МЯСО

***
Если зайти сегодня в мясной отдел любого супермаркета, то глаза разбегаются от обилия нарезок, вырезок и пр. парного, охлажденного, копченого, соленого, замороженного и т.д. и т.п. мяса и мясопродуктов. В дни нашего детства мяса было два вида: первый – «мясо есть», и второй – «мяса нет», чаще всего в магазинах преобладал второй вид мясомолочной продукции.

Из всех кулинарных изысков мы знали, что бывают холодец, котлеты, поджарка и макароны по-флотски (в серые толстые макароны крошились ниточки мяса или частички котлетного фарша, сдобренные жаренным луком). Слова «антрекот», «бифштекс», «ростбиф» ассоциировались скорее с фамилиями французских и немецких генералов, нежели с мясными блюдами.

Нельзя сказать, что мы совсем голодали. Я, например, вырос на «китовом мясе». Да-да, именно, на китовом. Раньше в Одессе промыслом океанских китов занималась доблестная китобойная флотилия «Слава». Это был огромная союзкитодобывающая и перерабатывающая отрасль пищевой промышленности. Нежные бело-розовые куски китового мяса плотно утрамбовывались в консервные банки. Вкуснее тушенки в то время не было.
А если туда еще добавить пару куриных яиц и слегка обжарить все на сковородке - мечта гурмана!

Колбасных изделий, в основном, тоже было два вида. Нет, не «любительская» и «докторская» - это уже более поздние достижения развитого социализма, а знаменитая булгаковская «краковская» и всенародно любимая «ливерная», которые, впрочем, оба делались из мясных отходов.По большим праздникам (в основном церковным) удавалось отведать ломтик настоящей домашней «кровянки».

Однако, растущий организм не обманешь, и на вопрос любимой бабушки Ярины: «Внучек, что ты будешь кушать?» - я всегда отвечал одно и тоже: «Мясо, бабушка! Мясо.» На что умная и добрая бабушка говорила: «Вот кушай, что Бог послал, а когда вырастешь, пойдешь в Армию служить – там тебя мясом будут кормить».
 
Вы будете смеяться, но я с трепетом дожидался момента, когда моя нога переступит порог солдатской казармы. И вот мы молодые первогодки попадаем в солдатскую столовую. Садимся по команде за стол, меня сержант назначает «разводящим»(раздающим пищу), я с трепетом открываю крышку бачка… И… «Сбылась мечта идиота!» - в бачке плавают настоящие куски настоящего мяса.


Рецензии
Так разве флотилия "Слава" всех китов перебила?

Владимир Байков   09.04.2021 11:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.