Глава 13. Настоящий полковник

1

Отглаженные брюки, белая рубашка, ярко начищенные ботинки вкупе с прямой осанкой стоящего человека выдавали «военную косточку». – Вы от Пол.. Тучина? Проходите, присаживайтесь. – Поставив вместительный «дипломат» мужчина аккуратно отодвинул массивный стул, сел не касаясь спинки. Я крутил ручку внимательно её разглядывая, изредка поднимал глаза. Шишкина привычка, нехорошая, надо от неё избавляться. – Нам требуется работник на должность замначальника штаба гражданской обороны. Сложного ничего нет, справитесь. – И вместе с ним улыбнулся его снисходительной улыбке.
– Надо думать.. Видите ли, я служил и недавно уволился.
– Простите, а где? Какую занимали должность? – Мужчина подобрался и значительно, с нескрываемой гордостью произнес – Полковник, начальник штаба расформированной бригады ПВО. – И небрежно добавил – Мне тут уже предлагали несколько должностей, но я на всякий случай зашел к вам поинтересоваться. – Я замолчал. Конечно, я не физиономист, но попытался. Везет же мне на полковников.. Суровое, изучающее властность лицо. Но вместе с тем не самодур. Не могут быть люди с такими лицами самодурами. Голубые глаза. Тоже характерно для твердого характера. Таких командиров, как правило, уважают за требовательность и вместе с тем, за справедливость. И где-то там, в глубине, плавала настороженная, жадноватенькая хитринка. Ясен месяц, дяденька не так прост как кажется. И на меня смотрит как на досадное недоразумение. Ладно, нам соприкасаться практически не придется. Гражданская оборона никого не интересует и командовать вверенным штабом во главе с исполнительной Татьяной Павловной ему придется в гордом одиночестве. Спокойная работа для отставника, и связи у него, наверняка среди гэошного бомонда обязательно найдутся. И воспринимать его там будут безболезненно. Со мной в районной администрации расправится готовы в любой момент. А какая осанка, уверенность! Да ни один начальник цеха против такого не дернется! Пойдет. Надо будет к Генералу на аудиенцию вывести, после чего Лукавый и не пикнет. Теперь, нужно правильно подать информацию. – Значит так, Валерий Федорович, насколько я понимаю, вас в первую очередь интересует заработная плата? – Полковник гордо промолчал. – Зарплата, две с половиной тысячи. – По лицу собеседника пробежала тень. Мало, эка! И уточнил. – При средней заводской зарплате в полторы. Может, где-то вам и предложат больше, но вряд ли намного. Но и обязанностей у вас будет гораздо больше. А здесь практически все налажено, нужно только поддерживать. С вашим-то опытом.. – Полковник улыбнулся. Ага, тепло.. – Отдельный кабинет, телефон, я по себе знал, как это действует. – Делопроизводитель, под вашим чутким руководством, плюс, моя посильная помощь в вашем нелегком труде. Охрана, знаете ли отнимает практически все время.. – тут я доверительно понизил голос. – Так что подумайте. – Полковник, какого черта полковник, практически это был уже мой зам начальника штаба, подумал и деловито спросил – А выходные?
 – Суббота, Воскресение, плюс праздники согласно трудового кодекса. – Я смотрел в непроницаемую маску лица. Мда, вот что значит опыт.. Ничего не прочитаешь.
– Хорошо, я подумаю и вам перезвоню. – Я одобрительно кивнул. Все было понятно. Полковник знал, если ему по блату и найдут местечко, то только на побегушках. А здесь, он практически руководитель. К тому же завод, это сила.

2

– Что за кандидат? – Генерал экономно отключил переносной радиотелефон и откинулся назад крутя в пальцах ручку. Недоверие к моему кадровому чутью так и сквозило. – Мудак.. – с тоской подумал я – Ну Лукавый, ты мне все равно рано или поздно попадешься! Утопить конечно не получится по причине моего малого веса, но изваляю так, что за версту дерьмом будет вонять.. – Мысли были очень хорошие и правильные, но на данный момент совершенно не уместные. – Нормальный кандидат Анатолий Константинович.. – с достоинством произнес я не замечая иронии. .. – полковник, начальник штаба бригады, на пенсии.. – занудливо перечислял я положительные качества скрупулёзно загибая пальцы. – Мы никаких проблем с гражданской обороной знать не будем! Не употребляет, Анатолий Константинович! – Генерал удивленно поднял брови – А ты-то, откуда знаешь? – Вот этого я и ждал. Как можно оскорбленней выпрямился – Могу прямо сейчас пригласить. Ждет. Звать?
– Ну.. давай, своего полковника. – Я удалился. Сидевший в приемной будущий зам чувствовал себя крайне унизительно, и на всех взирал свысока, прижимая к груди неразлучный «дипломат». Господи, неужели он с ним попрется? – Проходите! – Властная мощь Генерала подействовала безотказно. Высокомерие и скука стремительно испарялись по ходу продвижения и в кресло сел обычный человек. Почтительный и вежливый. Я стоял в стороне и добавлял небольшие штрихи. – Маслов Валерий Федорович, … рождения.. – У них были одинаковые дни рождений, а это, согласитесь, ох как редко встречается.. Генерал смотрел с возросшим интересом. Несколько вопросов и таких же четких ответов. – Идите.. – благосклонно кивнул Генерал потянувшись к пульту связи. Подождав пока мы выйдем из конторы, я обернулся и небрежно поинтересовался – Ну как?
– Вот это челове-ек! – без пяти минут заместитель раскраснелся как мальчишка и ни мало не походил на старого и чопорного старика. – Вам теперь в отдел кадров. Жду. – Я с огромным облегчением выдохнул. Считай, одну руку освободил, нужно было как можно быстрее включаться в основную работу.


Рецензии