Тернистый путь. Глава 21-22

Глава 21

Проснувшись поутру, Дейдра долго лежала, прислушиваясь к шуму моря, разбивавшего свои волны о прибрежные скалы. Раньше она никогда не была у моря, и сейчас с удовольствием впитывала его звуки и запахи. Как удивительно, подумалось ей, что всего за несколько недель она увидела столько разных мест. Этот берег – последнее, что она увидит на родной земле. Скоро ей придётся покинуть знакомые края навсегда, и неизвестно, что ждёт впереди. Вздохнув, девушка постаралась отвлечься от мыслей, вызывавших в ней лишь боль. Она поднялась, умылась, оделась с помощью служанки и вышла в общий зал таверны, где в этот утренний час кроме хозяина никого не было.
- Послушай, любезнейший, - обратилась она к нему. – Где мои спутники?
- Они вчера поздно легли, и ещё не выходили, госпожа, - подобострастно отозвался толстяк. У него были основания для подобной любезности. Когда в таверну прибывает целая группа хорошо вооружённых людей и с ними дама благородной наружности, да ещё такая красивая, ему остаётся лишь исполнять малейшие распоряжения. – Правда, один из них, как ушёл вчера в город, так до сих пор и не вернулся. Самый главный, со шрамом на щеке.
- Вели подать чего-нибудь, - приказала девушка, стараясь не выдать охватившего её беспокойства. – Я страшно голодна.
- Сию минуту, - толстяк поклонился, демонстрируя лысину, обрамлённую рыжими кудряшками, и отправился на кухню. Девушка же уселась у широкого стола в центре зала, и принялась рассеянно оглядываться, стараясь не думать о том, где мог провести эту ночь Хранитель времени. Довольно просторный зал был светлым и чистым, что было несвойственно подобным заведениям. Пол, выложенный камнем, чисто выметен и полит, столы у стен без единого пятнышка, обитая медью, стойка сверкает, демонстрируя набор оловянной посуды. Принцесса присела за столик у окна. Ния расположилась напротив госпожи, не решаясь нарушить воцарившееся молчание. Обе девушки не заметили, как дверь таверны приоткрылась, и в неё просунулась голова мальчишки, на чьём хитром вороватом, явно давненько не мытом лице, застыла смесь любопытства и страха. Он быстро обшарил глазами помещение, внимательно оглядел девушек и, заметив у дальней двери служанку с подносом, поспешил ретироваться. Служанка поставила перед девушками поднос с тарелками, наполненными жареной рыбой и бокалы с незнакомым напитком, похоже, сваренным из каких-то фруктов. На отдельном блюде были разложены пышные булочки, которыми славился здешний повар. Принцесса с удовольствием принялась за еду. После той пищи, что приходилось есть последние несколько дней, эта обычная еда показалась девушкам изысканным лакомством. Они настолько увлеклись своим завтраком, что не заметили, как за окном промелькнула высокая фигура, и оторвались лишь тогда, когда входная дверь широко распахнулась, пропуская Хранителя.
Дейдра окинула мужчину быстрым взглядом. Он явно провёл бурную ночь. Одежда его была измята, волосы всклокочены, глаза припухли и покраснели, на щеках пробивалась щетина. Увидев девушку, Эван на мгновение смутился, а затем подошёл к столу и отвесил ей церемонный поклон.
- Доброе утро, госпожа, - голос звучал хрипло. При виде пищи он почувствовал, что страшно голоден.
- Где ты был? – холодно спросила принцесса. Ноздри её изящного носа раздулись, и она уловила запах пива и женских дешевых духов, который источал Эван. Глаза девушки потемнели.
- Я искал капитана, который согласился бы отвезти нас в Эрадон.
- Нашёл?
- Да. Принцесса, вы позволите мне присоединиться к вам? Я страшно голоден.
Девушка кивнула, и Хранитель уселся за их столик. По его знаку белобрысая приземистая служанка принесла ещё один поднос. Ния, успевшая уже позавтракать, по знаку хозяйки удалилась. Дейдра смотрела, как Хранитель торопливо расправляется с рыбой. Наконец, когда он насытился и откинулся на спинку стула, она спросила:
- На каких условиях ты нанял корабль?
