Мелодия

1
- Итак, вперед!
Легкие аплодисменты. Я глубоко вздохнула, помассировала и размяла пальцы и открыла крышку. Чистые белые клавиши, с черными нотками меж ними. Все притихли, ожидая игры. Я же вздохнула ещё раз, заставила себя успокоиться, как учил меня док Залесский, и легонько пробежалась по клавишам, точно ветерок касается травы (хотя, конечно, не настолько…). А потом для более эффектного результата ещё и прикусила себе язык. И только тогда начала играть. Тихо-тихо, нежно-нежно пальцы скользили по клавишам, в этом всем выражалось мое мастерство мелодии, отточенное за шесть с лишним лет. Это была красивая соната на тональности фа диез минор. И придумал её не какой-нибудь там композитор девятнадцатых веков, а наша соотечественница, которая, кстати, жива до сих пор. Вот только радости никакой от всего этого у меня не наблюдалось. И не оттого, что зрительный зал собрал в себе более пятисот человек, не потому, что на первых рядах с удобством расположились премьер-министры нашей страны. Это лишь так – декорации…
…Лишь бы она успела…А меня не заметили…Шло ещё только начало сонаты, ещё только-только левая руку начала наигрывать легкий аккомпанемент, а я уже боюсь. Страх наползает так, что начинают потихоньку дрожать коленки. Почему же я такая трусишка?! В жизни не боялась мышей, высоты и замкнутых пространств. А игры боюсь. Ничего, мелодия мне не даст погибнуть…Только бы Анита скорей всё сделала, только бы игры хватило…
В зале раздался одобрительный гул, мол, неплохо играет ребенок. Хм, да ведь я уже даже взрослее себе кажусь! Хотя бы потому, что меня вообще не прогнали, когда я пришла в этот зал в первый раз. Шестнадцать лет – слишком маленький возраст, чтобы так хорошо играть. Слишком хорошо. В одно мгновенье угадывать ноты, тональности, со скоростью света синтезировать аккорды и трезвучия. Уже в пять лет меня погребла эта забота. И не дает выпутаться до сих пор.
Только бы не остановиться. Ни в коем случае не оборвать сонату, не застыть на месте…Уже перехожу к середине и левая рука плавно перехватывает мелодию, разнося её всё быстрее и быстрее...«ОСТАНОВИСЬ!» - внезапно рявкнул прямо над моим ухом чей-то странный, приглушенный голос. Я едва не свалилась со стула, упорно навязывая игру дальше, хоть теперь ничего сделать не могла. «СЕЙЧАС ЖЕ!!...» - я почувствовала накатывающийся холод. Нет, меня заметили…Вот дура, а! Даже Саша мне говорил: «С твоими страхами любой талант перекроешь!». Тогда я его просто пинала, а сейчас мне хотелось притащить его сюда за уши и заявить: «Раз ты такой умный, играй! А я пока тапочком вокруг тебя буду отгонять всяких!!». Но толку от таких мыслей мало. Мне никто не поможет. А если я остановлюсь, то они убьют и Аниту, и меня. Что-то липкое стало окружать меня, что-то ужасное и чужеродное. Раньше я с ними настолько не сталкивалась, чтобы по настоящему быть уверенной в своих силах, раньше меня подстраховывали то Рита, то Миша, иногда даже Саша. А сейчас за мной даже не следили… Я судорожно сглотнула и ускорила темп. До, ре, до, ми, фа, ми, фа, ре, ля, си, какое-то там трезвучие, уф, я уже играла просто на автомате. «ОСТАНОВИСЬ!...ЗАМОЛКНИ!...ИНАЧЕ СМЕРТЬ!...УБЬЕМ!...» - голос начал множиться, усиливаться, отдавать раскатами эха. Я дрожала уже не скрывая жуткого страха, но играла. «ПРЕКРАТИ!» - сгустки как будто бы тумана охватили, окутали меня полностью. Я почувствовала частые уколы в спину, словно кто-то водил по мне кактусом. Нет, не просто водил, да ещё и больно стукал им по голове! Я почувствовала, как мои конечности начали просто неметь, я практически перестала ощущать ноги и могла шевелить лишь кончиками их пальцев. «ПЕРЕСТАНЬ!» - сильная волна боли и онемения передалась мне в голову, тут же ужасно заломило виски, помутило в глазах. Стало трудно дышать, но я играла. Не чувствуя рук я видела, что они движутся. И слышала музыку. Единственное, из-за чего пока все живы.
