Про принцессу, которая любила драконов
Ну так вот. Сами знаете, что у нас всё время показывают по телевизору. Принцесса, возможно, насмотрелась, да и решила, что все красивые принцы – как минимум злостные алиментщики, и, во всяком случае уж совершенно точно бабники, а вот драконы – это люди серьёзные. Подходят ко всему по-деловому, лишних слов не говорят, звёзд с небес никому не обещают, а бриллианты, однако, всегда в тумбочке лежат на всякий случай.
И с тех пор, сколько принцев не приезжало свататься, все возвращались домой в полном смущении и растерянности. Потому что язычок у принцессы был ужасно язвительный, хоть и очень розовый и симпатичный. А вот драконы ей нравились. Как, бывало, увидит дракона, так сразу ему и говорит «Привет, зелёненький. Не заскучал ли ты за свои двести лет, не грустно ли тебе одному? Как мне тебя хочется пожалеть! Ведь тебя все боятся. А мне ты нравишься». Вот так, сразу прямо и на «ты». А вы, наверное, знаете, что драконы просто обожают, когда рыцари с ними на «Вы» разговаривают, а принцессы – на «ты». Особенно – хорошенькие. Приятно же. И сразу на это покупались. Сами понимаете, лет сто в пещере с драгоценностями просидишь без ласки да тепла, общаясь только с драчливыми возбуждёнными рыцарями, озвереешь. А тут – человеческий разговор, да ещё с нежными словами всякими. Я бы и сам на такое купился…
Ну вот. Соответственно, она дракону бронзовые чешуи почешет, приласкает, в красные глаза поглядит нежным взором, он и растает. Сердце ж большое, а ума-то нет. Только на то и хватает, чтоб сообразить, что когда рыцари пристают, то лучше не к каждому по-очереди из пещеры выходить, а сразу - когда уже побольше наберётся. Чтобы время зря не тратить. И вот, если б не эта принцесса, то бы и сидел ещё лет триста в своей пещере. А так он вылезет, и ходит за ней следом на цепи, как обычный крокодил (цепь - это чтоб прохожие не пугались).
А это принцесса ж! Сами знаете, сколько у принцесс дел. То немецкий надо учить, то поступать куда-нибудь, то к родственникам на приёмы ездить, в свет выходить, то отдыхать после всего этого. Отдыхать же тоже надо, принцесса – существо хрупкое. А сериалы нынче по телевизору – по сорок серий, не меньше, сами понимаете. Ну, и пока она всем этим занимается, дракон сидит себе на цепи в какой-нибудь башне замка, не спит, не ест - ждёт. Пока она всё сделает, вернётся – привет-букет. Издох. От тоски. И вся морковка увяла в холодильнике нетронутая. Ну, трое, правда, приняли по литру-два йаду, а не сами по себе, но результат-то всё равно один. И никакие головы рубить не надо. Любовь – вещь универсальная. Для всего годится. В том числе и для истребления драконов.
Ну, надо другого искать. А - пойди, найди в наши дни приличного дракона. По улицам-то они не ходят. Собственно, и принцессы тоже, конечно, там не очень шастают, но, всё же, по праздникам иногда встретить можно. Где-нибудь в Парке культуры и Горького, например. (Я сам там недавно одну видел. Правда, она как раз с драконом была).
Штук пять она-таки нашла, но они все какие-то нежизнестойкие оказались. Месяц-другой – и даже трудовую книжку некому выдать. Одно расстройство. А больше – нету и всё. Как отрезало. Она даже пару обычных молодых ящеров пробовала пожалеть. Увидела одного, говорит: «Слушай, а может, ты дракон? Похож вообще-то». Тот обрадовался, жабры раздул, хвостом завертел: «Да, - кричит, - я дракон-дракон! Обними меня скорей, прижми к своей белой груди, поцелуй меня, детка! Снимем с тобой квартирку на двоих». Ну, она, понятно, говорит: «Ну, хорошо, ща! Пошли». И – хрясь - на него цепь. И потянула за собой. А цепь – в два раза толще его шеи. Беднягу и размазало по асфальту. И со вторым примерно та же история… Невезуха, короче.
В общем, всего только одного-единственного дракона ещё она нечаянно и нашла, когда ездила в соседнее королевство подавать документы на конкурс принцесс. Стоит она в очереди, с королём-отцом, а дракон совсем было уж мимо пролетел, да присел на минутку причесаться. Ну, и попал. Она от очереди отошла, как бы только дух немного перевести, и: «Привет, зелёненький!». Оооооооо! Ну, в общем, это была такая принцесса, ни один дракон устоять перед её глазами не мог. Если вам кто скажет, что такого не бывает, то, я вам скажу, это – самые натуральные сказки. Не верьте. Не мог - и всё.
