Цыганка...

Он стоял в тени старого дерева, когда к нему подошла молодая девушка. На ней была длинная цветастая юбка, короткая кофточка. С виду она казалась самой настоящей цыганкой... Длинные тёмные волнистые волосы, смуглая кожа, карие глаза. Пронизывающий взгляд, такой как свойствен именно цыганкам. Сейчас она предложит погадать - подумал он...
- Дай мне руку милый, судьбу твою расскажу что было что будет.... - и она вдруг замолчала....
Он улыбнулся и протянул ей руку... Она взяла его ладонь и не глядя на неё закрыв его пальцы сказала:
- Я ничего не вижу... - и слёзы покатились по её щекам...
Она не отрываясь смотрела в его глаза... И мысленно рассказывала ему его жизнь...
"Ты будешь не счастлив... Ты много пережил... Ты любил... Ты любил больше жизни... Твоей любви оказалось слишком много. Она ушла, а ты не смог её остановить... Одиночество это твой приют. Ты всегда будешь одинок. В мире людей, среди толпы... ты будешь одинок. Твоя душа нашла свой дом. Дом в котором всегда пусто. Дом, в который входит самая одинокая в мире ночь. Дом, в котором с тобой просыпается только утро. Ты видишь и создаёшь прекрасное, но ты не можешь это никому отдать. Ты один слышишь чудесную музыку, которая растворяется в тишине твоего дома. Ты открываешь книги и ищешь ответ на вопрос, на который давно ответил. Ты меняешь города, в надежде сбежать от одиночества. Но оно осядает на твои плечи пылью, выжигает волосы палящим солнцем. Ты умрёшь один в своём пустом доме. Никто никогда не станет оплакивать тебя. И даже в своей смерти ты будешь одинок. На твоей могиле вырастит трава.... высокая трава... она будет закрывать имя на твоей надгробной плите... ты навсегда исчезнишь из этого мира..."
Он вытер слёзы с её щеки, она медленно опустилась перед ним на колени... Она склонила свою голову, волосы закрыли её лицо, но по падающим на пыльную дорогу каплям было понятно что она по прежнему плачет. Он погладил её по голове и медленно пошёл по дороге в сторону заката. В сторону заката своей жизни.
Она плакала и ненавидела себя и свой дар. Она видела судьбы людей... Те самые настоящие, за которые она не брала деньги. Они отдадут больше чем медные монеты, которые звенят на её браслетах.
Он шёл по пыльной дороге, закат разливался над крышами минаретов. Где-то вдали плакал одинокий дудук. И слёзы катились из его светлых глаз...


Рецензии