клф нло н. бондарев Мат по вертикали

Мат по вертикали.

За блестящее выполнение очередного задания легионер четвёртого класса Гореадор удостоился высшей чести Шаданакара* – десятисекундной аудиенции Триединого.
Тяжёлый, неистовый, сжигающий взгляд Гагтунгра-небесного, возлежащего на кипящем океане лиловых грозовых туч Творца с крыльями от горизонта до горизонта, трепещущий от ужаса и восторга Гореадор, как и положено, выдержал ритуальные шестьсот шестьдесят шесть миллисекунд. Зато остальные девять с хвостиком тысяч замедленных здесь, как нигде более, мгновений он наслаждался ошеломляющей красотой Великой и вполуха слушал дежурное, как казалось, сверхскоростное напутственное слово Урпарпа*.
Слово было, как слово, обычное в таких случаях, но вот тень грустной насмешки где-то в бездонной глубине мудрости принципа Формы Гореадору не очень понравилась. И даже неотразимая, завораживающая красота Фокермы в конце аудиенции померещилась какой-то лениво и чуть брезгливо скучающей.
Как бы там ни было, в отделе Канцелярии Гистурга, при котором он числился, Гореадор был принят героем дня. Из нескольких сотен сотрудников до него такой чести удостоились считанные единицы. Но триумф портила кожей ощущаемая неискренность поздравлений многочисленных менее преуспевших в трудовых подвигах коллег.
Шеф сводного спецлегиона, однако, расщедрился и дал одну сорок восьмую оборота** внеочередного отпуска. Мог бы, правда, расщедриться ещё больше, и дать пятый класс. Но, увы.
Кроме солидной суммы наличными Гореадор получил ещё и пригласительный билет на праздничную оргию. Кроме грандиозного концерта в программе был ещё и спектакль по сценарию Клингзора. По ходу этой выдающейся мистерии избраннейшие из избранных будут торжественно совокупляться с трасформирующейся из девственницы в прожжённую проститутку Великой Блудницей.
Место было не в шестнадцатом, положенном по рангу, а в десятом, привилегированном ряду. И ему будут остро завидовать не только мелкие сошки с галёрки, но и свой брат-легионер. Гореадор чувствовал, как от предвкушения по телу пробегает сладкая бодрящая волна энергии…

