Хроники миров. Часть I

Третий мир упорядоченного. Эпоха вторая.

Лаэс бежал по лесу пока хватало сил. Зацепившись ногой об очередной корень, он упал, еле успев выставить вперед руки, что бы смягчить удар. Надо было перевести дух иначе он загонит себя, как загоняют на скачках лошадей или забавы ради. Поэтому он сидя прислонился спиной к дереву и закрыв глаза стал вслушиваться в окружающий его лес. Нельзя было позволить упустить след врагов.
Но как ни пытался он сосредоточится на будущих врагах, где то впереди, мысли его витали вокруг далекого прошлого. Где его подобрали на обочине караванного пути, беспомощного и ничего не помнящего темного эльфа полукровку. Еще более удивительно то что подобрали его люди. Впустили в дом, приютили. Эльф без прошлого, без рода, один в глухой человеческой деревушке. Поначалу местные жители очень не добро на него косились, но потом начали привыкать. Он у них стал нечто вроде достопримечательности даже. Лаэсу впрочем до этого не было никакого дела; он помогал своей вновь обретенной семье. Хозяйство, огород скоро вот надо было уже собирать урожай, вместе с его младшей сестренкой (человеческим дитем разумеется).
Но внезапно эту глухую обособленную деревушку нашла Гильдия Убийц. Они вторгаются в человеческие поселения, забирают детей, и увозят их с собой. Что бы воспитать в них таких же убийц как они сами. Гильдии всегда нужна свежая кровь. Их было четверо. И на этот раз они выбрали ее младшую сестру. Лаэс ничем не мог им помешать, потому что был в то время в лесу – надо было заготовить дров. А седые родители никак не могли защитить свою дочь. Лаэс бегом направился на крики слышимые со стороны деревни, но было уже поздно. Взяв веревку с крюком и вложив в ножны свой клинок, он помчался по следу похитителей. Они были на лошадях и передвигались довольно быстро. Лаэс же бежал, как мог, находя их свежие следы копыт на лесной земле.
Вдруг издалека послышались голоса. Эльф обладал гораздо более тонким слухом, чем человек и потому понял что подобрался к ним уже совсем близко. Надо было двигаться – он не отдаст свою сестру без боя.

Преодолевая боль в мышцах после многокилометровой пробежки, он поднялся и тихим бегом начал сокращать расстояние до своих врагов.
Через некоторое время, вбежав на очередной холм он затаился меж высоких кустов. У противоположного подножья холма располагался настоящий форт. Видимо когда-то заброшенный, но слуги Гильдии его неплохо подлатали и приспособили для своих нужд. Его сестра, безусловно была там – следы вели прямо к форту, огражденному трех метровым частоколом. Вдоль частокола ходили трое лучников – это совсем немного учитывая диаметр заграждения. Возле ворот стояли два стражника. И эта была вся наружная охрана. Видимо, они настолько уверены, что никто из забытой богом деревни не осмелится проведать их, что даже не позаботились о должной охране. Впрочем, зачем им большая свита они сами себе охрана. Любой воин Гильдии убийц по слухам мог легко справится с пятью обычными солдатами.

Лаэс находясь под защитой кустов, подобрался по ближе к одной из стен форта. Выждав момент когда оба лучника разминутся и отойдут на на большое расстояние он бесшумно но быстро подбежал к стене забросил заранее подготовленную веревку на стену и забрался по ней. Еще несколько секунд понадобилось ему, что бы обратно смотать веревку и спрыгнуть на землю с другой стороны, и спрятаться за обозом у стены. Лаэс перевел дух, напряженно вслушиваясь. Крик птиц, мерное шарканье лучников за стеной, какой то двоих воинов возле самого здания; нет, не похоже на то что бы его заметили. Теперь надо действовать еще быстрее.
Сумерки легли на землю. Это было очень хорошо – люди плохо ориентируются при таком освещении, но для эльфа это не проблема. Он выглянул из за обоза загруженным дровами, двое у входа. Справа от главного входа он увидел вход в небольшой подвал. Сестра должна быть заперта именно в нем. Решетка мешала пройти туда, но охранник стоял от нее в нескольких метров и с безмятежным видом думал о чем-то своем. На поясе у него была связка ключей.
Солнца как раз светило стражнику в лицо и Лаэс тенью пробрался вдоль стены, подбираясь все ближе к нему. Стражник так и не понял, от кого пришла смерть, когда почувствовал, что сталь вонзается в его горло. Похвалив себя за точный бросок, Лаэс быстро подскочил уже к оседавшему трупу и подхватил его. Аккуратно положил его на землю, что бы звук падающего тела не привлек к нему внимание.

