Цикл Питерские сказки, часть 5

Еще не успел сойти последний снег, и на тротуарах блестят вездесущие лужи, а улицы уже заполняются романтичными девочками с тонкими щиколотками. Они изящно перепрыгивают осколки неба, разлитые по асфальту, и хрустально хохочут, обсуждая моду.
Конечно, есть еще мальчики с задумчивыми глазами, не выпускающие из рук телефонов, пожилые иностранки в расстегнутых спортивных куртках и увешанные сувенирными баранками и ушанками, велосипедисты, вспарывающие толпы, словно каравеллы, и неизменные парочки. Но главные вестницы стремительно приближающегося лета щебечут, поглощая кофейные коктейли и последние сплетни, и без устали сверлят тонко подведенными глазами сидящих за соседними столиками.
Мы с Айком тоже попадаем под пристальные взгляды этих городских ласточек и бездумно тратим последние деньги – на высокие каблуки и новую пластиковую оправу с тонкими стеклами. Представители бедствующей богемы, мы делим чашку кофе на двоих и щуримся на оттаявшее солнце.
А потом идем через полгорода, декламируя стихи Серебряного века, не имея иной возможности добраться домой.
- Не переживай, Мэгги, скоро и мы будем кататься по ночному Невскому на собственной машине, засыпать на шелковых простынях и пить шампанское в уютных ресторанах. И каждый день ты будешь просыпаться от запаха свежих цветов, - шепчет Айк, гладя мои волосы. – Обязательно так и будет.
Я лежу на продавленном диване, стараясь не замечать, как гудят уставшие ноги, и улыбаюсь уголками губ. Мы оба знаем, насколько далеки мы от цели, но я киваю и засыпаю на его руках.


Рецензии