Седьмой подъезд фрагмент1

«Седьмой подъезд» (рабочее название)
XXX-VII-MMVIII A.D.


       Утро явно не задалось, хотя бы потому , что за окном шел мелкий и холодный дождик ,а какие-то твари играли в голове Егора в пинг-понг. Целлулоидный шарик метался внутри черепной коробки, истерично щелкая с всё возрастающей скоростью. Егор точно знал, что в отличии от дождика, пинг-понг можно остановить бутылкой пива, но что то подсказывало ему воздержаться и потерпеть ещё. Интуиция редко подводила Егора и оставалось терпеть. Терпеть , сидя в одном из редакторских закутков-секций, на которые по новой офисной моде разбили просторную общую комнату редакции газеты «Сомовский вестник». Эти «пеналы» были унизительно малы, но создавали иллюзию обособленности, по задумке офис-менеджера редакции это должно было способствовать большей сосредоточенности пишущей братии …Егор сидел спиной к проходу в его персональный «пенал» и старательно делал вид, что делает материал, однако если бы кто-нибудь мог видеть его лицо , то сразу же крепко в этом усомнился – с такими лицами люди обычно совершают серийные убийства, или на худой конец, вступают в должность начальников РОВД. Глаза Егор пока не рисковал открывать и потому образы из вчерашней ночной гулянки плясали по внутреннему экрану его сознания: сначала это был Лёша из спортивного отдела – он был трезвый и брезгливо заявлял, что водку отечественного разлива не употребляет принципиально, потом Лёша куда то делся и на его месте, почему то спиной к «зрителю» появилась Елизавета Семёновна, квартирная хозяйка Егора, она визгливо и монотонно смеялась и безпристанно поправляла прическу, за этим «кадром» похмельная память выдала уже совсем что-то несуразное: пирамида из пивных кружек, продавщица ночного магазина с «чупа-чупсом» во рту, милицейский свисток, топот ног, брызги дождя, и в конце концов опять ,но уже совершенно пьяный Лёша , развивающий тему правильной пропорции смешивания одеколона с водой перед употреблением этой смеси внутрь… Пинг-понг не прекратился, но скорость отскока стала спадать, Егор попробовал открыть глаза, совсем чуть-чуть, только чтобы развеять ощущение того, что за спиной кто-то стоит. Ощущение оказалось достоверным – за спиной Егора стояла Марина, секретарь главного редактора. Она была прекрасна, и как всегда неумолима, в голосе первой красавицы редакции звучал металл :
- Вас, Егор Сергеевич, в кабинет главного редактора приглашают. Между прочим , телефон ваш отключен, и я искала вас по всей редакции…
- А на рабочем месте поискать – в последнюю очередь решили?
- А вас там нет, Егор…Сергеевич.
-Как это? – Егор оттолкнулся от стола и огляделся – «пенал» действительно был каким то не родным, появилось легкое чувство дежа-вю…На перегородке была пришпилена незнакомая фотография Киры Найтли с пририсованными чёрным фломастером ушами Чебурашки….До Егора наконец дошло – он в закутке Лёши…
- Щас иду, Мариночка…только водички попью.
-Мариночку нашел, пьянь….- фыркнула первая красавица редакции удаляясь и даже своей фантастической походкой посылая Егору отчётливые флюиды презрения.
       Но где же Лёша, если это его «пенал»? Может быть он в его , Егора, «пенале»? Зачем , интересно они могли поменяться…чёрт его знает…вода, вода, вода….Матч по пинг-понгу неожиданно закончился. Кто победил?... Пора было идти , главный редактор конечно мужчина демократичный, но до известной степени, и в последнее время эта степень стремилась к единице…
       Идя по коридору к кабинету Главного Егор вяло размышлял о причине вызова «на ковёр» - причин могло быть конечно бесконечное множество, однако реальных всего две-три. Все они очень не нравились Егору. Прежде чем постучать в дверь Егор выдохнул в сторону и закинул в рот две подушечки термоядерно-мятного «орбита», появилось ощущение того, что даже из ушей попёр мятный смог. Егор решительно отбил дробь в ламинат двери.