…Но тени и не думали сдаваться. Они ревели во всю мощь своих…хм…(проблема в том, что у них нету органов как таковых, а соответственно и легких) Вообщем, не важно. Я опустила голову, стараясь делать медленные глубокие вдохи и не обращать внимание на прилипшие ко мне облачка. Ну почему, почему эти распроклятые тени люди просто не видят?! Почему я, сидя в одном помещении ещё с 500 зрителями, не могу позвать на помощь?! Да потому что никто, кроме отдельных лиц не способен видеть тени. Но есть ещё и те, кто в них верит, кто с нами работает против них. А остальные умирают, не понимая от чего. Остальные верят в лекарства, магию, науку…Остальные просто не знают, что нашим миром управляет не человек. И не он решает свою судьбу. А те, кто её у нас отбирают…Я хотела кричать, дергаться, хотя бы легче стало! Но я вынуждена была молча сидеть и играть, не смотря ни на что. Ведь если я остановлюсь, то Анита просто погибнет! Сейчас она среди теней, и они её не видят лишь потому что я играю. А до конца сонаты она успеет. Лишь бы не остановиться…
Они поняли, что просто заламыванием тела меня не взять. Я, сквозь слезы и дикую боль, играла как сумасшедшая, перескакивала с одной руки на другую, то ускорялась, то замедлялась, с легкостью (хотя и не с такой уж и большой) обходя болевые барьеры. Тогда мир внезапно остановился. Не слышно ничего. И тут раз! Всё разлетелось на тысячи мелких осколочков, которые складывались и рассыпались, делились и множились…Когда мельчайший порошок осколков прошел через мою кожу, я застыла всем телом. Кроме рук. Я чувствовала, как начинаю древенеть. Как частицы разрывают меня изнутри. Я кашлянула. Почувствовала, как кровь течет из носа…Нет, из всех пор…Всей кожи…Я всхлипнула…Страшно…Я боюсь смерти…«БОИШЬСЯ?...»…Да, боюсь…«ТАК УМРИ! ТО ДУША ТВОЯ УЙДЕТ К НАМ! ЛЮДИ СЛИЖКОМ ЖАЛКИ, ЧТОБЫ ОТДАТЬ ИМ ВСЮ ВЛАСТЬ!»…Нет, это вы слишком погнаны, чтобы изменить что-либо к лучшему…«ГЛУПАЯ…МЫ ВСЁ СИЛЬНЕЕ…РАНЬШЕ ГЕНИАЛЬНЫХ МЕЛОДИСТОВ, ТАКИХ КАК ТЫ, БЫЛИ КУЧИ…РАНЬШЕ ЛЮДИ ЗНАЛИ СЕКРЕТЫ ВЛАСТИ…НО ОНИ ОСЛАБЛИ…И ПРИШЛИ МЫ, И НЕ УЙДЕМ!»…Любовь убьет вас, как убила тогда…«К ЧЕМУ ЛЮБОВЬ?! ХА, ХА, ХА! СЕЙЧАС ВАША ТАК НАЗЫВАЕМАЯ ЛЮБОВЬ ВПОЛНЕ ЗАМЕНЯЕТСЯ РАЗМНОЖЕНИЕМ И ОБМАНАМИ. КАК ВЫ ХОТИТЕ ПРАВИТЬ, ЕСЛИ НЕНАВИДИТЬ ДРУГ ДРУГА?! А МЫ ЕДИННЫ…НАШ СОЮЗ НЕРУШИМ…»…Пошли вы в задницу!!! Упс, это что ли я вслух? Черт, так мы же общаемся на уровне мыслей…Тени взревели, не сколь от того, что я почти доиграла, сколько от обиды, и…раздался взрыв…Но не в зале, а у меня в душе…Я умру…Но доиграю…
«Держись, девочка!»…
Хоть бы выдержать всё это…
«Держись, всё хорошо!»
Да что такое, кто это там мне мешает умирать?!
«Не глупи, играй…Я выдержу…Я верю в тебя…»
Анита?! Ты?! Ты связалась! (руки судорожно мчались по клавишам, ноги уже сами то нажимали на педали, то нет, но мне было плевать). Как ты? Готовься, я скоро…«НЕТ!»…Ааа, уберитесь! Не с вами говорю!!!
«Я не Аня.»
Что?! Но…Замена! Кто заменил её?! (игра пошла на убыль…скоро конец…эх, видимо, начальство посчитала меня слишком слабой и перенаправила пути…)
«Всё хорошо, всё будет хорошо…Я всегда верил в тебя и теперь верю…» (кажется, эта мысль была с улыбкой)
Эй, кто это?! Миша? Костя? Макс?
«Играй, девочка, играй…»
И тут я закричала.
Последняя клавиша.
Мгновенный аккорд.
Шквал аплодисментов.
Я не могу, не могу держаться…Ну хоть задание не провалила…«МИНУС ЕЩЁ ОДИН МЕЛОДИСТ!»…Да заткнитесь вы, дайте человеку спокойно умереть…А тени всё кружатся, готовые забрать не успевшую улететь от них душу…

2
Тихи скрип разнесся…Хм, где? Наверное, во сне…Интересно, что делают с душами тени? Наверное, я ещё стою в очереди…
- Живая!! – радостно заверещали прямо над моим ухом.
