Страх рождается в полночь

«Дорога. Сколько я уже прошёл по ней? Когда я ступил на неё впервые мне было всего четырнадцать. Тогда я просто бежал, спасаясь от искажённого Коллапсом мира моего детства, ставшего для меня слишком опасным. Теперь мне уже восемнадцать. Я – вольный стрелок и могу идти куда захочу и ничего больше не бояться как тогда. Вот только идти мне по прежнему некуда и я просто брожу туда-сюда, словно ищу чего-то, а чего и сам не знаю…»

Алекс резко остановился и Миха налетел на него сзади.

-Что такое, Алекс?- спросил мальчик.

Алекс молчал. Он морщил глаза на солнце и молчал в мрачном тоскливом недоумении. Миха смотрел на него, пытаясь понять отчего хмурится стрелок. Алекс пошёл дальше также резко как и остановился и Миха поплёлся за ним.

«Что-то произошло тогда с этой страной. Не просто Коллапс, ни эта безумная революция, которая по словам многих не должна была произойти, была попросту невозможна. Что-то большее, чем даже Коллапс…»

Прошло минут пятнадцать, прежде чем Алекс вновь резко остановился.

Миха тяжело вздохнул, но спрашивать ничего не стал. Если стрелок останавливается каждые пятнадцать метров, значит так нужно.

-Мы ведь были здесь,- пробормотал Алекс.- Что за чертовщина?- Он обратился к Михе.- Миха, помнишь, деревья повалились одно на другое, образовав крест.

-Помню.

-Вон же оно, верно?

-Похоже. Но это не оно. Его мы проходили вчера и никуда не сворачивали всё время шли прямо. Мы прошли его уже очень давно.

-Я знаю Миха, но поверь мне – это оно. Есть и другие признаки.

Миха побледнел. Видимо стрелок напугал мальчика своим странным предположением.

Стрелок посмотрел вперёд, куда уходила дорога с белой разделительной полосой посередине, и пошёл дальше. Миха поплёлся за ним.

«Были случаи, когда я действительно видел странные вещи здесь, вещи в которые очень сложно поверить, когда живёшь в городе, в клетке из стекла и бетона, но которые кажутся куда более реальными и пугающими здесь, в пустынном мире дороги, где ночью приходит настоящая темнота и ничто не освещает твой путь кроме звёзд. Я видел много такого, после чего дорога каким-то невероятным образом замкнувшаяся в круг уже не кажется такой нереальной…»

Показался поворот на Молёбку и Алекс остановился возле указателя.

-Единственная развилка,- сказал он.

Миха смотрел на него с любопытством.

-Пойдём прямо и проделаем ещё один круг,- сказал Алекс.- Повернём и может быть выясним что к чему.

-Алекс, дорога не может идти кругами, иначе, как бы мы попали на неё.

Алекс посмотрел на него с сожалением, как смотрят на не слишком способного ученика и пошёл в сторону Молёбки.

«Люди не поверят в большинство историй, что я могу им рассказать. И не согласятся с моими выводами. В тот день четыре года назад, что-то изменилось. Страна стала другой. Совсем другой. Она стала похожа на зону из романа Стругацких. Конечно не столь сильно что бы это бросалось в глаза, но порою ты можешь забрести на дорогу идущую по кругу или попасть в поле травы, где живут призраки. Может быть так было всегда, я не знаю. Ведь до Коллапса, я был таким же обычным городским жителем, не верующим в чудеса…»

2

Облако загородило солнце и всё вокруг помрачнело. Село выглядело пустым, заброшенным. Ни людей, ни животных, никого. Алекс шёл по селу, рассматривая разбросанные возле домов остатки цивилизации: проржавевший кузов от старого москвича, брошенный трактор, перевёрнутый мотоцикл без колёс.

В одном окне показалось лицо, но как только Алекс посмотрел туда, оно спряталось за занавеской.

-Это город-призрак?- шёпотом спросил Миха.

-Не думаю,- ответил Алекс.

Он остановился возле перевёрнутого мотоцикла и присел на валявшиеся рядом колёса, положив ранец рядом. Миха стоял возле него с опаской озираясь. Солнце по прежнему пряталось. Алекс поднял глаза и увидел, что укрыло его вовсе не облако, а большая туча, надвигавшаяся как раз оттуда, откуда они пришли.

-Наверное будет большой дождь,- сказал Алекс.

Миха посмотрел наверх и хмыкнул:

-Наверное.

-Не хотелось бы встретить его на улице.

Миха посмотрел на него с опаской, как на безумца. Он осмотрелся вокруг, чувствуя что меньше всего на свете ему бы хотелось оказаться в одном из этих домов.

Алекс продолжал сидеть хитро улыбаясь, словно ждал чего-то, а может быть думал.

«Сколько раз я встречался с призраками? Бывало пару раз. Но я никогда не думал, что это призраки. Это всегда оставалось у меня под вопросом. Может быть на самом деле и не встречался ни разу. После, такие встречи всегда напоминали сон, слишком реальный сон о вполне обычных живых людях. В них было обычно что-то странное, но оно таким не казалось пока я находился во власти иллюзии…»

Алекс закурил. Он очень редко курил, делал это обычно когда нервничал, но сейчас он вовсе не был похож на человека, который нервничает. Наоборот, казалось он был весел, словно бы этот город-призрак забавлял его. Миха его не понимал.

Когда первые капли дождя упали с неба, Алекс поднялся и пошёл к дому напротив, тому самому, откуда выглядывало лицо. Он встал возле двери и прислушался. Миха неотступно следовал за ним. Ему было слегка не по себе, а поведение Алекса его откровенно пугало – он вёл себя словно помешанный.

Алекс постучал в дверь и громко крикнул:

-Пустите дождь переждать. Пожалуйста. Я не опасен. Я знаю что вы там.

Никакого ответа не послышалось.

3

Мелкий дождик вскоре перерос в ливень. Дьявольсий шелест дождя заполнил всё вокруг, и тщётные попытки Алекса достучаться до жителя дома, тонули в этом звуке. Алекс уже было отчаялся и думал попытать счастья в другом доме, но вдруг послышался ответ, правда не из дома, а из-за спины:

-Он не откроет,- раздался звонкий женский голос.- По-моему, он - полоумный.

Алекс обернулся и увидел девчонку, мокнущую под дождём на том самом месте, где они сидели. На ней были чёрные джинсы и блузка, на земле стоял заплечный мешок с белой надписью «Nirvana» на чёрном фоне.

-Он нанял меня убить оборотня, представляешь?

Алекс опешил. Он уже видел её раньше. И даже отлично помнил где. На морском побережье они прошли мимо друг-друга, что бы спустя несколько месяцев встретиться в этом месте, которое Алексу казалось очень странным.

А девушка тем временем продолжала говорить:

-Он говорит, оборотень убил всех людей в этой деревне. И что они теперь приходят к нему когда идёт дождь. Возвращаются в эту деревню, каждый раз когда идёт дождь. Он говорит, у него много денег в погребе и что он отдаст их мне, если я убъю эту тварь. Вот только я думаю всё это чушь собачья, и что он сошёл с ума от одиночества и всё это чушь собачья.

-Так здесь никого нет кроме него?

-Нет. Только он и я. И вы ребята. Мы можем переждать дождь в любом из домов, незачем ломиться к нему.

Алекс спустился вниз с крыльца, сквозь жидкую грязь подошёл к ней. На её лице была чудесная улыбка, улыбка человека, который никогда не унывает. Алекс взял её за руку, желая убедиться, что она реальна. Её рука была мокрой и холодной. И абсолютно осязаемой. В её улыбке появились нотки любопытства и в глазах горели искорки.

-Как твоё имя?- спросила она.
-Алекс.

-Тот самый Алекс?

-Тот самый?

-О котором все говорят.

-Врятли. Как тебя зовут?

-Я – Алиса. Я – стрелок. Как и ты.

-Сколько тебе лет?

-Неэтичный вопрос.

-Но мне любопытно.

-Шестнадцать. А тебе?

-Восемнадцать. Давно ты этим промышляешь?

-Около года.

-Я тоже начал в пятнадцать.

-Пошли в дом.

Алекс оглянулся. Миха всё ещё стоял на крыльце дома и наблюдал за ними.

-Иди сюда,- крикнул Алекс и махнул рукой.

Миха спустился с крыльца и подошёл к Алексу, стараясь не встречаться взглядом с Алисой.

-Это Миха,- представил Алекс.- Мой спутник и так сказать партнёр по бизнесу.

Алиса улыбнулась мальчику и потрепала его по голове.

-Алиса, будем знакомы.

Она повернулась и пошла в дом, Алекс с Михой последовали за ней.

