Избранник

       Она не помнила, когда он у неё появился. Теперь ей казалось, что они общались всегда. В памяти остались лишь воспоминания о том, как ещё маленькой девочкой она обнаруживала надписи на зеркале или стекле, когда дышала на них. Словно кто-то проводил перед этим по гладкой поверхности пальцем.
       Сначала ей просто нравилось, что никто не знал, о том, что, подышав на окно можно получить сообщение. Это была её тайна, о которой она не говорила никому. Слова были простыми и не требовали от девочки каких-либо ответов. Да и говорить, что они были обращены именно к ней, было бы слишком смелым утверждением. Это могло быть одно лишь слово, например: «Дождь». И в этот период действительно шли дожди. Или пара слов: «Будет весело». И это, конечно, происходило перед праздниками. Словно кто-то смотрел на происходящее и в задумчивости произносил то, что он созерцал.
       Однажды она написала на стекле: «Ты кто?», и стала ждать, что произойдёт. Но ничего не было. Решив, что её не услышали, она перестала ждать. Однако через два дня на зеркале появилась надпись: «друг». Девочка даже не сразу поняла, что это был ответ на её вопрос. Так она узнала, что отзывы на её сообщения могут приходить не раньше чем через сутки.

       Сначала странный невидимка был для неё просто забавой. Но однажды, когда «друг» спас её от гибели, предсказав трагические события, она поняла, как он был важен для неё. К этому моменту она уже была взрослой девушкой.

       « Кто ты?» - спрашивала она иногда. И каждый раз он уклончиво отвечал: «Я просто друг».
       Однажды она написала: «Ты мне не друг».
       - А кто? - спросил он в ответ. Скорее всего, он был очень удивлён.
       - Ты, мой лучший друг.
       И это была правда. У неё было мало друзей, а уж таких, которым можно было доверить сокровенные тайны, не было совсем. С ним же было легко. Он понимал её.
       Она считала себя очень умной девушкой и по любому поводу имела своё категоричное мнение, которым с ним делилась.
       « Какая ты ещё наивная», – писал он ей иногда в ответ.
       Это её задевало, но лишь слегка. Девушка не могла на него обижаться. К тому же, обычно, он оказывался прав.
       Если невидимый друг долго не появлялся, она начинала беспокоиться:
       «Ты где? Куда пропал?»
       «Я снова с тобой», - сообщал он через какое-то время. Это были самые счастливые минуты в её жизни. Она уже понимала, что такое знакомство уникальное явление, и ощущала свою причастность к очень большой тайне. Девушка не хотела его терять.

       Он не любил рассказывать о себе, хотя с удовольствием рассказывал о законах мироздания.
       «Я постоянно развиваюсь и узнаю всё больше и больше, - говорил он. – Мне многое известно теперь, но всё же, эти знания, лишь малая часть от того, что скрыто от меня».

       Ей нравилось то, что рассказывал друг. Он говорил просто и понятно, и это, несомненно, развивало её. Она, постепенно, стала выделяться среди своих сверстников, и, со временем, друзей у неё не стало совсем. Девушка этого даже не заметила. Он же сообщал ей всё больше и больше.
       - Зачем, ты мне всё это рассказываешь?
       - Это знания. Они очень важны.
       - Для кого?
       Он ответил не сразу, но потом всё же дал ответ:
       - И для тебя. И для меня.

       «Всё движется по кругу, – рассказывал он ей в следующий раз. – Когда круг пройден, происходит переход на следующий виток. И именно в этот момент, мы можем сами решать свою судьбу, задавая желаемое направление своего будущёго. Только в эти мгновения мы становимся хозяевами своих судеб, выбирая, каким будет наш следующий жизненный цикл».
       Ей было очень приятно, когда он говорил «мы». Девушка ощущала себя равной ему. Для неё это местоимение имело особый смысл.

