Десерт

***
События, о которых я сейчас расскажу, происходили в конце 50-х годов прошлого столетия. Тогда еще не было «новых русских», а «старых русских», после революции и волны репрессий, уже просто не было. Но «свято место пусто не бывает» и эту нишу заняла, так называемая, номенклатура. Обязательными атрибутами данной категории чиновников была шляпа «А-ля Никита Сергеевич», большой кожаный портфель и полосатая шелковая пижама, а еще сильный «московский» акцент с усердным «аканьем».

Большинство из них были замечательными специалистами, крупными руководителями, учеными, военачальниками. К этой элите принадлежал и старший брат нашей мамы. В то время он руководил одной из крупнейших в стране гидроэлектростанцией.
Не обремененный многодетными (они с его супругой растили единственную наследницу) проблемами, кои преследовали всю его многочисленную сестринскую родню, дядя снисходительно пояснял младшеньким: «А нечего было голытьбу разводить!» На этом заканчивалась вся моральная и, тем более, материальная помощь ближним. За все годы своего существования я видел нашего кумира два раза: один раз, когда бабушка была еще жива и второй – на ее (пусть земля ей будет пухом) похоронах.

Вся история с десертом произошла во время второй встречи. Дядя, по причине нелетной погоды, опоздал на похороны. Прах бабушки увезли в другой город, чтобы похоронить на фамильном месте кладбища. Дома остались только мои старшие брат и сестра. Уставший и злой от расстройства дядя попросил ребят накормить его, что они с почтением и благоговением бросились исполнять.

       На стол было выложено все съестное, что в этот момент было в доме: вареный картофель в мундире, бутылка с постным маслом, квашеная капуста, соленые огурцы и четвертинка черного хлеба.Окинув недобрым взглядом разносолы, дядя с тоской в голосе спросил: «Может на десерт хоть чашечка кофе у вас найдется?» «Найдется-найдется» - заверила его сестричка. И тут же полезла на припечок доставать драгоценную серо-коричневую пачку с надписью «Кофе желудевый». Заварив сей чудный напиток из жареных желудей, сестренка спросила: «Вам так или с молоком?» - «Можно и с молоком!» - обрадовался дядя, и как потом оказалось – зря. Молоко-то было козье, с характерным привкусом и запахом…

Только взрыв термоядерной бомбы мог сравниться по мощности и грохоту с реакцией дяди после первого доброго глотка адской смеси.
С дикими воплями, плюясь и матерясь, наш самый старший дядя, схватив свой портфель, пулей вылетел на улицу и мгновенно растворился в утреннем тумане.

А мои милые брат и сестричка долго еще ломали себе голову над тем, чтобы понять: «Чем же так не понравился любимому дяде десерт?»


Рецензии
Прочитал все десять Ваших работ. И не один РАЗ. Всё понравилось, интересно написано,всё про нашу жизнь. Спасибо. Есть одно замечание,пожелание: почему нет продолжения, 11-го, 12-го и т.д. Жду новых публикаций, не томите.С уважением, В.Шепелин.

Владимир Шепелин   06.04.2021 19:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.