются длинные перерывы между поездками, зато уж если едем – то по полной, со всеми удовольствиями. Типа ночных поездов, незнакомых городов и гостиниц. В это путешествие мы выехали в ночь, на питерском поезде. Приехали без задержек, не стали осматривать ничего на Неве – прямиком на автобус-экспресс. Так планировалось. Обманули нас знатоки в интернете, автовокзал В Питере расположен сейчас совсем на другой станции, так что нам еще пришлось покружить по городу на такси и автобусах, пока добрались до станции Парнас. Там буквально впрыгнули уже в отходящий экспресс. Но вообще, это был единственный сбой в программе, дальше все пошло точно и по расписанию.
В полдень где-то прибыли в Выборг. Город небольшой. Совсем небольшой. Мы то распечатывали карты, смотрели, как до гостиницы добраться, как до достопримечательностей разных. Оказалось, все гораздо проще. Сойдя с электрички перейти небольшой парк – и гостиница. Километр от нее по прямой улице – и все местные исторические памятники перед вами.
Гостиница понравилась. Снаружи – обшарпанный трехэтажный домишко, хрущевка невзрачная. Зато внутри – разительный контраст. Ковровые дорожки, стеклянно-зеркальные двери, номера – чистые, светлые. Наш был со скошенным потолком, типа мансарды. И еще внутренний антураж: гостиница называется «Летучая мышь», все отделано немного в готику, узкие лестницы, чуть ли не винтовые, лампы-свечи. И панно – сухие ветви, усаженные большими черными бабочками. Оригинально.
Бросили сумки – и тут же в поход.
Главное в Выборге, его центр, главная достопримечательность и красота – островной замок. Прямо настоящий рыцарский замок, высоченные каменные стены из булыжника, бойницы, главная башня. Я пошерстил другие источники, по их мнению название города и происходит собственно от названия Выборгский замок. А вот почему замок так называется – неизвестно, версий много, но на этих берегах кто только не жил, не строился, так что есть и латинские, и русские, и финские варианты. Неважно. Я что-то слышал о замке святого Олафа, или башне толстого Олафа – не разберешь. Летом здесь собираются фанаты викингов, кочуют в окрестностях замка, турниры устраивают. Сейчас мы викингов не застали, у крепостной стены мокли под дождем трое подростков в чем-то типа средневековых одежд, предлагали желающим стрельнуть из лука в соломенную мишень.
В общем, нам замок понравился. Впечатлил. Жаль только, главная башня была под сеткой – реставрация. Внутри пара музейных экспозиций да магазинчик сувениров, где мы загружаемся кружками и ложками с надписью «Выборг» и гербом города.
Погуляли по городу, поглядели на Круглую Башню, на Ратушу. Центр еще ничего, выглядит симпатично, здания все такие исторические, из рыцарских времен. Но чуть в сторону – труба, полный развал. Мусорные завалы, разрушенные, заброшенные дома, склады какие-то. В общем, на окраину лучше не ходить, впечатление портится.
Потом мы забросили сумки в гостиницу, пообедали в кафешке на главной площади. И отправились в Монрепо.
Автобуса не нашли, пришлось такси брать. Там недалеко, километра два от города. 100 рублей. Но то что мы увидели стоило и больших денег. Монрепо – это природный парк на берегу Финского залива. Там есть несколько строений – беседки там, павильончики, но в основном – валуны. Гранитные валуны величиной с дом, замшелые скалы на много километров, сосны, волны. Очень романтичная обстановка. Мне понравился Остров мертвых – гранитная же скала, на верху – что-то вроде маленького белого замка с башенками. Самое интересное – мост к острову как бы разрушен, скорее всего его там и не было. Просто замок для панорамы, здорово, а?
Обратно добрались уже за 70 рублей, да еще с попутчиками.
Еще что запомнилось – на берегу залива в центре города пара драккаров. Симпатично. В натуральную, насколько я понимаю величину, окрашенных в черное, с символическими драконьими головами на носу. Просто так, опять же, для панорамы стоят.
10.05.2008г. Утром завтрак, отъезд в Питер. Возвращаемся мы на электричке – экспрессе, так что комфортней. Пейзажи, кстати, за окном обалденные – все те же скалы, валуны.
Потом – традиционный завтрак в «Лайме», на берегу канала Грибоедова. Дальше мы планировали какую-нибудь экскурсию, или просто походить по городу, но получилось даже лучше – автобусная экскурсия в Кронштадт. Грозная крепость, охраняющая северную столицу. Больше всего впечатляет путь в Кронштадт – многокилометровая дамба, защищающая Питер от наводнений. Едешь прямо посреди моря по узенькой полоске, на горизонте – островки, на каждом по форту. Все, понятно, давно не действующее, декоративное. А в самом городе самое сильное место – Якорная площадь с Морским Собором. Собор сделан как близнец Софийского, красота. Не действующий. А на площади раньше лежали якоря затопленных или погибших кораблей. Убрали зря, мемориал бы такой был – закачаешься.
И, конечно, рейд. Военные корабли, чайки, маяк. Давно я этого не видел, и со стороны очень волнительно смотрится. Гораздо волнительней, чем если ты драишь палубу на этом корабле)
А так – город невелик, население тоже. Большинство ездит на работу в Питер, в самом Кронштадте работы нет.
Возвращаемся в Пальмиру. Обедаем в той же «Лайме», с традиционным десертом «Галеон» (ананас, набитый фруктами). Питер – город традиций)) Немного побродили по Невскому, по набережным – и на вокзал. Очень такое емкое путешествие, фотографий нашлепали аж штук двести.


Рецензии