       -У тебя есть тело?
       -Да.
       -Ты можешь нарисовать себя?
       -Я плохой художник.
       -Ну, хоть как-нибудь, себя изобрази.
       -Вот моя ладонь.
       На стекле был виден отпечаток его ладони. Ничего необычного, за исключением совершено ровной окружности, пронзённой прямой стрелой линии судьбы. Это было красиво.
       - Так. Ну, и дальше? Рука, нога, голова. Ну?
       - Хватит.
       -Ах, так. Ну и ладно. Я обиделась. Уходи, и не приходи больше, - это ею говорилось не всерьёз, и он это знал.
       -Ну, и уйду, - подыгрывал он ей.

       Если он долго не появлялся, она начинала беспокоиться и задавала свой любимый вопрос:
       - Ты где? Куда пропал?
       - Ага. Соскучилась? - он был явно доволен собой.

       Но иногда он не отвечал, без видимых на то причин.
       - Почему ты не отвечаешь мне?
       - Это нелегко даётся.
       Она поняла, что в его мире тоже не всё просто, и с тех пор старалась не беспокоить его по пустякам.

       Когда все её бывшие подружки обзавелись мальчиками, девушка задумалась.
       - Мне пора искать своего избранника? – спросила она у него.
       - Пора, - ответил друг.
       - Ну, и что ты посоветуешь?
       - Ищи.
       - И это всё? - она была недовольна.
       Он не ответил…

       Она пробовала искать, но ничего не получилось.
       - Не могу. Никто не нравится.
       - Так не бывает. Попробуй ещё.
       А она подумала, зачем ей был нужен обычный человек? У неё был ОН.
       Однажды, девушка сказала напрямик:
       - Как бы я хотела, чтобы моим избранником был ты, и никто другой. Так же как ты, меня никто никогда не сможет понять.
       Она, вдруг, подумала, что почти призналась ему в любви. И это оказалось совершенно не трудно.
       - Тебе нужно искать земного избранника, – ответил он. - Не думай обо мне так. Я не хочу быть препятствием на твоём пути к счастью. Возможно, мне даже придётся уйти, чтобы не мешать тебе.
       - Нет, нет! Не уходи. Я обещаю, что буду искать и обязательно найду кого-нибудь.
       Но проходили месяцы, а избранника не было видно. Молодые люди не понимали её, а девушка не хотела понимать их. Со временем она стала затягивать этот процесс, под разными предлогами уклоняясь от новых знакомств, заранее зная, как будет выглядеть очередное свидание.

       Как-то раз, она сказала:
       - Я тебя никогда об этом не спрашивала: а можно осуществить мечту, если очень сильно этого хотеть?
       - Любая мечта осуществима. Разница только во времени осуществления.
       - Совершенно любая?
       - Да, почти любая.
       - Если так, то… Так знай, моя мечта это ты! Я всё решила. У меня будешь только ты. Мне никто больше не нужен. И неважно, сколько на это должно уйти времени. Я не изменю своего решения. Я люблю тебя. И только попробуй меня покинуть. Я всё равно буду с тобой! Я так хочу. Это моя мечта.
       Она окончательно призналась ему в своих чувствах и нисколько не жалела об этом.
       Какое-то время он не отвечал. Затем сказал:
       - Будь осторожна. Реализовав свою мечту, как правило, выясняешь, что по пути к ней теряется что-то очень важное, и что самое главное, это уже невозможно вернуть.
       - Если у меня будешь ты, я готова пожертвовать всем, – ответила она.

       Несколько недель они не общались. Каждый думал о чём-то своём. Наконец, он написал:
       «Обрати внимание на твоего нового соседа через дорогу».
       Это было странно, он впервые предложил ей какую-то конкретную кандидатуру. И о каком соседе шла речь, девушка не поняла. Но это, было и не важно. Она ничего не ответила. Он прекрасно знал её мнение, поэтому говорить было не о чем.
       Однако следующая его надпись повергла её в шок:
       «Больше я не смогу с тобой общаться».
       Она сразу поняла, что это не розыгрыш. Подобным образом он никогда не шутил.
       «Почему? Это из-за меня?» - этот вопрос она повторила многократно. Слёзы текли из её глаз.
       «Не уходи! Я обещаю найти своего избранника. Я сделаю всё, что нужно».