- Ааа! – завопила я от неожиданности. Причем от той, что я, оказывается, живая!
- Оставь её в покое, а то заново умертвлещу! – пригрозил док Залесский (походу дела придумав новое слово), возясь с какими-то шприцами на столе. Меня его возня не вдохновила:
- А это не мне?!
- Уколы?...Хм, можно…От страхов и вредностей! – ехидно предложил док, не переставая однако что-то там творить. Я решила воздержаться от дальнейших расспросов, чтобы не нарваться на какую-нибудь неприятность, а потому повернулась налево. Похоже, зря.
- Кристя! – хором завопили девчонки, вламываясь в палату и чуть ли не прыгая на меня. – Кристя, ты жива!
- Я первым это понял! – проворчала сидящая на моем ухе ручная блоха по кличке Кузя. Но его добрый порыв не оценили (хотя и услышали, блохе специально сделали микроскопический громкоговоритель, вмонтированный под…хм…брюшко! А куда на самом деле, я до сих пор и не поняла), лишь навалились на меня всей массой.
- Ах, раздавите! И без помощи теней!! – захрипела я, пытаясь хотя бы подергать ногой.
- Эй, а ну свалите! – возмущенно заявил док Залесский, отвлекаясь от своих шприцов, и подходя к девчонкам. – Рита, Анита, марш отсюда! Она ещё не оправилась, чтобы выдерживать ваши тушки!
- И вовсе мы не толстые! – насупила Рита.
- Ага! – подтвердила Аня, но с меня они всё равно сползли.
- Спасибо! – прохрипела я доктору, окончательно приходя в себя.
- Да ну тебя! – разобиделись девчонки. Анька уже только хотела было завозмущаться, как я вдруг спросила:
- Подожди, кто там был?
- Где? – опешила подруга.
- На задании! – окончательно разозлилась я. – Кто произвел замену?! И почему?! Кому я опять не угодила?! Они, наверное, сговорились давать мне только самые простые задания. Да и правильно, я ж никчемная мелодистка…
- Кристина…
- …и совсем не умею терпеть…
- Кристь…
-…а ещё боюсь всего подряд!
- Ты просто не знаешь. – тихо сказала Рита. – У тебя на замене был…
- Я! – дверь в палату открылась. Тот, кто сюда зашел, являлся высоким симпатичным брюнетом 18 лет с карими глазами и прямым носом, вообщем, красавчик ещё тот, но и пост занимает высокий – капитан стратегической разведки! Вот поэтому я едва не упала с кровати, и пораженно воскликнула:
- Саша?!
Да, он мой, так сказать, босс. Отношения со всеми, кому до двадцати пяти, у нас братские и фамильярные: его, выше меня по положению, я спокойно могла звать по имени, как и другие мелодисты. Но не в этом ведь дело! Он имеет громадное значение для нашей организации! Я слышала, как его пророчествовали на лучшего стратега! А он практически доверил свою судьбу младшей пианистке, у которой нет стажа и в десять лет! А если бы…Меня же тогда все убили и без теней!
- Сумасшедший! – завопила я, ради такого случая даже вскочив с кровати и подлетев к нему. – Ты вообще понимал, что делал?! А если бы я ошиблась?! Если бы меня тени убили раньше конца мелодии?! – кричала я, молотя его своими кулачками по груди.
А он только посмеивался над моим осознанием:
- Кристина, я верил в тебя. Всегда. И ты доказала это. Не опозорила меня перед коллегами!
- Как ты мог?! – всё бушевала я. – Даже не предупредил! А я уже концы на середине отдавать собиралась!
Саша вздохнул, перехватил мои руки и посмотрел мне в глаза:
- Неужели ты не видишь? Я стою перед тобой, цел и невредим, ничего страшного не случилось. Что ты орешь-то так?
Я смутилась:
- Не знаю…Просто…Ух, ты! Ещё раз только попробуй так напугать! – я вырвала свои руки из его и угрюмо поплелась к кровати. Док с девчонками же с интересом наблюдали. Мы с Сашей были хорошими друзьями, я такое себе могла позволить. Но как я была на него зла…Как говориться, настроение передается по эллипсу, а потому Саша внезапно рассердился тоже:
- И это твое «Ой, ты пришел, как твое самочувствие»?! Я, между прочим, ухитрился пройти через такой косяк теней, которые к тому же были очень даже боевыми…
- Ах, утешений тебе надо?! – взбесилась тут я, резко (как позволяло здоровье) повернувшись к нему, одновременно бухнувшись на кровать. – Значит, вот оно что?! Пришел к девушке, которую недавно чуть не забили тени, которая себя чувствует как оживший фарш, которую, вдобавку, хотят исколоть как прокаженную, и ещё надо чего?! Утешений можешь искать у кого-нибудь другого! Мне себя надо сначала поутешать!
