Смерть Гименея

Автобус. На сидении рядом с дверью - мальчик и девочка. Ей примерно лет 13, белобрысая, нос картошкой, веснушки, большой пухлый рот, наивно-восторженное выражение лица. Оживлена. Напоминает чем-то лобастого и неуклюжего щенка ретривера. ОН чуть крупнее, но изящнее: тонкие черты лица, умный взгляд, сдержанные, полные достоинства движения. Ему лет 14. Держит Её бережно за руку.

- Помирились? - Обращается к Ней подружка, сидящая на другом сидении.
- АГА!
- Встречаетесь? - Спрашивает еще одна девочка, сидящая поодаль, но явно посвященная в "тайны Мадридского двора". Ее острый носик нервно шевелится, губки недовольно поджимаются. Похожа на настороженную крысу.
- ДА, ВСТРЕЧАЕМСЯ!
Мальчик смущенно улыбается.
Она деланно вздыхает: "Ох, и что же я буду делать без тебя? Когда ты выпустишься из школы? Ждать из армии?"
Он неопределенно хмыкает, молчит.
Она, причитая по-бабьи: "Так ведь забудешь меня, другую себе найдешь..."
В полупустом автобусе возникает неловкая тишина. Мальчишка хлопает длинными ресницами, хмурится.
- Без двадцати семь, - заявляет Подружка, разглядывая свой маникюр.
- Что - без двадцати семь? - Удивляется Она.
- Ничего. - Отвечает Подружка. - Просто.
- Дура, - шипит Крыса. - Вот дура.
У Неё звонит мобильник.
- ДА, МАМА!...Еду. Скоро. Весело потому что. Что? ДА! МЫ ПОМИРИЛИСЬ!
Мальчик тянется к мобильнику, делает знаки, что-то шепчет.
Девочка машет на него руками, отворачивается.
- Дениска тебе привет передает. ОЙ, ОН ТАКОЙ СМЕШНОЙ! ДЕНИС, ОТСТАНЬ! Куда он денется, мама?...
Отключает телефон.
- Ты можешь говорить тише? - С легкой завистью в голосе спрашивает Крыса.
Подружка и Восторженная громко смеются.
Автобус подъезжает к остановке. Все три девочки становятся у выхода. Мальчик накрывает своей ладонью Её ладошку. Она улыбается и передвигает руку. Он снова дотрагивается до Неё, хочет оторвать руку от поручня, зажать в своей руке Её пальцы - движения его торопливы.
Автобус останавливается.
Она: "Пока. Мне еще нужно петь украинские песни сегодня".
Он, словно не слышит - пытается удержать.
Подружка: "Пока, чумазый!" Смеется, выскакивает из автобуса. Крыса кивает головой и чинно выходит.
Она: "ПОКА! Буду сегодня весь вечер петь украинские песни. Совсем времени нет..." Спрыгивает на тротуар, машет рукой.
Мальчик вздыхает, смотрит на исчезающую за углом дома троицу...
Достает из нагрудного кармана ручку и блокнот, улыбается: "ВЫ ЧЕР КИ ВА ЕМ!"

Гименей скончался задолго до свадьбы.


Рецензии
У хорошего поэта и проза замечательная: язык, стиль. Лаконично, но целый план жизни молодой тут. Последняя фраза необходима, согласна с автором))))

Любовь Царькова   07.11.2012 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.