       Однако ни через сутки, ни через неделю, ни через месяц ответа не последовало. И девушка никак не могла понять, почему это случилось. Никогда раньше, она не задумывалась всерьёз о возможном расставании, и теперь, когда это произошло, она испытала шок. Ей было очень одиноко. С его уходом, она утратила какую-то часть себя, и утратила, похоже, навсегда.

       Прошло ещё несколько дней. В доме через дорогу был переезд. Это были новые соседи. Незнакомый молодой человек приехал с какой-то немолодой женщиной. Всё, что девушке удалось узнать это то, что он должен был продолжить обучение в колледже недалеко отсюда. Женщина сразу же уехала, а он остался жить один.
       Она вспомнила ЕГО наказ. Несомненно, он говорил именно об этом юноше. В надежде на то, что её друг вернётся, если этот мальчик станет её избранником, она познакомилась с ним.
       «Такой неуверенный и застенчивый молодой человек. Да он, чуть в обморок не упал, когда говорил со мной. И это, мой избранник?» - удивлялась она.
       И в то же время, она знала, что всё не случайно. ОН никогда не ошибался. Ведь, зачем-то ОН его посоветовал!
       И она продолжала общаться с новым соседом, периодически поглядывая на пустующее стекло.

       Поначалу их отношения не очень клеились. Только рекомендация друга заставляла её быть благосклонной по отношению к юноше и не рвать с ним связь.
       Она не видела в нём ничего особенного. Многих вещей он просто не знал. Во многих вопросах был наивен. Девушка это быстро поняла. Да и вообще, это был не её тип мужчины. Впрочем, его доброта, честность и ум её вполне удовлетворили, и они подружились. Как, более амбициозный и требовательный человек, она автоматически стала лидером в их отношениях, и последнее слово, как правило, оставалось за ней.
       У них нашлись и общие интересы. Особенно ей удавалось поражать его своими знаниями о законах и правилах окружающего мира. Он слушал, затаив дыхание, и, иногда, говорил: «Да, я тоже так думаю».
       Однажды, в ответ на какую-то реплику, он сказал:
       «Каждый сам определяет направление своего движения в моменты остановок, выбирая, каким будет его следующий жизненный этап».
       Эта фраза показалась ей знакомой. Она уже слышала что-то подобное. И она прекрасно знала где. Может поэтому, её друг посоветовал именно его?

       С самого начала ею был задан вектор на развитие отношений. Девушка считала, что это могло помочь вернуть того, кто был в её сердце. Однако она скоро поняла, что не готова к такому быстрому их осуществлению. Он ещё не был для неё тем самым единственным, и она даже не знала, будет ли. И девушке приходилось обманывать его, показывая своё расположение. Более печальным являлось то, что значительно труднее было обмануть саму себя.
       Теперь её устраивало то, что он был так нерешителен. Это позволяло ей оттягивать всё серьёзные вопросы на более поздний срок. Постепенно, они становились просто друзьями.

       Со временем она узнавала его лучше, и её мнение о нём постепенно менялось. Юноша действительно был неопытен и многого не знал, однако это не мешало ему находить верные решения в неожиданных для него ситуациях. Она заметила, что он постоянно развивается, получая от этого удовольствие. Он усваивал всё новое и дополнял чем-то своим.
       Молодой человек не стремился добиться равенства в отношениях. Ему это было не нужно. И это её удивляло. До сих пор всё её претенденты стремились показать свою значимость. Он же просто был самим собой, таким, какой он есть на данный момент. Не больше, и не меньше. Если сомневающийся, то неуверенный, но если пришедший к какому-то решению, то последовательно и спокойно его выполняющий.
       И, этот юноша не был настолько прост, как ей казалось в начале. Последнее слово оставалось за ней, как правило, потому, что ему это не мешало. А если намечался конфликт интересов, то он успевал заранее разрешить его, так, словно это был естественный ход событий.