- Триста золотых и большой рубин.
- Триста золотых? Но у нас нет таких денег! – в ужасе вскричала девушка.
- Я знаю. Придётся продать часть украшений и несколько камней. Нам ведь ещё нужно купить необходимые припасы на дорогу и одежду для вас. Ведь почти все вещи, что вы вывезли из Лиссонесса, пропали, - ответил он, пытаясь не смотреть на то, как тонкий лучик света зажигает золотистые искорки в волосах девушки. Покинув таверну «Пьяный матрос», он долго бродил по улицам городка, пока не набрёл на заведение, расположенное в двухэтажном доме, полное доступных красоток. Заплатив одной из них, белокурой девице с рябым лицом, несколько монет, он поднялся в отдельную комнату и попытался забыться в её объятиях. Девица оказалась опытной и умелой, но в последний момент Эвана охватило отвращение и к себе и к этой незнакомой женщине. Он покинул комнату, спустился вниз, и до утра пил, пытаясь не думать ни о погибшей жене, чей голос, услышанный им на болоте, до сих пор звучал у него в ушах, ни о принцессе, что мирно спала в таверне на другом конце города.
- А почему такая высокая плата? – продолжала выспрашивать девушка.
- Он не хотел брать на борт женщин. Пришлось заплатить ему больше.
- Чем же мы ему не угодили? – обиделась Дейдра.
- Дело не в вас. Многие моряки боятся брать женщин на борт корабля, опасаясь гнева морской богини. Считается, что женщины приносят кораблю несчастья.
- Что за бред!
- Согласен с вами, госпожа. Но нам придётся подчиниться, потому что другого выхода у нас нет, - Хранитель устал, ему хотелось спать, но нужно было сделать ещё массу дел. – А сейчас нам нужно пойти в город, чтобы обернуть ценности в деньги и купить всё необходимое. После этого я должен отдохнуть. Я не спал всю ночь.
- Наверное, весело проводил время, – услышал он полный презрения голос девушки. – От тебя разит шлюхами.
- Мне странно слышать подобные слова от столь высокородной госпожи, - Эван оживился. – Неужели вас заботит то, как я провожу своё время?
- Ты должен находиться рядом со мной, охранять меня, а вместо этого…- голос девушки пресёкся.
- О, простите, госпожа, что не нахожусь подле вас, уцепившись за вашу юбку, но, к сожалению, у меня, как и у любого мужчины, есть определённые желания, которые я могу удовлетворить только с доступными девицами, - лениво растягивая слова, процедил он.
Дейдра вскочила, гневно сверкая глазами. С каким удовольствием она расквасила бы ему нос! Глаза девушки метали молнии. Хранитель, поднявшись, окинул изящную фигурку тяжёлым взглядом, и негромко сказал:
- Запомните, госпожа, я не собираюсь отчитываться перед вами в своих поступках. А сейчас, наденьте накидку, возьмите с собой свою служанку, и ступайте со мной. Я мог бы купить всё и сам, но, к сожалению, ничего не смыслю в женских вещах.
Принцесса, кипя от негодования, вернулась в свою комнату, взяла накидку и вместе с Хранителем, Нией и присоединившимися к ним Хемесом и Калебом покинула «Ржавый якорь».
Пройдя по длинной главной улице, они вышли на небольшую площадь, вдоль трёх сторон которой располагались многочисленные лавки. Торговцы одеждой, оружием, предметами обихода, наперебой зазывали в них многочисленных прохожих. Нашлась среди лавок и ювелирная. В небольшом полутёмном помещении их встретил сухощавый старик с длинной седой бородой. На прилавке стояли весы и лежали образцы изделий. В задней комнате ученик ювелира, пухлощёкий юноша, оторвался от своей работы и во все глаза уставился на вошедших незнакомцев. Принцесса откинула капюшон накидки, и юноша приоткрыл рот, любуясь девушкой. Хозяин лавки, заметив, что нерадивый ученик отлынивает от работы, прикрикнул на него, и юноша поспешил склониться над ажурным браслетом, в который он вставлял бирюзу.