- Вот ты, значит, как?! – Саша глубоко вздохнул, пытаясь не горячится, и тихо произнес. – Они все сомневались в твоей профпригодности, говорили, слишком маленькая. Я хотел помочь тебе, доказав этим, что ты даже талантливей других, тебя перенаправили втайне на более сложную миссию. Я старался всеми силами, подбадривал тебя. Думал, сделать тебе такой подарок ко дню рождения, он у тебя завтра. Но, видимо, я ошибся. Надо было просто тупо купить веник из цветочек, приложить к ней коробку конфет и отправить через Мишу. – в его голосе внезапно зазвучала плохо скрываемая горечь. – Да, завтра так и сделаю. А потом пойду…дальше. Выздоравливай. – коротко закончил он, выходя за дверь. Девочки, увидев, как изменилось моё лицо после его ухода, быстро ретировались сами, док же сделал вид, что ничего и не было, то есть вернулся к шприцам. Я отвернулась от двери, часто заморгав, пытаясь не заплакать. Его слова были хуже пощечины и удара этих осколков. Намного хуже. Когда, минуты через две я успокоилась, ко мне соизволил наконец-то повернуться док Залесский:
- Ну что, больная, будем лечиться?
- Интересно, какое место? – буркнула я, косясь на шприц в его руке.
- Это не для тебя! – поспешно сказал док. – Ты побудешь под анестезией три дня, пока твои внутренние функции не установятся на нормальный уровень!
- Что?! Но у меня завтра день рождения! Функции могут подождать! – попыталась запротестовать я.
- Ты чего, повторно умереть решила? – внезапно ласково произнес доктор.
- А я умирала? – удивленно буркнула я, смущенная его тоном.
- Ещё как. Когда мы привезли тебя из больницы (все посчитали, что ты упала в обморок), ты уже была мертва душой. Её забрали тени.
- Стоп, а как же…
- Не перебивай! – перебил меня док. – Так вот, я ничего никому не сказал, и быстренько решил испытать на тебе новый аппарат, который я собрал вместе с гелиологами. Это прибор, позволяющий отбирать души у теней, пока те их не преобразовали. Уж поверь мне, сколько раз я пугался, видя, что твоя душа ну не хочет возвращаться! А через минут десять должен был прийти капитан, который Александр Шерентьев, чтобы спросить, как ты, что ты…
- Он что ли…
- Не перебивай! – снова перебил меня док. – Ну я, признаюсь, запаниковал, да как пну машину! А она как зафырчит, все показатели как взбесятся! И вдруг ты вскрикнула, глаза открыла и снова упала. Я давай всё фиксировать, да крутить. Вообщем, едва с «теневого» света тебя вернул. Но до его прихода не успел, он увидел, как я ношусь между машиной и тобой. Только я никому не сказал, что ты умирала, это наш с тобой секрет!
- Хороший секрет, док… - я пораженно смотрела на стену. То есть как, минуты назад меня просто не было?! Я умерла?! Но доктор не дал мне додумать, а включил снотворный газ. Я попыталась его (доктора!) как-нибудь обозвать, но не успела, газы действуют быстро…

3
Очнуться на следующий день, плюнув на анестезию вообще, мне не удалось. Снотворное сильным оказалось! А потому, когда я смогла продрать глаза и увидеть электронный календарь, мне захотелось взять большой-большой шприц с громадной-громадной иглой и сходить в гости к доку. Желательно, ночью. Но во всем теле ломило так, что даже повернуться было трудно. Ну, Кристя, с семнадцатилетием тебя! Я вздохнула и, едва разогнав остатки сна, перевернулась на другой бок. А сон снился престранный: будто я стою перед тенями, а те дают мне какое-то поручение, дескать, сходи, бутерброды там приготовь…
- С пробуждением! – раздался знакомый писк в ухе.