* Здесь и далее в тексте используется терминология «Розы Мира» Даниила Андреева. Словарь терминов в приложении.
** В мирах сопряжённых временных потоков эквивалентом промежутка бытия служит перемещение вокруг звезды.
Это, однако, в полночь, а пока можно заняться тоже приятнейшим делом - праздношатанием по Столице.
Одним из самых интересных и полезных времяпровождений в Гашшарве* Гореадор считал посещение Центрального рынка. Именно туда он и направился из Канцелярии.
Здесь можно было купить и продать по сходной цене всё, от ржавого гвоздя до какой-нибудь осиротевшей планеты. Но основной ажиотаж был, как всегда, в ряду работорговли, и ноги сами понесли Гореадора к густой толпе покупателей.
Тут продавали свежих почивших грешников, в основном, из низкоразвитых слоёв Шаданакара. Но были шельты* и из других брамфатур* системы, галактики и даже более дальних углов Вселенной.
Если поискать, наверняка можно было найти и «крестников» из земного Энрофа*. Впрочем, скидки за это, всё равно, никакой. Так везде и всегда: одним кропотливый упорный труд до полного душевного опустошения и опьяняющая, но короткая слава, а другим чистая прибыль. Гореадор давно смирился с таким, вообще-то, не очень справедливым делением результатов труда и «крестников», как часто бывало раньше, уже не искал. Просто стоял и любовался живым товаром.
В зените вдруг материализовались и рухнули на толпу четыре огромные тени. Крик, мат и ужасная толкотня. Леденящие душу размерами когти-гарпуны сгебли четырёх земных девушек из товара старого знакомого Гореадора Кармопута, дружный взмах гигантских крыльев, и переходящий границы слышимости визг несчастных «избранниц» расстаял в небе.
- … … …!!! Как всегда, самых аппетитных и бесплатно, - выругавшись, угрюмо-безнадёжно констатировал торговец. От досады он зло хлестнул оставшихся своим змееголовым хвостом по головам. Кто-то дико взвыл от боли.
- А вон та беленькая тоже ничего, - утешил худой, высокий вампир из зубанов, -Сколько хочешь за неё?
Гореадор профессиональным, намётанным взглядом присмотрелся к нюансам ауры ещё одной земной девушки. Клофелинщица, по глупости переборщившая дозу и отправившая несколько доверчивых клиентов на этот свет. По идее, ей положено париться пониже, но хитрюга Кармопут не зря носит своё прозвище. Опять как-то объегорил блюстителей Кармы. А зубан прав, эта блондиночка на вид очень даже вкусненькая. Впрочем, как почти все землянки…
Дурочка по свойственной этой породе дочерей Евы инерции мышления уверена в своей неотразимости и пока, похоже, даже не подозревает, что её аппетитность волнует здесь потенциальных покупателей в прямом, кулинарном смысле слова.
Расстроенный потерей солидной доли прибыли Кармопут загнул такую цену, что вампир выразительно постучал пальцем по голове, плюнул и пошёл к следующему прилавку. Слюна, оскорбительно зашипев, вспыхнула и змейкой поползла за хозяином.
Гореадор знал, что его Кармопут помнит и уважает и, если поторговаться, наверняка значительно уступит. Секс и ужин в одном очень сипатичном лице. Что ж, заманчиво, но таскать по городу до возвращения в общежитие эту сдобную дуру за собой хлопотно. Чуть отвернись, зазевайся, и добрую половину оттяпает какой-нибудь изголодавшийся проходимец. Да и дорогое это, всё же, удовольствие. Даже со скидкой. Он вздохнул, ободряюще подмигнул старому пройдохе и, вполне удовлетворённый ответным приветливым кивком, пошёл дальше.
Дорогу робко и призывно загородил продавец дешёвого астрального гавваха*. Гореадор лениво прислушался к собственной утробе и ощутил небольшую жажду. Продавец суетливо спрятал его мелочь в бездонный карман, взял стакан-пиявку и прижал к груди «донора».