- Простите моего ученика, - ювелир незаметно оглядел посетителей. Они производили впечатление знатных и состоятельных людей. На них была одежда, стоившая немалых денег, к тому же, одна из девушек поражала своей красотой. – Не часто нас удостаивает посещением столь прекрасная дама, - продолжил он.
- Мы хотели бы предложить вам несколько изделий, - ответил ему Хранитель. – Нам требуются наличные.
Он вынул из пояса несколько колец и камней. Рассыпав их перед ювелиром, Эван заметил, как глаза последнего загорелись при виде столь изящных вещиц. Ювелир внимательно осмотрел товар, долго разглядывая каждый камень с помощью специального стекла и взвешивая на весах кольца. Наконец, отложив свои инструменты, он сказал:
- Я небогатый человек, да и покупают у меня изделия нечасто, но ваши кольца и камни очень хороши. Я дам вам за них пятьсот золотых.
Хранитель, поторговавшись, смог поднять сумму до восьмисот золотых, и путники покинули лавку, довольные совершённой сделкой. Ювелир выдал им мешочек с монетами, и они направились за покупками. Долго ходили из лавки в лавку. Принцесса и Ния выбрали себе одежду из прочной ткани, которая выдержала бы дальнюю дорогу, и запас белья. Хранитель купил себе у оружейника острый кинжал. К тому же, приобрели мужскую одежду для воинов, которые порядком поизносились, и оружие, которое должно было сменить поломанное и потерянное во время пути. В одной из лавок принцессе приглянулся флакон с духами.
- Я не хочу появиться перед моим женихом дурно пахнущей замарашкой, - и она посмотрела на Эвана.
 После долгих препирательств, Хранитель согласился купить его вместе с несколькими кусками душистого мыла.
- А теперь мы должны ещё закупить провизию, - сказал Хранитель, и повёл всех на рынок, расположенный у пристани. Там, прямо на земле, разложили свои товары торговцы. В воздухе витали стойкие запахи рыбы, которую продавали жёны рыбаков. Пока Хранитель и Хемес с Калебом обходили ряды, прицениваясь и закупая припасы, девушки остановились рядом с торговкой фруктами. Фрукты издавали тонкий аромат, но рыбный запах перебивал всё вокруг.
- Хранитель сказал, чтобы мы ждали его здесь, - сказала принцесса, присаживаясь на небольшую каменную скамью у стены, огораживающей рынок. Здесь, в дальнем уголке, было тише и спокойнее. Девушка очень устала. Всё это время она не снимала капюшон, стараясь скрыть от любопытных взглядов своё лицо. Девушка считала, что поступает глупо. Её ведь здесь никто не знал. Но Хранитель требовал, чтобы она прятала лицо, и девушка, чтобы лишний раз не выслушивать нравоучений, решила покориться. Усевшись же на скамью, она с удовольствием откинула капюшон и подставила лицо лёгкому ветерку с моря. Дав служанке несколько мелких монет, она велела купить ей спелую грушу и через мгновение уже вонзила зубы в душистый спелый плод.
- Госпожа, наденьте капюшон, - обратилась к ней Ния.
- И ты туда же! – воскликнула принцесса. – Да я уже дышать не могу под этой накидкой!
- Прошу вас, принцесса, - взмолилась девушка.
- Да что случилась?
- Мне кажется, за нами следят, - Ния опасливо оглянулась.
- Следят? Что за глупости ты говоришь? Кому нужно следить за нами, нас здесь никто не знает, - тем не менее, Дейдра снова накинула капюшон.
- Вон, видите мальчишку, - незаметно кивнула Ния, указывая на оборванца, который лениво растянулся на солнышке неподалёку, у стены. Грязные спутанные вихры закрывали глаза, руки, и ноги были покрыты многочисленными старыми, поджившими, и новыми шрамами.
- Это же просто мальчик. Почему ты решила, что он следит за нами?
- Я видела его у лавки ювелира, и потом, когда мы делали покупки, а вот сейчас он снова увязался за нами.
- Сейчас проверим, - принцесса решительно встала и направилась прямо к мальчишке. Тот, мгновенно открыв глаза, вскочил на ноги и пустился бежать, затерявшись в толпе.
- Вот видите, госпожа, - голос служанки дрожал. – Нужно сказать Хранителю.
