Каменные цветы

Он очень любил цветы.
С раннего детства убегал в поле, в лес и наслаждался природой.
А когда возвращался обратно, собирал букет понравившихся ему цветов.
При этом улыбка озаряла его простое лицо. И пока добирался до дома, раздаривал букет встречающимся людям. Но сколько бы он не встретил людей, он всегда приносил сорванное маме, которую очень любил и уважал.
Она улыбалась, гладила его по голове и ставила букет в стакан с водой. Она была счастлива, поскольку подарок сына для нее был важнее всего.
Соседки смеялись над ним, а местные мальчишки любили закидывать его землей и неоднократно пытались вырвать из его рук подарок для мамы.
Тогда он вступал с ними в схватку, и драка всегда перерастала во всеобщую свалку, которую обычно разгонял местный участковый Николай Степанович.
Когда он служил в армии, всегда с письмом присылал маме сорванный цветок.
А в холодное время года рисовал красивое поле и описывал его так, что мать ощущала аромат. В каждом слове она чувствовала любовь сына и переживала за него. А потом … началась война.
Прямо из армии их отправили на фронт. Он попал в объятия к «царице полей» - в пехоту. Во время боев он показывал простое человеческое мужество, отчаянную храбрость и героизм. Его стали повышать в званиях, награждать, но он не стремился отсидеться на кухне или лишний раз попасть в медсанбат, как это делали многие. Он всегда был впереди всех, нагоняя на врага страх, а подчас и ужас. Но даже, невзирая на войну, он не забывал про свою маму. И где ни шли бои, он всегда находил возможность послать маме веточку цветущего дерева или цветок.
Его треугольники всегда были объемные и толстые.
В деревне уже не смеялись над ним, с радостью ожидая его писем, которые читались вслух. Потеряв близких, люди поняли его любовь, заботу, и почему он приносил из леса и дарил окружающим цветы.
И вот, когда до конца войны оставался какой-то год, мама перестала получать от сына треугольники с цветами. И однажды беда пришла к ним в дом.
Почтальонша принесла «похоронку», в которой было сказано, что погиб парень как герой, вытащив из горящего дома детей в освобожденном селе.
… Не находила мать утешения ни в общении с людьми, ни в чем. Лишь ежедневно перечитывала его письма и вдыхала аромат от засушенных цветов.
А когда война закончилась, ее погибшему сыну в селе поставили памятник. На скульптуре был изображен ее сын с букетом цветов в одной руке и с ребенком в другой. С тех пор люди всегда кладут к его подножию живые цветы.
Он приносил им радость, но они не понимали этого. И теперь они стараются отблагодарить его, помня его подвиг, а также его жизнь.
… Прошло время, но память в народе жива. И ежегодно в День Победы приходят к памятнику люди, и воздают ему почести. Тому, кто отдал свою жизнь за детей.
Вечная память всем погибшим на всех воинах и на всех фронтах!


Рецензии