4

«Я заметил, что на западе такие вещи встречаются не так уж и часто. Живя здесь их можно практически даже не замечать. Но вот на востоке… На востоке всё иначе. Путешествие на восток изменило меня. Я говорю о втором путешествии. Когда я ходил туда первый раз я почти всё время был в окружении людей, и почти ничего такого не видел. Но зато второй раз, когда я шёл по самой глуши, то попадал в такие передряги, что мурашки бегут по спине от страха. Взять хотя бы тот случай под Братском, когда я ужинал в компании призраков в их доме. Да и в самом Братске было немало всего странного. И я имею ввиду не группы ликвидатором охотящиеся на каждого проникшего в заражённую зону, но о таких вещах, что не поддаются человеческому пониманию и никогда не будут восприняты на веру. Странными штуками кишела вся тайга и сибирь»

Алекс сидел возле покрытого клеёнкой стола, откинув голову к стене и вытянув ноги. Дождь стучал по крыше и навевал дремоту. Алиса что-то искала в погребе. На печи грелись три банки с консервами, которые должны были стать их ужином. Миха завалился на кровать и сверлил взглядом деревянный потолок.

Алиса вернулась из погреба с пустыми руками, перепачканными сажей. Она сполоснула их в бочке с водой в углу и села напротив Алекса.

-Что ты там искала?- спросил он.

Она мило улыбнулась без всякого повода (эта её привычка уже начинала потихоньку нравиться Алексу) и пожала плечами.

-Что-нибудь съедобное. Помидоры, огурцы. Соленья. Не знаю.

Алекс прикрыл глаза, казалось что он собирается спать в такой позе. Алиса сложила на столе ручки как школьница и положила на них голову.

-Как вы сюда попали?- спросила она.

Алекс чуть приотркрыл один глаз, испытующе посмотрел на неё, затем закрыл его и ответил:

-Мы заблудились.

-Алекс говорит что мы ходили кругами, хотя дорога шла всё время прямо. Так ведь не бывает, да? Нельзя же по прямой дороге ходить кругами? – сказал с кровати Миха.

-Молчал бы ты, - буркнул Алекс, не открывая глаз.

-А что ты чушь порешь, не могли же мы ходить кругами,- огрызнулся Миха. Правда никакой уверенности в голосе мальчика не слышалось. Алекс его проигнорировал.

Алиса слегка растерялась, не совсем понимая, что он имел в виду.

-Консервы будут готовы через полчаса,- в конце концов сказала она, сменив тему.

-Хорошо,- отозвался Миха.- Я бы не прочь перекусить.

Алиса мило улыбнулась и прикрыла глаза, сделавшись как и Алекс похожей на спящую.

Наступила тишина, перебиваемая лишь шёпотом дождя. За окном был настоящий ливень. Изделека доносился гром и сполохи молний.

Алекс приоткрыл свой глаз посмотреть, что происходит в комнате но остановил взгляд на дремлющей Алисе с застывшей на устах лёгкой улыбкой. Он некоторое время изучал её, вспоминая обстоятельства их давней встречи. Забавно, что он узнал её, они ведь тогда просто прошли мимо, даже не поздоровались. Интересно, а она его помнит.

-Алиса, -позвал он.

Она открыла глаза и некоторое время они просто смотрели друг на друга. Потом Алекс спросил вовсе не то что собирался:

-Что ты собираешься делать?

-С чем?

-Со всей этой историей со стариком.

-Не знаю. Может быть просто убъю его и заберу деньги.

Её улыбка стала шире. Алекс решил, что она просто шутит, хотя не был в этом абсолютно уверен.

-Думаешь, оборотень действительно существует?- спросил Алекс.

Алиса хохотнула.

-А ты странный,- ответила она.

-Но если его не существует, чего ты тогда ждёшь в этой деревушке?

-Ну… тут есть еда и крыша над головой, никто не достаёт. Я остановилась здесь передохнуть. Надоест, пойду дальше. Нет никаких оборотней. Старик – полоумный вот и всё.

-А куда делись тогда жители деревни?

-Что ты как маленький? Мало ли куда они могли деться. Ты же знаешь какое сейчас время. Да к тому же старик говорил, что ни возвращаются в дождь. Но сейчас-то здесь никого нет.

-Как думаешь, дождь надолго?- спросил Миха.

-Не знаю,- ответил Алекс.- Туча была большой. Думаю надолго.
-Только не пугай мальчика,- сказала Алиса.- Никто не придёт ни в дождь ни после дождя.

5

Дождь всё не заканчивался. Они съели консервы, наблюдая как за окном становится всё темнее, а гром и молнии полыхают всё ближе. Алекс был по-прежнему какой-то сонный. Казалось, он о чём-то мучительно размышлял, искал что-то в себе. Алиса разглядывала его с любопытством, пытаясь понять, кто он такой, каков он на самом деле. Миха молчал, уткнулся в свою банку и старался ни на кого не смотреть. Алекс понял, что он стесняется Алисы. И не мудренно. Алиса хоть и была всего на два года младше стрелка, но также и всего на два года старше мальчика. Забавно, но её Алекс воспринимал как взрослую, а к Михе относился как к ребёнку и ему и в голову не могло прийти, что в этом что-то не так.

Но Миха молчал не только из-за Алисы. Дождь становился всё сильнее и ночь готова была вот-вот наступить. Возможно все эти разговоры напугали мальчика. Алексу и самому было не по себе, но он уже не раз сталкивался с чем-то подобным в прошлом. Одна Алиса казалась бодрой и весёлой. Алексу очень бы хотелось узнать, действительно она ни во что не верит или так ловко притворяется.

Когда консервная банка оказалась пуста, стрелок поставил её на стол и вернулся в своё положение – откинул голову, вытянул ноги и прикрыл глаза. Он затаился и ждал того что будет дальше, символизируя собой невозмутимость и спокойствие. Он ни на что не надеялся. Если ночь пойдёт без приключений – хорошо. Если что-нибудь произойдёт тоже неплохо. Плевать. Он лишь щепка на волнах – ждёт куда его забросит шторм.

Алиса ушла спать в соседнюю комнату. Миха вернулся на койку, отвернулся к стенке и вскоре заснул. Алекс не спал. Он пребывал в лёгкой полудрёме, из которой при желании мог быстро выйти. Всё было тихо и спокойно. На наручных часах большая стрелка только ещё приближалась к одинадцати. Время было местным, Алекс за этим следил строго. Он ждал полуночи. Было у него какое-то предчувствие, связанное с этим временем, когда большая и малая стрелки соединятся на двенадцати. Возможно это лишь предчувствие, но Алекс решил твёрдо дождаться. Он дремал в своей позе, размышляя о том о сём, вспоминая старые денёчки, Сидорина, который должен его ждать в Перми, золотой шар, за которым он ходил на восток и который умудрился потерять. Он вспоминал Москву, разбомбленную, дымящую, с небом затянутым пороховым дымом, наполненную грохотом танков и криками боли. Он вспоминал Москву полную, боли и смерти, пришедших вместе с американскими миротворцами и поселившихся там навсегда. Он вспоминал её всегда именно такой, ведь он и не знал её другой. До Коллапса он никогда там не был. А после Коллапса… После Коллапса весь мир стал другим. Американские блокпосты на востоке, секретные военные базы, подземные русские лаборатории, биологическая зона отчуждения вокруг Братска, после того как Китайцы отравили там всё газом. Взорвавшийся атомный реактор в Балакове, и огромная зона вокруг него, заражённая радиацией, куда Алекс держал путь сейчас. Безумный мир, развернувшийся вокруг, полный странных тайн, опасностей, кторых раньше никогда не было…

6

Алекс посмотрел на часы и увидел пять минут первого. Он всё-таки заснул, но теперь что-то разбудило его. Он ещё не мог сообразить что именно, но отчего-то противный холод пробежал у него по спине. С улицы доносились голоса. Алекс не мог разобрать слов, но голосов было много и их источник был где-то рядом. За окном сплошной стеной стоял дождь и разобрать что-либо было невозможно. Стрелок осторожно встал. Сон прошёл как будто Алекс и вовсе не спал. Сердце билось куда быстрее обычного. Он взглянул на Миху, тот сопел отвернувшись к стенке. Позвать Алису? У Алекса язык присох к нёбу, он не слишком хорошо соображал сейчас. Он подошёл к окну и попытался разглядеть что-то сквозь дождь. Успех был ограниченным. Смутные тени, проступавшие сквозь сплошной поток воды, казались игрой воображения. Но Алекс видел эти тени, он мог поклясься в этом. И ещё он слышал голоса. Уж в этом то он был точно уверен.

-Миха,- попробовал негромко позвать он, но мальчик его не услышал. Может и к лучшему.

Алекс достал пистолет. Не потому что тот мог понадобиться ему, но потому что с ним было чуть спокойнее, не так страшно. Он подошёл к двери, намереваясь выйти под дождь и выяснить, что там происходит. Каждый удар сердца бил ему в грудь.

Он коснулся двери, приткрыл глаза, гоня страх и толкнул её, всё ещё не открывая глаз. Брызги дождя ударили его в лицо. Алекс открыл глаза, но видел он по-прежнему лишь смутные тени, не разберёшь есть они или нет. Но теперь у него было неприятное чувство, что они смотрят на него и голоса стали громче. Алекс вышел за дверь. Его мутило. Он прошёл по жидкой грязи, чувствуя как ливень брызжет ему в лицо, за воротник, пробивает одежду насквозь.