- Что тут у вас новенького? – снисходительно спросил долго отсутствовавший в Столице, и потому отставший от жизни легионер, с видимым наслаждением глотая свежую, дымящуюся жидкость и жгучий ужас чуть обескровленной им жертвы. Мельком глянув на ауру несчастного Гореадор определил, что его жажду утоляет ламарийский казнокрад.
- Хит этого сезона –новый сверхмощный излучатель инфаркта, - подобострастно улыбнулся мелкий труженик прилавка.
- Опять игвы, поди, наизобретали? – восхитился Гореадор.
- Кто ж ещё? До чего ушлый в технике народ! – подтвердил кровоторговец тоном изобретателя, по меньшей мере, самих игв.
- Дорого? - вещь была бы явно полезна в хозяйстве, и Гореадор мысленно похвалил себя за бережливость, проявленную пять минут назад.
- Как всё новое. Но уже, наверное, можно и поторговаться. А вас разве не снабжают спецоборудованием? – удивился торгаш.
- Только на самые ответственные задания. А по своей инициативе – за свой же и счёт.
- Хм. Ещё стаканчик? Второй – за полцены. Что там за шум был?
- Бездельники из Свиты загребли себе четыре игрушки у Кармопута.
- А-а, понятно. Замаскированная взятка.
- Да нет. Он был страшно расстроен. Ушёл его лучший товар.
- Спектакль! Ему ж за это прощают такое, за что другого давно б на рудники Плутона отправили… Вы разве не в курсе?–уверенно возразил кровоторговец.
Гореадор, мысленно соглашаясь, рассеянно кивнул и пошёл дальше.
У следующего прилавка его внимание привлёк большой герметичный террариум с настоящей миниатюрой планетой внутри.
- Что за звери? – спросил он хозяина.
Тот с готовностью протянул очки-микротелескопы.
- Иониты. Их глотают вместе с техникой, и они высококвалифицированно следят за чистотой пищевода.
Ну а провинившихся, естественно, того… Очень хороши, как приправа к подливке из гавваха.
- Остроумно! Размножаются?
- В пищеводе нет. Они же там в скафандрах. Нужен террариум с их атмосферой и давлением. Возни много. Проще купить. Стандартный экипаж из шести ионитов почти бесплатно– всего одна чесотка. Ну и за оборудование, оно довольно сложное, ещё две. Берёте? Очень, очень полезно для здоровья! Никаких запоров!
- Ладно, давай.
Гореадор проглотил поданный «бутерброт» и прислушался. Уже через минуту ощутил в утробе приятное щекотание, а ещё через пару минут бурно выделились газы.
- Здорово! Они как-то ускоряют реакцию пищеварения?
- Нет. Они специальными огнемётами сжигают жиры и шлаки на стенках пищевода и кишечника, а пепел потом собирают в капсулы. Те выходят естественно. Ну и дым, как видите, тоже… Хотите в придачу гудочек? Это модно.
- Забавно. А-а, э-э, а как их оттуда, если провинятся?
- Ещё три чесоточки – и экипаж надсмотрщиков. Связь по радио и, после тренировки, обычная, телепатическая. Вот инструкция. Есть и спецагенты для слежки за самими надсмотрщиками, но те значительно дороже. Уж очень сложная дрессировка…
- Мошенник! Ты на кого намекаешь? Ты же видишь, с кем шутишь!?! – разозлился Гореадор, однако, не на мнимое оскорбление, а на ловкость выуживания денег из его кармана.
- Да Вы что, господин Легионер!?! Я серьёзно! Есть и гарантия, - испугался торговец, - Если возникнут проблемы в течение оборота, устраним бесплатно! И новый комплект оборудования! Правда, при условии сдачи старого…
- Ладно, давай своих надсмотрщиков. А без спецагентов как-нибудь обойдусь. Смотри у меня! Шутник…
«Забыв» заплатить за экипаж стражей порядка, Гореадор пошёл дальше, длинно, громко и теперь музыкально извергая дым из заднего прохода. Кишащие вокруг ведьмы всех рас и мастей строили ему глазки, и довольный жизнью легионер пах и цвёл. Вдруг кто-то довольно бесцеремонно остановил его за правое крыло.

