Инкубатор 9 или Кронофогден предупреждал...
Уважаемые наши радиослушатели, независимая радиостанция "Белый зяблик" продолжает гордо рассекать по волнам радиоэфира. (В записи.)
Сегодня, в пятницу, 11 апреля 2008 года, полёт нормальный. Немарко светит солнышко, может снег с дождём на этот раз обойдёт знойную Швецию стороной.
Начинаем обзор новостей. Сначала наша постоянная рубрика "Гримасы правосудия".
Как всегда рупор демократии и валящего с ног здравого смыла, газета "ДН", неизменный поставщик иллюстрационного материала к известному мегашедевру-фотографии "Мужик, пальма и всё остальное".
Страница нумер 12, заметка, нет, не про вашего и не про нашего мальчика, да и вообще не совсем про мальчиков, под названием "Украденные "бабки" - на уплату долгов воров".
Там повествуется о просто ледянящих душу вещах.
Представьте: у пожилой супружеской пары, прям из дома на окраине городка Хакос, что в Емтланде имеет честь находиться, похитили 18 тысяч шведских крон (это около 2000 убитых енотов). Ну не доверяют пожилые люди всяким там банкам и углам, а зарыть на местной помой.., то есть на "Поле Чудес", как настоятельно рекомендуют в классическом детском блокбастере, то ли смекалки, толи желания не хватает.
Полиция сработала оперативно и воров взяли с украденными деньгАми, тёпленькими. (То есть когда у них брали интАрвью, они ещё, видимо, дышали).
Так вот, украденые деньги, наверно, старичкам-пенсионерам возвращены не будут! Вместо этого эти деньги, скорей всего, пойдут на уплату долгов воров!
Сам потерпевший, некий Бертиль Якобссон, 85 лет, сказал в интервью областной газете, что "рассержен и глубоко опечален, если так в действительности всё и произойдёт".
Ворьё получило срока, сидит, согласно заветам Глеба Жеглова, в тюрьме. Однако, поскольку суд посчитал недоказанным, что найденные у воров при задержании деньги принадлежат обокраденной чете пенсионеров, (ну не расписались они недальновидно на каждой купюре, мол, "Собственность Якобссонов, кто украдёт - дурак!", вот незадача), то согласно правилу "арест имущества" изъятые у воров деньги сданы на хранение, (ага, даны во временное пользование) в Кронофогден.
Это такая госструктура в Швеции, полумифическая-полулегендарная. Мало кто видел суровых Кронофогденских парней, но все о них знают. Поговаривают, что там не люди вообще, а киборги, безжалостные машины по взиманию долгов с должников. Одно упоминание названия этой гос. организации бросает аборигенов в холодный пот, даже если ты ничего государству не должен - такая вот потенциально могущая вызвать неконтролируемый понос слава! А всё почему? Позвонят они и скажут чеканно: "Наши велосипедисты уже выехали, встречайте. Запираться, прятаться, убегать - бесполезно. Так что без глупостев там. Что? Знаете? Ну так это на всякий случай, вдруг вас в детстве роняли часто и всё время головой вниз. Не роняли? Рады за вас! У вас, дорогие-ненаглядные наши, долги перед государством, выбирайте добровольно как будете возвращать.
Выбор стандартный:
а) добровольно-принудительное отчисление с зарплаты;
б) оценка и конфискация предметов роскоши, например: личные авто, яхты и причие средства для личного перемещения в пространстве, и тому подобное;
в)..
А, дальше не продолжать? Вот и чудненько. Что? Уже в дверь позвонили? Не бойтесь, это они, наши боевые велосипедисты. Спокойно, без паники! Они ещё никого без приказа не съели. Что? Нет-нет, такого ни разу ещё не было.. Что? Так раньше надо было думать, когда вам последнее китайское на чистом шведском языке приходило, чтобы уплатили должок, а вот теперь с процентами, дорогие наши, с процентами, а то, понимаешь, людей от работы оторвали.. Что? Нет, лучше вам не знать, чем они в обычное время занимаются. Так что совет вам: не делать резких движений, на вопросы где и что лежит, отвечать чётко, быстро, без утайки. Они ведь всё равно найдут, и тогда.. Алё-о-о! Старший велосипедист, что там у вас с ними? В обморок они хлопнулись? Хм, ну давайте там, по распорядку, только не так как у того банкира, решившего что государственный банк - это такая копилка его личная. "Мы не хотели, мы пошутили просто!" А он до сих пор в элитном дурдоме отдыхает, радостно пуская пузыри! Всё, работайте!...