Алекс словно шёл сквозь толпу народа, отовсюду раздавались голоса, но они были нечётккие неразборчивые, так же как и те кто их произносил. До Алекса вдруг дошло, что возможно это были даже и не голоса, но лишь стоны, переливающиеся на разный лад. Смутные лица вываливались на него из пустоты, казалось, это игра воображения, вот только воображение взыграло против воли. Крик боли и страдания раздался спереди, из дома старика и Алекс пошёл быстрее, стараясь не замечать призраков, кружащих вокруг него. Крик стал тише, превратившись в стон такой боли, какой стрелку испытывать не приходилось и как он надеялся никогда не придётся.

Дверь была выбита внутрь и лежала на полу. За небольшим коридором была комната. Алекс пошёл к ней, но застыл в проходе. Было темно. Стон был совсем близко. Алекс видел как широк раскрыт рот человека и как дёргаются его ноги и руки. Что-то сидело на нём. Что-то большое, покрытое мокрой шерстью, от которой воняло псиной и кровью. Алекс не мог понять что-происходит. Существо казалось вылизывает человека, но Алекс понял что оно вылизывает его изнутри. Понял не потому что увидел, а понял как понимают что-то в кошмарном сне. Понимание просто пришло к нему и он подумал что будь оно всё проклято. Алекс готов был сам стонать от усталости и отчаяния, от страха и пропасти, что разверзлась под ним.

Существо оторвалось от мужчины и Алекс увидел его длинную морду, всю в крови и хищный оскал и слышал рычание. Стрелок вспомнил про пистолет, в своей руке и хотел было стрелять, но существо кинулось на него быстрее. Алекс отскочил в сторону, но зубы обортня полоснули его по правой руке и он выронил пистолет и слышал как тот упал на деревянный пол. Огромный хищник приготовился к следующему броску. Алекс рванул в сторону, но лапа хищника зацепила его и оставила глубокую борозду на ноге. Алекс закричал. Это было больно. Он пополз к выходу и увидел что тени обступают его тащат к выходу. Зверь хищно зарычал, скаля клыки и вновь уткнулся длинной мордой в кишки старика.

Снаружи Алекса отпустили. Он встал и хромая на раненную левую ногу пошёл домой. Перекатывая лишь одну мысль в голове, он вошёл в дом, запер за собой дверь и пройдя в комнату Алисы лёг с ней рядом и обнял её. Ему требовалось чъё-то тепло, что бы изгнать страх, разрывавший сердце. Он сказал то единственное, что вертелось в его голове, не зная услышит она или нет:

-Завтра мы должны убраться отсюда, как можно скорее.

7

«Я бежал на восток. Сквозь топи и тайгу, сквозь болота, сквозь снег, туман, сквозь жидкое солнце и ночь, луну и звёзды. Я выл на луну, я прятался от света. Я видел людей, превращавшихся в волков и волков, превращавшихся в людей. Я видел чудеса, был награждён за старания и получил то что хотел. Но я хотел вовсе не того чего хотел. Я – волк. Но хочу быть человеком. Я думал, найду там на востоке себя-человека и бежа туда. Я нашёл там волка. Я нашёл там смерть. Убивали волков, убивали людей, убивали все и всех. И луна была красной от крови. Я цеплялся клыками за жизнь и рвал когтями чужие. Их плоть питала меня, их кровь грела меня. Я нашёл солнце, но оно не грело и не несло света. Оно было тяжёлым, оно прижимало к земле и я не мог бежать быстро. Оно говорило со мной. Оно искушало меня. Оно пыталось завладеть мной. Но я возвращался на запад и голос его становился тише. Но он продолжал пульсировать в голове.
-Алекс, Алекс,- повторял он»

-Алекс, Алекс, что же с тобой случилось,- пробормотала негромко Алиса, обращаясь по всей видимости к себе самой.

Алекс открыл глаза и тут же закрыл их – солнце было слишком ярким. Болела голова. Алекс ещё раз открыл глаза, медленнее осторожнее, прикрывая их рукой от яркого света. Алиса сидела рядом, в её взгляде были участие и забота. «Хорошая она»- подумал Алекс.

-Какого чёрта тебя понесло ночью под дождь,- то ли спросила то ли отчитала стрелка девчонка.

Алекс не хотел отвечать. От её голоса у него разрывало на части мозг. Он заговорил очень тихо и медленно.

-Я… Я,- точнее хотел заговорить, но даже и не знал что сказать.- Где моя одежда?

Рубашки и джинсов, в которых он был вечером на нём не было. «Хорошая она»- ещё раз подумал Алекс. Раньше за ним никто так не ухаживал. Разве что мать в детстве. Ну может ещё один человек был к нему добр – тот что учил его стрелять.

-Об этом не беспокойся. Я повесила её сушиться. Какого чёрта ты завалился во всём мокром на мою кровать?

-Ну… Соседний дом. Ты заходила туда?

-Да. Много раз.

-Нет. Ты заходила туда сегодня?

-Нет. А что там?

-Я был там ночью и видел, что там произошло.

Алекс попытался встать, но Алиса ему не позволила.

-Ты заболел. У тебя сильный жар. Нечего было под дождём гулять.

-А раны? На руке и ноге.

Алекс проверил руку, потом ногу, но там ничего не было.

-Ты видела их.

-Кого?

-Да раны, я же говорю. Эта тварь укусила меня.

-Даже царапин не было. Какая ещё тварь?

-О которой старик говорил. Оборотень.

-Приснилось тебе что-то. Вот только какого чёрта ты под дождь пошёл, не понимаю.

-Там люди были. Я услышал голоса. Пошёл посмотреть. Оказался в соседнем доме и там увидел это… существо… обротня.

-Нет никакого оборотня.

-Нужно убираться отсюда. Как можно скорее.

-И ночью ты тоже самое говорил.

-Так ты не спала?

-Нет.

-И ничего не слышала?

-Нет. Гром только гремел и всё. Я пойду, поищу лекарств тебе.

-Загляни в соседний дом. Там труп старика, изодранный, съеденный. Увидишь его и может быть поймёшь. Оставаться здесь нельзя. Очень опасно.

-Мы всё-равно не можем идти, пока ты болен. Так что в любом случае, выбора у нас пока нет.

-Если опять будет дождь, мы пропали.

Алиса лишь мило улыбнулась, показывая тем самым, что не верит во всю эту чушь, и ушла. Алекс закрыл глаза, отвернулся к стене и постарался заснуть.

8

-Боже мой,- Алиса прикрыла нос и рот рукой, что бы не вдыхать всю ту гниль, что витала здесь. Старик был выеден изнутри дочиста. Рёбра были обглоданы, лицо скривилось в гримасе боли. Кровь была повсюду. Здесь было ужасно. Чего Алисе меньше всего хотелось – искать здесь деньги, которые старик пообещал ей за оборотня. Тем более, в любом случае, она их не заслужила.

Миха стоял позади неё, в проходе, где вчера застыл Алекс, наблюдая за трапезой чудовища. Вид у мальчика был бледный, глаза широко распахнуты, а рукой он казалось здерживает крик рвущийся из груди, а может быть приступ тошноты.

-Пошли-ка отсюда,- сказала Алиса и поттолкнула мальчика к выходу.- Атракцион закрывается.

Когда они оказались на улице, Алиса глубоко вздохнула, стараясь очиститься от увиденного.

-Что там произошло?- спросил мальчик.

«Если бы я знала,- подумала Алиса.- Если бы я знала, быть может мы бы и вправду уже убирались отсюда куда подальше. Но я не знаю, а в то что говорит Алекс верить отказываюсь»

Алиса ничего не ответила. Пустынные улицы деревни были мокрыми от прошедшего вчера дождя. Деревня была не такой уж и маленькой. Здесь вполне мог скрываться кто-то ещё. И хоть трудно было поверить, что такое мог сделать человек, это было легче, чем поверить в то, что это сделал обортень. Алиса ничего не ответила мальчику, но про себя решила что в деревне прячется кто-то ещё.

-Подожди меня здесь,- сказала она.

Алиса вернулась в дом, вошла в свою комнату, Алекс мирно спал, и открыла стоявший в углу комнаты рюкзак. Пистолет и нож лежали сверху. Алиса рассувала их по корманам, закрыла мешок и вернулась на улицу.

-Пошли,- сказала она мальчику, мило улыбнулась ему и потрепала волосы.

9

Деревня хранила молчаие. За ставнями окон в чёрных проёмах, казалось, прячется какое-то неизвестно зло. Покосившиеся домики, заброшенная техника, жители исчезнувшие неизвестно куда, всё казалось пал жертвой этого неизвестного зла. Девчёнка во всём чёрном и мальчик, чуть ниже её ростом, казались единственными, кто выжил в этом склепе. Страх исходил от них. То что скрывалось за покосившимися ставнями пугало их. И манило, как свет притягивает к себе мотылька.

-Мы должны войти в один из этих домов,- сказала Алиса.

-Зачем? Мне вовсе не хочется туда входить.

-Мы должны найти лекарства для Алекса.

-А ты так же хорошо стреляешь, как и он?- спросил Миха, показывая пальцем на оттопыренный карман девчёнки.

-Я хорошо стреляю,- огрызнулась девчёнка, слгка обиженная таким недоверием.

-Но если там оборотень или ещё что-то ещё такое, это нас не спасёт верно?

-Оборотней нет. И ничего такого тоже.

-Но ктоже тогда убил того человека?

