Глава 12. Губернатор

С раннего утра на заводе началась суматоха. Ожидался приезд губернатора в связи со столетием производства. Засияли освеженной краской стены, заборы. Бордюры белили свежей известью, и тут же елозила машина поднимая тучи пыли. Подметали дорогу. Бригада одетых в оранжевые жилеты женщин, высаживала в клумбы цветы, дабы усладить взоры проезжающего мимо начальства. Все носились как угорелые кошки. Вся эта ошалелая суета ничем не отличалась от армейской показухи, над которой все так дружно потешаются, что еще раз подтверждало непреложную истину – народ и армия – едины! Что бы сопровождающая губернатора свора журналистов, в преддверии предстоящих выборов не заблудилась и не наснимала лишнего, на транспортном КПП их поджидала начальница по связям с общественностью. Положив дубинки на плечи, пара выделенных из охраны лбов слонялась на месте предполагаемого выступления. В цеху тоже наводили срочный марафет. Одетые в новенькие спецовки, подозрительно чистые рабочие крутились вокруг лязгающих станков. – Едут, едут! – закричали от КПП и стихшая было суета вспыхнула с лихорадочной силой. Кавалькада сияющих на солнце кабриолетов свернула с трассы на вдрызг разбитую, кривую дорожку ведущую к предприятию. Вспухли клубы поднятой пыли. Машины не сбавляя скорости завиляли ловко объезжая колдобины. Охрана у ворот торопливо забегала, тросик шлепнулся в пухлую пыль. Губернаторская «Волга», принципиально «Волга», а не занюханный «мерс» или банальный «шевроле», пронеслась мимо и выскочила на подметенный участок асфальта. Народ на пути кортежа, как вымер.. Около желтого как пески Сахары, корпуса пружинного производства, машины стали тормозить. Мягко и значительно хлопали дверцы. Дамы, господа, назвать их товарищами даже в мыслях не поворачивался язык, запрудили широкий тротуар втягиваясь в цех. Станки уже выключили. Губернатор, низенький пузатый мужчина со сладострастной линией сочных губ, беседовал с Генералом. У первого лица области были удивительно честные глаза. Первых лиц ограждала плотная шеренга слившегося заводского начальства и губернаторской свиты. В отдалении, пялясь на живое божество, плотной толпой стояли рабочие. Отутюженные брюки, цветастые и блестящие галстуки, хрустящие рубашки и модные прически обрамляющие значительные, породистые лица, душистым облаком перешибали запахи производства. Камэй, лореаль, антиперспиранты, какое-то средство против перхоти.. – как будто в цветном, с абсолютно плоским экраном телевизоре что-то лопнуло, и вся эта реклама обрушилась сюда, в цех. Оператор нервничал и рычал настраивая камеру. Помощник мотался туда-сюда меняя освещение, как будто сам губернатор, светило губернского масштаба, давал мало света!? Оператор взмахнул дланью, и начальство со свитой нехотя подались назад. В тень. На передний план пригнали рабочих. Помощник суетился вытаскивая под объектив людей почище и фотогеничнее. Колыхая могучим чревом, губернатор кряхтя влез на возвышение. Оператор припал к окуляру. Повел рукой. Губернатор послушно перешел к краю что бы попасть в кадр вместе со станком. Рабочих тоже пододвинули поближе. Что бы не запачкать дорогой, с зарплату всего цеха костюм, губернатору из столовой принесли белый халат. Вытарчивали выточки под грудь. Халат оказался женским, но губернатора это не смутило. И не такое бывало.. Поманил рукой. На подиум, под зад подсадили фаворитку, теледиву местного телевидения. Тем временем рабочим закончили раздавать записки с вопросами. Оператор поднял руку – раз, два, три.. Начали! Лица рабочих как по команде разгладились. На многих легко читалось внимание и обожание. Реже встречались недоверчивые и насмешливые. Таких было мало и оператор легко обходил их. Что-то быстро прострекотала телезвезда, и слово взял губернатор. Чиновник владел словом, чувствовалась мощная партийно-номенклатурная закваска. Когда-то, выбранный из большинства секретарей таких же захолустных районных городков, он не мог поверить своему счастью что попал в мэры и мучительно переживал – дадут ли ему хоть какую-нибудь квартирку.. к тому же у него перезревала дочка.. Судьба не обидела его, послушного, без амбиций и легкоуправляемого. Губернатор уверенно шел на второй срок и набирал баллы. Войдя в роль губернатор патетически вытянул руку призывая к молочным рекам и кисельным берегам, перед которыми увы, лежали временные трудности, как на пути к прогрессу.. Было в этом что-то неприличное и мерзкое. Когда жирный священник призывает голодных к посту, всегда найдется хоть один, кто выкрикнет – Бога нет! Ересь? Но вот вопрос, кто еретик?
 По сценарию пошли вопросы рабочих, прорвалось несколько человек со своими, незапланированными, но они тоже удачно вписались в сцену. Умный, с хорошо подвешенным языком чиновник легко ответит на все эти дурацкие вопросы. Сейчас люди заняты одним, выживанием. Соответственно, вопросы одни и те же. А губернатор был умен. Набрать команду и сплотить её, смешать конкурентов с грязью и навозом, растолкать всех и перещеголять самых подлых и беспардонных лжецов, это надо суметь! Дурак с этим не справиться. Все шло как по маслу. Митинг посвященный столетию завода, закончился. Погасли пюпитры, оператор разбирал штатив, запасной вел съемку с плеча, толпа медленно просачивалась на улицу.. Протолкался Галиулин и нервно дернув головой доверительно склонился – Иваныч, я там это.. Губернатор гвоздей попросил, я ему ящичек в багажник засунул. Ты не возражаешь? – Я изумленно вздернул брови, на хрена он мне это говорит? – А у тебя недостачи не будет? – Галиулин криво улыбнулся, показывая что шутку оценил. – А что я, откажу что ли? Область доит, и все мало. Крохобор! Так что ..
Рабочих оттеснили и элегантная свита снова заняла подобающее место. Оживленно шумя и жестикулируя свита рассаживалась по местам и хлопала дверцами. Мощные моторы рванули с места. Представление закончилось.


Рецензии