Несколько встреч с Петербургом

После 7-го класса в Ленинграде запомнились  белые ночи,  мосты со львами и сфинксами, дом, который держат Атланты, величие Исаакиевского собора*,  маятник, свисающий с потолка в нем, золотой, сияющий на солнце шпиль Адмиралтейства. Экскурсии, безусловно,  обогащают внутренний мир подростка.
После 10–го класса трудно было отойти от скульптур Родена в Эрмитаже.  «Весна», «Поцелуй» .
Позже вместе с коллегами побывали в Петербурге. Музей А.Блока. Дом, где жил Пушкин с молодой женой. Дома-колодцы Достоевского.
А еще со знакомой ездили зимой. Квартира в Питере. Зеленый лук на подоконнике.  Станции метро.  Фокусники 30 долларов с ловкостью рук меняли...

* Aрхитектор Огюст Монферран. Строительство курировал сам Николай I, председателем Комиссии о построении собора был Карл Опперман. Сооружение здания и работы по его оформлению продолжались с 1818 по 1858 год. Исаакиевский собор считается самой поздней постройкой в стиле классицизма.

Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю. Торжественное освящение 30 мая (11 июня) 1858 года нового кафедрального собора совершил митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий. Википедия

***
Позже мне доведется повидать и здание Пантеонa в Париже, и побывать  в Берлинском соборе. Эти сооружения напомнили мне Исаакиевский Собор.

С Унтер-ден –Линден мы попали в Берлинский собор. У входа  я приобрела программку на русском языке, из которой узнала историю Собора.  Здесь регулярно проводятся богослужения, ведется большая просветительная работа, есть хор.

В подвальном помещении Собора были открыты двери в усыпальницу курфюстов и их родственников . Огромные саркофаги с украшениями, соответственно заслугам и званию.

Записи в блокноте. 6.07.1983.


6.07.1983.
Литераторские мостки. Волково кладбище. Некрополь.

"Раньше, -  сказала гид, здесь хоронили бездомных, бродяг. С тех пор, как  похоронили Белинского, здесь стали хоронить писателей."
Это было низкoе, заболоченное место. Через канаву построили мостки, по которым несли умерших литераторов,- отсюда название Литераторские мостки.

Белинский и Добролюбов – под одной оградой: впервые захоронили не по кровному родству – по духовному.

Писарев. Умер в 27 лет.

Надсон.
«Пусть арфа сломана,
Аккорд еще рыдает».

Помяловский. 29 лет.
«У счастливого враг умирает, у несчастного – друг»,- говорили в России по случаю ранних смертей поэтов.

Григорович.

Гончаров.

Мамин-Сибиряк.

Слова на цоколе памятника:
«Жить тысячью жизней,
страдать и радоваться тысячью сердец –
 вот где настоящая жизнь и настоящее счастье.»

На барельефе писатель вместе с женой. Она умерла, родив ему дочь, Аленушку.

Иван Сергеевич Тургенев(1818 – 1883).
Огромоне черное надгробие, бюст Тургенева работы Полонского, который нравился ему при жизни.
Тургенев – один из моих любимых писателей: великолепный стилист, мастер писхологического портреьа, детали.

Салтыков-Шедрин.
Попросил, чтобы его похоронили напротив Ивана Тургенева.

Л.Андреев.
Он говорил: «Горька участь русского писателя, но какое счастье быть им.»

А.Куприн.
Неукротимая натура, сменил множество профессий.
«Я с Россией не во вражде, а в семейной соре», - говорил писатель.

Панаева.
Жена и вдохновитель Некрасова. Автор романов.

Гарин-Михайловский.
Строил железнодорожные мосты. Умер, как и жил, на ходу.
Памятник изображает писателя у окна вагона.

Чапыгин.

Лесков.
Вошел в литературу со скандалом, а вышел с известностью.
«Лесковское ожерелье». Язые Лескова.

Успенский.

Гаршин.
Значение писателя определяется не количеством томов, а весомостью каждой фразы.

Александр Блок (1880-1921).
Родился, жил и умер в Петербурге.
Л.Д.Менделеева (1883 -1939).
Около 800 стихотворений посвятил ей Блок.

Ольга Берггольц.
Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
Я не геройствовала, а жила.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай
Ничто кроме смерти не разлучит нас, - писал
Миклухо-Маклай в конце письма к жене.
Эти слова – в виде начальных букв по английски выгравированы на его памятнике.

 А. Ф. Кони был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры,
в 1930-е годы его прах перенесли на Литераторские мостки Волковского кладбища.
Нашла в инете фото памятника Кони:

Вверху - профиль Кони , ниже надпись:

Анатолий Федорович Кони
1844- 1927

"Мыслил,
чувствовал,
трудился".


Рецензии
Интересные впечатления. Но их мало. Кроме великолепного Петербурга, есть ведь ещё и великолепные пригороды: Петродворец, Царское Село, Гатчина...
Да, и дворы колодцы не только в Петербурге Достоевского - весь центр Петербурга это дворы колодцы.
Всего Вам самого доброго!


Буковский Юрий   27.10.2022 18:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.