-Человека убивает человек. Именно потому я и взяла с собой оружие. Тем более, Алекс говорит они прихдят с дождём. Он боится что нам придётся провести здесь ещё одну ночь в дождь. Но сегодня нет на небе ни облачка, так что бояться нам пока нечего… Если верить Алексу.

-Но ты-то ему не веришь.

-Я верю, что в деревне ещё кто-то есть. И скорее всего, он опасен.

Алиса остановилась и показала на чёрный проход заброшенного дома.

-Мы войдём туда.

Дом ничем не отличался от остальных. Такой же тёмный, мрачный, страшный, хранящий такое же зловещее молчание. Вот только дверь его была распахнута настежь, хотя у большинства домов она была прикрыта. Скорее всего, это случайность, но что если нет,- подумала Алиса. Пистолет был у неё в руке, она вошла в дом, чувствуя напряжение мальчика, старавшегося держаться как можно ближе к ней. Коридор сворачивал за угол и там была пустая комната. Мягкое кресло стояло посередине, перед ним был телевизор. У стены стояла полка с книгами. Алиса пробежалась по ним глазами и обнаружила пару томиков Лавкрафта и много корешков с именем Кинг. Алиса усмехнулась – сложно придумать более подходящее место для чтения ужастиков. В комнате царил знакомый уже запах гнили, исходивший от просыревших неухоженных стен дома.

-Мне кажется здесь пахнет так же как и там,- сказал Миха.

И он был прав. Запах смерти витал здесь, но как эхо чего-то давнишнего.

-Как думаешь, где у них хранилас аптечка,- спросила Алиса.

-В ванной,- не задумываясь ответил Миха.

-А где у них ванная?

Миха вернулся в коридор и внимательно осмотрел его.

-Вот здесь.

В темноте дверь была почти незаметно. Дерево отсырело и петли прогнили. Миха открыл её и тут же отпрянул.

В этот раз он вскрикнул, правда слегка запоздала, а затем уже закричал Алисе.

-Алиса, Алиса, иди посмотри на это, здесь опять, опять оно, такое же как там. Иди посмотри, спаси.

Миха не очень хорошо понимал что говорит, зрелище вызвало у него шок. Алиса подождала к нему сзади, одной рукой закрыла рот, другой глаза, развернула и поттолкнула к выходу, но сама осталась.

Тело было в таком же состоянии, что и виденное ми раньше, может только чуть более разложившееся. Алиса вошла внутрь, закрывая лицо руками, что бы не дышать. Она спешно осмотрелась. Она открыла шкафчик, висевший на стене и действительно обнаружила там какие-то пузырьки, предположительно с лекарствами. Она выгребла их оттуда, сколько смогла унести в руках, несколько упали на пол и разбились, она вышла из дома и рассыпал их по асфальту на улице. Она прочитала пару названий и этого ей хватило, что бы понять, что никакие это не лекарства.

-Духи,- сказал Миха.- Зачем нам духи?

-Там было темно,- оправдалась Алиса.- Мы с тобой не взяли ни фонраика, ни мешка какого что бы нести лекарства. Подожди здесь, я сейчас вернусь.

Алиса вернулась в дом. Миха открыл один из флакончиков и вдохнул. Запах был резкий, неприятный. Миха закрыл его и взял другой флакончик. Запах там был тоже резкий, даже пожалуй ещё резче, но он не был женским. Миха вылил немного себе на руку и растёр по щекам и шее. Он закрыл флакрнчик и на всякий случай сунул его в карман. Миха открыл следующий флакончик. В нём хранился приятный лёгкий аромат цветов. Миха уже знал этот запах, из своей прошлой жизни, до встречи с Алексом. Глаза Михи покрылись туманом воспоминаний, лицо сделалось мечтательным.

Он услышал шаги Алисы, идущей к выходу и спрятал флакончик в карман, вместе с первым. Алиса вышла из дома с пакетом в руах. В пакете что-то было. Она открыла его и показала валявшиеся на дне таблетки и несколько ампул. Правда колоть их было нечем.

-Надо найти шприц,- сказал он.

-Пожалуй.

Алиса присела на корточки и стала собирать духи.

-Зачем они тебе?- спросил он.

Алиса посмотрела на него, удивлённо подняв брови.

-Кстати, чем это от тебя так приятно пахнет?

-Ничем,- смутился Миха.- Пошли, лучше, искать шприцы.

Алиса собрала духи и встала.

-Нужно бы найти больницу,- сказала она.- Там по-любому есть всё, что нам нужно.

-А градусник ты нашла?

-Он в пакете.

-Пошли.

9

-Скажи мне, а какой он Алекс?

Они плутали по деревне наверное уже с час, пытаясь найти больницу, и Алиса наконец-то решилась задать этот вопрос. Не то, что бы она хотела услышать что-то конкретное, просто ей было интересно, что ответит мальчик.

-Да я и не знаю. Мы недавно вместе. И месяца ещё не прошло. Думаю, он хороший. Не такой как другие стрелки. Да, ему иногда приходится делать плохие вещи, убивать людей и всё такое, но он… Они обычно какие-то жестокие. Алекс не такой. Он напрасно никого не убъёт. Не станет мучить или ещё что такое.

Алиса улыбнулась, удовлетворённая ответом мальчика.

-Думаешь, он хороший человек?

-Ещё бы. Он добрый.

-А ничего странного ты за ним не замечал?

Мальчик усмехнулся.

-Ну знаете, да. Иногда он ведёт себя как-то неестественно. Иногда может где-нибудь просидеть целый день, в каком-нибудь кафе, а иногда идёт круглыми сутками, даже на ночь не останавливаясь, говорит, мол спешим мы. Спит так ещё. То ещё до зари меня поднимет, то валяется до полудню, мне приходится ждать пока он выспится.

Алиса кивнула.

-Ладно думаю, всё в порядке.

-В смысле? Вы в чём-то его подозреваете?

-Ну просто… Видишь тут какая штука. Может в городе и нет никого, может только мы трое. А Алекс ведь выходил ночью, и судя по всему в тот дом и ходил. Видишь? Там был он и старик а после со стариком вот что. Не странно ли?

-Что-то вы чушь городите. Что бы Алекс… Да я и понять не могу, как он мог сделать с ним такое. В смысле, что же он кости ему обладывал, кишки его жрал?

-А что если он канибал? Я его совсем не знаю. Ты тоже твёрдо поручиться за него не можешь. А что?

Миха покрутил пальцем у виска:

-Вы по-моему чокнутая. С ваи держи руки востро. А ещё самого Алекса странным называете.

-Я думаю легенда с оборотнем на руку ему сыграла. Вот он и удовлетворил свой инстинкт.

-А тот второй труп?

-Дверь там открыта неспроста. Думаю он и там был.

-Но там мухи и запах более древний. Человек то не этой ночью умер.

-Но съеден-то он был этой ночью.

-А от чего умер?

-Думаю дело было так. В деревню наведались войска, если учитывать где мы находимся, скорей всего, американские. Часть жителей сбежала, часть была убита. Выжил только старик, непонятно как. Да и выживший был без ума да и не понял ничего. Привиделись ему какие-то оборотни и всё такое.

Затем появляется Алекс. Решив, что всё можно скинуть на оборотня, он идёт к старику, убивает его, съедает, ему оказывается мало и он рыщет по другим домам за добавкой. Находит ещё труп, а может и не один, съедает их и возвращается домой, сильно-простывший из-за того, что долго гулял под дождём.

-Знаете, это смешно. Что бы Алекс был канибалом. Послушайте, месяц не так уж и мало, я бы об этом догадался. Более того, думаю он бы меня уже давным-давно бы зажарил и съел.

-Я не могу проникнуть в логику канибала. Но либо, здесь есть кто-то ещё, либо Алекс – канибал.

-Значит здесь есть кто-то ещё.

10

-Бросили меня,- пробормотал Алекс. Он чувствовал слабость во всём теле и жуткую головную боль, давившую на глаза. Он осторожно встал и прошёл в соседнюю комнату. За окном было синее небо и солнце висело где-то очень выскоко. Полдень,- подумал Алекс. Он увидел свои часы на столе. Они показывали 13-35. Алекс сел так же как вчера, откинув голову назад, вытянув ноги, расслабившись, закрыв глаза. Он прислушался. Было очень тихо. Только в голове гудело, а так вокруг ни единого звука.

Слабость, полная безапеляционной, не дающая никакой надежды. Алексу казалось, что он умирал. Меж тем не было ни насморка, ни кашля. Это не было похоже на простудное заболевание. Сердце билось как-то странно. Каждый удар отдавался болью в груди. Он знал, что причиной его болезни был не дождь, вовсе не дождь. Та тварь задела его и что-то передалось от неё к нему. И это ощущение, что что-то теперь есть в нём и рвётся у него из груди подтверждало это и пугало одновременно. Алекс надеялся, стоит уйти подальше от этого места и всё пройдёт. Он надеялся на это и в то же время понимал, что никуда не сможет уйти. Он был слаб, слишком слаб, что бы бежать, думать, бороться. Если что-то хочет захватить его, то оно его захватит, и пусть оно сделает это поскорее, что бы прошла эта боль, разрывавшая мозг.

