Правда о сказочных существах

Дмитрий Семенов
       Правда о сказочных существах.
       ( рассказ)

Над замком Академии магов королевства Азборра светило яркое весеннее солнце, играя бликами на хрустальных куполах башен. По ухоженным узким мощеным улицам столицы королевства бежали чистые ручейки, в которых дети пускали самодельные кораблики. Со стороны королевской гавани раздавался смех хмельных матросов. Но стражники в щедро позолоченных кирасах лениво болтали между собой. Они знали, что матросы знают меру и их вмешательства не потребуется. В королевстве Азборра царил покой и благополучие. Войн и эпидемий не было больше столетия, король отличался гуманностью, а при королевском дворе больше всего ценилась ученость и благотворительность. На этот счет у менее благополучных соседних государств было много версий, но в основном они сходились в одном – расцвет королевства совпал с основанием в Азборре Академии Волшебства и Алхимии.
       - Монсиньер Гильдмайстер Монтий, мое почтение! - худое лицо мага Оалантиса выражало благоговение и почтительность. Тридцатипятилетний маг девятого уровня посвящения расшаркался перед толстым мужчиной с окладистой бородой, который не спеша поднимался по крутой винтовой лестнице на верх башни Магов – Ордена Сил Природы.
- И ты здравствуй, Оалантис! Что то долго не видел тебя в Академии, все пишешь свою диссертацию по заклинаниям Стихийных сил или наконец-то женился? – Гильдмастер Факультета Целителства был в прекрасном расположении духа, его румяное лицо источало добродушие и беспечность , зелено-белая мантия расшитая серебряными изображениями растений была ухоженной и чистой. На руки Гильдмайстера было наброшено белоснежное накрахмаленное полотенце - знак Врачевателя и Целителя. Его собеседник, напротив, был болезненно худ, суетлив , глаза его были колючи как морские ежи, так он был озабочен каким то делом к уважаемому Гильдмайстеру.
Пытаясь улыбнуться намного шире предначертанного природой Оалантис, снова расшаркавшись, попытался поцеловать край полотенца гильдмайстера,и как будто боясь не успеть, быстро протараторил -
-О, монсеньер Вы так любезны. Я нижайше прошу Вашего участия! Дело не терпит отлагательства! Мне очень нужен грант от Вашей Гильдиии в сумме шестьсот пятидесяти серебряных марок. Торговый караван на Зеленые острова отправляется завтра. А мне срочно надо туда попасть для проверки своей теории! – Оалантис пристально всматривался в глаза своего старого учителя, ища в нем понимания и участия.
-Экий ты прыткий Оалантис, давай лучше зайдем в кабинет. Обсудим твою теорию. Может быть не стоит тащиться через пол мира. В нашей библиотеке есть ответы на все вопросы! - пройдя последний лестничный пролет Гильдмайстер Монтий, отворил дверь в свой кабинет, щелчком пальцев раскрыл витражные жалюзи и жестом пригласил бывшего ученика зайти. Тот подобно метеору вбежал в кабинет, сел на скамью в углу. Затем встал. Затем снова сел.
- Не мельтеши Оалантис , я этого не люблю! Для начала поясни почему только шестьсот пятьдесят монет , а скажем не двенадцать тысяч ? – старый маг улыбаясь поставил на магический зеленый огонь бронзовый кофейник.
- Монсиньер, я не прошу ничего лишнего! С капитаном судна я договорился, что отработаю еду тем, что буду заниматься врачеванием матросов и пассажиров. Но багажные места и каюта ,увы, стоят дорого! Но через полгода я надеюсь вернуться с потрясающим открытием, которое многое изменит в нашей магической и медицинской практике! Да и еще. Если даже моя теория окажется ошибочной, я на месте изучу вакцину от яда змеехвостых крыс!
- Оалантис! Какой нам прок от этих заморских тварей? Ты лучше задумайся. На зеленых островах только один город, и этот город – город рабовладельцев Менуков. А как ты знаешь ,Менукам прислуживают…
-Маги отступники! - закончил Оалантис за гильдмайстера - Верно монсеньер! Именно к ним я и еду!
- Ты решил сменить веру? – удивленно спросил старый маг. Его брови поползли на лысоватый лоб, а нижняя губа наоборот попыталась отпасть от подбородка.
-Конечно нет! – Оалантис замахал руками так, как будто захотел взлететь - Я хочу вызнать их тайну, о которой мы раньше и не догадывались! Точнее я догадываюсь, но мне нужны доказательства!
-Оалантис , ты маг гильдии Врачевания, а не гильдии Слушающих Полночь. Я тебя не понимаю! Ты же не маг-лазутчик! - гильдмайстер недоверчиво покачал головой.