- Не нужно ему ничего говорить. Возможно, мальчик следовал за нами в надежде поживиться.
- Но мне всё же кажется… - начала было Ния.
- Я сказала, молчи!
Девушки снова уселись на скамью. Спустя некоторое время к ним подошли их спутники. Хранитель приобрёл и сложил в специальный сарай у пристани припасы, которые затем погрузят сразу на корабль. Решили вернуться в таверну. Идти пришлось через рыбные ряды. Принцесса впервые видела такое изобилие рыбы и различных морских обитателей. Крупная и мелкая, рыба блестела серебристой чешуёй. Осьминоги и кальмары свешивали свои длинные щупальца, крабы шевелили клешнями. Одна из торговок предлагала прохожим устриц, ловко открывая их раковины ножом с кривым лезвием. Засмотревшись, принцесса поскользнулась на рыбьей чешуе и едва не упала. Ния громко вскрикнула. Одна из торговок обернулась и, увидев девушку, всплеснула руками:
- Ния, деточка, это ты?
- Тётушка Лара, - кинулась ей на шею девушка. Невысокая женщина с загорелым обветренным лицом и загрубевшими руками, была удивительно похожа на девушку.
- Как ты здесь очутилась, детка? Отец и мать тоже с тобой?
- Нет. Они погибли во время нашествия, - на глаза обеих женщин навернулись слёзы. Хранитель решил вмешаться.
- Кто эта женщина, Ния?
- Это сестра моей матери, - ответила девушка, не отводя сияющего взгляда от лица тётушки. – Она переехала из Цитара в Тирен много лет назад.
- Как же ты, почтенная, очутилась у морских бродяг? – С удивлением спросил Рик.
- Тут ведь не только бродяги живут, но и рыбаки, - с достоинством ответила женщина, оправляя синий фартук поверх аккуратного платья. Её голову покрывала широкополая шляпа, из-под которой озорно блестели голубые глаза. Лёгкие морщинки разбегались от глаз, выдавая привычку часто улыбаться.
- Так ты жена рыбака? – Хранитель оглядел гору рыбы, наваленной перед женщиной.
- Да, мой муж и сын рыбаки. Мы перебрались сюда из Тирена, потому что в здешних водах спокойнее, да и улов лучше. Но как я скучала по тебе, девочка моя, - она снова обратилась к племяннице. Ния повернулась к принцессе.
- Позвольте мне остаться и поговорить с тётей, госпожа, - девушка даже подпрыгивала от нетерпения.
- Хорошо, - принцесса впервые проронила слово. – Разрешаю остаться до завтрашнего утра. Только как ты вернёшься?
- Мой сын утром проводит её, милостивая дама, - ответила за Нию её тетка, на которую немалое впечатление произвела та почтительность, с которой её племянница обращалась к этой закутанной женщине.
- Да лишнего не болтай! – резко сказал Хранитель.
Бросив взгляд на Хемеса, чьё лицо вытянулось при известии о том, что Ния проведёт ночь у тетки, девушка послала ему ласковую улыбку, и Хранитель со своими спутниками вернулся в таверну. Там он некоторое время совещался со своими людьми, а затем разрешил им побродить по городу. Сам же отправился отдыхать, так как чувствовал себя невероятно усталым после бессонной ночи и полного беготни дня.
Принцесса заперлась в своей комнате, слишком утомлённая, чтобы заниматься каким-либо делом. Она прилегла, и некоторое время думала об удивительной встрече Нии с её тётей, затем заснула прямо в одежде. Графал, весь день, незаметно следовавший за принцессой, уютно устроился на спинке её кровати.

Глава 22

Она задыхалась. Невозможно было сделать ни глотка воздуха. Лёгкие разрывались от боли. Девушка застонала. Вынырнула из глубокого сна и поняла, что рот и нос ей зажимает огромная рука, перекрывая дыхание. Другая рука крепко прижимала её к постели, не давая пошевелиться. Ещё чьи-то руки шарили по телу, обматывая верёвками руки и ноги. Девушка забилась в тщетной попытке скинуть с себя путы. Из горла её вырвался хрип.
- Открой ей нос, иначе она задохнётся, - услышала она чей-то шёпот. Голос почему-то показался знакомым. Она почувствовала, как ладонь сместилась, и вдохнула полной грудью живительный воздух.
