хм...

Крепкий, круглощекий мальчик в красной футболке сидит на скамейке возле панельной пятиэтажки. В руках у него конфета. Нет, это не просто конфета, а КОНФЕТА – большая, в яркой, хрустящей обертке. Мальчик смотрит на конфету и мечтательно улыбается.
Рядом нерешительно переминаются с ноги на ногу соседские дети.
- Кость, а Кость, - спрашивает робко одна из девочек, - А конфета вкусная?
- Еще бы, - радостно откликается мальчик. – Таких конфет больше не бывает.
- Кость, а где ты ее взял? - Я у мамы попрошу купить мне такую же.
Мальчик становится серьезным.
- Нет. Не скажу. Каждый должен сам найти в магазине свою конфету. Иначе будет невкусно.
Дети с уважением смотрят на него – подобная философия им в новинку. Некоторое время перешептываются. Мальчик краем глаза наблюдает за ними. Затем из группки совещающихся выходит невысокий, худенький парнишка.
- Кость, а ты дай нам попробовать свою конфету. Она же вон, какая большая – всем хватит. Немножко, хоть кусочек. Ты же наш друг.
Мальчик хмурится, скрещивает руки, опускает на грудь подбородок. Взгляд - упрямый, исподлобья.
- Не дам.
Дети переглядываются.
- Почему?
- Потому.
- Жадина!
- Не станем с тобой играть!
Мальчик отворачивается от них, прячет конфету под мышку.
- Ну, и ладно. Ну, и не нужны вы мне.
Дети уходят.

* * *
Мальчик сидит на скамейке. Смотрит на свою конфету, болтает ногами, о чем-то думает.
Вид у него серьезный, обиженный.
Мимо проносится раскрасневшаяся девочка, весело кричит на бегу:
- Коська, мы в казаки-разбойники играем, иди к нам!
Мальчик сдвигает брови, поворачивается к ней спиной, бурчит про себя:
- Не нужны мне ваши казаки-разбойники. И одному хорошо.
Пробегают дети. Мальчик делает вид, что не замечает их радостных криков.
Рассматривает фантик конфеты. Спина напряжена...
Через некоторое время все затихает. Мальчик настороженно прислушивается...
Пролетают минуты. Никто не беспокоит его, не пристает с просьбами и вопросами. Все забыли о нем. Мальчик снова и снова напрягает слух – тихо. Лишь вдалеке шумят двигатели проезжающих машин, лают собаки. Мальчик, не желая выказать своего беспокойства, мееедленно поворачивает голову в сторону двора...
Внезапно раздаются чьи-то торопливые шаги. Мальчик дергается и резко отворачивается.
Слушая приближающийся стук каблуков, бубнит:
- Не нужны вы мне. Уходите все. Сам буду играть.
Шаги проскакивают мимо. Мальчик удивленно вертит головой по сторонам – никого...
Вздыхает. Разворачивает конфету. Сует ее за щеку.
- хм...


Рецензии