*

Оказалось, что это лысый и самоуверенный до наглости антарец*. Гореадор их не любил и уже мысленно выбирал место на челюсти пришельца, чтобы материализовать свою нелюбовь, но неожиданно почувствовал паралич воли. Вот сволочь! Совсем распустились гости незваные…
- Спокойно, воин, - усмехнулся нахал, - У меня есть то, о чём ты даже не мечтал. Хочешь взглянуть?
- Что? – невольно сменил гнев на некоторое любопытство полупарализованный легионер.
- Усилитель внушения нашей новейшей и секретнейшей конструкции! Кратность… Впрочем, об этом не здесь…
- Но ведь это же спецоборудование особо строгого, нет, строжайшего учёта!!! За него могут…– не договорил и похолодел Гореадор. О столь реальном шансе оказаться рудокопом на Плутоне даже и думать не хотелось.
- Спокойно. У нас есть разрешение… - снисходительно улыбнулся лысый и ободряюще хлопнул по плечу.
- Ну и ушлые вы! – искренне восхитился Гореадор, - Сколько? – заполучить в собственность такой аппарат было, антарец прав, выше предела мечтаний пусть и незаурядного, но, всё же, легионера, увы, пока только четвёртого класса. И Гореадор, без особой надежды, готов был услышать астрономическую цену.
- Э-э, нет, дорогой. За деньги не продаётся! Нет, нет, нет… Но мне, на твоё счастье, очень нужна одна небольшая услуга такого ловкого шада, как ты.
- Какая? – слабо забрезжила надежда на почти немыслимое.
- Не здесь. Пойдём, - и антарец приглашающе легонько подтолкнул в спину. Паралич тут же прошёл.
- Куда? – идея какого-либо перемещения в пространстве с этим слишком ушлым контрабандистом Гореадору не понравилась. Так более чем запросто можно самому превратиться из легионера в раба где-нибудь у чёрта на куличках.
- Да не бойся. Всего лишь в мою лавку. Вон та дверь.