- Угу. – угрюмо согласилась я и только тогда, соизволив окончательно открыть глаза, поняла, что ещё не извелись на свете добрые люди. Прямо перед кроватью были кучей свалены подарки. Самым маленьким и дорогим был презент от начальства, не сколь за день рождения, сколь за успешную миссию и моральный ущерб (кредитка с деньгами!). Анита подарила мне…красивый, изящный табурет на одной ножке для фортепиано. Рита запихала в коробку аппликации и баллончики с красками для всё того же инструмента. Миша с Костей скинулись на один общий подарок – большого плюшевого мишку Тедди (как потом оказалось, он был с подвохом: умники додумались вставить ему вместо глаз скрытые видеокамеры). Оставшиеся знакомые «по цеху» сделали традиционный презент: громадную открытку с кучей пожеланий. Дня три её, наверное, и делали! Даже док Залесский оставил от себя открыточку с полезным подарком: ошейником и поводком для блохи. Когда сам Кузя об этом узнал, то я поняла, что не одинока в стремлении зайти как-нибудь доку в гости с бензошприцем. А вот и последний презент. Я посмотрела открытку. Неужели?! От Саши! Я думала, что слишком сильно его обидела…Я открыла небольшую прямоугольную коробку и обнаружила там…ноты. Я аккуратно достала стопочку из десяти с лишним листов и прочитала название. Ух ты…Это же соната «Гелиос» Шуберта! Соната, найденная совершенно недавно! Когда я первый раз услышала её по радио, то потом на всю организацию ныла, что хочу ноты того творения. Но его копии не делали, а собирались лишь за такую сумму, коей удостаивалась пока только картина «Мона Лиза»! Не понимаю, откуда Саша раздобыл их? Я вскочила, с облегчением поняла, что мне это удалось, и, чуть пошатываясь, вышла из палаты, направившись к своему кабинету-квартире (странно, комнаты на ночь обычно запирают…). В другом месте мелодисту жить просто опасно здесь хоть защита какая-то есть…(вроде, есть…). Дойти мне удалось без лишних встреч и происшествий, как и войти в свою комнату. Всё как обычно: у левого окна рабочий стол, с правой стороны дверь в спальню, прямо – небольшой, но безумно красивый белый рояль. Не каждый может позволить себе иметь такого красавца, поэтому флейты имеют больший успех. А остальные инструменты просто не способны дать нужную мелодию, орган же, например, вообще придает теням силу (хотя, он всё равно бы не поместился никуда). Но фортепиано – лишь это моё, ничто его не заменит. Я с наслаждением прошла вокруг инструмента, смахнула пыль, подрегулировала крышку и села на табурет, предварительно открыв окно. Ноты как-то сами собой перекочевали на нужное место, я с хрустом размяла пальцы и начала неторопливо наигрывать мелодию. Но сдержаться мне не удалось, и я заиграла во весь свой опт, во все шесть с хвостиком лет учебы…Мелодия лилась, словно родниковая вода из кувшина, словно горный ручеек обтачивает камень…Ветер трепал мои волосы, обдувал сквозняком ноги, даря легкую прохладу, но я всё равно толком её не чувствовала, разгорячившись настолько, что всё остальное было просто по барабану…(Всё равно стены были звуконепроницаемыми, а соседи из-за одной сонаты не удавятся). Бесчисленное число аккордов, непрерывные скачки по тональностям – всё это жадно внимала я, буквально пожирая листы глазами…
…Но вот, руки начали потихоньку уставать, успокоилась и мелодия. Трель одна, вторая, трезвучие, адажио, пара стремительных аккордов…и всё. Я наконец-то перевела дыхание, вытерла пот со лба и тут услышала тихие аплодисменты. Рядом. Я повернулась. Глее-то пять секунд мы смотрели друг на друга, а после я тихо и с неимоверной радостью произнесла:
- Спасибо, Саш. Спасибо огромное! – и пока он чего-нибудь не ляпнул не к месту, я подскочила к нему, обняла и поцеловала в щечку. Парень на секунду оторопел, и мне вдруг показалось, что сейчас он рассердится и оттолкнет, но тут я почувствовала, как его руки сомкнулись на моей талии:
- Другого «спасибо» мне и не надо!
- Ах ты! Руки не распускайте, капитан! – шутливо пригрозила я, отстраняясь от него. Но ни я не отпускала его шею, ни он не убирал руки.
- Ух, рядовая! А кто из палаты смылся? – так лукаво подмигнул мне Саша, что я аж смутилась. Повисло молчание. Да-м, вот попала-то...
- Э, к-рм, вы…то есть ты прав, мне надо обратно идти! – очень смущено произнесла я, отходя от него (хотя больше это было похоже на отскакивание). Причем, он даже попытался меня остановить, но я так дернулась, что все сомнения были порваны.
Ты мне друг!
Что это всё значит?!
И почему я так боюсь?...
Я выскочила из кабинета, даже не забрав ноты. Прибежала в палату, плюхнулась на кровать и моментально заснула.
А утром проснулась от крика. Своего.
       
4
Мне опять снились тени. Они что-то мне запрещали, втолковывали, говорили…А под конец я начала метаться, как пойманная рыбка, и кричать, как говорящая пойманная рыбка. Док Залесский даже хотел предложить мне валерьянки, но, увидев мой красноречивый взгляд, поперхнулся словами.
Что за бред?! Почему мне снятся тени? И почему я так боюсь…отношений?!
Не знаю. Может, это было неправильно? Меня оживлять? Это ж против природы, вот и мстит она мне…И что, убить себя повторно? Выпрыгнуть из окна, удушиться подушкой, напичкать Кузю крысиным ядом и съесть его?
Лучше от этого явно никому не станет. С этими мыслями я перевернулась на другой бок и…стала спать дальше.

