Ненастный гость

Посвящается Лолите Быстровой (Lolita London)

Фендер, дождь и две дымящиеся чашки чая...

- Ты должно быть Тэдди, сын Джей Ди.
- А ты должно быть Гарри, Гарри Топор. Извини твоего отца я не знал.
- Ничего сынок, будешь так себя вести - скоро с ним встретишся.


Она сидела на застекленном балконе и пила чай.
Ей было грустно, но дождь, мирно накрапывающий за окном, здесь совершенно не причем. Напротив, идущий целыми днями дождь – это ведь совсем неплохо.
Весь двор застилало мутной пеленой так, что не было видно соседних окон. Какой-то бедолага бежал к своему подъезду, дождик перерастал в ливень.
Чай остался остывать на столике, а Лолита ушла в комнату. На мыло пришла очередная пачка писем.
Грустно. Лолита закрыла ноутбук.
Она взяла «Фендер», провела по струнам. А может, написать песню про летний дождь? Ей вдруг показалось, что и дождю может быть грустно.
А ведь дождь всегда ее вдохновлял.
«Уверена, – подумала Лолита. – Многие произведения созданы вот так, на балконе, может быть даже за чашкой чая, когда на улице дождь».
Целый день можно сидеть и любоваться дождем – потом будет солнце, но это ведь потом. А пока можно наслаждаться умиротворением и… даже немного грустью.
Лолита вышла на балкон, открыла окно.
– Дождик, дождик, это песня будет про тебя, – задорно сказала она неизвестно кому. Дождик ответить вряд ли сможет.
Но только она принялась задумчиво перебирать струны «Фендера», как в окно ударил резкий свет – это внезапно выключили дождик. Пришлось закрыть штору. Нет, конечно, солнце это тоже прекрасно, но…
Хе… Обломчик.
Снова вернулась к ноутбуку. На мыло пришло новое сообщение. На этот раз от неизвестного юзера.
«Неугомонные… вы мои», – подумала Лолита. Мимолетная грусть улетучилась.
Но и весело не стало. Что за бред?
Кто-то писал:
«Мне нравится твоя мысль, подожди, я сейчас».
«Ну, жду, только – чего»?
Словно ответив на вопрос, в двери позвонили. Лолита никого не ждала. «А в Англии, между прочим, предупреждают, перед тем как приходить в гости», – пронеслась мысль. Впрочем, это могли быть и не гости вовсе.
Однако незнакомец, которого Лолита рассматривала в глазок, не был похож ни на свидетеля Иегова, ни на почтальона, ни на курьера.
Его вид говорил, что он именно пришел в гости, и именно к ней.
Странный, какой то. Волосы растрепаны, на шее красно-желтый шарф, улыбка и взгляд, словно он смотрит в себя…
Сумасшедший фанат?..
Открывать, не открывать…


Открыла.
По-крайней мере, судя по тому, что они сидели на кухне, причем уже давно, и пили чай. Беседовали.
Точнее это гость пил чай. И говорил тоже он. Лолита же приходила в себя.
Момент, когда гость вошел, совершенно выбило из памяти. Словно это не память, а дубляж ролика в «Movie Maker» – взяли и вырезали кусок…
Теперь в самый раз задать идиотский вопрос:
А ты кто?
Но вопрос и впрямь…
Словно угадав ее мысли, гость достал из нагрудного кармана куртки очки и напялил их. Улыбнулся.
– Похож?
Нет, на Гарри Поттера не тянет. Серый он какой-то, серая одежда, волосы сероватые, кажется, что у него и кожа сероватого оттенка. Только этот яркий красно-желтый шарф, для контраста. Похож гость, скорее всего на…
Пожалуй, впору и испугаться. Схватить что-нибудь тяжелое. Закричать. Или кричать вначале, а потом схватить тяжелое и…
Но не хотелось ни кричать, ни хвататься. Незнакомец казался до боли привычным, будто видела она его много раз.
Он навевал умиротворение и приятную меланхолию.
Увидев, висевший на стене флаг Великобритании, гость пустился в повествование, что он де тоже любит Англию и часто там гуляет.
Про Англию Лолита и сама любила рассказать, но гость все рассказывал и рассказывал, так долго, что в памяти сами собой начали вспоминаться все приемы вежливого выпроваживания тех, кто обычно хуже татарина.
Потом он начал рассказывать про себя. Только не это!
Из всех приемов выпроваживания ничего толкового не вспомнилось.
– Извините, мне работать надо. А потом на репетицию… Вот…
– На репетицию?
– Да, ну вы… ты знаешь, наверное…
– Да, знаю, поёшь, песни сочиняешь. Про дождь. Эх.
Гость резко встал и направился к выходу. Обиделся, что ли. Этого еще не хватало.
– Я вот часто гуляю – не только в Англии. Везде. На газонах, обычно, пишут – не ходить. Я там и не хожу, так газоны засыхают…
Оставляя мокрые следы на полу, гость дошел до двери и растворился.

Подняв голову, Лолита с неудовольствием поймала себя на мысли, что заснула. Прямо за столом.
Чай уже давно остыл, а капли глухо барабанили по стеклу.
Ну и сон, не Гарри Поттер, но… фигня какая-то.
Она взяла чашку, чтобы отнести ее на кухню. Странно, что следы в прихожей еще не высохли.


Рецензии