- Хорошо, учитель! Я объясню!- Оалантис окончательно скинул маску почтения и угодливости и превратился в яростного спорщика и экспериментатора,именно в того кем он был все двенадцать лет обучения, и из за чего так и не обзавелся семьей, частной практикой и достатком.
- Итак, берем фауну Зеленых островов! Первое - змеехвостые крысы! Где они еще обитают? Да нигде! Второе - Гигантские Пауко-скорпионы! Где они обитают еще? Тоже нигде! А еще есть птицы – серпоклювы, Деревья кровососы и гусеницы - зажигалки! – Оалантис загнул все пальцы на руке по мере перечисления фауны. И теперь размахивал уже кулаком в непосредственной близости от лица Монтия.
-Оаланис, потише! Перевернешь кофейник! - гильдмайстер нахмурился. Снял кофейник с огня, налил ароматный напиток с запахом корицы и мяты в две плоских пиалы.
-Так вот! Капитан судна с которым я познакомился неделю назад, привез мне редкую книгу путешественника Мастеп -Рахода!
-Мастеп – кого? – рассмеялся гильдмайстер, чуть не обжегшись напитком. Увы, История не была его любимым предметом.
-Рахода! Рахода! – не поняв шутки, обрадовано стал пояснять Оалантис. Так вот, в описаниях его путешествий по зеленым Островам , двести пятьдесят лет назад, никаких мною вышеперечисленных тварей там не было и в помине! А что это значит? А то, что все они – сказочные существа! Вернее магические существа! Двести лет назад изгнанники основали свой культ на островах. Так вот, я считаю вполне доказанным, что всех этих тварей создали они! Проведя хитрые манипуляции, они, наводнили острова жуткими тварями, быстро расчистив себе пространство, ограничили миграцию чужаков, ну и дополнительно создали себе еще одну линию обороны! Это же очевидно! – Аолантис подхватил предназначенную ему пиалу и одним залпом выпил весь напиток, за что получил неодобрительный взгляд учителя.
-Аолантис! ,- качая головой произнес учитель - Ты же имеешь отличные оценки по трудам Основателя нашей гильдии Плутмарка! Он доказал, что магией можно воплотить любых существ, каких подскажет фантазия. Но все они либо вскоре развоплотятся, если маг слаб, либо не смогут оставить после себя потомство! Это факты! А известные нам сказочные существа - русалки, кентавры, грифоны, минотавры и прочее - имеют древнее мистическое происхождение!
-Древние духи-ангелы воплощаясь в быков, лошадей и рыб совокуплялись с земными женщинами и те рождали сказочных зверей и чудовищ! – продолжил за учителя Оалантис – Да об этом я читал еще в школе. Но у меня своя теория! Что мы знаем о злых проклятиях при наложении которых у нормальной женщины рождаются монстры и уроды? - Аолантис сделал многозначительную паузу , наблюдая за удивлением учителя и продолжил - Да! Это недостойная черная магия. Но она дает правильный ответ! Магические манипуляции над роженицей могут произвести эффект рождения запрограммированного существа! А какой эффект может дать это знание для развития Магии Природы? ... Упаси меня Создатель делать эксперименты над людьми, но единорогов и грифонов мы сможем разводить как кроликов! А ведь те же змеехвостые крысы, прекрасно размножаются сами! И другие, я думаю, тоже. Капитан судна рассказал мне, что одна пара таких тварей завелась на его судне, И к середине рейса из любой кучи мусора торчал уже десяток ядовитых змеиных хвостов! Капитан потерял от укусов дюжину человек, пока они их всех извели. Слава богу, стоило отрубить твари хвост и она издыхает! – Аолантис закончил свой длинный монолог и вопреки всем правилам приличия взял бронзовый кофейник и стал отхлебывать уже остывший напиток прямо из горлышка.
       Озадаченный рассказом ученика Гильдмайстер Монтий, застыл в задумчивости в своем кресле. Он не обращал никакого внимания на вопиющее нарушение учеником правил этикета, накручивал свою бороду на палец и покусывал нижнюю губу. Наконец он отошел от задумчивости, молча подошел к сундуку в углу своей комнаты, порылся в нем и магической силой бросил на стол громоздкий тугой кожаный кошель. – Там двенадцать тысяч золотом Аолантис. Можешь потратить их все, но докопайся до истины! А теперь иди домой! У тебя будет длинная дорога, нужно готовиться. Да и мне надо многое обдумать…. - Схватив кошель Оалантис , не прощаясь выбежал из комнаты, хлопнув дверью.