5
Прошла неделя. Долгая, тоскливая и серая. Вся организация готовилась к решающей битве с тенями. Во всем мире готовились. Вырабатывали планы, усиливали охрану и защиту не только планов, но и всех рабочих и мелодистов. Тени словно вымерли, что было самым странным, ведь это ж глобализм! Ещё и относительно их же! Но ни одного шпиона пока не нашли. Люди волновались, но было не до лишних мыслей, весь разум был поглощен мелодиями. В один день, в один час во всех концертах мира, а если и не на концертах, то на улицах будет играть одно и то же произведение на флейтах, роялях и скрипках с участием подпевок живого голоса. Или голосов. Сонату «Гелиос». Теперь ясно, почему её так охраняли. По крайней мере, те, кто знал об угрозе.
Нашему городу чем-то повезло, оркестр из восьми флейт, четырех скрипок, рояля да трех фортепиано, плюс десять человек вокалистов из нашей организации по борьбе со «всякими, блин, тучками». Главную тему, то есть играть всю сонату должен был один незаурядный мелодист по имени Артем. Я его особо недолюбливала за эгоистический характер, но что и говорить: пианистом он был отличным со стажем в 22 года. Рита с Аней выступали в качестве флейтисток, едва пройдя в конкурс. По их счастью, некоторые кандидаты заболели (ну конечно же, не без помощи…). Так вот и пошли. Меня же, в связи с недавними успехами, засунули за рояль в качестве дополнительного аккомпанемента.
Так вот, шесть дней из этой недели я пыталась навязать на свою память аккорды. Хлипкие, тусклые, тонущие в самом воображении настоящей мелодии. О небо, как я смогу это играть?! Я по жизни рвалась в «дирижеры», не умела играть дуэтом за отсутствие партнерских качеств и слишком несогласующуюся с партнером игру. А тут с целым оркестром! Причем с таким, что любой дирижер удушится на месте от такого состава!
И вообще, мне было очень паршиво. Все что-то носились, выясняли, упрашивали, скакали, носились, выясняли, упрашивали, скакали, носились…Брр, заело…Хотя, так оно и было. Я же передвигалась только в целях перехода от кабинета до столовой и от столовой до кабинета. Как тень матери Гамлета. Или просто тень…
Что-то такое было…Что-то, заставляющее меня делать всякие глупости. Прислушиваться к разговорам. При возможности читать стратегические документы, когда секретарша капитана Алинка просила присмотреть, смываясь за кофе. Спрашивать про содержание совещаний и размышлений стратегии и действий. При этом я даже смогла понять, что пока мы будем играть, появится своеобразный купол-защита. И пока мы доиграем, боевые отряды должны успеть настроить какой-то прибор для придачи мелодии звука, убийственного для теней. Остальное просто самим собой вылетало из головы и носилось с бензопилой по коридору в моем больном воображении…
А на седьмой последний день меня вызвали на инструктаж. Капитан (угадайте, какой! У меня знакомый только один…) ждал в кабинете, когда я туда чуть ли не заползла.
- О, наша сонная мелодистка приползла! – поприветствовала меня Алина, носившаяся по комнате с какими-то бумагами.
- Привет, Кристина. – кивнул Саша. – Садись.
Я тупо села в кресло. Все чувства внезапно разом онемели и застыли. Какая глупость, почему мне так плохо…Нас разделила неделя…
- Слушай, ты, наверное, про ноты сведения давно получила, так что перейдем к оркестру. Завтра в 9:00 быть в холле. Инструмент можешь не нести.
- Ага. – согласилась я. Кузя взял отпуск, куда-то ускакал, и теперь некому было подсказывать мои же глупости…
- Не волнуйся. Не паникуй. Это будет недолго, тем более партия у тебя легкая.
- Ага.
- Если что, прислушивайся к мелодии, тебе это поможет.
- Ага.
- Кристь, - Саша подошел ко мне и приподнял мне голову за подбородок. – Я знаю, ты не любишь быть на подпевках, я это знаю и понимаю тебя, но ведь и это тоже громадная возможность помочь всем…Показать теням…
- Ага.
Парень вздохнул. Я с трудом подняла на него глаза. И тут же поднялся за мной какой-то груз, заставляющий опускать голову. Но не сейчас…
- Я поняла. А где будешь…ты?
- Недалеко от вас. Если что, я всегда рядом. – он улыбнулся. Я же с трудом удержала затылок на прежнем месте. – Иди, отдохни перед битвой.
- Спасибо. – дверь захлопнулась…

6
Я ворочалась, дергалась, стонала…
«НЕ ЛЕЗЬ НЕ В СВОЕ ДЕЛО!...ТЫ УЖЕ ДАВНО В СПИСКАХ МЕРТВЫХ…ТЫ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ…»
Ещё один мученический стон. Сети сна оплетают не хуже паутины…
«НЕ ЛЕЗЬ!...»