Желание сравняться по силе внушения, возможно, сразу с шестым, а, может даже и с седьмым разрядом пересилило врождённую здоровую недоверчивость. Гореадор вошёл и даже не очень удивился, увидев в окно противоположной стены незнакомый пейзаж. Стационарная пятимерная дверь из Гашшарвы куда-нибудь к ним на Антарес. Невероятно дорого и сложно, но зато для таких вот махинаторов очень удобно.
Однако, сразу понятны стали источник непомерной самоуверенности и огромные возможности лысого, или того, кто за ним стоит. Пожалуй, только одна Сущность во Вселенной могла себе позволить такое самоуправство здесь, в Гашшарве, без санкции Гагтунгра. Вернее, две, но смешно даже предположить, что Восставший свяжется с вселенскими суперпройдохами антарцами…
Вспомнилась грустная усмешка Урпарпа. Принцип Формы, конечно, всё предвидел. И в речи Своей, увы, пропущенной мимо ушей, наверняка его предупреждал. Но не прямо, а, как принято, метафорами… Понятно стало, что и встреча эта вовсе не случайна. Больно и противно закололо где-то в боку, но Гореадор старался запрятать свой страх поглубже.
«Во что же это я влип, Всевышний?».
И впервые в ответ полнейшая тишина!
- Смелее, воин! – насмешливо ответил явно перехвативший и экранировавший молитвенный телепатический спецканал лысый и улыбнулся вдруг так жутко, что Гореадор не удержал очередную изрядную порцию дыма. Звук горна прозвучал здесь глухо и почти жалобно. Легионер смутился и дал мысленную команду ионитам сбавить обороты, забыв про крохотную радиостанцию.
- Дело хлопотное, но ты справишься, - тактично не заметил трубного звука и душистого тёмного облака хозяин.
- Что надо-то? – раз не смог скрыть страх, не стал скрывать и всё растущее любопытство Гореадор.
- Есть тут у вас один слишком шустрый козлик. Надо бы ему немного рога пообломать.
- Кто? – задание обретало, наконец, вполне реальную конкретику, и Гореадор чуть воспрянул духом.
- Финилёр. Владелец «Форутуны». Возьмёшся?
- Ого! – ужаснулся Гореадор и сразу, увы, понял нереальность этой конкретики, - У него в шайке сотни три таких, как я. Есть даже покруче. В порошок сотрут раньше, чем чихнуть успею, а не то, что по рогам…
- Не спеши с выводами. Выслушай сначала. Его самого ты, скорее всего, не увидишь. Даже наверняка. Но этого от тебя и не требуется.
- Ты просто затеешь в «Фортуне» какую-нибудь небольшую скандалозию, но доведёшь дело до суда. А уж там - не твоя забота. Понял? – лысый улыбался теперь почти дружелюбно.
- Какой же предлог? Для суда-то… - воспрянув духом, уточнил Гореадор.
- Ну, например, сделаешь ставку и проиграешь. Выполнение расплаты по ставке сорвёшь, но так, чтобы это можно было, хотя бы чисто формально, оспорить. Тебя, уж извини, скорее всего, слегка попинают и выставят взашей, но, зато будет вполне весомое основание подать на них в суд. Дело чести. Ты же госслужащий. А уж там… Но это тебя не касается. Ну как?
- Финилёр, по слухам, тайный советник Самого!... Туфту вы, ребята, затеяли. А меня, как пылинку, смахнут и не заметят. С нашим легионерским рылом в «Фортуну» и соваться не очень-то приветствуется. Самое элитное казино Гашшарвы. Туда такие тузы ходят…
- После сегодняшней Аудиенции ты, не прибедняйся, далеко не пылинка. А с этим прибором у тебя будет сила внушения не седьмого разряда, а целого легиона таких, как твой шеф! Кратность усиления – восемьдесят тысяч! Чуешь, чем это пахнет?– лысый явно искушал и улыбался.
- Рудниками Плутона…, - совершенно не поверив в невероятную цифру, вздохнул Гореадор. Надо как-то выпутываться.
- Ну а откажешься, - чуть поскучнел антарец, - придётся выйти вон в ту дверь. И очень, очень надолго. Нам свидетели, сам понимаешь…
- А где гарантия, что не обманешь? Приду за прибором, и…Тоже в ту дверь.
- Самая надёжная. По рукам, и ты получаешь супервнушитель авансом. Он не вживляется, а структурируется над третьим глазом и пока никакой вашей аппаратурой не локализуется. Ну как? Если управишься с заданием за пару часов, то ещё вполне успеешь на представление. Ты же почти ничем не рискуешь! Подумаешь, пара пинков под зад. Унизительно, конечно, но зато потом ты - суперлегионер!…