Где-то так примерно.
"Выбивание" налогов поставлено в Инкубаторе на поток. Причём есть своя хитрость: скажем, нарушил автовладелец правила, ему штраф выписали, а он взял да и забил. Год забил, два, десять, а проценты по неоплате капают, и потом, когда он уже ни сном ни духом, ему - хопа: плати, дорогой ты наш, забывчивый! Хорошая профилактика злостного неплатительства!
Вот, очень внештатный переводчик нашей редакции подсказывает:
В Швеции принцип простой - сделал работу быстро, качественно и в срок, а оплату перечислять будут в течение 30 банковских дней, то есть где-то через полтора месяца получишь заработанное. Многие клиенты-аборигены проявляют похвальную сознательность и платят сразу, но есть и хитровыгребанные сущности, которые, получив перевод, перезванивают и сообщают, что вот они тут подумали-подумали, посовещались с женой, другом, товарищами и им сказали: "Да ты рехнулся такие деньжищи платить!", и поэтому они заплатят, скажем, половину обговоренного заранее, или - вообще ни хрена не заплатят, вот так, бе-бе-бе, нету у вас методов против нас "сапрыкиных".
-Замечательно, - следует ответ переводчика, - значитца, платить не будете?
-Не-а, - следует злорадное.
-Угу, тогда я прям сейчас звоню в Кронофогден и передаю им наш содержательный диалог.
(Для справки: в Швеции по закону сделка считается заключённой, если клиент письменно согласился на условия оплаты предоставляемых услуг, просто написав, скажем, по "мылу", что размер уплаты возражений у него не вызывает.)
Реакция неизменно одинаковая: "посоветовавшиеся" с криком "НЕ НАДА-А-А!!!" бегут чуть не ломая ноги, опережая собственный визг в ближайший банк или почтовое отделение, чтобы побыстрее заплатить всё до последней шведской копейки.
Один раз был вообще вопиющий случай: сделан перевод для некоего известного аборигенского политика, лидера одной из крупных политических партий Швеции. Когда все сроки прошли, был сделан звонок с напоминанием, что по счетам, вообще-то принято платить. Трубку взяла ж0на "политического". Выслушав, заверещала, мол, да кто вы такой?! Да знаете кто мой муж?!! Скоро выборы премьер-министра и он наверняка станет главой правительства!
Переводчик, переждав неудержимый поток сознания, спокойно проинформировал незамутнённую шведку, что а вот у него жена - журналистка и что если в течение 24 часов не будут перечисленны деньги за выполненную работу, то ваш муж не только может не стать главой правительства, а вообще может вылететь с партийного поста бледным филином, чёрной молнии подобный, и пойдёт как и все, работать. Он у вас умеет хоть делать чего?
Та как в трансе ответила машинально: "Не-е-е-т!" А потом как зачастит: ой-ёй-ёй-ёй, простите, извините, я щас, вы только не бросайте трубку, я уже бегу оплачивать...)
Просим извинить, что отвлеклись. Итак, у тех воров обнаружились долги, зарегистрированные, (ага, социализм - учёт и контроль), в Кронофогден и по закону их, ворья, долги должны быть оплачены в первую очередь.
Ай да судья, ай да..., хм, собачий сын или дочка! Толково придумано. Теперь наша редакция будет с интересом ждать, как это, (изложенное выше в заметке), отразится на росте краж.
Представляете: ловят ворьё с украденными деньгами, самих - в цугундер, а денежки чужие - на оплату их долгов перед государством. То есть знаменитая фраза: "Украл, выпил - в тюрьму" заиграла в "Инкубаторе" новыми красками: "Украл, попался, заехал в тюрьму, долги твои упл0чены из чужих средств0в!" И все довольны! Что, не все? Потерпевшие?! А сами виноваты - не фиг такие суммы по матрацам да камодам прятать, несите в госбанки, там придумают, что с вашими, кровно заработанными деньгами сделать.. Как что?! А ремонт у себя дома сделать за счёт вкладчиков или сыну/дочке скромную двухэтажную квартирку прикупить в престижном районе, взяв из банковских же средств, ну или бухнуть вклады на суперприбыльное дело, прогореть, а потом, не покраснев нигде ни разу, сказать в телеэкран, мол, обшиблись маненько, с кем ни бывает и денюшки ваши, тово, тю-тю, не переживайте сильно...