Если вы так говорите, значит боитесь!
Но как одиноко…
Кто же дергает меня на всё это?!
Саша…

7
Девушки с парнями дружно поднесли флейты к губам и застыли. Пианисты занесли пальцы над клавишами и замерли в ожидании, так же, как и вокалистки. Скрипачи чуть склонили головы. Никто почти не слушал, как их объявляют. Никто не слушал рекламу. Все ждали Артема. Его сигнала.
Раз!
Нежная мелодия переплелась с чутким монологом скрипки, её подхватили несколько флейт. Мелодия начала разноситься по нашим рядам, когда пришли они. Их были тысячи. Казалось, громадно облако надвигается из зала, несется словно буря, гонимая одержимым ветром.
«ДААААААААА!»
Раскат грома пронесся по нашим рядам, мелодия утонула в реве. А когда я, почувствовав пробежавшие по спине мурашки и облако, смогла открыть глаза, то поняла что всё кончено. Артем лежал мертвый с размозженной напрочь головой. Я и ещё несколько девушек вскрикнули, кто-то чуть не упал в обморок, а тени налетели. И люди наперебой начали играть хоть какие-то мелодии, дабы защитить себя…
…всё разные и разные, как они ещё живы, как Я ещё жива...А у самой пальцы наигрывают простейший этюд для защиты, но что-то не слишком тени ко мне спешат. Разве что, для приличия…что за…
- Кристина!
Кто-то схватил меня за локоть.
- Это конец…
- Кристина, не кисни! – раздался крик над моим ухом.
- Саш, это всё. Кто нас объединит?...
Я получила пощечину.
- Вернись в себя! Как ты такое говоришь?!
Я с удивлением повернулась в его сторону, с едва открытыми глазами. Тени хлестали не хуже песчаной бури, а голоса доносили как во сне…
- Откуда…Как?! Как они смогли?! – я схватилась за Сашу. – Мы же всё спланировали!...А как же защита этого прибора…
«ГЛУПАЯ!!»
- Шпион… - парень оглянулся. – Тени всё знали. Всё. Но как?
«ТЫ УЖЕ ДАВНО В СПИКАХ МЕРТВЫХ…»
Нет…Не может быть…
- Кристина, что такое?
- Прости… - прошептала я, с выступившими на глазах слезами. – Прости меня…
- Что за…
Крик.
Я упала со стула, схватившись за сердце. Какая боль…Словно выдирают…
«ТЫ НЕ ДОЛЖНА ЖИТЬ! ТЫ МЕРТВА ПО ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ!»
Я заревела в полный голос. Саша обхватил меня за плечи, пытаясь поднять, оттянуть от вихря.
«ТЫ ПРИНАДЛЕЖИШЬ НАМ!!!»
Ещё один жуткий удар…я всех предала…я всех убила…
«ТЫ ДУМАЕШЬ, ЧТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ТЕБЯ ОЖИВИЛ?!»
Хаос, царивший в оркестре, с каждой секундой усиливался. Уже упали замертво одна скрипачка и вокалист. Рита прижалась к полу, едва что-то играя, но даже не слыша саму себя. Аня спряталась под защиту какого-то пианиста, потому что сама могла только хрипеть…Вокалистам уже ничего не оставалось…
РЁВ.
«СКОРО МЫ ЗАБЕРЕМ ЭТОТ МИР!»
Снова РЁВ.
«И НИКТО ВАМ НЕ ПОМОЖЕТ! ЖАЛКАЯ ЭРА ЛЮДЕЙ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ!!»
Вихрь теней разрастается до неимоверности…
Я подняла глаза…
…но даже не смогла закричать…
…и услышать предсмертные стоны…
…лишь звук бьющегося сердца...
…«МЫ ОТПРАВИЛИ ТВОЮ ДУШУ ОБРАТНО…МЫ ДАЛИ ТЕБЕ ЖИЗНЬ В ОБМЕН НА НАШУ ПОБЕДУ, ТЫ ДОЛЖНА БЫТЬ БЛАГОДАРНОЙ, НО ВСЁ ПРОШЛО, И ТЫ СТАНЕШЬ ОДНОЙ ИЗ НАС.»…
…- Кристина…
…А как же…
…Глухие удары…
Мы так редко видим свою смерть…чужую смерть…но никто не знал её так близко…так странно…
Я вздохнула и хриплый вскрик прорвал мой голос. «Иди!» - я посмотрела на Сашу, держащего мою руку. «Иди, девочка! Я верю в тебя!»…
И я пошла. Села за рояль. И закричала:
- По инструментам! Мы доиграем эту чертову сонату! Я сказала живо!!!
И меня услышали. Глубокий вдох. Словно масса воды давит горло…
Первый резкий аккорд, вверх по гаммам…
Флейты подхватили ответ.
Безумные трели наперебой с адажио...