*


Передним лицом Гореадор делал вид, что всецело поглощён игрой. А задним с жадным любопытством изучал внутреннее устройство «Фортуны» и возможные пути отхода. Но изучать особо нечего: одна единственная дверь, ведущая на лестницу башни, была из наглухо заговорённой брони и до окончания игры заперта. А узкие окна больше походили на бойницы.
Архитектор, проектировавший казино, явно не стал напрягать фантазию, а содрал стиль классического неприступного замка.
Гореадор уже успешно продул наличные. Да так естественно, что и расстройство разыгрывать не пришлось. Но зато волей-неволей приходилось переходить к основной части плана и делать сомнительную ставку. Впрочем, этим же занималась и добрая половина из собравшихся за игровым столом…
- Пертубиранцы потопят крейсер сельтов, - предложил огромный ящер-посол из системы Альфы Гонца.
- Не послать ли нам гонца за бутылочкой винца? – снисходительно пошутил крупье, и ящер с готовностью изобразил улыбку на страшной метровой морде.
- Вероятность? – чуть серьёзнее вопросил банкующий шар информатория над головой. Пользоваться мыслеканалами в казино считалось неприличным.
- Почти стопроцентная. Там война в самом разгаре, - ответил нарочито ехидный голос сверху.
- Но все погибнут! – подобострастно добавил ящер, - И весь гаввах я узким-узким лучом доставлю вам.
- Естественно. Ладно, принимается, - лениво дал уговорить себя дежурный крысолов, - Ещё карту?
- Ещё!
- ?
- Ещё! Эх! Перебор! – ящер в ярости так ударил хвостом по стене, что по ней зазмеилась трещинка, а сверху посыпалась какая-то дрянь.
- Ремонт за Ваш счёт, - сухо констатировал раскачавшийся от сотрясения информаторий.
… Возвращающийся из удачной разведки боем ракетоносный красавец «Увертюра» крался экономным тихим ходом в нейтральных водах. Дежурный оператор засёк на экране локатора одиночную воздушную цель и доложил на мостик. Там решили, что судя по высоте, скорости и курсу – это высотный разведчик пертубиранцев. Сбить его из-за дальности было весьма проблематично, да и смысла уже особого не было. Радиообмен со своими он, гадёныш, вёл непрерывно. Сам же по себе не представлял для могучего крейсера ни малейшей опасности. Пусть его лётает, решили на мостике…
А пилота-соглядатая пертубиранцев вдруг бросило в жар от мысли, что можно прославить своё имя в веках. От него, как от мелкого насекомого, враги явно не ждут подвоха. И напрасно! Надо лишь, как бы увлекшись, выйти на предельной высоте точно над крейсером и броситься в отвесное пике. И успеть прицелиться в горловину одной из ракетных шахт. А уж потом даже изрешеченных осколков на такой скорости будет вполне достаточно.
Сельтяне разгадали замысел зомбированного из далёкого Шаданакара «гениального» камикадзе слишком поздно…
Весь гаввах должен был поступить в хранилище казино, но луч с Альфы Гонца, при всём усердии ящера, оказался не таким уж и «узким-узким». На месте крейсера расцветал огромный огненный цветок, а все присутствующие в игровой комнате жадно впивали рассеянные крохи жгучего коктейля из ужаса и боли гибнущих сельтян.
- Выручка от продажи тяжёлых шельтов, если там таковые имеются, господин посол, тоже должна поступить на наш счёт! – напомнил крупье.
Ящер буркнул неразборчиво что-то вроде «подавитесь», и игра продолжилась.
Пока очередь дошла до Гореадора, столкнулись грузовой и пассажирский звездолёты на траверсе Сириуса. Там пилоту грузовика прямо по курсу померещился «вдруг» громадный астероид… Сгорело от утечки синтетического кислорода полдеревни на Юпитере… Произошло внеочередное, маленькое, но очень разрушительное землетрясение на Венере…
- Ну а что может поставить на кон наш благополучно продувшийся бравый легиоша? – вопросил крупье Гореадора.
«Попался бы ты, сволочь, мне в другом месте…», - не удержася от злобной мысли подставной игрок.
«Пока что попался ты. Или делай достойную ставку, или отгребёшь сейчас полную задницу пендюлей. И вылетишь отсюда с позором и запретом впредь совать своё «свиное рыло в калашный ряд!» - почти добродушно промурлыкало в голове в ответ. Все-таки, когда хотят, используют и мыслеканал. Надо сосредоточиться.
- Православный священник и поэт Ивашкин напьётся и под богохульный, обратите внимание, мат до полусмерти изобьёт свою супругу. А потом ещё и покончит с собой!
- Очень забавно! Но, как говорил другой их поэт, «свежо предание, да верится с трудом…». Вероятность? – вопрос был уже не к Гореадору, а к информаторию.
- Фуфло это, - после небольшой паузы отозвался шар. - Легионер гонит нам порожняк. Ивашкин - очень смирный и глубоко верующий служитель земного культа Восставшего. Да ещё и пиит к тому же! То бишь интеллигент. Самоубиство – может быть, но совратить его на богохульство - утопия не только для легионера четвёртого, но и для десятого класса.

- Что ж, принимается! – почти радостно провозгласил крупье и едва не потёр руки в предвкушении унизительной экзекуции над нахальным воякой, зазнавшимся от Милости и посмевшим сунуться в элитнейшее заведение Столицы.