11

Миха вошёл в комнату первый и бросился к Алексу. Он лежал на полу, лицом вверх и дёргался в агонии. Глаза закотились, лицо было очень бледным, руки то сжимались, то разжимались, словно он пытался за что-то схватиться.

-Что с ним?- закричал Миха. Алиса шла сзади, она поставила пакеты и схватила Алекса за руки.

-Помоги мне,- сказала она.

Миха взял за ноги и они положили его на кровать.

Алекс бомотал что-то:

-Я… Я…Я…

Агонии продолжались. Миха смотрел испуганно т на него, то на Алису.

-Что с ним?- повторил он.

Алиса лишь пожала плечами. Она не улыбнулась, как обычно. Вид у неё был растерянный и напуганный. Казалось, стрелок умирает. Алиса высыпала на стол лекарства и застыла над ними в нерешительности. Она не знала что с ним, а значит и не знала, что из этого может помочь ему.

-Сделай же что-нибудь взмолился Миха.

-Я не могу. Я ничего не могу. Я же не врач, я не знаю что ему давать.

-Но ведь лучше сделать что-то, чем не делать ничего.

-Если мы не навредим ему, это уже будет кое-что. Посидим с ним, мне кажется ему должно стать лучше. И пожалуй, из того что мы набрали с тобой, я бы вполне могла приготовить бульон для него.

12

Порывшись немного в стенных шкафах Алиса нашла кастрюльку. Она не знала, можно ли приготовить бульон из расстаявшей мороженной курицы, но решила попробовать. Лук, картошка, помидоры и огурцы росли на огороде за домом. Алиса сдвинула в сторону лекарства и принялась готовить. Миха посматривал то на неё, то на Алекса, беззвучно открывавшего рот и меташегося по кровати. Глядя на него Миха сомневался, что им удастся накормить его бульоном. При каждом резком движении стрелка внутри у Михи всё сжималось. Он выглядел жутко и метания его казались предсмертными. Но когда он замирал внутри у Михи всё размокало и он готов был разрыдаться, в страхе, что стрелок умер.

Алиса поставила кастрюльку на печку и села рядом сАлексом тоже. Она взяла его руку, склонила голову, так чт длинные чёрные волосы закрыли лицо и стала что-то шептать. Алекса казалось это успокаивало, потому что сначала он стал дёргаться не так сильно, а потом и вовсе замер. Его грудь высоко вздымалась. Бывший и так худощав, теперь он казался каким-то совсем тонеьким, малеьким, ссохшимся. Алиса положила голову ему на грудь и Миха испугался что она её продавит. Алекс положил руку ей на спину, взгляд у него стал обычным. Он закрыл глаза и наверное засыпал. Ему было приятно её прикосновение, но её тепло не могло согреть его. Холод шёл изнутри, откуда-то глубоко изнутри. Холод сковывал его. Он пытался расслабиться, забыть о боли и болезни, но холод не позволял. Апатии не было, была лишь вечная мука, которая не желала прекращаться. Он падал во тьму, а может быть это тьма накатывала на него.

«Зверь был внутри меня. Он рвался наружу, он хотел стать мной и не было способа остановить его. И каждый раз как я проливал кровь, я чувствовал зверя внутри меня. Я чувствовал, как что-то открывалось внутри и при желании я мог уйти и вернуться волком. Но я никогда не уходил. Никогда. Не было для меня ничего дороже, чем остаться человеком. Восток, запад, север юг. Закон везде одинаков. Зверь хочет крови. Зверь её получает. Но смутно я понимал, стоит дать ему слишком много и он захватит меня, как захватывал многих, кого я знал. И я цеплялся за всё человеческое, за свободу, мечту, дорогу, небо, землю, звёзды, ночь, путь, жизнь, смерть, любовь. И несмотря на то что зверь уж правил в моём мире, я продолжал цепляться»

Алекс выпил кружку бульона, откинул голову на подушку и заснул. Неспокойным, тревожным сном, он то и дело вновь начинал биться в агонии и тогда Алиса опять брала его руку и шептала слова молитвы и это успокаивало его. Весь день они сидели возле него.

-Алекс был прав,- сказла Алиса мальчику ближе к вечеру.- Нам нужно было убираться отсюда.

-Почему?

-Ему нужен врач. Ему плохо.

-Он может умереть?

-Не знаю. Понятия не имею. Но я раньше не видела, что бы человек так мучался.

-Я боюсь за него.

-Я тоже.

Алиса обняла мальчика за плечи и придвинула поближе к себе.

В половине первого мальчик стал позевать. Алиса отправила его спать. Он попробовал возразить, но вместо этого лишь широко зевнул и согласился. Ночь была спокойной. Алиса вышла на улицу, посмотреть на небо. Не было ни тучки. В окружении звёзд висела чуть наткусанная луна, обещавшая через несколько дней стать полной. Через дорогу напротив виднелся распахнутая чёрная пасть дома, где вчера произошло убийство. Дом пугал её. Казалось его населяют призраки. Что самое неприятное, такое можно было сказать почти про каждый дом в этой богом забытой деревеньке. Алиса вернулась обратно, опять взяв Алекса за руку.

-Ну вот, вторую ночь из-за тебя не сплю,- пробурчала она.

В половине четвёртого Алекс открыл глаза и улыбнулся ей и получил её улыбку в ответ.
-Иди спать,- чуть слышно прошептал он.

Алиса помотала головой.

-Нет, я от тебя не уйду. Только не сейчас.

-Тогда ложись рядом и поспи.

-И не подумаю, ты и меня заразишь.

-Не бойся. Это не заразно. И приставать к тебе не буду. Поверь, мне сейчас не до этого.

Алиса не ответила. Она осталась сидеть на своём стуле, сжимая его руку в своей. Её голова легла ему на грудь, а глаза закрылись. Алекс обнял её и остался лежать, смотря в тёмный потолок.

-Мы должны уйти отсюда, ведь так?- спросила она.- Должны отнести тебя в больницу к врачу.

-Нет. Ничего не надо. Скоро всё будет хорошо. Поверь мне, скоро всё образуется.

Она осталась лежать та на его груди, а он поглаживал её по спине. Вскоре она заснула и не слышала его слов произнесённых в темноту:

-Скоро выпадет дождь и тогда всё будет отлично.

13

Ночь была тихой. Настолько, насколько это вообще возможно. Алекс вынырнул из дома беззвучно. Дверь не скрипнула и это было удачей. Огромной удачей. Он перешёл улицу и зашёл в дом, откуда доносился однозначный резкий запах смерти, непредвещавшей ничего хорошего. У входа Алекса вырвало. Звук этот был слишком громким в нереальной тишине окружающего мира, но не настолько громким, что бы разбудить людей, спящих в доме напротив. Меньше всего на свете Алекс сейчас хотел разбудить их. Меньше всего на свете ему хотелось сейчас объясняться, оправдываться, изворачиваться перед ними и выдумывать какую-нибудь хитроумную ложь. Он был слишком слаб для этого. Если повезёт их хватит, что бы сделать то что должно. Если очень повезёт, то на это их ещё хватит. О Алекс не сомневался – ему повезёт, ему всегда везло.

Алекс вошёл в дом, ничего не видя перед собой. Он опустился на четвереньки, шаря руками по полу. Он нашёл чью-то руку и тут же отпрянул. Перед глазами стояло это существо, которое он видел ночь назад. Эта огромная мохнатая тень, отдалённо напоминающая волка. Оченьотдалённо, потому что на самом деле это был никакой не волк. Это был монстр, словно порождённый замой жуткой фантазией. Но самое неприятное в ней было то, что она не была фантазией. Алекс видел её столь же ясно, как вы сейчас видите эти буквы перед собой. Не страх и не темнота породили её. И сколько бы раз ему ни повторяли что такого не бывает, он всё равно бы не поверил. Он видел её своими собственными глазами всего ночь назад.

Алекс нашё то что искал. Металл был холодный, неприятно холодный, Алексу сразу же захотелось выбросиь его. Алекс подавил желание. У него был план, он твёрдо намерен следовать ему и превозмогая боль дойти до самого конца. Скоро будет дождь. Алекс чувствовал его приближение. А с дождём придёт и оно. И тогда стрелок убъёт его, как убивал многих людей до этого и разницы не будет. Скоро будет дождь, ондолжен быть готов к нему.

Но Алекс боялся. Боялся не монстра, что придёт. Его пугало то, как билось его сердце, с каждым ударом всё сильнее, заставляя всё его тело сотрясаться от страха. Алекс боялся того, кто мог прийти изнутри. И этот страх победить было невозможно.

Алекс вышел из дома и пошёл в ночь. Оставался день до полнолуния. И звёзды были готовы сорваться вниз, потому что придёт зверь и пожрёт солнце, затем придёт другой и пожрёт луну и когда кроме звёзд ничего не останется на небе, они тоже падут.

14

Чья-то рука толкала её в бок, и как бы не хотелось понежиться в постели под пригревшим в окно солнцем, нужно было открыть глаза и узнать в чём дело. Алиса лежала, отвернувшись к стенуе, обняв руками одеяло, словно мягкую игрушку в детстве. Она рывком встала с кровати сообразив в чём дело.

-Где Алекс?