Быстро подобрав ключ от решетки, он вошел в темницу. Она была совсем небольшая . маленький коридор заканчивающийся тупиком а по бокам маленькие камеры для пленных. Лаэс надеялся, что уже освободит свою младшую сестренку из рук злодеев, но… темница была пуста! Ни в одной камере никого не было.
Солнце почти село, когда он выбрался из подвала – сумерки проходят очень быстро. Стараясь не шуметь, он двинулся вдоль здания ища, что-то наподобие запасного выхода. Задние имело два этажа, и даже чердак, насколько он мог судить. Вскинув голову в очередной раз, он все-таки увидел что хотел – небольшой выступ. Его крюк вполне мог прочно за него зацепиться. С тихим свистом крюк воткнулся в дерево и оглядевшись Лаэс быстро полез на верх. Зацепился руками за окно и осторожно заглянул в него. К сожалению, оно было занавешено, но его слух уловил, что в зале на втором этаже разговаривают двое человек. Может быть, допрашивают его сестру?
От этой мысли он разозлился еще сильней на всю эту чертову Гильдию убийц. Оттолкнувшись от карниза он поймал шаткое равновесие и выломав прогнившую доску вполз на чердак. Тут было грязно, и пыльно. Видимо давно не заглядывали. По бокам виднелись маленькие окошечки – бойницы. Видимо приспособленные для лучников. Правда на этот форт уже давно никто не нападал, и поэтому сюда начали сбрасывать всяческий хлам. Получилось нечто вроде большой кладовки. Лаэсу пришлось постираться, прежде чем он нашел люк, серди пыли и засохшей грязи на полу. Замок на нем был совсем не хитрый, и он взломал его даже кончиком своего кинжала. Осторожно открыв, его он прислушался:
- будь смелей, Ахима. Ешь, пей, кто знает, сколько нам предстоит пробыть в ожидании.
- спасибо, но я сыта – сказала девочка.

Эта была его сестра, он узнал ее голос. Голос спокойный значит, она почти не боится их. Странно, почему они не посадили ее в тюрьму. Впрочем, это уже не важно. Лаэс так тихо, как только мог, пробрался по скрипучим лесенкам и остановился перед тяжелой дубовой дверью. Объявляться он пока не спешил, не хватало, что бы еще зала кишела слугами Гильдии. Тогда ему несдобровать. Но, посмотрев через замочную скважину, он убедился, что там действительно только два человека – его сестра и высокий человек в черном плаще. Он сидел спиной к нему и поэтому Лаэс не смог увидеть его лица. Между тем диалог внутри залы продолжался:
- не беспокойся, скоро мы тебя отпустим. А пока прошу, побудь моей гостьей.
Скоро отпустят? Дурят маленькой девочке голову. Впрочем, зачем это им, нет времени разбираться. Лаэс обнажил свой клинок. На нем еще не засохла кровь стражника. Лаэс снова глянул сквозь лазейку в двери, от врага отделяли считанные метры. Ему стало страшно. “А вдруг не смогу, не успею” – мелькнула в голове мысль.
- хорошо я подожду – ответила Ахима.
И в этот момент он, распахнув дверь, влетел в залу, еще в воздухе целясь острием клинка в темную фигуру. Но клинок со звоном вошел в дерево стула. Врага уже там не было. На Лаэса смотрели два холодных красных огонька глаз. Оружие было уже у него в руках. Но и Лаэс долго не мешкал, и вновь взяв клинок в руку, обрушил на воина Гильдии, пару быстрых ударов. Его враг все с легкостью отбил чуть, не выбив меч из рук эльфа.
- постой. Давай поговорим сначала прежде чем кто то из нас лишит другого жизни. – голос оказался необычно спокойным и даже каким то умиротворенным. Враг был полностью закутан в черный плащ, хотя Лаэс не сомневался что под ним неплохая кольчуга. Открыто было только лицо. Темный эльф, был его врагом. А он полукровка решил соперничать с непревзойденным убийцей?
- о чем говорить?! Ты похитил мою сестру, что бы воспитать в ней такого же убийцу как ты! Я презираю ваш клан! – с этими словами он вновь сделал несколько выпадов. Но безрезультатно, лишь краем глаза заметил испуганное и недоуменное лицо сестры. Не до нее сейчас.
- может, хотя бы избавим ребенка от таких зрелищ? – сказал он. Казалось, он даже дыхания не сбил, отражая неплохие удары Лаэса.

