Памяти Вафина Дамира

Памяти Вафина Дамира
(памятник)

Память – это жизнь человека после смерти, и теперь только от нас зависит, сколько еще проживет погибший человек на этой земле.

Вафин Дамир Миннулович погиб в Афганистане, не дожив и до 19 лет, в июле 1982 года.

Всю свою жизнь прожил в деревне Атабаево (Республика Татарстан, Лаишевский район), работал в колхозе, помогал родителям. Достигнув совершеннолетия, получил вызов в армию, попал в Афганистан.

В письмах, которые он писал родителям из армии, Дамир всегда интересовался жизнью всех своих родных и близких, поименно вспоминая каждого. Ни в одном письме не упоминал о трудностях, с которыми встречается каждый армеец; утешал и ободрял родителей, переживал за них, а не за себя.

Говорят, что он чувствовал свою смерть и не раз об этом говорил. Когда покидал деревню в автобусе вместе с другими ребятами, единственный оглянулся назад.

Когда мать (Бибигуль) вышла на пенсию, ей прибавили немного денег. Мать сквозь слезы сказала: «даже после смерти он заботится обо мне!»

Любимый сын, братишка, веселый, добрый парень. Когда уходил служить, на одном из деревьев в березовой роще ножом вырезал свои инициалы и год: «ВДМ, 1982». Говорили, нехорошая эта примета - писать на березе, да вот только ему все хотелось остаться здесь, в родной деревне, хотя бы записью на дереве. Теперь на этом месте висит деревянная табличка с датами его рождения и смерти (ее сделали школьники во время открытого урока) и на одной из веток висит красная повязка (ее повесила мать).

Память о Вафине Дамире запечатлена в двух книгах:
1) Книга памяти о советских воинах, погибших в Афганистане. М.: Военное изд-во, 1995. Том 1. – С. 206.
2) Книга памяти жертв войны в Афганистане: Республика Татарстан, Казань, 1999. – С. 43.

Учительница русского языка и литературы написала о Дамире реферат и читала его школьникам, а через несколько лет в школе, где он учился, повесили мемориальную доску.

О Бибигуль и ее сыне напечатали в газете.

Друзья собрались и поставили надгробный камень с его изображением. «Простой он был, честный, ни чего в жизни почти не видел, даже девушки у него не было», - вспоминали они.

Вскоре улицу в деревне Атабаево, где он жил, переименовали в его честь: «улица Вафина Дамира» вместо «улица Садовая».

В последнее время деревню все больше заселяют дачники, и однажды к Бибигуль пришла женщина, заинтересованная именем улицы, на котором они стали проживать, принесла угощений. «Ну расскажите что-нибудь о нем!» - просила она. После долгих горьких слез мать рассказала о его детстве. «Когда маленький Дамир научился ходить, а затем и бегать по двору, - вспоминала она, - одна соседка воскликнула: «смотрите-ка, у маленькой некрасивой Бибигуль родился еще один смугленький красавчик!» С тех пор она мне стала как-то близка, именно после этих слов», - заключила мать и снова заплакала...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.