Да, так вот и живут "инкубаторские": не ворьё, так родное государство обуть норовит, а всё потому, что демократия, с эти, как его, "человеческим лицом!" Понимать надо.
Далее, новости от "клинических экологистов". Страница нумер 14, статья "Правительство начало "климаткомпенсировать". Прониклись "рулевые", ага и зарулили здравый смысл в минуса!
Судите сами.
Те наши радиослушатели, кто постоянно следит за нашими трансляциями, наверно помнят, что в Швеции полёты на пассажирских самолётах признаны особым видом климатического оружия: мол, отравляют воздух, озоновый слой истончают выбросами частично несгоревшего кЫрасина. Уж0с, УЖ0С ПРОСТО!!! Про всякие грузовые и военные летательные аппараты тяжелее воздуха почему-то умалчивается. Наверно, как и в случае с большегрузными грузовиками, у них выхлоп полезный или по крайней мере климато-нЭйтральный, ага.
Так вот, чего в правительстве удумали: отныне члены и членши правительства, когда летают по служебным, правительственным делам, станут компенсировать за загрязняемость атмосфЭры из-за своих полётов... выделяя государственные субсидии на некий задуманные ими мегатолковый проект в развивающихся странах!
Уважаемые радиослушатели, наша редакция не знает, то ли плакать, то ли смеяться, или того и другого сразу.
Итак, попробуем ещё разок: правительство Швеции, загрязняя атмосферу полётами на самолётах по делам службы, заборет это дело выделяя госсредства, (то есть деньги налогоплатильщиков Швеции!) на развитие какого-нить Зимбабве или Берега Очень Слоновой Кости?! Угу, из серии: "Мы не пожалеем никаких чужих, ненаших средств на борьбу с... (нужное вписать)!"
На пути у "клинических экологистов" от шведского правительства только одно препятствие, даже не препятствие, а так, спотыкалочка незначитальная - чтоб этот мегапроект был одобрен ООН.
Угу, а то в ООНе когда-то возражали незамутнённым, когда те деньги из своих госбюджетов, (не резиновых, кстати, нигде ни разу), с радостным визгом (не своё - не жалко), предлагали ДОБРОВОЛЬНО дать на всякие там толковые проекты половой член знает где, зачем и на что.
"На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь и делай с ним, что хошь! Лаптибубубудай, лаптибубубудай, дай-дай-дай", небось автоматически включается мегашлягер в штабквартире ООНской, когда вот лезут с такими предложениями.
"Средства народные пойдут на постройку в развивающихся странах "экотехники", - растолковывают правительственные непонятливым согражданам, - которую технику тама ни за что иначе строить не будут!"
Само собой, это ведь в Швеции с жиру бесятся, вознамерившись в одиночку, ах пардон, своим примером, способствовать решению глобальных проблем. Проблемы такого масштаба и решать надо глобально, то есть всем вместе, сообща, а не швырять народные деньги, (которые, кстати, не лишние нигде ни разу и очень в Швеции нужны, вон, например, армию свою разваливают, мол, денег нема), на всякую муйню непонятную, за тысячи километров от Швеции находящуюся!
Полярный лис, два раза, какая логика!!!
До этого эпохального экопроекта, как оказалось, "климаткомпенсировались" только отдельные перелёты правительственных, например на конференции по вопросам экологии. То есть госбюджету делались спорадические "кровопускания", а вот теперь, по проекту, намерены перерезать вену, пусть себе течёт, не из своего же кармана, зарплатку свою, министрескую завсегда поимеем, а надо, то и вырвем кровное, скажем, за счёт своих военных, урезав им бюджет ещё больше.