- Нужно заткнуть ей рот, иначе она перебудит всех вокруг, - отозвался густой бас, едва приглушённый, в котором она с ужасом узнала голос Торвака. Рот её тут же заткнули какой-то вонючей тряпкой, и она почувствовала, что её заворачивают в плотную ткань, по-видимому, её же собственную накидку, так, что она совершенно не может пошевелиться, вскидывают на плечо и куда-то несут.
- Проклятье, кто-то клюнул меня, - слышит она сквозь плотные слои ткани. Затем звуки возни и резкий крик графала, полный отчаяния и боли. Спеленатая, связанная, с заткнутым ртом, она очень быстро лишилась чувств, погрузившись во мрак.
Очнулась оттого, что холодный воздух овевал лицо. Открыла глаза, огляделась. Она находилась в каком-то сарае, едва освещённом тускло горевшим сальным светильником. Отчётливо слышался шум разбивающихся о береговые скалы волн. Море было совсем близко.
- Очнулась, - услышала она, и свет заслонил Торвак. – Может, вынуть кляп? – спросил он кого-то, обернувшись к дальнему углу.
- Не стоит, - раздался тот голос, что она слышала в своей комнате, перед тем, как её связали. – Начнёт визжать, привлечёт ненужное внимание.
Обладатель голоса подошёл к Торваку. Тощий, с длинным крючковатым носом, с огромными оттопыренными ушами, мужчина с брезгливым выражением уставился на девушку. Её глаза расширились, и он самодовольно усмехнулся, подошёл поближе и носком грубого сапога ткнул в бок. Резкая боль пронзила тело, и девушка невольно застонала.
- Ты это, поосторожней, - сказал ему Торвак.
- Ничего, пусть привыкает, - отозвался ушастый. – Там, куда мы её отвезём, её ждут такие муки, что смерть покажется ей желанной. – Затем, наклонившись над девушкой, он прошипел, - Узнала меня, принцесса? Наконец я рассчитаюсь с тобой!
В ответ раздалось лишь невнятное мычание. Она задёргалась, пытаясь ослабить верёвки и высвободиться, одновременно пробуя вытолкнуть кляп изо рта. Её попытки лишь рассмешили мужчин. Торвак повернулся к своему напарнику и спросил:
- За что ты так её ненавидишь?
- Она отказалась взять в придворные мою сестру, и та с горя отравилась, - голос был полон злобы. Торвак повернулся и взглянул на лежащую девушку.
- Вот оно что. А ведь все вокруг считали её такой доброй и милой. А от неё только неприятности. Сколько людей погибло, защищая эту красотку! Мои товарищи, Ив, Гидон. Да ни одна баба не стоит таких жертв, - презрительно процедил он.
- Корабль уже скоро будет здесь. Мы погрузимся, и отплывём в Тирен. Там я сдам её в руки нового правителя Тирена, и он переправит её в свою страну.
- Надеюсь, ты не забыл, что обещал хорошо заплатить мне.
- Не беспокойся. Награда будет щедрой. Моим хозяевам нужны сильные воины. Ты сможешь поступить на службу, и добьёшься большего.
- Точно. Не вечно же мне быть под началом Хранителя, будь он проклят! – распалился Торвак. – Выдумал, что мы должны оберегать эту девку, готов и себя и нас погубить.
В этот момент принцессе удалось-таки вытолкнуть кляп, и она издала пронзительный крик. Торвак подскочил к ней, схватил и попытался заставить её замолчать, крепко прижав ладонь ко рту. Девушка дёрнулась и изо всех сил вцепилась зубами в подвернувшийся палец.
- А, ведьма! – вскричал воин, отдёргивая руку. Девушка снова закричала, и он со всего маху отвесил принцессе несколько пощёчин. Голова её запрокинулась, в глазах помутилось от боли. Она затихла.
Дверь сарая разлетелась от страшного удара, и в него с обнажёнными мечами ворвались Хранитель, Дион, Хемес и Калеб. Хранитель взглядом отыскал принцессу, и перевёл его на Торвака и его ушастого спутника. При виде второго глаза его расширились, в них сверкнул гнев.