… Прошло девять долгих месяцев. Никаких вестей от Оалантиса в Академию так и не поступило. Гильдмайстер Монтий, не выдержав неизвестности на шестом месяце отсутствия ученика, даже заказал у астрологов Астрограмму молодого мага. Но, увы, ничего кроме того, что он жив и в его жизни произошел какой - то значительный перелом гильдмайстеру узнать не удалось.
Наконец в день солнцестояния из Королевской гавани пришла новость -вернулся корабль с Зеленых островов. Не дослушав посыльного, Монтий поспешил в порт. Корабль только причалил. Команда не спеша спускалась на берег. Матросы, изукрашенные диковинными татуировками , таскали тюки с редкими тканями, жемчугом, сандаловым деревом и пряностями. Расталкивая любопытных жителей столицы, Гильдмайстер протиснулся к капитану судна. И без представления и прочих церемоний спросил его - Капитан, мой ученик Аолантис прибыл в числе пассажиров? Есть ли от него письма?
Несколько смущенный капитан, поклонившись ответил - Уважаемый маг! Лекарь Оалантис служил на моем судне. Но на третий день стоянки в Ментуке, столице Зеленых островов он пропал. Он так рвался посетить зверинец местных колдунов, что, боюсь, угодил на обед к какому-нибудь чудищу. Мне очень жаль. Но в молодом возрасте и я бы не удержался от соблазна взглянуть на такие чудеса. Вот глядите, мы привезли оттуда редкую сказочную тварь. То ли рыба, то ли птица, то ли человек. - И капитан указал на палубу, куда матросы выносили большую позолоченную клетку. Нехорошее предчувствие засвербело в душе старого мага, когда он ближе рассмотрел лежащее на полу клетки «сказочное существо». Голова похожа на кабанью, вместо рук журавлиные крылья, тело по пояс человеческое, вместо ног блистал чешуей рыбий хвост. Сердце мага забилось с бешеной силой, невзирая на возражения матросов, он подбежал к клетке, протиснул через прутья руки, взялся за кабанью голову, повернул ее к себе, пристально вгляделся в глаза заморской твари – Аолантис, ты меня слышишь? Ты можешь говорить? Чудовище зашевелило конечностями, на глазах твари выступили слезы. Гильдмайстер осуждающе посмотрел на удивленных матросов и капитана. Покачал головой. На глазах старого мага блеснула влага – Да как вы могли? Что ж вы так! Это же заколдованный человек!