       - А-а-а, Егор Сергеевич! – Главный почему-то вышел из-за своего исполинского стеклянного стола , чего Егор ещё не разу не наблюдал. Настораживало и вторичное за день поименование его скромной персоны по имени-отчеству… «Ладно, Маринка – прикалывается, дура, а вот главный то что?» Егор пожал руку Главному и заметил, что в кабинете есть еще один человек. Человек сидел у стола и был одет полковником милиции.
       «Ого!-пронеслось в голове Егора,- похоже вчерашняя пьянка завершилась совсем скверно, но почему я этого совсем не помню? И где всё таки Лёша?...»
- Знакомьтесь , наш лучший специалист в жанре журналистского расследования : Егор Сергеевич …э-э-э… мы планируем его внедрить, так сказать в среду…понять ситуацию , что называется, изнутри, – Главный тараторил, как будто бы пытался уложиться в какой то заданный лимит. Полковник сидел смирно и мрачно смотрел на Егора, попытку рукопожатия он запросто проигнорировал. Главный наконец захлебнулся.
- А что это он у вас такой помятый?…Специалист… - полковник видимо не привык ходить вокруг, да около.
- ….? – главный скорчил театрально-вопросительную мину, задвигал бровями и стал синеть.
 Полковник встал , одернул привычным движением китель и направился к двери, взявшись за ручку он обернулся и строго посмотрел на Главного:
- В общем, мы поняли друг-друга. Посылайте хоть этого клоуна, хоть другого. Хотите внедряйте, хотите …- полковнику явно было трудно обходиться без матерных вставок,- Но чтобы материал был, максимум – через неделю…
       Дверь за полковником захлопнулась, и главный упал в кресло, над верхней губой у него выпала мелкая роса.
- Садись, Егор, - главный махнул ладонью перед своим носом, - Ну и запашок от тебя…
Егор предпочёл пропустить последнюю фразу мимо, плавно переходя к делу.
- Что стряслось то? С Лёшей что-то?
- А с ним то что? – Главный совсем напрягся.
-Да нет, вроде всё нормально , это я так, к слову…
- У меня для тебя , Егор, особое редакторское задание , мечта, а не задание…- главный явно тянул, - в общем … ты про нашего «мясника» из Архирейки слышал?
- Так я же про него первый материал давал…
- Ах да, точно. Вот и хорошо, значит - в курсе…Понимаешь , Егор, нашему руководству – главный выразительно ткнул пальцем в потолок,- позарез необходимо отвлечь внимание от этой неприятной истории, для чего – не наше дело, даже знать не хочу…Есть такой план: ты поживёшь в Архирейке, неделю – не больше, вникнешь в проблемы района, пообщаешься с людьми … «Внедришься» ,одним словом, а потом напишешь большой материал о проблемах района и о том, как их успешно решают городские власти…
- Но… - Егор попытался быстро придумать вескую причину для отказа, но быстро не получалось, Главный же был молниеносен.
- И никаких «но», Егор, я тебя умоляю! Я и так с трудом перевариваю твои выходки, а ты ещё и кобениться пытаешься…Пойми, это не просто «заказуха», это – не обсуждаемая, не пререкаемая «заказуха»…с самого верха! - Главный выдохнул и похоже расслабился.
- Бюджет- не ограничиваю ничем, кроме здравого смысла, главное – придумай чем наполнить материал, причём реально. Иди ,Егор, приступай прямо сегодня, аванс под отчет в бухгалтерии – я распорядился…Не подведи меня.
       Егор молча встал и не прощаясь вышел из кабинета. Почему то ему стало неловко за то , как Главный расклеился в последний момент. «Черт с вами, будет вам «заказуха». Он показал язык Мариночке, восседавшей за своим столом в приемной. Мариночка брезгливо фыркнула. Егор подумал, что из редакции пора сваливать, он ведь как-никак уже на задании, то есть выпить пива можно на законном основании. Заскочив в бухгалтерию и получив там сумму , приятно поразившую масштабами щедрости главного редактора, Егор вышел под холодный моросящий дождик.
       


Рецензии
Чистый Довлатов!
Или все журналисты такие выдумщики?..
А герой и есть «мясник»? И Лешку это он - того...

Алиби   02.09.2008 11:47     Заявить о нарушении
это пока только набросок...даже не знаю что дальше с ним делать, что то ленюсь я в последнее время....старею.
нет, лёшку не он, слешкой всё в порядке - просто запой....

Пас   03.09.2008 09:19   Заявить о нарушении