- Ты! – сквозь сжатые зубы выдавил он. Лицо его исказилось. Шрам на щеке побагровел. Ушастый выхватил длинную острую саблю и встал напротив Хранителя. В глазах его промелькнул страх. Дион застыл, глядя в глаза Торваку. Он вглядывался в него так, будто видел первый раз. На лице Торвака застыло растерянное выражение. Он переводил взгляд с Диона на Хемеса и Калеба, которые смотрели на него с недоумением, будто не веря своим глазам.
- Как ты мог? – едва слышно спросил Дион.
В этот миг клинки Хранителя и ушастого скрестились со звоном, и он не услышал ответа. Сделав знак рукой товарищам, чтобы не вмешивались, Дион кинулся на своего бывшего друга. Завязалась отчаянная схватка. Звон мечей, гневные крики противников, топот ног. Вот ушастый нанёс ловкий удар, и плечо Хранителя окрасилось кровью. Ответным выпадом он ранил своего противника в бедро. Дион и Торвак наносили друг другу рану за раной. Постепенно глиняный пол сарая под ногами покрылся каплями крови. Противники постоянно перемещались. Калеб и Хемес хотели вызволить принцессу, но путь им преграждали дерущиеся. Вдруг позади них возникли несколько человек, и воинам пришлось ввязаться с ними в схватку. Оказавшись рядом с принцессой, ушастый подхватил оглушённую девушку с пола и прикрылся ей как щитом. Крепко прижимая её одной рукой к себе, другой он продолжал размахивать саблей. Хранитель, опасаясь ранить принцессу, замер и опустил меч.
- Я убью её, Эван! – заорал ушастый, беспорядочно размахивая саблей, зажатый в угол.
- Отпусти её, Голлем, - Хранитель старался говорить спокойно. Он не сводил взгляд с противника, дожидаясь удобного момента. Наконец, тот, устав держать девушку одной рукой, слегка опустил её, и Хранитель одним стремительным движением кинулся к нему и вонзил меч прямо в горло. Повернув клинок в ране, он рассёк горло противника, и густая горячая кровь залила грудь Голлема. Руки его разжались. Звякнула сабля. Принцесса упала на пол. Очнувшись от удара, она с ужасом смотрела, как ушастый шагнул вперёд и повалился прямо на неё, пачкая её своей кровью. Девушка попыталась высвободиться из-под тяжести тела. Хранитель кинулся к ней на помощь, поднял, разрезал путы, стягивавшие руки и ноги. Девушка еле держалась на ногах. Посадив девушку у стены, Хранитель поспешил вон из сарая, туда, где слышались звуки поединка, завязавшегося между его воинами и неизвестными пришельцами.
Дион и Торвак, меж тем, всё ещё продолжали обмениваться ударами. Дион всё не решался нанести последний удар. Наконец, сделав ложный выпад, он вонзил свой клинок в грудь Торвака. Тот, постояв несколько мгновений, тихо опустился на пол. Дион кинулся к другу, охватил его голову и прижал к груди. По щекам воина текли слёзы.
- Торвак, Торвак, - звал он.
- Прости, Дион, - чуть слышно отозвался тот. Тело его уже сковывал холод. – Я предал тебя, предал всех вас. Это всё проклятое золото…
Глаза его закатились, губы посинели, он судорожно вздохнул и затих. Дион плакал, прижимая к себе друга, не в силах поверить, что человека, с которым они прошли так много, уже нет. Принцесса, сидевшая, опираясь на стену, смотрела на них, не замечая, что один из масляных светильников опрокинулся, и тонкие язычки пламени уже лижут стены сарая. Постепенно пламя разгоралось всё сильнее, и девушка услышала треск горящего дерева. Обернувшись, она увидела, как пламя охватило всю стену напротив. От него повеяло жаром. Она попыталась подняться, но ноги, онемевшие от пут, не желали слушаться. Девушка закричала. Дион, не замечавший ничего вокруг, погружённый в горе, поднял голову, окинул взглядом пламя, бросился к девушке и, подхватив её на руки, вынес из сарая. К ним уже спешили Хранитель и Калеб, которым удалось убить несколько нападавших, чьи тела хорошо были заметны в свете пожара. На зарево уже сбегались жители города. Они принялись тушить пожар, опасаясь, что он перекинется на другие строения. Появилась городская стража, а вскоре прибыл и командор. Один из жителей указал ему на Хранителя и его спутников, всё ещё находившихся здесь. Командор решительным шагом подошёл к ним, оглядел и сразу узнал Хранителя.
