История 85 Про Мценск, Орел и Спасское-Лутовиново
Хотя Орловская губерния – тоже не ближний свет, до Орла порядка 400 километров. Ничего, не смущает, люди мы тертые, опытные, 6 часов в дороге не пугают. Было бы зачем. В этот раз начало было как раз такое, что вроде бы незачем. Мценск нас так вовсе не порадовал. Сами виноваты. Мценск в понимании путешественника что такое? Милый провинциальный город, где все дышит веком девятнадцатым, музеи мещанского быта, потрепанные торговые ряды, пара церквей, построенных от щедрот купцов Таковских и Такихских… Мы просто забыли про Великую Отечественную. Двадцать два месяца оккупации! Да там все выжжено было, взорвано, раздавлено. Руины – и те перемолоты. В Орле с гордостью показывают здание в центре – вот ОНО уцелело. Одно, от всего города. В Мценске и этого нет. История города, архитектура начинались заново, при Хрущеве. Так что это ряды серых, облупленных пятиэтажек, центральная площадь – крошечный пятачок асфальта с кафе тире столовой типа «Василек» на краю. Леди Макбет Мценского уезда (вместе со всем уездом), город М…, город О… - это все исчезло. Уничтожено.
Так что, пообедали в этом самом «Васильке» - и снова в седло. Сразу берем быка за рога – то бишь Тургенева за Спасское-Лутовиново.
Там спокойно. Красиво. Настоящая природа средней полосы России, но уже на грани с южными степями. Само имение горело в начале века, восстановили только флигель. Судя по нему, дом был огромный. Парк огромный, с вековыми дубами. Пахнет распустившийся жасмин, шиповник, река рядом – в общем, красиво. Самого Ивана Сергеича я не сильно уважаю. Писал он, конечно, замечательные романы и повести, но его какое-то раболепное чувство к уродливой певичке, жизнь за границей втроем с этой музой и ее мужем – фу. Куда больше меня впечатлили его родители. Блестящий дворянин, кавалергард, участник и герой войны 1812г. женится на дочери незнатных, но очень богатых Лутовиновых. Любви там конечно не было и в помине, причем все откровенно это признавали. Кавалергард получил немалую сумму на экипировку родного полка, его невеста – дворянство. И жили так же, держа марку – он погуливал, кавалергард все ж таки, она вела крепкою рукою хозяйство. Умудрилась превратить одно поместье, это самое Лутовиново, в СЕМЬ! Пять тысяч крепостных – армия, блин. Для меня весь шарм Тургенева пропал, когда нам рассказали, что кропотливо нажитое маменькой добро Ванечка вульгарно спустил в своих европейских вояжах да на свою странную любовь. Шесть поместий из семи ушли с молотка.
Но, повторяю – чуйства к писателю Тургеневу никак не ассоциируются с красотами Орловского края. Густые леса, в которых по легенде скрывался Соловей-разбойник, бескрайние поля, заросшие… коноплей. Красота!
Наконец покидаем имение, едем к месту базирования. В этот раз это лесной пансионат «Мечта», стоящий на берегу пруда. Пруд огромный, по величине где-то даже с озеро будет. И – очень понравилось – беседки у воды в японском стиле. Для пикников. Очень оригинальный зал ресторана. На потолке – днище галеры и ряды весел, такое впечатление, что сидишь на дне морском, а галера идет над тобой.
13.06.2008г. День второй. Посвящен исследованиям красот и видов Орловского полесья. После завтрака едем в одноименный национальный парк – любоваться необычным зоопарком. Звери гуляют в открытых вольерах, в основном отечественные – медведи, лисы, олени. Есть и экзотика, вроде гуанако и павлинов. Больше всего понравилась стайка пятнистых оленей. А еще мы долго мучились с павлином, требовали, чтоб он хвост распустил. Получилось, кстати. Между тем солнце начало изрядно припекать, очумевшие медведи полезли купаться, вот радости то было.
Еще мы доехали до местного Святого источника. Собственно, родников здесь множество, как и по всей России, но тут увидели очень интересное – роднички бьют на дне небольшого водоемчика, вода прозрачная-прозрачная, и прямо видно, как там шевелятся бурунчики мелкого белого песка. Прямо долина гейзеров в миниатюре.
Чтобы заставить до конца прочувствовать весь колорит орловского края, нас завозят в музей «Тургеневское полесье». Это в небольшом селе, инициатива трех местных тетушек. Показали нам небольшой деревенский дом, быт, спели песен народных. Очень развеселило – в прошлом село, да и все окружающие села специализировались на выращивании конопли. Не для наркоманов естественно, делали из нее пеньку, веревки-канаты да конопляное масло. Голландцы бы умом двинулись – сотни гектар конопли – и все на канаты пустить.
И домой, в пансионат. В автобусе нагрелись, раскалились можно сказать, так что тут же потрусили к озеру купаться. Первый раз в этом году, между прочим. И – футбол. Наблюдение футбола. Евро-2008 никто не отменял, в Орле мы, в Москве ли.
14.06.2008г. День третий. Силы уже на излете, и в последний день поездки все поглядывают на часы. Типа, скорее бы обед – и в Москву. Нам на последний день оставили экскурсию по самому Орлу. Достопримечательностей исторической направленности, как я уже говорил, там нет, так что в основном показывают места, связанные с творчеством орловских писателей. Дом-музей Лескова, например. Или Дворянское гнездо Тургенева. Его, кстати, посещать не советую. От дворянских особнячков там остались сарайки-развалюшки, вся смотровая площадка заросла какими-то кустами да крапивой, к тому же завалена мусором по щиколотку. Там разумеется проходят все свадьбы, так что сплошное битое стекло, пластиковая тара, обертки, окурки… Нам, кстати, еще не повезло – приехали то мы после празднования дня Независимости. Свалка – страшенная, весь город загажен после народных гуляний.
Интересного вообще мало. Лесков вот – писатель знатный. Из народа. Путешествиями, геройствами, открытиями не знаменит. Слог хороший очень. Жил всю жизнь здесь, и дом его стоит. Два этажа забиты всяческой мещанской памятью. Хранить его ученические грамоты? Детскую игрушку, портреты дядьев и троюродных теток? Да кому его родственники интересны?
Третьего писателя орловской земли вообще не помню по фамилии. Андреев кажется. И написал он, судя по экскурсии, рассказ «Бергамот и Гараська». О чем рассказ – непонятно, что написал кроме этого – тоже. Везут в Пушкарскую слободу, где он родился, вырос и написал этот рассказ. Такой же степенный обход обширного мещанского дома. Мы на полдороге сбегаем. Лучше посидеть у крылечка, покурить спокойно, погреться на солнышке. Куда интересней потрепаться с нашими водителями. Лето – горячая пора для водителей, то они с такой же экскурсией едут, то с паломниками, то кого-то в Крыму забирают. Дни и ночи в седле. А вы говорите – Гараська.
Обед в местной центральной гостиницы – ничего хорошего, только неприятная изжога и тяжелый холод жилистого мяса в животе. Совок беспробудный. Назад, домой – домой.
А вот обратный путь, хоть и занимает часов 6, все же пролетает быстро. Смотрим старую добрую комедию про Ивана Васильевича, который определяется со своей профессией. Выскакиваем раньше всех, в Анино, маршрут то южный. И в 20-00 мы уже дома, смотрим очередной матч Евро-2008.
Свидетельство о публикации №208072900600