Полукровка же на миг оглянулся на сестру. Это была его ошибка. В мгновенье враг оказался на расстоянии удара и атаковал. У Лаэса второй раз за бой чуть не вылетел клинок из рук. Но отбив хитрый удар, он вместо того, что бы отступить (как, несомненно, и думал Воин Гильдии), он наоборот сделал еще маленький шажок к нему и воткнул клинок сквозь плащ и между двух железным пластин кольчуги. Прямо в солнечное сплетение.

Все произошло столь быстро, что Лаэс даже удивился, увидев на своих руках несколько капель крови темного эльфа. Тот уже осел на колени, а изо рта потекла струйка крови.
- мое имя Данмар. – прохрипел убийца, рухнув на пол.
Внизу наверно слышали все это, но как ни странно Лаэса это не волновало. Он сел на стул где совсем не давно еще сидел и мирно разговаривал с его сестрой этот Данмар. Тут он услышал всхлипывания Ахимы.
- Я..я..я не хотела, что бы так…они сказали, что если я пойду с ними они в деревне никого не тронут. Они родителей не тронули. – тут она не выдержала и уже заревела. Не громко, но Лаэс опасался что и этого достаточного что бы стражники внизу забили тревогу, и так он тут много нашумел.
- тише Ахима, - сказал он ободряюще - я тебя не виню. Надо уходить, идем. – с этими словами он встал из за стола но было уже поздно, он услышал отчетливые шаги за дверью, не меньше десяти человек. Ахима прижалась к брату, пугливо выглядывая из-за его спины. Дверь распахнулась, и в залу вошли трое в черных мантиях, убийцы из Гильдии, и еще с десяток воинов рангом поменьше – слуги Гильдии.

Лаэс моментально вскинул клинок, готовясь защищать сестру до последнего, хотя силы были совсем не равны. Враги встали полукругом в небольшой зале. Ни слова не говоря один из Гильдии убийц, почти вплотную подошел к Лаэсу и…припал на колено.
- Властью данной мне – сказал он в гробовой тишине. Лаэс следил за каждым его движением – наверняка здесь в чем-то уловка, – я служитель Гильдии убийц и слуга Вэона, предлагаю тебе стать новым командиром нашей группы.
Человек в черном вытащил небольшой свиток откуда то из складок своего плаща, и, развернув, сказал:
- согласно кодексу Гильдии обязан принять командование группой убийца прежнего командира группы.
Настала гробовая тишина. Впрочем, не надолго.
- что все это значит? – сказал он, обводя всех подозрительным взглядом. Может это просто они так усыпляют его бдительность?
- ты прошел все испытания, пробрался в форт, убил нашего командира. – теперь говорил один из Гильдии оставшийся стоять рядом с простыми воинами. – неужели ты подумал что действительно смог незаметно пробраться в хоть и временную но обитель Гильдии? Данмар все это спланировал он знал, что ты пойдешь за девчонкой. Нам была нужна не она, а ты…
- значит, она вам была не нужна? Вы использовали ее как приманку?!
- ты что-то имеешь против? – сказал тот же в черной мантии.
Лаэс снова сел за стол, повернувшись в пол оборота к бывшим врагам. Он понял, что если бы они и хотели его убить они бы сделали это уже давно. Воткнув свой клинок в стол, он вслушался, как дребезжит сталь. Потом в полной тишине он сказал:
- я принимаю командование группой. При одном условии – мне нужно доставить Ахиму обратно, домой.
- у тебя не было другого выбора – сказал, впервые улыбнувшись человек, в плаще – вот свиток.

Ему подали свиток написанный красными чернилами.
- ты должен подписать его кровью…не своей.
Лаэс кивнул. Он понял о чем тот говорит. Подошел к трупу Данмара, взяв чуть-чуть крови на палец, поставил кровавый печать на свиток. Почему такая странная традиция наверно только магам известно.
- мне нужен конь. Сегодня вечером вернусь.
- мы приставим к тебе провожатого…на всякий случай.
- хорошо. – Лаэс посмотрел на человека все еще склонившегося над ним. И уже обращаясь к нему – можешь встать воин Гильдии. Отныне поведу вас я…


Рецензии