Миха, растолкавший её пожал плечами.

-Я проснулся с утра, а его нет.

Алиса сидела некоторое время в молчании, закусив губу и мрачно осматривая комнату.

-Оборотни. Ха,- пробормотала она.- Этот дурак видимо возомнил, что и сам скоро станет оборотнем.

-Мы должны найти его,- у Михи был растерянный вид. Мальчик был не на шутку напуган.

-Всё равно что искать иголку в стоге сена. Тем более, он постарается от нас спрятаться. Да и ничего с ним не случится. Поверь мне, я знала таких как он. Они способны выжить в любой ситуации, как тараканы,- Алиса пыталась говорит высокомерно, так как буд-то беспокоиться не о чем. Но сама была напугана не меньше мальчика. Никогда она не встречала таких как он. Да и врятли когда-нибудь встретит. Это не тот человек, с кем хотелось бы идти одной тропой, уж больно она у него странная, но и не тот в к чьей смерти хочется быть причастной. Он из тех, кого провожаешь взглядом, когда они уходят в даль и желаешь удачи. Но он из тех, кто мог бы пожертвовать собой, что бы спасти всех. И Алиса боялась, что именно так он и сделал. Она была в этом почти уверенна.

-Но мы ведь попробуем поискать его,- умоляюще спросил мальчик.

Алиса кивнула. Кончено попробуем. Мы сделаем всё, что можем, что бы спасти его.

15

-Дождя не будет,- сказала Алиса.

Небо, на которое она смотрело было ярк голубого света и единственным пятнышком на нём было солнце.

Миха пожал плечами, он по прежнему был напуган и обеспокоен и внимания ни на что не обращал, осматривая дома вокруг и пытаясь найти хоть какие-нибудь следы пропавшего стрелка. Алиса была во всеоружии. В боковых карманах разместились фонарь и пистолет, из заднего торчала рукоятка небольшого лезвия.

-Алекс!- закричал Миха.- Алекс, пожалуйста, не прячься! Ответь!

-Он не ответит,- сказала Алиса.- Я уверена, что он не станет нам отвечать.

-Алекс!

-Алекс!- крикнула Алиса.- Вот видишь. Он затаился. Загнанный зверь.

-Разделимся,- сказал Миха.- Разделимся и будем прочёсывать дома.

Голос у мальчика был слегка сипловатый. Он с трудом сдерживал слёзы. Алиса понимала его, хотя и не чувствовала того же.

-Ты по левой стороне, я по правой,- сказала она.- Пошли.

Алиса пошла в ближайший дом. Она вошла, чувствуя запах гнили и мертвечины. Фонарь выхватил из темноты труп, лежащий на столе, касающийся пола ногами в неестественной позе, непонятно как удерживающий равновесие. Алиса не могла поверить, что стрелок сидит в одном из таких домов с запахом гнили и мертвечины в компании распотрошённого трупа. И ещё ей стало страшно за мальчика, как бы ему не стало плохо от всех этих зрелищ и запахов. Ей и самой уже юыло не по себе.

Она вышла, увидев фигуру мальчика в чёрном провале окна. Он обследовывал уже второй дом.

Алекса нет в этих домах,- подумала Алиса. Алекса просто не могло там быть. Но она вошла в следующий, почувствовал накатывающие запахи, с трудом сдерживая тошноту и слёзы. Затем в третий, четвёртый. На седьмом она не выдержала, сложилась пополам и опорожнила себя на пол, одновременно разрыдавшись, завыв в каком-то бессмысленном отчаянии, лишь прикрываясь стрелком и всеми этими мертвецами. Просто всё это всколыхнуло гниль и мертвечну в ней самой и теперь она уже не могла сдержаться. Весь мир сошёл с ума. Весь мир проклят. И нет в нём ничего хорошего, только отчаяние.

Рука мальчика коснулась её.

-Всё хорошо, успокойся,- прошептал он.- Пошли-ка лучше отсюда.

Алиса не знала почему плакала. Просто плакала из-за всего. Из-за всего сразу. Из-за отнятого детства, дома, семьи, любви. Из-за вечного одиночества, Просто всё что скрывало спокойствие щепки, барахтавшейся на волнах, поднялось и рвалось наружу.

Алиса обняла Миху и не сказала, лишь подумала, что хотела бы сказать:

«Я не хочу быть одна. Не хочу больше. Больше всего на свете не хочу больше никогда оставаться одна. Хочу что бы ты был рядом. Всегда, слышишь. Вечно»

Она не сказала этого по одной просой причине – она не хотела говорить этого Михе. И Алексу тоже не хотела. Она не знала никого, кому бы хотела это сказать. Может быть в этом и была вся проблема. Может быть того, кому она хотела бы это сказать и вовсе не существовало.

16

«Одиночество. В пути у тебя лишь один верный друг – одиночество. Тот кто тебя никогда не бросит, не предаст, тот кто поддержит в трудную минуту скажет: «Слышишь? у тебя никого нет. Совсем никого. Ты совершенно один и так будет всегда» Тот кто выбирает странные пути, выбирает и его. И ничего не способно спасти от негою Ничто и никто. Можно уйти от смерти, можно избавиться от скуки, тоска проходит, но одиночество – никогда. Пройдёт вечность, а я буду один. Всегда один. Так предначертано мне. И даже если попался мне попутчик, или иду я в группе – я всё-равно один. Такова моя судьба»

17

Алиса вытерла глаза тыльной стороной ладони.

-Не знаю, что на меня нашло.

-Ничего всё в порядке.

-Правда не знаю,- Алиса возвращалась в норму, но всё равно выглядела слегка смущённой.

-Мне тоже не по себе от всего этого,- после происшествия мальчик наоборот выглядел чуть более уверенно.- Эти трупы во всех домах, верно?

-Да. По-моему очень странно.

-Алекса в них нет, ведь так. Там такой запах.

-Я тоже об этом подумала. Он в больнице, универмаге, школе. Он мог и уйти из города.

Миха пошёл по улице, Алиса следом за ним. Она заметила, что маленькая тучка появилась на востоке, а значит дождь, может быть будет. Деревня молчала, глядя на них пустыми окнами мёртвых домов, затаивших свои обиды на живых. Алисе было не по себе. Она всё ещё чувствовала тот тоскливый ворох, навалившийся на неё в доме. Ей хотелось убраться отсюда как можно скорее, как говорил Алекс тогда, но она не могла позволить ему умереть здесь в одиночку. Она держалась как могла, стараясь засунуть депрессию туда где ей место, под маску спокойствия, убидетельную настолько, что она даже сама начинала в неё верить.

-Давай первым делом заглянем в магазин,- предложила она.

Миха пожал плечами:

-Я не против.

В магазине стоял запах протухшей колбасы и заплесневевшего сыра. Но то что нужно было Алисе, стояло в непркосновенности и было пригодно к употреблению. Алиса постояла немного возле витрины с сигаретами, склонив голову набок и коснувшись указательным пальцем уголка рта. В итоге она взяла те что покрепче и подороже. Зажигалки лежали возле кассы. Она выбрала ту что показалась ей самой красивой – чёрную с металическим черепком. Алиса распаковала пачку, бросив целофановую обёртку прямо на пол, достала сигарету и сжала её губами. Щелчок зажигалки, высокое пламя освещает дневной полумрак заброшенного магазина. Пару мгновений алиса просто любовалось ровным красивым пламенем, затем наклонилось вперёд, утопив в нём кончик сигареты, погасила пламя, вдохнула, закашялась.

-Надо бы наверное начинать с чего-нибудь помягче,- сказала она, мило улыбнувшись.

-Дай мне тоже одну,- попросил Миха, до этого наблюдавший в сторонке.

-Мал ещё,- отрезала Алиса.

-Я тебя всего на два года младше.

-Вот когда будешь как я тогда можно будет, а пока мал ещё.

-Ну и катись.

Миха взял с прилавка ещё одну пачку, точно такую же как у неё.

-Возьми чего-нибуль полегче, эти слишком крепкие,- сказала Алиса, но совет её остался без внимания

Зажигалку выбрал белую с нарисованной в анимешном стиле девушкой с синими волосами, головой повернутой набок так, что лица почти не видно, в белой обтягивающей форме, подчёркивающей соблазнительные формы её тела. Долго не мог открыть пачку. Алиса посмеивалась над ним, вдыхая противный гнилой воздух универмага, сквозь белую палочку сигареты. Её депрессия, понемногу возвращалась на место, но его привкус ощущался в новом спокойствием, обещавшей разразиться в любой момент грозой. Алиса сделала последнюю глубокую затяжку и выбросила сигарету на грязной пол магазина.

-Пошли сказала она,- и вышла из универмага.

Миха справился наконец с пачкой и закурил. В отличие от неё он не закашлялся, а спокойно затянулся, хотя курил тоже первый раз в жизни. Он вышел из магазина и бегом побежал за Алисой, держа в руке сигарету.

-Дерьмово как-то,- сказала она.

-В смысле?

-Неохота ничего.

-Мы должны найти Алекса.

-Да ты прав мы должны найти его как можно скорее. И поскорей убраться отсюда. Давай начнём со школы если ты не против.

-Давай.