- Так это ты устраиваешь пожар и резню в моём городе? – гневно спросил он. – Стража!
- Погоди, - устало ответил Эван. – Я всё объясню тебе.
- Объяснишь в тюрьме. И если твои объяснения не удовлетворят меня, ты окончишь свои дни на виселице.
- Нет, ты выслушаешь его сейчас, а затем отпустишь, - властно вмешалась принцесса.
- Кто это смеет распоряжаться здесь? – вскипел командор. – Кто ты, что смеешь приказывать мне?
- Я – принцесса Дейдра, наследница Цитара, - гордо ответила девушка. Она выпрямилась во весь рост и в ярких отблесках костра вид у неё, несмотря на то, что она была перемазана кровью, был величественный.
- Принцесса? Я не верю. Что делать здесь Розе Цитара? К тому же, вы виновны в пожаре и убийствах в моём городе, - командор говорил уже менее уверенно. Внимательно приглядевшись, он узнал девушку. Ему довелось однажды встретить принцессу, а такую красоту забыть невозможно. Он колебался, не зная, что предпринять. – Ну, я не знаю, - протянул он.
- Я вижу, ты не знаешь, как поступить, - глаза девушки сверкнули. – Позволь мне тогда напомнить тебе кое-что. Вспомни, чем ты обязан моему отцу.
- Я помню, помню, - торопливо отозвался командор. – Не стоит сейчас об этом говорить.
Хранитель и воины с удивлением слушали этот разговор. Эван отметил, что принцесса вела себя с огромным достоинством и самообладанием. У него мелькнула мысль, что из девушки выйдет хорошая правительница. Меж тем, командор спросил:
- Что здесь произошло?
- Принцессу похитили, - Хранитель решил объяснить всё сам. – Один из наших людей предал нас. – Он бросил взгляд на Диона, который не сводил взора с пламени, поглотившего останки его друга. – Нам удалось отыскать похитителей. Некоторых мы убили, а остальные убежали. Мы готовы возместить убытки владельцу сарая. Из горожан никто не пострадал. Все нападавшие были чужаками.
- Откуда они взялись?
- Тебе следует приготовиться, командор, - отозвался Калеб. – Несколько нападавших – южные варвары. А это значит, что они узнали о твоём городе.
- Скорее всего, они попытаются захватить ваш город так же, как захватили уже Цитар и Тирен, - Хранитель обвёл рукой находящийся перед ними порт и город. Командор вздрогнул. Он надеялся избежать войны, но, видимо, эти вездесущие враги не остановятся, пока не захватят всё побережье.
- Что ж, - произнёс он, - это будет для них нелегко. Мы не продадим свои жизни дёшево.
Окинув взглядом своих собеседников, он добавил:
- Вы свободны и вольны идти, куда хотите.
Затем зашагал к своим людям, успевшим потушить пожар. Принцесса, державшаяся из последних сил, покачнулась, и Хранитель подхватил девушку на руки. Он понёс её в таверну. Калеб и Дион поспешали за ним. Хемес куда-то исчез.
В таверне, хозяина которой разбудил шум, поднятый воинами, Хранитель первым делом приказал подать побольше горячей воды. Принцесса, приведя себя в порядок и подкрепив силы вином, вошла в комнату, в которой остановились мужчины, и принялась осматривать их многочисленные раны. К счастью, все они были не тяжёлыми. Рик помог воинам раздеться, а девушка приготовила мазь. Воины смущались тем, что столь высокородная госпожа занимается их ранами, но девушка настояла на своём. Накладывая на порезы и ссадины лечебную мазь, Дейдра поглядывала на Хранителя, который не спешил заняться собой, а вместо этого то и дело выходил, поджидая Хемеса.
- Как вы узнали, что меня похитили? – в один из моментов спросила девушка.
- Графал разбудил меня, - ответил ей Хранитель. – Они сломали ему крыло.
