Кто ты на этой земле?

ЕСЛИ ТЕБЕ ЧАСТО КАЖЕТСЯ, ЧТО УЖЕ ВСЕ ПРИДУМАНО И СДЕЛАНО ДО ТЕБЯ ДРУГИМИ, ТО ТОГДА ДЛЯ ЧЕГО НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ ПОЯВИЛСЯ ИМЕННО ТЫ?

СБОРНИК АФОРИЗМОВ И МЫСЛЕЙ

(если я повторил уже кем-то сказанное, то это еще одно доказательство, что наши мысли нам не принадлежат)


- Есть ли свет в этом окне?
- За этим окном всегда горит свет.
- Но я вижу темное окно!
- Потому что оно закрыто.
- Но тогда какой в нем смысл?
- В том, чтобы видеть свет за закрытым окном.

- Почему ты не спишь, ведь уже поздняя ночь?
- Я боюсь, что завтра я уже не смогу быть таким, как сегодня.
- Ты должен бояться, что завтра останешься таким, как сегодня.

Открытое есть закрытое для всяких ограничений.

Истинная вера в истину не есть истина.

Ветер никогда не помешает дождю упасть наземь.

Твоя мудрость в тебе, а твоя глупость – вокруг.

Земля и вода обнимут тебя любого.

Бороться с собой, это значит крепко схватить себя руками и сжимать их насколько сильно, пока силы не покинут. А потом упасть от усталости наземь, что бы стать добычей даже очень слабого соперника.

Боятся себя – пугать других.

Многие животные желали бы иметь человеческий разум для того, чтобы избежать человеческих глупостей.

- Что есть ветер, дующий с гор?
- Воспоминания.
- Что есть солнце, светящее в небе?
- Будущее.
- Что есть облака, закрывающие солнце?
- Сомнения.
- Что есть распустившийся цветок?
- Надежда.
- Что есть наша жизнь?
- Ветер.

Если не видишь далекой цели, какая разница куда идти. Если не видишь дороги под ногами, какая разница как идти. Если не видишь своего прошлого, какая разница есть ли ты.

Любовь и гору обнять может.

Нет причины, чтобы искать, почему причины нет.

- Почему эти люди такие умные?
- Потому что они могут признаться тебе, что знают меньше тебя.
- А почему эти люди такие глупые?
- Потому что они не могут прощать других людей.
- А почему те люди такие безразличные?
- Тебе так кажется, потому что ты не можешь увидеть мир их глазами.
- А почему тогда есть плохие люди?
- Потому что он еще только в начале пути.
- Но почему они поступают плохо?
- Потому что своими поступками они просят тебя научить их не совершать подобных поступков.
- Разве я должен помогать плохим людям?
- Ты должен только помочь им понять, как на самом деле выглядят их поступки.
- А во мне есть что-то плохое?
- Это покинет тебя только в тот день, когда ты сможешь видеть каждого человека хорошим.

Когда двадцать два ветра дует одновременно, ты все равно чувствуешь только один.

У обезьяны спросили, хочет ли она быть мудрой обезьяной или стать, пусть глупым, но человеком. На что обезьяна ответила:
- Иногда лучше понимать, насколько ты умен, вместо того, чтобы не понимать, насколько ты глуп.

Однажды у мудреца спросили, сможет ли он показать настоящее чудо.
- Конечно, - ответил он, - но при условии, что все закроют свои глаза.
- Но зачем нам закрывать глаза, ведь мы ничего не увидим?
- Даже если и увидите, вы все равно не поверите. А с закрытыми глазами вам не надо будет сомневаться.

Непрочитанная книга содержит тайну, недочитанная книга содержит смысл, а после прочтения книга забирает у нас и тайну и смысл, и часть нашей жизни.

- Почему звезды мигают?
- Потому что земная атмосфера искажает их свет.
- Но ведь звезды большие и яркие, они могут уничтожить все, что мешает любоваться их великолепием.
- Звезды так далеки от нас, что им уже нет дела до того, какими мы их видим.


- Я думаю, сегодня будет дождь!
- Почему?
- Я смотрю на небо и вижу много дождевых облаков.
- А мне кажется, дождь уже был.
- Но как ты узнал, ведь в небе нет радуги?
- Просто вокруг много луж.
- Ты смотришь на землю? Наши законы запрещают смотреть на землю.
- Я смотрю не на землю, а на небо, которое отражается в лужах.
 
Вещь, спрятанную в самой себе, нигде не найти. Но если эта вещь внутри нас, то от нее еще и никак не избавиться.

Знание – это великая сила, но иногда и оно бывает бессильно перед настоящим незнанием.

Сомнения подобны ветру вокруг спелых плодов – не успокоишь сомнения, не узнаешь смысла.