18

Алекс сидел с закрытыми глазами, прислонившись к стенке, вытянув ноги. Он закрыл глаза, что бы боль в голове была не такой сильной. Было душно. Отвратительно душно. Безжалостная духота была признаком дождя. Скоро будет дождь, Алекс и так это знал, но духота это подтверждала. Парта перед ним стояла так, что стоит ему поджать ноги, сжавшись в калачик и вошедший в кабинет его не заметит. Вообще-то Алекс не думал, что его будут искать, но на всякий случай предусмотрел и это. По крайней мере настолько, насколько мог в своём теперешнем состоянии. Будь ему не так плохо, может быть пидумалбы что-нибудь и получше.

Каждый удар сердца убеждал его в том что он опасен. Что-то придёт изнутри, неизвестно сколько в нём будет от самого стрелка, но что-то придёт, что бы изменить его, сделать другим. С каждым ударом сердца, с каждым спазмом в голове, стрелок убеждался. У него даже проснулось любопытство. Он ждал этого странного состояния – не зверь и не человек, он и не он одновременно. Быть может это подарит ему свободу, быть может избавление. Боль терзала его и соблазняла. По-крайне мере это будет лучше, чем боль, быть может это даже будет совсем неплохо.

-Большая школа,- услышал Алекс со двора.

-Да точно,- женский голос показался знакомым.- Ну и как будем искать?

Алекс поджал ноги.

-Пошли внутрь. Обойдём кабинеты.

Алиса появилась в окне прямо в том кабинете, где сидел Алекс. Она была вся покрыта солнечным светом, словно ангел, а на лице её играла милая беспричинная улыбка. Что-то приятное исходило от неё, что-то такое, что Алексу захотелось выйти из своего убежища, обнять её и никогда больше не отпускать. И будь что будет, пусть весь мир сходит с ума и катится к чертям. Если можно будет просто быть рядом с этим ангельским светом, всё остальное не будет иметь значения. Да и кто он такой, что бы волноваться о чём-то ещё – всего лишь щепка на волнах в десятибальный шторм.

Алиса залезла в окно и спрыгнула на пол. Она прошла через весь кабинет, оглядываясь по сторонам. Она смотрела прямо на Алекса, отгородившегося от неё лишь партой, но не видела его. Быть может это была судьба.

Она вышла за дверь, а Алекс остался, распрямил ноги и откинул голову. Ангелы уходят, демоны остаются. Скоро будет дождь,- подумал Алекс.- Может быть последний в моей жизни.

Голоса ещё доносилсиь из коридора, но смысл их был непонятен. Ощущение, что он умирал не покидало стрелка. Это был конец и он знал это. Все знали это, просто не могли смириться. Но с другой стороны сколько уже раз он думал так. Сколько раз он думал так, когда никто не мог ему помочь. В конце-концов он всегда находл выход. Делал то что должен и это помогало.

Но раньше он не нёс ни за кого ответственности. Первейшей задачей стояло выживание. Если бы и сейчас было так он бы поступил иначе. Он бы убежал. Как можно дальше, как можно быстрее, превозмогая боль, страх, опасность того, что зверь поглотит его. Может быть теперь он не столь боится смерти. Мальчик утомил его. Да эта девушка. Может всё было бы иначе, если бы он никогда не видел её прежде, если бы не чувствовал, что их что-то связывает.

Двери открывались и закрывались, сотрясая всё здание. Стрелок хотел что бы они ушли, что бы наступила тишина. Стрелок хотел спать. Ему было на всё плевать. Это странное чувство пришло вместе с болезнью, вместе с усталостью: он был достоин смерти.
После того как хлопнула последняя дверь стрелок наконец заснул, чувствуя как в окно дунул лёгкий прохладный ветер, а солнце перестало проникать в кабинет, закрытое тучей.

19

Когда с неба упали первые капли дождя Алиса курила уже пятую сигарету.
-Его нет в школе, нет в больнице,- сказала она между затяжками.

-В том здании, которое ты назвала думой его тоже нет.

-Он мог всё-таки уйти из города.

-Не мог. Он бы не ушёл. Один.

-Да. Пожалуй ты прав. Не мог,- Алиса склонила голову, а рука с сигаретой безвольно повисла вдоль туловища.- Мы не найдём его, Миха. Нам больше негде искать.

Миха ничего не ответил. В отличие от неё после той сигареты он больше не курил.

-Пойдём домой,- сказала она.- Дождь.

Она сжала сигарету губами, а освободившейся рукой стала поглаживать его по волосам.
Мальчик смотрел в землю, стоя возле неё. Он говорил очень тихо, отрешённо, отчаянно:

-Если Алекс умрёт, можно я пойду с тобой.

Алиса поняла что гложет её. Они всё-таки не нашли его. Они не смогли его спасти и теперь всё зависело только от него самого, а сам он, Алиса точно знала это, решил умереть.

Алиса заплакала, снова оправдываясь, что плачет не из-за Алекса, а из-за кого-то кого нет, кого не существует. Она обманывала себя, что ей нет никакого дела до Стрелка. Она врала себе, что ей в принципе наплевать. Одним мертвецом боьше в этом городе мертвецов,- лгала она самой себе. Правда была слишком страшна, что бы в ней признаться.

Миха обнял её, пряча слёзы в её блузке. Он был на две головы ниже её и был похож на её сына. Дождь усиливался. Алиса подняла лицо к небу и холодные капли ударили в него.
Будь проклят этот дождь,- хотела прокричать она, но вместо неё грянул гром и буря началась.

20

Быстро темнело. Часы, оставленныестрелком на столе показывали девять. Алиса смяла пустую сигаретную пачку и отправила её в угол, где среди нескольких консервных банок уже была схоронена одна такая же пачка. Руки Алисы слегка дрожали, она наклонилась над пламенем, топя в нём кончик сигареты, а затем глубоко затянувшись ещё долго смотрела на него.

Миха лежал на кровати, отвернувшись к стенке. Алиса надеялась что он спит. Её и саму клонило в сон, но спать она ни в коем случае не собирается. Дождь за окном стоял сплошной стеной. Алиса ждала. Она ещё точно не знала, во сколько пойдёт, но она пойдёт. Когда стемнеет. Поближе к полуночи. Стрелок выдаст себя, когда всё начнётся. И по крайней мере, она найдёт его тело. Алиса уже решила что будет дальше. Она решила всё на несколько дней вперёд. Она подождёт до половины двенадцатого и пойдёт в село. Найдёт мёртвого Алекса, найдёт его убийцу и пристрелит его… или прирежет, не столь важно. Утром они с Михой уйдут отсюда. Пойдут на юго-запад, в Волгоград. У ней там были дела. Что будет дальше она не знала. Всё зависит от того, что скажут ей в Волгограде. Быть может мальчик останется там, а она пойдёт дальше. При её образе жизни он будет ей обузой. Чёрт, он ведь наверно и Алексу был обузой. Почему же он таскал мальца за собой. Он странный, не такой как все.

Алиса быстро выкурила сигаретуи кинула окурок в переполненную консервную банку.

Может, быть есть резон выйти пораньше, да зайти за сигаретами. Без них она чувствовала себя как-то не в своей тарелке. Накатывала хандра. Внутри в лёгких скопилось сильное желание закричать. Выйти на улицу и крикнуть что есть мочи, выпустить из себя всё это дерьмо. Никто бы её всё равно не услышал. По-крайней мере никто из тех, кто ей бы хотелось что б услышал. Мальчик бы разве что проснулся, а как раз этого ей и не хотелось.

Быстро темнело.

21

«Смерть. После Коллапса не осталось ничего, что бы не было отмечено смертью. Любовь извратилась, превратившись в секс с готическими элементами насилия и смерти. Политика стала неотделима от смерти. Появились те, кто ведёт с ней бизнес, рискуя задолжать ей собственную жизнь. Войны, в которых мы учавствуем, казалось потеряли смысл и происходят только ради смерти. Умереть после Коллапса стало значительно легче чем до него. Ты можешь спокойно идти по дороге и получить пулю непонятно откуда и умереть. Ты можешь умереть от воспалившегося аппендицита, если это произойдёт с тобой не в том месте. Твоё лицо может не понравиться парню, у которого есть оружие, и он с радостью покажет тебе, что такое смерть. В коце концов ты можешь умереть от неизвестной болезни полученной в результате встречи с неизвестным существом в заброшенной деревне. После Коллапса у каждого появился шанс найти смерть, которой он достоин»

Дыхание было неровным сьивчивым. Алекс был весь мокрый от пота, хотя духота давно ушла и за окном было прохладно. Шёпот дождя казалось стоял у него прямо в ушах. Он не был уверен, что сможет сделать то, что должен. Он боялся, что умрёт прямо сейчас или наконец превоатится в нечто. Если это и произойдёт, то это произойдёт в полночь, тогда же когда придёт эта тварь. Если этого не произойдёт, то он возьмёт свой пистолет и убъёт оборотня. Умрёт ли он сам после этого? Голова разрывалась и без таких вопросов. Это узнают те, кто найдёт его, если его вообще конечно найдут.

Шёпот дождя изменился. Человеческий вой примешался к нему и означало это лишь одно – час побил, зверь близко.

