Лето выдалось знойным...

Лето выдалось знойным и жарким. Он ещё сам до конца не понял, как ему удалось вызволить её из душного города, пусть не надолго, но удалось. Он давно привык к капризам этой избалованной заложницы мегаполиса. И любая её блажь воспринималась как данность. Он просто шёл и делал… из любви или каких-то других соображений.
Но в этот раз она поддалась на его уговоры. И закончив благополучно очередную рабочую неделю, они покинули душный город.
Он заехал за ней рано утром. На удивление её не пришлось даже будить. Она ждала его у подъезда. Вид у неё был явно не для отдыха в деревне. Об этом буквально кричали джинсовая мини юбка, блузка с декольте ниже не придумаешь, и завершали образ сабо на высоченных каблуках. Он бы, наверное, удивился больше, предстань она сейчас перед ним в образе крестьянки. А так всё было как само собой разумеющееся. Он улыбнулся этим своим мыслям.
Она небрежно взяла сумку со скамейки и неторопливо пошла к машине.
Он поспешил к ней навстречу
- Доброе утро.- улыбаясь сказал он, поцеловал и потянулся взять сумку.
- Утро добрым не бывает, поэтому здравия желаю товарищ командир боец невидимого фронта в ваше распоряжение прибыл, получите и распишитесь – рапортовала она.
Он улыбнулся, обнял её за талию, и они пошли к машине.
Она устроилась на переднем сиденье, закрыла глаза. Потому что дико хотелось спать, да и от ярких лучей раннего солнца глазам было непривычно.
- Не выспалась? – спросил он.
- Нет… - закивала она головой.
- Ничего впереди у тебя будет целая неделя в дали от твоего мегаполиса. Я выброшу твой мобильник…. и ноутбук я тоже не взял…
- Нет!!! Как ты мог?! Ты же обещал!!! – она закусила губу и скрестила руки на груди.
- Риша, пойми тебе надо отдохнуть, ты слишком много времени проводишь за компьютером. А как ты спишь? У тебя же всегда рядом сотовый! А эти твои друзья из Европы, которые звонят в три ночи! Риша, это не нормально! Можешь обижаться и дуться сколько угодно, но вся твоя связь с миром заканчивается здесь и сейчас, и неделю можешь о ней даже не вспоминать.
Он поцеловал её в висок. Волосы были как всегда мягкими и пахли свежестью. Он вдруг поймал себя на мысли, как безумно любит этот запах, он всегда с ним даже когда она не рядом. Он уже не помнит жизнь, в которой не было запаха её волос.
Она поняла, что спорить сейчас нет смысла, попыталась ещё немного подуться, не глядя на него, и не отвечая на вопросы, но как всегда быстро отошла.
Путь предстоял длинный.
Сначала постепенно стали таять многоэтажки, всё больше начинал тянуться частный сектор, но потом и этот намёк на цивилизацию растворился. Они выехали на широкое шоссе.
Она всё чаще стала смотреть в окно и молчать. Митя, зная её творческую натуру, не стал её отвлекать, а, только слегка улыбаясь, смотрел на неё. Но он даже не подозревал, что творилось в её душе.
Глядя на проносившиеся за окном пейзажи. Она ликовала. Она сидела в машине, но как никогда ощущала безграничную свободу. Бескрайние поля, зелёные стены лесов, разноцветные луга, серебристые дороги рек – сейчас ей казалось, что нет ничего прекрасней и совершенней в этом мире.
Риша никогда не отличалась любовью к местным ландшафтам. Всем природным прелестям она предпочитала каменные джунгли мегаполиса.
Даже в разгар лета, в дикую жару выходного дня её можно было найти либо сидящей в каком-нибудь кафе, либо праздно гуляющую по торговым центрам.
Каким образом она согласилась провести целую неделю в дали от города и что Митя пообещал ей взамен сейчас уже было неважно.
Что случилось с ней? Она как будто увидела этот мир другими глазами. Она захотела в нём жить, именно в этом мире безграничной свободы. Всё стало как будто ближе, такое родное, её…

К полудню они добрались до места. Соседка баба Глаша встретила их у калитки. Это была милая женщина на вид пятидесяти лет. Худощавая невысокого роста. Её морщинистые руки перетягивали множество жилок. Кожа была загорелой. Весь её трудовой день проходил на улице, под солнцем. Она, конечно, полола грядки, поливала огород, стирала где-нибудь рядом с баней или на реке. Приглядывала за сорванцами внуками, вверенными ей на всё лето, которых до самого вечера было не загнать домой. Она ходила в лес, собирала грибы, ягоды, а потом под лучами палящего солнца мыла всё это, чистила резала варила, жарила.. На обед у неё непременно была жаренная картошка с луком, грибами и сметаной. Та самая, какая была почти у каждого в детстве, на огромной чугунной сковородке, шипящая с безумным непередаваемым никакими словами запахом и вкусом.
В этот момент Риша поняла, как ей хочется есть. Это она то сидящая на бесконечных диетах, которую лишний раз за стол не усадишь, которую мутит по утрам не то, чтобы от запаха еды, а даже от самого этого слова.
Вернул её в реальность пристальный взгляд этой женщины. Она разговаривала с Митей, но смотрела на его спутницу. Риша посмотрела в её светлые глаза, в них не было ни любопытства, ни упрёка, а только усталость. Веки изредка тяжело опускались, бесцветные ресницы, скорее всего выгоревшие на солнце утяжеляли её взгляд. Но в глубине этих глаз читались неподкупная любовь и забота. Но всё же Рише стало как-то не по себе, неловко за свой нецеломудренный наряд и она как маленький ребёнок спряталась за спину Мити.

Митя взял ключи, ещё раз мило поблагодарил бабу Глашу, передал ей пакет с гостинцами и они с Ришей пошли в дом.
Не смотря на то, что дому было много лет, выглядел он чудесно как снаружи, так и внутри. Чьими стараниями и усилиями он сохранял свою молодость, было всё равно. И для Риши это был скорее не упрёк, а оправдание. Она в первый раз в таком месте. Её переполняют чувства и эмоции. Да, и она не в музее и не перед каким-то историческим зданием, чтоб интересоваться, кто занимается его архитектурой, поддерживая идеальное состояние. Хотя людям, заботившимся об этом доме, было бы приятно быть ещё раз упомянутыми добрым словом, даже если они этого сами не слышат. Но она не спросила.
В комнате рядом с кухней был накрыт стол. Заботливая баба Глаша приготовила обед. Всё было просто и трогательно. Белая с сероватым оттенком тяжёлая скатерть. Маленькая ваза с полевыми цветами. Всё было не так как в пафосных ресторанах её мегаполиса, но вот эта самая простота была ей гораздо ближе.
Дальше случилось дежавю. В середине стола красовалась та самая жареная картошка из её мыслей. Свежий деревенский хлеб, масло, сметана, варенье, овощи, зелень…
Сзади бесшумно подошёл Митя, он обнял её, поцеловал.
- Ну что Ришуль, пойдём мыть руки, и будем обедать.
Она только кивнула в ответ.


Рецензии