Ну, и пошёл за ней дракон, как на верёвочке. Несмотря на то, что на конкурс цепь она с собой, естественно, прихватить не догадалась. И, понятное дело, - та же самая история. Дел-то много у принцесс. Оставила она его в какой-то из башен замка и закрутилась с текучкой. Дней на десять-двадцать. А потом ещё на пару недель. Потом вспомнила – о! надо ж бы пожалеть кого-нибудь хвостатого, крылатого, зелёного такого… Ну, пришла поплакать над остатками, а он сидит – и живой. Принцесса немного так удивилась. Странно, думает, чего это он? Может, любит не очень сильно? Пообнимала его, чешую пригладила, в глаза насмотрелась, заворожила своей неземной красотой, своей небесной улыбкой, да и отлучилась опять по делам. На пару месяцев. Зима настала, холода наступили, принцесса думает: «Эх…Жаль мой дракон уже дуба дал, наверное. Сейчас бы самое время его пожалеть». Пришла к башне, грустная такая, а он – опять сидит живой. Даже вроде как улыбается. И даже, вроде как не такой и зелёный уже. Она ещё больше удивилась. «Что это, - думает, - может он тут и не помнит вовсе обо мне? Может, он тут с горничными балуется, пока меня нет? Может, у него гулянки, что ни ночь?» Давай его спрашивать: " Что, мол, милый, делал, чем занимался? Не грустил ли, типа, обо мне? (Может, мне самой тебя придушить пора?)». Он, и впрямь, засмущался так: «Да ничем, - говорит, - особенным не занимаюсь, всё скучаю по тебе, ненаглядная моя». Ну ведь видно, что врёт! «Ну ладно, - думает принцесса. – Я тебя выведу на чистую воду. Я тебя заставлю, чтобы ты тут заскучал до потери пульса». И уж так его пообнимала! Так поцеловала! И уж так поулыбалась ему! Я бы от такого просто тут же бы и помер, наверное. От счастья. А этот – ничего. Выдержал. «Обожаю тебя, - говорит, принцесса, нет ни одной другой, какая была бы тебя желаннее и прекраснее. Не могу без тебя, - говорит - жить». Ну, она, как это услышала, так, конечно, снова государственными делами пошла заниматься, а у башни охрану поставила, чтобы горничные лишний раз не шастали да и не задерживались сверх положенного времени. И охрану-то - сплошь из кучеров, и чтобы им с утра – сразу в рейс, то бишь – алкоголю ни-ни. Во избежание ночных пьянок-гулянок. Пару месяцев провозилась с неотложными всякими, отдохнула ещё месяц. И – к дракону, чтобы всплакнуть как следует по его светлой памяти. А он – зараза – опять живой сидит, хвостом бьёт. Обрадовался ей, аж запрыгал. То есть – даже и не больной ничуть. Этого она уже не выдержала. «Как – говорит? – Такая-то твоя любовь, что ты даже и слезы по мне не пролил? Ни пары килограммов веса не сбросил? Обманщик! - говорит. – Как же я в тебе ошиблась!».
А дракон покраснел весь, застеснялся. «Да нет, - говорит, - безумно скучаю я по тебе, моя несравненная. Просто, у меня тут работа кое-какая завелась, вот я ей и занимался. А за работой-то время быстро летит, сама знаешь. Обучал я тут кое-кого. Да вот ты посмотри сама, как хорошо уже получается!». Да как свистнет. Тут из дырки в углу как выскочат три серых мышки. Да как дохнут жёлтыми огоньками! И с разбегу – в окно. И давай летать вокруг башни в боевом порядке. Ну, вы представляете – это ж мыши! Принцесса, конечно, бах - в обморок. А дракон её – в лапы. И ну – приводить в чувство, всю облизал своим шершавым языком. А она-то очнулась, прижалась к нему, да и говорит: «Люблю тебя, живучий ты мой, нет сладу никакого. Будь со мной всегда». Ну, и всё такое, сам знаете. В общем, хорошо.
А мораль в этой сказке известная. Её ещё Вольтер как-то сформулировал. Работа избавляет нас от трёх великих зол, господа драконы. От скуки, порока и нужды. Вот только принцессу облизать время от времени тоже бывает не вредно, конечно.
PS Сказка, правда, получилась не для принцесс, а, скорее, для драконов. А, впрочем, какая разница...
Свидетельство о публикации №208073100313