Через шесть часов старый маг и двое его помощников вышли из зала Целения и Воплощения. Гильдмайстер Монтий вытер потный лоб и окровавленные руки белоснежным полотенцем. И прошептал, обращаясь скорее к себе самому - Кажется получилось. Говорить он будет . А что делать с остальным , даже не знаю… Еще ни разу не приходилось. Через пару дней он нам все расскажет тогда и решим. Пусть поспит. Операция была сложной.
- Монсеньер!,- из зала выбежал удивленный помощник целителя, Он Вас зовет!
Монтий , отбросив прочь полотенце забежал в зал, «Сказочное существо» сидело на длинной лежанке поджав под себя рыбий хвост, и пощупывало кабаний нос, кончиками крыльев. –
« ПГиветствую моГнсеГньер, - прошепелявило оно , увидев старого мага и сплюнуло на пол кровь.
-Аолантис, ты должен отдохнуть! Потом все расскажешь. – Гильдмайстер подбежал к существу и попытался уложить его на подушки.
-Гне стоит, откладГывать.- коверкая слова, произнесла тварь, помахав крылом.
- Ты нашел подтверждение своей теории? Ты выяснил тайну магов отступников?– спросил Гильдмайстер , поддавшись искушению так долго откладываемого общения .
-Гха! Гха!Гха! Нет никаГкой маГгии ЭмбрГионов! - жутко и утробно засмеялся заколдованный ученик.- еГсть пГревметивГная и извГращеГная маГгия замеГщения ! – «Сказочное существо» закашлялось и сплюнуло под ноги учителю кровавый сгусток, улыбнулось поросячьим рылом, страшно обнажая клыки, махнуло крыльями, и уже без поросячьего акцента вполне четко и внятно произнесло – Теперь, где то по островам ходит свинья с моей рожей, птица с моими руками, а в море завелись двуногие рыбы! Ха! Ха! Разве это не смешно? И у них будут дети, а у меня нет! …..
       Поднос с хирургическими инструментами со звоном выпал из рук опешившего помощника, заглушая новый приступ жуткого смеха «Сказочного существа».

Версия 1.3 от 01.08.08г.

 


Рецензии
Привет, Дмитрий!
Поздравляю тебя с твоим профессиональным праздником! Желаю успехов в твоём нелёгком труде и быстрого продвижения по службе!

Хотелось бы ещё, чтобы эти успехи не являлись препятствием для успехов литературных, а способствовали и дополняли!
Крепко жму руку!
С литприветом,
Алексей

Алексей Шавернёв   09.11.2009 03:24     Заявить о нарушении
Спасибо Алексей за поздравления ! Особенно понравилось место размещения " Правда о сказочных существах". Сейчас пол страны обсуждает "Поздравления" правдорубца-майора с Кубани...http://kuban.kp.ru/daily/24390/569013/ В чем то он наверное прав...Например мне - Быстрое продвижение по службе желается только в виде скорой пенсии, становиться руководителем ... Никакого желания - абсолютно нет... Деньгами - психическое равновесие не купишь... А система она и в Африке -система... не насытная... А народ соответственно- неблагодарный... Спасибо что есть друзья, которые понимают :)

Дмитрий Александрович Семенов   09.11.2009 07:57   Заявить о нарушении
Разместил поздравления именно в этом рассказе, потому что у остальных рассказов названия какие-то совсем непоздравительные.))) Выбрал самое весёлое и праздничное.)))

Алексей Шавернёв   09.11.2009 08:08   Заявить о нарушении
Есть ещё вариант - преподавать.
К примеру, молодой полковник запаса-препод.

Алексей Шавернёв   09.11.2009 08:15   Заявить о нарушении
Дмитрий! Я отстрелялся! Уф-ф-ф!!!
О.Бориной я уже писал рецензию, поэтому оценки у тебя в замечаниях.

Алексей Шавернёв   11.11.2009 04:16   Заявить о нарушении
Рэмбо ... отстрелялся :) Я тоже отмахался. Наверное я был самым жадным на баллы судьей... Не люблю трехзначные цифры. Теперь самому интересно сколько навешалось в граммах...

Дмитрий Александрович Семенов   11.11.2009 06:18   Заявить о нарушении
Не-е, я ко всем был очень доброжелательным!

Алексей Шавернёв   11.11.2009 06:31   Заявить о нарушении
Заглядывай, буду рад!

Алексей Шавернёв   11.11.2009 06:39   Заявить о нарушении
А у нас два дня зима побыла, снежок первый выпал, а сейчас снова осень наступила. +8 в тени. Грязища только раздражает.

Алексей Шавернёв   11.11.2009 07:12   Заявить о нарушении
Жарко у Вас однако... У нас вчера было -22 .Холодища!!! Жму крабов и раков :)

Дмитрий Александрович Семенов   11.11.2009 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.