- *

« Вот сейчас и проверим хвалёную кратность!» Гореадор отвернулся передним лицом от стола, открыл третий глаз и направил его луч в пол. И, действительно, практически мгновенно появилось окно, в котором сначала смутно, а потом всё явственнее стал проступать земной Энроф. Россия. Челябинск. Сначала всё мелькало в бешеном темпе, но постепенно со-знание настроилось на сумасшедший энрофовский поток времени…
…Ивашкин возвращался с вечерней службы, как всегда, уставшим, но переполненным тихим внутренним светом любви ко всему сущему. Вдруг ему на ногу наступил и грубо толкнул небритый пьяный субьект. Подлый приём, и священник еле удержал равновесие. Растерялся и… извинился. В уставившемся на него мутном взгляде медленно сменяли друг друга вызов, озлобленность и презрение.
- Ну что ты пялишься, попяра? Что, как нас, фаси… реи, сеи, учите, другу ногу не подставляшь? Или этой лапшой только других кормите? Вот скажи при всех, честно: ты меня уважашь? Ой! – это ему резко въехала в бок локтем маленькая, но кипящая праведным гневом старушка. Ивашкин благодарно улыбнулся.
- Старость я уважаю, - сразу скис и отступил, вообще-то, не ищущий приключений, а мечтающий попасть домой алкоголик.
… Гореадор от досады закусил губу. На религиозно фанатичную бабку его влияние было равно многотысячекратно усиленному нулю. А у алкаша в кармане была так необходимая по сценарию водка…
…Оставаться под сочувственным и злорадствующим разглядыванием в вагоне стало как-то неловко, и Ивашкин вышел, не доехав целую остановку. Погода вдруг испортилась: подул резкий, пронизывающий встречный ветер. Он больно сёк лицо ледяной крупой, быстро выдувая запасы тепла и остатки тихого света. Обидно было то, что бывший дзюдоист Ивашкин запросто мог бы размазать эту явно одержимую бесом пьянь ровным слоем по полу трамвая, но не имел на это никакого морального права. Более того, он не признавал за собой права даже на такой вот, как у бесстрашно вступившегося за него божьего одуванчика, праведный гнев. И ещё, сверх того, пытался соблюдать заповедь: «Молитесь за врагов ваших…».

 Игорь Матвеевич разделся, прошёл на кухню и нежно обнял раскрасневшуюся у плиты жену.
- Отстань, я устала! – нервно дёрнув плечами, отстранилась та. «Не в духе», - понял Ивашкин, впрочем, и забывший уже, когда супруга последний раз была в духе.
- Что у нас на ужин? – миролюбиво спросил он.
- У тебя – ничего, пока в туалете полку не прибьёшь, как следует. Опять отпала и дочери чуть голову не проломила! – и, как бы про себя, но достаточно громко добавила, - Урод безрукий…
- Не ругайся, пожалуйста. Я сейчас, быстро…
- Вот-вот, всё у тебя быстро. А надо бы не быстро, а качественно! Ну сил моих просто нет. Ты это понимаешь? Святоша…
Ивашкин уныло побрёл в совмещённый санузел. Полка, видимо, перегруженная всякой дрянью, которая бугрилась теперь на стиральной машине, болталась на правом, ещё держащемся за стену гвозде. Первый же удар вдруг странно вильнувшим молотком усталого отца неблагодарного семейства пришёлся по пальцам. От острой боли кольнуло в сердце и потемнело в глазах.
- О, мать твою… Прости, Господи. Нет, надо идти в монастырь! «Это не жизнь. Дочь бы ещё пару лет… Она-то любит и ни в чём не виновата…»
- Ну ты что, издеваешься надо мной? Ведь криво!!! – от истерического взвизга за спиной Игорь Матвеевич вздрогнул. В глазах стало совсем черно от затопившей всё его существо огромной чёрной волны ярости, и он поднял молоток.
- Бей!!! Ты только на это и способен, урод несчастный! – визг приблизился к верхнему порогу слышимости. Но молоток медленно опустился. Игорь Матвеевич взялся за сердце.
- Венера Викторовна, что же мы это творим? Мы же, всё-таки, верующие! Господи, Господи, Господи! Господи, помилуй и сохрани нас, грешных!
Искажённое ненавистью лицо жены вдруг как-то жутко расслоилось, и потрясённый до инфаркта Ивашкин увидел сквозь него чей-то непереносимо яростный взгляд-луч. И уже сама душа, помимо воли парализованного ужасом тела, взорвалась короткой Иисусовой молитвой. Скорость и страстность её всё нарастали и нарастали, сразу превысив возможности ленивого полуживотного и полуживого сейчас сознания. Оно успевало лишь краешком своим фиксировать происходящее…
…А потрясённый не менее Ивашкина Гореадор увидел уходящий от священника вниз и всё ярче разгорающийся луч молитвы. Попробовал погасить свой, так нелепо трасформируемый Ивашкиным в молитву Восставшему, взгляд и с нарастающим ужасом убедился, что не может.
И вдруг навстречу молитве появился поток СВЕТА. ОН мягким, рассеянным лучом озарил всю картину противостояния. А потом хлынул, как Водопад Чистой Воды. И, как грязь, смыл сначала канал внушения и Гореадора, а потом и само казино. И ошеломлённый легионер уже откуда-то со стороны видел, как быстро тающими ошмётками разлетаются дико воющие служащие и игроки, в том числе заказанный и недоступный, казалось, владелец казино. А на месте «Фортуны» по Гашшарве быстро расползается огромная светлая полынья.
Но вот из Дигма протянулась и окольцевала её тёмная колонна. И стала медленно затягивать ужасную сияющую рану...