Принцесса охнула. Она и думать забыла о Громе. Тут дверь комнаты распахнулась, и в комнату ввалился Хемес, волоча за собой мальчишку, которого принцесса видела на рынке. Мальчик извивался в руках воина, лягался, пытался кусаться, но Хемес крепко держал его. Швырнув мальчишку на пол посреди комнаты, молодой воин захлопнул дверь. Мальчишка затравленно поглядывал вокруг, скаля зубы, точно зверёныш.
- Вот, - Хемес отёр со лба пот, - еле поймал.
- Это тот самый? – спросил его Хранитель.
- Да.
- Не знаю ничего, пустите! – взвизгнул мальчик и попытался прорваться к двери, но Эван ухватил его за плечо и крепко сжал.
- Отвечай, - грозно промолвил он. – Сколько вас было? Где ваш корабль?
- Он уплыл.
- Значит, твои друзья бросили тебя? – насмешливо спросил Калеб.
Мальчик заплакал. Крупные слёзы катились по его щекам, мешаясь с покрывавшей их грязью. Он пытался удержаться, но не смог, и громко всхлипнул. Принцесса подошла к мальчишке и присела перед ним.
- Не плачь, - она погладила мальчика по голове. Тот поднял глаза и посмотрел прямо в лицо девушки.
- Не стоит жалеть этого пострелёнка, госпожа, - пробасил Рик. – Ведь он помогал вашим похитителям.
- Возможно, он не такой плохой, - отозвалась девушка. – Расскажи нам всё, что знаешь, - попросила она.
Мальчик недоверчиво поглядывал на воинов, стоящих вокруг. Затем перевёл взгляд на девушку. Помолчал, а затем решился.
- Мой хозяин, Голлем, приплыл сюда с десятью воинами. Этими, узкоглазыми, что захватили Лиссонесс и остальные города. Он велел следить за ней, - кивок в сторону принцессы. – Когда я узнал, где вы остановились, то рассказал ему, и он познакомился на улице с одним из ваших. Пообещал ему денег, и тот согласился помочь похитить принцессу.
Дион при этих словах сжал кулаки и отвернулся.
- А как Голлем узнал, что мы здесь? – спросил Хранитель.
- Он не знал. Просто, когда вы улизнули от него в Кардисе, он понял, что вы будете пробираться к берегу Холодного моря, и понял, что искать вас следует где-то в этих местах.
- А он не сказал, почему это делает? – спросила принцесса.
- Я однажды подслушал один разговор. Голлем говорил с одним из начальников варваров. Он ненавидел принцессу из-за сестры, которая отравилась, что ли. К тому же, ему пообещали много золота, если он найдёт принцессу и доставит в Цитар. Там теперь управляет один из военачальников этих узкоглазых, - мальчишка понял, что его не будут бить, и заговорил смелее.
- Как же ты, цитарец, мог служить врагам? Ведь, наверняка, и твои родные погибли от их рук? – заглянула ему в глаза принцесса. Мальчик опустил голову.
- Что я мог? Голлем, мой хозяин, приказывал, а я не мог не повиноваться. Он грозил убить меня за непослушание.
- Так скольким воинам удалось ускользнуть от нас? – задал вопрос Хранитель.
- Вы почти всех перебили. Остались двое. Они успели ускользнуть на корабле.
- Рик, - распорядился Хранитель, - будешь караулить мальчишку. Глаз с него не спускай. Завтра решим, как с ним поступить. А сейчас всем спать. Принцесса, и вам тоже не помешает отдохнуть.
Девушка согласно кивнула и ушла в свою комнату. Заперев дверь на ключ, она закрыла окно и зажгла светильник. Графал, которого девушка с большим трудом отыскала за кроватью, лежал на полу со сломанным крылом. Перевязав птице крыло, она устроила его поудобнее, и легла на кровать. За дверью комнаты послышались шаги. Кто-то подошёл к её двери. Девушка вскочила, подбежала к двери и окликнула:
- Кто там?
- Не бойтесь, госпожа, это я, - услышала она голос Хранителя. Приоткрыв дверь, девушка увидела, что Эван расположился на стуле напротив её двери. Успокоенная, она вернулась в постель и уснула.


Рецензии