Скрипки переняли мелодию.
Перегонки пальцев по клавишам…
Раздался хор голосов, исполняемых долгий вокализм.
Я вскинула голову, даже не глядя на партитуры. Мне было плохо. Нет, очень хорошо и одновременно ужасно плохо.
ИГРАЕМ! ТОЛЬКО ПОСМЕЙТЕ ОСТАНОВИТЬСЯ!! Я УСТРОЮ ВАМ ВЗБУЧКУ ЕЩЁ ПОЧИЩЕ, ЧЕМ САМИ ТЕНИ!!!
Они играют и будут играть, я знаю.
- Саша…
- Что, Кристин?
- Что вы…как…
- Ты можешь играть, можешь бороться за свою жизнь, за наши. Но прибор сломан. Шансов почти нет…Ты меня слышишь?...
«Кристин?»
Я играла. Но было трудно даже понять, играю я, или нет. Такое ощущение, что душу забросали, зарыли в грязь. Я всё сделаю…но кто мне даст второй шанс на право жить?...
…Тени взвыли, ещё одно громовое эхо сотрясло раскатами всё…Каждый из нас, да что, каждый ЧЕЛОВЕК из этого поганого мира почувствовал частые уколы по всему телу.
«ВЫ НИЧТО!»
Я повернула голову. Саша сидел рядом, обхватив меня за талию.
«ВЫ ЛИШЬ ЖАЛКАЯ ПАРОДИЯ НА НАС! ВЫ…»
- Заткнитесь! – взревела я в полный голос своих легких, настолько ускоряя игру, что за мной едва поспевал оркестр. – Заткнитесь! Ваше время уходит!! ВЫ НЕ БУДЕТЕ НАШИМИ КОРОЛЯМИ!!
- НЕ-ЕТ! – как сквозь сон и воду услышала я крики девушек и парней, со всей мочи играющих партии.
- НЕ-ЕТ! – пронеслось над рядами зрительного зала. Я застыла. Они тоже поняли…
Никогда тени нас не получать.
Весь мир замер, как время в ожидании неизбежного.
Я посмотрела на рояль и поняла, что не смогу доиграть. Кто-то перерезал все струны. Ещё раздавались отголоски партитур, но уже стало всё ясно. Я закричала от ужаса, оттого, что сейчас произойдет. Закричала и прижалась к Саше. А он обхватил меня, прижал к себе и тихо прошептал:
- Я всё равно люблю тебя…и плевал я на теней…они нас не разлучать…
Не разлучат…
Я зажмурила глаза. И плевать на всё, он со мной, а остальное – это так, бонус, жалкое дополнение…
«МЫ ПОБЕДИЛИ!!!»
Последняя нотка. Взрыв…


…А почему только мы видим теней?...Почему другие их не видят?...
«Мы – не совсем обычные люди. Мы – с других планет. На нас тоже нападали тени. И теперь наша очередь помочь. Умерев, мы перешли в людские тела. Мы поможем им…»
Но ведь всё кончено…Ничего больше нет…Кроме темноты…Хаоса…
«Тени были правы.»
Что?!
«Ты такая глупая девочка!»
Саша, ты свин!
«Не льсти. Тем более, мы живы…»
«НЕТ!» - прогремел безжалостный рёв.
«Они ничего нам не сделают…»
«НЕ-Е-ЕТ!!» - и в этих голосах послышался испуг.
«Мы им всё испортили…Наша главная сила ведь не в мелодиях…»
«НЕ СМЕЙТЕ!!!» - тени обессилено стонали и метали во мраке, как кучи снежинок гонимые ветром.
Ну а в чем же? (мир застилала пелена того сгустка безжалостной тьмы…)
«В нас самих. В нашей любви, девочка…Я обещаю, я буду жить…и ты тоже…»
Я улыбнулась. Всё тело застыло. Недвижимо. Но я знаю, что пройдет время, и мы будем вместе…навсегда…
Вечность простит нам эту шалость. А космос подарит рай. Что же ещё можно сказать или сделать?
Всё, что можно, уже сделано. Они не вернуться.
Любовь победила снова.
А время добродушно созерцает нанесенные раны, готовясь их залечить…

8
Маленькая девочка стояла с медвежонком на руках и смотрела на закат. Что-то её там привлекло. Словно какая-то тень мелькнула на горизонте.
- Но ведь мы справимся. Правда, мама? – с надеждой спросила она, подбегая к молодой женщине, сидевшей на веранде.
- Конечно, родная.
- А ты как думаешь, а, пап?
- Не дури голову, ты всё сама понимаешь. Кристин, тебе не кажется, что пора укладывать малышку спать?
Девочка захохотала, перехваченная своим папой.
Я улыбнулась и посмотрела на закат.
Они больше не вернуться.
А если попробуют, мы дадим им достойный отпор.
Не так ли?...


Рецензии