Заметки на окне троллейбуса

Зебер
Еду в троллейбусе. Где-то в конце салона ребенок бурно реагирует на всё проплывающее за окном. Подъезжаем к остановке, вблизи которой расположился зверинец. Малыш издаёт такой вопль, что вибрационная сила его едва меня не выдавила вместе со стеклом наружу.
«Зебер! Зебер! Мама, смотри - зебер!»
Я пытаюсь разглядеть этого самого «зебера» или хотя бы того счастливца, лицезревшего вне клетки это диковинное животное и теперь спешащего к нему через дорогу. Голос малыша, затихая, все еще возбужденно озвучивает свои наблюдения. Троллейбус, захлопнув двери в сказку, торопиться по своим механическим делам, скрывая железным туловищем так и не увиденных «зебера» и голосистого наблюдателя.
На следующее утро я снова еду мимо зверинца. В голову приходит мысль, что, может, малыш увидел зебру на афише. Но на всех афишах лежит в разных позах исключительно
тигр. А где же остальные зверушки? Или дружественному сообществу людей представлены портреты исключительно заместителя царя зверей этого маленького передвижного королевства? И не этого ли «зебера» увидел малыш из окна?
Троллейбус бежал дальше, промелькнула полосатая тумба дорожного знака. А может это малыш принял за «зебера»? Вот, поди, теперь разберись в знаниях юного натуралиста…
А впрочем, какая разница?! Главное, ребенок точно знает, что, если ты видишь что-то полосатое, то это наверняка - «зебер».

Друг.
Странное место выбрала себе в качестве дома небольшая светлая собачка. Утром, когда я проезжала в троллейбусе, в дождь ли в солнечное ли утро собачка обычно лежала в траве посередине разделительной полосы. Мимо лихо проносились автомобили, а она спокойно созерцала всё это неугомонное движение. В один из дней я увидела, что возле собачки стоят какие-то пластмассовые коробочки. Видимо, не только я заметила обиталище бомжующего друга человека.
Как-то возвращаясь с работы, я как всегда смотрела в окно, но собачки на месте не оказалось. Сердце невольно сжалось. Но потом увидела жительницу дома без стен на краю разделительной полосы, вынюхивающую что-то в траве, и очень обрадовалась, что она может ходить, и что с ней все в порядке. «Как же она оказалась тут под открытым небом, которое стало вдруг её крышей? И что за обиду пережила, если не пошла искать спасения у людей?» Видимо, всё-таки идти ей было особенно некуда, да и скорее всего она избрала такое необычное логово, потому что не могла по-другому. А когда её стали подкармливать, и она стала поправляться, она уже и не хотела никуда уходить.
Недавно, проезжая мимо, я увидела несколько воровато кормящихся из коробочек собачки ворон и галок. Хозяйка, видимо побежала на прогулку. А, может быть, она, наконец, нашла своего человека, который стал ей другом. По крайней мере, очень хочу, чтобы так и случилось, потому что, если ты чей-то друг, то он обязательно друг тебе. А друзья всегда находят друг друга…

***
Выходной. На автовокзале томится дачная публика.
Вдруг под навес осторожно протиснулась девушка с...
косой. Лезвие косы тщательно упаковано. Ну, а то!
У всех свои правила...
Захотелось подойти и спросить о сокровенном:
-За кем сегодня едешь, сестра?

***

Двое.
Она - Ротвейлер, видимо, сука полная. Напротив неё он - дворняжка, кобель, хоть и порода какая-то бабская по названию. Ротвейлерша, и правда, толстая, раскормленная.
Дворняга тощий, маленький, жалкий такой с трясущимися коленками.
Ротвейлерша обалдела от наглости этого замухрышки, застыла, глядя в упор на негаданного кавалера. Все-таки интересно же, что он в ней нашел.
Дворняга коленками так хвост зажал, что, поди, купирует вот-вот себя.
Окаменел от этой неземной красоты и мощи, но в глаза старается не смотреть,вертит головой, будто везде интереснее, чем перед ним. Думает, наверное:"А что если эта богиня да всей своей красотой...да на меня одного?..Братаны вон в сторонке прохлаждаются, а мне так охота, так охота, что даже не страшно...почти..."
У ротвейлерши, видно, в глазах зарябило от бесконечного кивания дворняги. Она беспомощно оглядывается на такую же пузатую как сама хозяйку. Снова смотрит на замухрышку. "...Ну допрыгнешь...А смысл?.." - будто говорит она,разворачивается и трусит за хозяйкой.
Дворняга, будто резиновый, вдруг обретает реальные размеры, разворачивается к своим скалящим зубы братанам, неожиданно садится и начинает деловито выскребать из ушей клещей...
А мир...Пусть весь мир подождет, когда его обязательно спасет красота и любовь...


Рецензии