       С какого-то момента, ей стало казаться, что он понимает её уже достаточно глубоко, и обрёл определённую уверенность в себе. Молодой человек больше не смущался перед ней.
       Её убеждённость в своёй лидирующей роли в их отношениях постепенно ослабевала. Он не только глубже неё вникал в суть любого вопроса, но и обладал прекрасной интуицией, то есть мог заранее ощутить наилучшее решение из множества других вариантов. Она просто не успевала за ним в таких ситуациях. И, теперь, становилось, всё более очевидно, что её лидерству приходит конец.
       Девушка не знала, как к этому относиться. Её внутреннее эго пыталось бороться. И она по инерции старалась соответствовать своему, как ей казалось, высокому уровню, чтобы не утерять ведущей роли в отношениях, но это давалось нелегко. К тому же, она всё более осознавала, что подобная позиция может выглядеть глупо, когда пытаешься занять не своё место. А его эмоции были скрыты, юноша оставался нейтрален, и ей оставалось только предполагать, что он может думать. И, в какой-то момент, она сдалась.
       «Если это даётся с таким трудом, то зачём так поступать?» – резонно подумала девушка. Её надменность ушла. Она впервые стала получать удовольствие от ощущения своей слабости. Это оказалось совсем не трудно.
       «И почему, я вела себя так раньше?» – недоумевала она.

       В отношениях между ними, несомненно, появились новые нюансы, которые не могли остаться незамеченными и доставили удовольствие им обоим. Однако основная проблема по-прежнему оставалась не решённой. Теперь, зная его значительно лучше, она уже не была уверена в том, что юноша не замечает, её сознательного уклонения от движения вперёд. Скорее всего, он всё видел, и даже догадываться, почему так происходит. Однако он был, достаточно скрытен, чтобы можно было понять, так ли это.
       Понимая, что дальше подобные отношения будут выглядеть уже совсем нелепо, девушка решила пойти ему навстречу. Она дала понять, что он имеет право на что-то большее, чем просто дружба.
       Он воспламенился, и какое-то время пребывал в состоянии эйфории, что её позабавило, но быстро остыл. Молодой человек почувствовал неискренность в её действиях.
Это её удивило. Она никак не ожидала встретить отказ со стороны мужчины, и даже не смогла как следует обидеться, поскольку, ей трудно было решить, имел ли он на это право. Больше всего девушку поразило, то, что он, как оказалось, действительно очень хорошо чувствовал и понимал её. Даже лучше, чем она могла предположить.
       Что ж, юноша видел больше того, что она ему показывала. И это становилось проблемой. Она не была готова выдать свои сокровенные мысли, а получалось, что нужно именно это. До сих пор таким правом обладал только её лучший друг. После долгих колебаний девушка решила рассказать ему о НЁМ, представив его как обычного человека. Она чувствовала, что этот шаг должен был изменить ситуацию.

       Молодой человек увидел её решимость, и не стал вникать в суть её ещё не начавшегося рассказа. Вместо этого случился недолгий, но искренний поцелуй. И ничего больше не потребовалось. Оказывается, нужно было просто открыться и впустить его в своё сердце. И ей это удалось.
       Девушка поняла, что всё это время он занимал выжидательную позицию, давая ей возможность, самой разобраться в себе, и прийти к такому состоянию, в котором она будет чувствовать себя наиболее комфортно, что в итоге и произошло. С этого момента девушка начала осознавать, что юноша действительно мог бы стать её мужчиной.
       Теперь, она уже не понимала, почему раньше была так строга по отношению к нему. Молодой человек не заслуживал этого. Ей было немного стыдно за своё поведение, ведь она хотела использовать его в своих целях. Однако девушка тут же нашла различные оправдания своим действиям, которые выглядели настолько убедительными, что можно было, даже, обвинить во всём его самого. И она уже знала, что он признает себя виновным, и была благодарна ему за это. Неожиданно она обнаружила, что стала чувствовать нежность в своём сердце, от ощущения готовности молодого человека к самопожертвованию ради неё.
 