Иногда очень сложно выбрать, но после выбора еще сложнее не сожалеть о выбранном.

Недописанное и недосказанное лучше плохо переписанного и плохо пересказанного.

Правдиво пересказанная ложь лишь умножает ложь.

Как стрела из лука вернется на землю, так и любое слово будет кем-то услышано.

Сначала человек думает, что он один такой. Потом понимает, что таких, как он, много. Потом, что он такой, как многие. А потом человек понимает, что он никогда не сможет быть таким, как многие.

Кто умеет радоваться сегодня, умеет радоваться и завтра.

- Открыто ли это окно?
- Да, но только для света.
- Задерни шторы и открой его – оно станет доступным только для ветра.
- В этих краях нет ни света, ни ветра.
- Так зачем же здесь окна?
- Мы слушаем через них город.
- Но ведь и города здесь нет давным-давно.
- Города нет, а его шум остался.

Поиск причины часто называют следствием.

К счастью нельзя подготовиться, впрочем, как и к его отсутствию.

Кто жалеет о содеянном добром деле, тот топчет посеянные в землю семена.

Сложно обидеть человека, который не видит, не слышит и не чувствует.

Поиск причин собственных неудач в себе – занятие полезное, но неприятное. Поиск виновника причин собственных неудач в других людях – занятие часто бесполезное, но очень увлекательное.

Очень часто обида – самый желанный гость.

Иногда ради того, чтобы завоевать одного человека, необходимо завоевать пол мира.

Иногда человек сам себя не понимает – что говорить об окружающих.

Когда желания человека больше самого человека, то его за ними и не видно.

Найти хороших врагов иногда сложнее, чем хороших друзей.

Человек, идущий на поводу у своих желаний, похож на бегущего слепого по оживленному проспекту.

С желаниями нельзя договориться. Подобно хищным зверям, их надо держать в клетке.

Очень часто мы любим свои проблемы, и никому не позволяем помочь нам с ними расстаться.

У многих людей весь день сводится к тому, что бы сегодня перенести на завтра то, что должен был сделать вчера.

Если Вы точно знаете, что есть люди умнее и успешнее Вас, значит, Вам повезло, и у Вас есть шанс стать таким же.

Очень часто для человека оказывается открытием, что он не самый умный, но почти никогда, что он может таким стать.

Очень часто нам кажется, что мы многого не можем, просто потому, что на самом деле мы желаем совсем другое.

Вера в себя как скорость для птицы – с малой не полетишь, с большой - разобьешься.

Любое чудо интересно только один раз.

Кто боится жить, боится и умирать.

Наше эго никогда не позволит другим быть умнее нас, даже если для этого нам придется дурачить самих себя.

Сам себя не напугаешь, никто не напугает.

Однажды у китайского мудреца спросили, что такое счастье.
- Счастье, - ответил он, - когда сегодня ты не думаешь о том, что будет завтра после того, что сделал вчера.

Если невероятное случилось больше одного раза – это уже очевидное.

Очень часто одиночество – это кричать глазами и смотреть ушами.

Иногда кажется, что весь мир идет на тебя войной – развернись и стань его полководцем.

Хороший совет, как ключ к замку, хорош только в нужный момент.

Человек без цели, как лодка без паруса.

Одновременно стремится к любой цели любыми средствами – все равно, что убегать непонятно куда и непонятно от кого.

Тяжело человеку сознаться себе в собственных поступках, еще тяжелее признаться другим, и уж совсем тяжело слышать это от других.

Если обгонишь ветер – он будет дуть в лицо.

Обмануть себя проще, чем других, но понять это намного сложнее.

Часто цели как точки на горизонте – понятны и просты, но когда мы подходим ближе – они превращаются в огромный город.

Жить в настоящем – значить признаться, что будущее уже наступило.

Правда – катить камень в гору, ложь – толкать камень с горы.

Нам многое дано – но многое не взято.

У обезьяны спросили:
- Почему окружающие тебя обезьяны несчастливы? Ведь они во всем подражают тебе, все делают, как ты. И они не счастливы, а ты счастлива всегда?
- Я счастлива, потому что никому не подражаю. Истинное счастье и заключается в том, что тебе не надо никому подражать, а всегда оставаться собой.

У мудреца спросили:
- Как узнать, что мы живем правильно. Может, мы должны делать что-то совсем другое.
- Это очень просто, - ответил он. – Если Вы идете правильной дорогой – то всегда смотрите вперед, - если неправильной - постоянно оглядываетесь назад.

Одна стрела может промахнуться, из десяти одна может долететь, а из десяти тысяч одна точно попадет в цель – наши мысли такие же стрелы.

Пессимист прав в одном, оптимист – во всем остальном.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.