Глава 3 Утренний доклад

1

Раннее утро. В заводские проходные тянулась подневольная, угрюмая людская лента. Шишкин стоял в караулке, облокотившись об высокий барьер. – Докладывай.. – хмуро бросил вскочившему начкару торопливо поправлявшему смятое обмундирование. Старший смены заметно волновался перебирая лежащие перед ним бумаги. – Смелее, смелей. Что нового за прошедшие сутки? Ты же на сутки заступал? – Начкар кивнул головой и просипел – Да. За сутки.. – еще раз прочистил горло – За сутки задержано в нетрезвом состоянии десять человек, в ПСК найдено восемьдесят килограммов болта. – Я в этой аббревиатуре не соображал ни сном не духом и непонятливо переспросил – в ПСК?
– Производство стержневого крепежа. Болты, шпильки различные.
– Угу. А что за болт? – сразу несколько человек кинулись к стоящей в тамбуре банке, так называлась круглая железная емкость с приваренными ручками, подали несколько промасленных болтов. – Спасибо. – Я выбрал протертый и кивнув самому догадливому, потерявшему из-за этого несколько драгоценных секунд, спросил – А куда они идут?
– Хромистый, в мотор или на кардан, а монтажный, он везде ходовой. Удобный болт.
– Возьму для образца. Новая смена где?
– Переодевается – кивнул Шишкин на соседнюю комнату. Из комнаты вышел коренастый мужчина с мужественным лицом и классической формы, чапаевскими усами. – Вы новый начальник смены? Как вас зовут?
– Копков Александр Васильевич.
– Прямо как у Суворова имя-отчество. – Присутствовавшие вежливо заулыбались. – Сколько сегодня народу пришло?
– Пока восемь, должны еще подойти.
– И как, хватает на весь завод?
– Да ну.. То в отпуск, то заболел, то просто не вышел. Маета одна! Вот еще бы пару человек..
– Потом на эту тему поговорим – прервал я поток, которому стоило только начаться. – Василий Васильевич, зайдете ко мне, введете в курс дела. – Завернув болты в бумагу я торопливо спускался по грохотавшей под ногами металлической лестнице.

2

Семь. Вот-вот должен подъехать Генеральный и по давно заведенному обычаю его встречали в комнате дежурного диспетчера. Круг лиц строго ограничен. Доступ в раннее, счастливое время, когда настроение еще ничем не испорчено и можно просить многое, считался привилегией. Походя можно решить или завязать в узел самые тугие вопросы. – Здравствуйте.. здравствуйте.. – я пожимал руки незнакомых людей, и закончив ритуал отступил на задний план. Комната оббита малиновым бархатом, красным кожзаменителем и панелями темной лакировки. Уютно. За большим пультом сидел диспетчер, о чем-то тихо докладывал директору по производству. Директоров было несколько. Раньше был просто главный инженер и насколько замов. Теперь их называли более благозвучно, что в общем-то не меняло сути. С любопытством взглянув на нового человека, директора продолжили прерванную было неторопливую беседу. Солидные мужчины преклонного возраста. Золотые очки, дорогая одежда, отглаженные, безукоризненной белизны рубашки. Запах дорогой парфюмерии. И я, бывший капитан ВВ, в отутюженных застиранных штанах и дубовой обуви оставшихся с незапамятных советских времен, когда к парадной офицерской форме прилагались черные полуботинки. Рубашка с коротким рукавом еле сходилась на груди. Служба проходила в глуши, да и не было её особо-то, одежды, в поселковых магазинчиках. А потом с наступлением новых времен стало вовсе не до неё, едва хватало на жизнь.
Коммерческий директор, разбитной старец с хитрым, морщинистым лицом углядел Генерального первым. – Едет! – Разговоры мгновенно затихли, все пришли в энергичное движение. Лишние выскальзывали за дверь, директора выстроились в ряд. – Фаридов встречал Генерального вот здесь – заметил один из директоров. – Сначала доложит диспетчер, затем вы. – Телевизор выключили. Воцарилась тишина. В пустынном фойе гулко стукнули тяжелые двери, отчетливо раздавались уверенные шаги. Шаги были громкие и неотвратимые как в триллерах, где охваченные ужасом жертвы мчались сломя голову, а неторопливые шаги безжалостного убийцы раздавались все время где-то рядом.. Генерал появился неожиданно бесшумно. Просто возник в дверях и обвел всех взглядом. В тяжелой, массивной оправе очков глаза казались большие и бездумные. Белые пушистые волосы сохранились только по краям и создавали образ нимба или венчика который обычно рисуется над головами святых. Небольшого роста, почти квадратный он двигался неожиданно легко, как чудом сохранившийся древний мамонт. Шагнув вперед я в свою очередь пожал мягкую безвольную ладонь и встал обратно, в общий строй. Ритуал приветствия закончился. Встав на своё место, у пульта старшего диспетчера, Генерал кивнул – Слушаю.
– За вчерашнюю смену автозавод выпустил сто пять легковых и триста грузовых машин, в том числе две «Садко».. – Вслушиваясь в информацию Генерал время от времени кивал, останавливал, переспрашивал, уточняя детали. Диспетчер вспотел от напряжения но отвечал лаконично и ни разу не сбился с темпа. Чувствовалась школа. Меж тем Генерал время от времени поглядывал на нового начальника службы безопасности. Диспетчер перевел дух – Ответ закончен.. Теперь, затряслись поджилки у меня. Я с удивлением обнаружил это, когда увеличенные линзами глаза требовательно глянули в упор. Давненько я не испытывал подобных чувств. Нагловатая уверенность стаяла и я ляпнул первое что пришло на ум, въелось в кровь и плоть за полтора десятка лет службы – За истекшие сутки на заводе происшествий не случилось! – И в звенящей тишине, уже спокойнее добавил – За исключением.. – ух, с каким жгучим, вспыхнувшим любопытством Генерал разглядывал заплывшую в заросшую старицу новую рыбину, и ждал продолжение интригующего доклада. .. – в нетрезвом состоянии. В результате розыскных мероприятий в цехе.., на секунду замялся вспоминая аббревиатуру, – ПСК, найдено восемьдесят килограмм детали. Раскрыв ладонь показал образцы. – Хромистый, моторной группы и обычный, монтажный – как можно небрежнее, пояснил я красиво завершая концовку доклада. Кинув любопытный взгляд на болты, Генерал опять вцепился взглядом в глаза. – А задержали когда, на выходе или на входе? На каком участке, и когда нашли похищенное? Вопросы, как булыжники, били вдрызг красивый доклад обнажая полную некомпетентность нового шефа СБ. За спиной одобрительно вздохнули. Сволочи.. Я запрыгнул в надежный, глубокий окоп пропуская над собой «телегу» – У меня было записано, я ведь не могу все с первого раза запомнить! Извините, забыл. Сходить?
– Такие вещи наизусть надо знать – негромко проворчал Генерал. Я промолчал переживая науку, выпендрился я уже достаточно. – Виноват.
– Ну хорошо, хорошо.. – Генерал мгновенно подобрел – Освоитесь, узнаете.. – Кивнул, означая что доклад принят. И тут опять, помимо воли я опять ляпнул – Разрешите идти? – С трудом удержавшись от уставного поворота и рубящего строевого шага, я пошел как можно естественнее выудив из кармана носовой платок. Обещанные три с половиной должностного оклада уже почему-то не радовали.


Рецензии