Удивительно, как страна, тратящая миллиарды из своего бюджета на разную благотворительность и которая раз за разом с удивлением узнаёт, что мало выделить деньги на благое дело, надо ещё неустанно контролировать как и на что эти деньги тратятся, не сделает правильные выводы и перестанет на одни и те же грабельки наступать регулярно. А то мошенники доят "Шведскую корову" и ржут, небось, над незамысловатыми потомками викингов. Раз в полгода-год - скандал: деньги, выделенные на тот или иной благотворительный проект, либо пропали без следа в оффшорах, либо пошли на поднятие материального уровня чиновников и их друзей да сродственников в "облагодетельствованной" развивающейся стране и хоть бы хны, хоть бы что-то изменилось!
Да ладно чего делают с выделенными деньгами за бугром, недавно в Швеции был скандал. Когда цунами случилось в Таиланде, в шведских СМИ зазывали: поделитесь, граждане, кому сколько не жалко, на помощь пострадавшим от цунами странам. Граждане поделились, хорошо так. И тут бац, журналисты разузнали, что глава шведского отделения международной организации "Красного креста" прикупил себе суперновую модель "Ягуара". Скандал! И чего? Да ничего, спустили, как водится, на тормозах, а "виновнику торжестава" сделали втык: мол, ездий на работу как все, на "Саабе" или "Вольве", не выпендривайся!
Ну и чтобы не заканчивать нашу радиотрансляцию на минорной ноте, добавим-ка мы вам позитива чуток, чтоб улыбнулись вы.
Наша юмористическая рубрика "Жестокие нравы шведских тюрем".
Страница нумер 17, "Персонал тюрьмы критикуют или Колобок повесился".
Итак, канва: некий зэк, 23 лет, (за что и сколько сидит не указано), был обнаружен повесившимся в одном из сортиров этой тюрьмы. "Скорая" прибыла через 9 минут после обнаружения "висюна" и медработникам удалось восстановить пульс у самоубийцы.
(Если кто не знает, то повесившийся сразу не умирает, ну если конечно ему не помочь: заботливо за ноги потянуть или гуманно, чтоб не мучился зря, сломать шейные позвонки).
Отвезли в реанимацию, где самонедоубившийся не приходя в сознание склеил-таки, как и хотел, ласты.
Вроде бы и конец истории, но обождите, нарисовался брат "откино-конькобежца" с обвинениями в адрес персонала. Медработники наябедничали, что вертухаи проявили халатность и повесившийся так и продолжал висеть себе, пока не прибыла "Скорая", мол, не стали гады такие перерезывать верёвку и срочно делать интенсивное "ухо-горло-нос", а оставили всё как есть, уступив место медицинским. Плюс журналист некий брательнику "внезапно усопшего по собственному желанию" подмогнул малость, накопал всякое, что персонал, обнаружив такой неожиданный "подарочек" отчего-то не пришёл в соответствующее расположение духа и посчитал, что клиент крякнулся безвозвратно и просто провели комплекс мероприятий о сохранении места происшествия в неприкосновенности до прибытия криминологов. Не проявили гуманности, ага.
В Управлении тюрем об этом инциденте сказали так: "Теперь ясно, что охрана сделала ошибочное заключение под воздействием стрессовой, новой для них, экстремальной ситуации. (Ну редко вешаются в шведских тюрьмах потому что, - наше примечание). И лучше было бы, если они занялись попытками спасти самоубийцу сразу же после обнаружения, то есть немедленно."
Выяснилось, что самоубийца оставил посмертную записку, адресованную своей девушке, мол, чувствует себя позабытым-позаброшенным и его терзают смутные сомнения, стоит ли жить дальше.
Брат самоубийцы заявил, что будет добиваться, чтобы виновные понесли заслуженное наказание и если понадобится, то дойдёт вплоть до самого до Евросуда!
Опять же, почему-то умалчивается, за что был осуждён усопший. Маленькая деталь: вся его переписка проходила предварительную проверку у прокурора. Мера в Швеции не совсем обычная, скажем так.
На этой мажорной ноте мы и заканчиваем нашу сегодняшнюю трансляцию, оставайтесь с нами.
Нас легко найти на волнах радиоэфира, на частоте 99,9 имбецила...
Свидетельство о публикации №208073000268
Смеялся и думал,кто не попал в цирк,тот живет в Швеции.
А кто не попал и в Швецию,тот живет в России(шучу).
Нравятся твои передачи.Радио не слушаю никогда,а твое да.Смеюсь.С улыбкой.Иван
Иван Паршиков 31.07.2008 20:21 Заявить о нарушении