*

Гореадор отчётливо осознавал, что произошло ужаснейшее: он развоплощён на атомы каким-то сверхновым и сверхмогучим излучением Восставшего по молитве злополучного земного червячка Ивашкина. И что он, несостоявшийся суперлегионер, оказался пожертвованной пешкой в какой-то грандиозной афере. Дас ист энд, как говорят земные немцы. А русские матом…
Но что-то, осознающее себя, как «я», от него, всё-таки, осталось. Оно материлось, ёрничало над всеми и собой, корчилось и безмолвно кричало от невыносимой боли на всю Вселенную.
Сколько это длилось: мгновение, оборот, или тысячу оборотов, Гореадор оценить не мог. Он напрочь потерял ощущение времени. И, сквозь немыслимое страдание, стал просачиваться ещё и ужас осознания бесконечности этого страдания. И он вдруг взмолился. Но уже не Гагтунгру, а Воссташему. Без слов, но горячо. И боль стала стихать…
Бывшая родная Гашшарва, по нарождающимся новым ощущениям, оказалась, почему-то не вверху, как всегда издалека, а внизу и виделась, ещё один ужас, не манящей домой привычной лиловой звездой, а смердящей зловонной клоакой.
Медленно, но верно вызревало прозрение. О чудовищной, потрясающей наглостью и цинизмом подмене. И поверх всех чувств нарастала волна радости освобождения от бесконечно долгого плена…
- Господи, помилуй…- вспомнил ивашкинское и чуть растерянно мысленно произнёс Гореадор и ощутил движение – полёт. А радость хлынула, как тот ВОДОПАД. И бывший легионер бросился догонять поток оказывается ещё не погасшего СВЕТА. И ОН заметно усилиливался. И это наполнило незримое «я» ликованием. «Отче, прости, если можно. И ты, Ивашкин…».
Маленькая, тусклая, но всё ярче разгорающаяся искорка нашла потерянную миллиарды лет назад дорогу Домой…

Словарь терминов Розы Мира (Религии Итога).

Шаданакар – собственное имя брамфатуры, в которую одним из нескольких сотен слоёв входит наша планета.
Гагтунгр – имя планетарного демона нашей брамфатуры. Он обладает, как и некоторые другие крупнейшие иерархии, тремя лицами. Первая ипостась – великий мучитель Гистург. Вторая – великая блудница Фокерма. Третья – великий осуществитель демонического плана, называемый ещё Принципом формы, Урпарп.
Гашшарва – один из основных слоёв демонического антикосмоса в Шаданакаре. В данном тексте ещё и Столица.
Шельт – первое из материальных облачений монады. Творится с ангельской помощью самою монадою из материальности пятимерных миров.
Брамфатура – небесное тело, обладающее рядом разноматериальных слоёв, образующих взаимосвязанную и взаимообусловленную систему.
Энроф – имя нашего физического слоя.
Гаввах – материальное в иномерных мирах излучение страдания при кровотечении.
Игвы – главная из рас античеловечества. Высокоинтеллектуальные демонические существа.
Антарес – демонический центр Вселенной. Столица Люцифера.


Рецензии