-Аргх!- Алекс заорал, оттого что тело его свело судорогой. Сердце. Сердце пыталось вырваться. Было ли это его сердце или того нового существа, что грядёт.

Он почти ничего не видел. Всё заволакивала тьма. Пистолет в правой руке, он сжимает его, что есть мочи. На него вся надежда, только на него.

Алекс не видел, откуда появился зверь. Боль извращала его как могла. Он мог без труда поверить, что что-то выходило из него. Зверь приближался. На волчьей морде словно играла улыбка. Не было никаких сил поднять пистолет.

-Ааааааааааааааа!- Алекс что есть мочи закричал, не думая и не рассчитывая, руководствуясь лишь рефлексом, ужасом, паникой. Он закричал, понимая что никогда больше уже закричать не сможет и смолкнул он лишь, когда услышал выстрел.

Зверь отвлёкся, повернул голову, глядя куда-то в окно. Выскочил ловко с грацией фантастического злодея из кинокомикса, ловко человека-волка.

Стоны стали громче, засовещались заговорили на своём странном языке, вызывавшем лишь страх, словно пение скрипящих дверей.

Алекс услышал крик Алисы. Он поднялся. Это было тяжело, но он вскарабкался по отвесной стене наверх и смог встать на ноги, по-прежнему сжимая в руках пистолет. Он дополз до окна и упал на подоконник, зацепившись за оконную раму. Алекс пытался увидеть что-то сквозь дождь, но видел лишь тени и смутные очертания зверя.

А затем по ту сторону дождя зажглось солнце.

22

Алиса вышла из дома в пятнадцать минут двеннадцатого, прихватив с собой пистолет, нож, часы и зажигалку. В тридцать минут она была в магазине. Там было темно и ей пришлось светить зажигалкой, что бы найти свои сигареты. Она взяла две пачки, распихав их по корманом тонкой кожанной куртки. Было ещё рано и она села на скамейку возле магазина и открыла первую пачку. Алиса была насквозь мокрой, но не испытывала никаких неудобств по этому поводу. Она закурила, не внимание то, что сигарета очень бытро промокла и стала отдавать влагой. Она курила её до тех пор, пока та не погасла, затем выбросила и зажгла следующую. Она спрятала зажигалку в карман, устало закрыла глаза и глубоко всей грудью затянулась. Что-то странное произошло с ней. Она ничего не услышала и ничего не увидела, когда открыла глаза, но почувствовала, чьё-то присутствие, словно кто-то прошёл мимо. Была уже настоящая ночь, близилась полночь и от таких ощущуений девушке было совсем не по себе.

Алиса поднялась со скамьи и пошла, доверившись своему чувству. Она шла на свой страх, туда куда манил её ужас. Она выкинула сигарету, чувствуя, что больше не может её курить, что ей не до этого. Она шла неспеша, ощущая это вокруг, как будто она идёт в толпе народа на городской демонстрации. Алиса посмотрела на время. Было сорок семь минут. Ровно тринадцать до полуночи. Она постепенно стала различать их голоса, не понимая что говорят, но лишь чувствуя что-то неприятное в них. Голоса так и стались нечёткими, но зато она стала их видеть. Кто-то посмотрел на неё и она увидела лицо, похожее на чёрный овал с трудно различимыми чертами. Казалось они все были укрыты невидимыми плащами, которые огибал дождь, так словно сами эти плащи состояли из дождя. Видны были лишь чёрные овалы их лиц.

Алиса боялась остановиться, боялась, что те, кто идёт сзади, налетят на неё. Она пыталась идти в том же темпе, что и идущие впереди. Ей захотелось выкурить ещё одну сигарету, но она боялась сбиться с темпа.

Затем она стала различать и неясные очертания их плащей. Они стали казаться тенями, укрытыми дождём от постоонних глаз. Впереди показалась школа и Алиса остановилась, поняв, что они пришли. Шедшие сзади прошли сквозь неё и её обдало влажным холодом, куда более противным, дождь, льющий за шкирку.

Алиса достала сигареты и закурила, как ей и хотелось. Она подняла глаза, когда огонёк сигареты загорелся и белая палочка так и осталась у неё в зубах, а зажигался выпала из рук, затерявшись где-то в грязи.

Некоторое время она просто смотрела, как существо мелькает в оконных проёмах. Один проём, два, три. Её вывел из оцепенения крик, она вспомнила, кто она и где, пробудилась ото сна, который чуть не стоил Алексу жизни. Пистолет прыгнул из кармана в правую руку, левая присоединившись к правой, тоже легла на рукоятку. Алиса выстрелила почти вслепую. Она даже видела, что выстрел попало в стену, возле окна и облачко штукатурки взвилось там, тут же прибиваемое дождём. Но чудовище обратило на неё внимание. Оно выпрыгнуло в окно и быстрыми шагами пошло на неё. Алиса пятилась, держа страшную тварь на мушке, но боясь выстрелить и разозлить её.

Она закричала и хотела было броситься наутёк, но откуда ни возьмись появился Миха, встав перед Алисой и вытянув руку вперёд, словно прося остановиться едущий на него автомобиль.

Что было потом, не понял никто. Алиса видела, как засверкала рука мальчика, но просто отказывалась в это верить. Их обступили призраки. Не только те что стояли у оконо школы. Их было гораздо больше. Свет делал их похожими на людей, они словно обретали плоть и кровь, но таким был только первый ряд, остальные были по прежнему тенями. Алекс видел перед собой целый океан этих созданий, тянущийся сколько хватает глаз.

Зверь рычал. Он порывался обойти Миху или прорваться сквозь слепящее его сияние, но оно лишь становилось ярче, когда оборотень приближался. Миха сдерживал зверя. Алиса стояла за его спиной, ничего не понимая, смотря вокруг и видя, непонятно откуда взявшихся людей.

Зверь зарычал что есть мочи и убежал, пройдя сквозь призрачный строй, растворяясь в ночных улицах Молёбки.

Когда сияние погасло, погасли и призраки. Остался только дождь. Влажная сигарета по-прежнему торчала из губ Алиса. Капля дождя упала на её кончик, и сорвалась вниз вместе с пеплом.

23

Алекс переполз через подоконник и оказался на дождливой ночной улице. Он спешно заковылял к мальчику и девушке, смотрящих в ночную даль, где исчез монстр.

Алиса поверрнулась к нему и мило улыбнулась, не выпуская из губ сигарету.

-Куришь?- спросила она, вынув её изо рта.

Алекс тоже попытался мило улыбнуться, но на его бледном измученном лице, улыбка смотрелась противоестественно. Он ничего не ответил. Он внимательно посмотрел на Алису, отмечая как выразительно обтягивает её курточка и как притягательно висят мокрые волосы, как светятся глаза и горит улыбка. Он посмотрел на Миху, тот казалось был в трансе. Он перевёл взгляд обратно и больше не мог отвести взгляд от неё.

Лишённый вконец сил, стрелок упал в обморок возле её ног.

«На следующий день мы покинули Молёбку. Я был слаб, чертовски слаб. Мы шли медленно, часто делали привалы. Иногда она подставляла мне плечо и тащила на себе. Это была странная дорога, мучительная медленная и одновременно с тем счастливая. Мы не разговаривали никто и ни с кем. Миха брёл в задумчивасти, как-то враждебно посматривая на Алису. Алиса старалась вообще ни на кого не смотреть. Казалось, она хотела как можно скорей отделаться от нас. Я знал, что она уйдёт. Скорей всего после Камышина. Она бы и сейчас ушла, но это будет… невежливо. Я тоже стараюсь не смотреть на неё. По-моему её раздражает мой взгляд.

Камышино оказалось гораздо ближе, чем мы думали… чем я надеялся. Мы добрались туда за три дня. Если бы не я добрались бы за день. Когда мы вошли в город, я боясь, что она сразу уйдёт, предложил ей идти с нами. Она помотала головой. «Ты мне не нравишься»- сказала она и эта фраза была последним, что я услышал от неё.

В Камышине она помогла нам найти больничку, договорилась с докторами, внесла какую-то плату. Пока меня обследовали она исчезла, ушла не прощаясь. Врачи сначала пугали меня импутацией, но потом успокоили. Стали что-то колоть пичкать какими-то таблетками. Сказали, что мне придётся ещё некоторое время остаться у них.

Я не знаю, что будет дальше. Есть много странных вещей в мире. Какие-то обхдят стороной, а какие-то бъют прямо в грудь. В последующие недели, проведённые в больнице, я почти всё время думал о ней. Я закрывал глаза и видел перед глазами её лицо. Как она стоит, вся мокрая в каплях дождя и улыбаясь смотрит в сторону, тлеющий кончик сигареты в её губах, мокрые волосы, обтягивающая кожанная курточка.

Что произошло тогда? Не знаю. Я верю в то что видел. А что я видел? Не знаю. Я видел страшное колдовство, что чуть не убило меня. И я видел белую магию, что прошла стороной и оставила меня в одиночестве. Опять. Навсегда. Что поделаешь. Я лишь щепка, болтающаяся на волнах в десятибальный шторм. Через пару недель мои боли утихнут и мы с Михой вновь тронемся в путь. Впереди нас ждёт только дорога

25 июля 2024 года Камышин»


Рецензии