История 30 про конкурс красоты

Небольшая история про мою горячо любимую доченьку. Как и любой угнетенный родителями ребенок, она каждый год записывается во всевозможные кружки. Для разнообразия свободного времени. Естественно, были попытки обосноваться и в театральной студии, и в студии бальных танцев – без особенных радостей с ее стороны, да и с нашей, если честно, тоже. Ей здорово нравится конный спорт, и за прошлое лето Еленка выучилась носиться галопом на страшных животных под названием «лошади»; но это как бы летнее занятие. Для учебного времени нашли мы, так сказать, компромиссный вариант – исторический кружок. Она два раза в неделю тусуется с подружками в Центре Детского творчества (бывший районный Дворец пионеров), и делает вид, что интересуется российскими царственными династиями; а мы убеждаем себя, что это страшно полезно для общего развития. В общем, и волки, и овцы довольны. Одни сыты, другие, соответственно, целы.
Ну, Новый год мы пережили без особых треволнений – пара дискотек для мелкопузых, нормально. Но в начале весны кому-то не сильно педагогичному в Центре пришла идея о проведении конкурса красоты. Собственно, возрастной ценз – 12 лет, был известен с самого начало, но Елену два года недобора не смутили. У нее довольно обширные личностные связи со всеми преподавателями в Центре, и нам было сказано в том смысле, что «не шкальтесь, предки. Все схвачено, и по блату я там заявлена. Однозначно». Мне, в общем-то, не сильно понравилась идея участия дочери в конкурсе, у меня несколько отрицательное мнение о мероприятиях такого рода. Наверное, несколько консервативное. Но Елена уже со всеми договорилась, уже вся была на подиуме, так что останавливать ход событий было невозможно. Как невозможно остановить пусть маленький, но упрямый паровозик на полном ходу. К тому же, в качестве приза обещалась корона из настоящего золота, и дочка решила, что ей это надо, только раздумывала – сохранить приз, или распилить и продать.
Единственная проблема, оказывается, заключалась в платье. Абы какое не наденешь. А стоит наряд приличных денег, и идея выкладывать их за полчаса сомнительного конкурса никому не понравилась. Малыш начал планомерную и длительную осаду – где-то месяц любой разговор с дочерью заканчивался сакраментальным «а еще мне платье нужно». Третировались все домашние, платье навязло в зубах и вполне ощутимо присутствовало в атмосфере квартиры. Десятки раз обсуждались и отвергались платья, которые уже висят в шкафах. «Это не то, а это совсем для маленьких. А это вообще жаркое и блескучее, что я буду как новогодняя елочка!»
Однако, все, до кого Елена могла дотянуться в домашних условиях, стояли насмерть. И тогда был задействован вариант «Дядя». Брат мой, надо сказать, был когда-то человеком не то чтобы богатым, но вполне обеспеченным. Времена те прошли, но впечатление о всесильности Дяди, по крайней мере в плане материальном, у Елены сохранилось. Я даже и не подозревал об этом направлении действий дочери – дядя был вызвонен, пойман, приперт к стенке и связан обещаниями по рукам и ногам. Просто, как-то ближе к вечеру, звонит мне брат и сообщает: «Мы тут с Ленкой договорились(!), что ты заедешь, платье заберешь». Под натиском племянницы неопытный дядя сдался в три секунды и пожертвовал платье своей дочери. Алена, конечно, из него уже давно выросла, но хранила на почетном мест среди вещей – как память, а может, в плане подарка уже собственной дочери. Так что собственно владелица платья была не в восторге от идеи аренды. Объект вывезли негласно, под покровом ночи, в закрытом наглухо фирменном мешке. Доставили потенциальной королеве…
Платье в самом деле смотрелось шикарно. Длинное, белое, все в кружевах и рюшечках; наверное, именно в подобных платьях голливудские дивы выходят замуж или играют роли сказочных принцесс. Единственный нонсенс – на груди вышивка с изображением куклы Барби. Знаете, все равно как на кармане смокинга прилепить плюшевого мишку или олененка Бэмби.
Конкурс в конце концов отменили (или ввели очень жесткий возрастной ценз), никаких корон не получилось. Что интересно – меньше всего этим огорчилась виновница переполоха. Да и то верно, главное – бузу поднять, а в остальном Елена не сильно переживает. Главное – ее цель, то бишь платье, - было достигнуто, а применение этого результата… Да пусть плачут организаторы конкурса, в конце концов, это они не увидели первую красавицу Центра детского творчества. Мы-то увидели, а им только и осталось, что локти кусать.


Рецензии