       Соперничать с ним было трудно, но она вполне могла позволить себе одерживать локальные победы, приводя его в недоумение и замешательство. Такие моменты её забавляли и формировали хорошее настроение у них обоих. Этого ей было вполне достаточно, ничего, более существенного, и не требовалось.
       Однажды, должен был произойти один из таких случаев, но, в этот раз, он не доставил девушке удовольствия.
       В этот вечер она собиралась остаться у него на ночь, точнее, не исключала такую возможность. Никакого предварительного договора не было, просто она думала об этом, а он мог только догадываться.
       Это должно было стать, в какой-то степени, прощанием с прошлым. Так она полагала. Девушка знала, что в результате они оба слегка изменятся: он будет относиться к ней немного иначе, поскольку станет считать её своей, а она будет ощущать свою ответственность, за то, что приручила его. И именно это, и было прекраснее всего, и в тоже время грустно, но так и должно было быть. Радость, разбавленная лёгкой грустью, прекрасный коктейль для любого нежного сердца.
       
       Она словно была пьяна в этот вечер. Всё получалось легко. А он никак не мог понять, почему раньше всё было так сложно, и пытался найти причину её преображения, чтобы использовать этот фактор в дальнейшем. Она же лишь загадочно улыбалась. Это был один из тех случаев, когда молодой человек был полностью в её власти.

…Он взял её руку, и поцеловал в щёку. Она слегка оттолкнула его: «Ты слишком спешишь». Юноша смутился. Зашёл разговор о линиях на ладони. Она с улыбкой сжала кисть в кулак, не желая ничего демонстрировать: «Покажи мне лучше свою». Он покорно протянул ладонь. Она развернула её перед собой и с интересом посмотрела на линии.
       Дальше был туман. Было неясно, сколько прошло времени, секунды или минуты, до того момента, когда она начала приходить в себя. Девушка понимала, что её поведение выглядело довольно странно. Однако не это беспокоило её, а то, что показала его ладонь. Её сердце билось часто-часто. Да, она не ошиблась, это была окружность, пронзённая ровной стрелой. Этот рисунок ей был знаком.
       Девушка попыталась взять себя в руки. Он не мог не заметить её замешательства, и требовались какие-то объяснения. Однако она молчала, поскольку не знала, что делать.
       Молодой человек видел её смятение, но не понимал, чем оно вызвано. Желая разрядить обстановку, он попытался найти, какие-нибудь простые и достаточно нейтральные слова.
Разглядывая свою ладонь, он сказал: «Ты знаешь, иногда мне кажется, что я забыл, что-то очень важное. Как бы мне хотелось когда-нибудь это вспомнить». Потом добавил: «Но, наверное, это всё же какие-то глупости».
       Эти слова окончательно расстроили её. Девушка поняла, что ей необходимо уйти. Чтобы не огорчать его слишком сильно она сказала, что ей неожиданно стало плохо.
       «Да, я заметил, как ты побледнела. Такой я тебя ещё не видел».
       Было ясно, что он всё же не понимает в чём дело и сильно опечален, хотя и пытается это скрыть. Однако она ушла, ничего больше не сказав.
       
       Возвратившись к себе домой, девушка попыталась успокоиться и осмыслить увиденное, однако шок оказался слишком сильным, и она ходила из угла в угол, ничего не замечая, в безуспешных попытках собраться с мыслями. Она подходила к окну. Через дорогу был виден дом, юноша был там. Было даже видно, как он сидит у себя на диване и о чём-то думает. Она знала, что ему сейчас не по себе, но в данный момент это было неважно. Значительно важнее было найти ответ…
 …В эту ночь ей долго не удавалось уснуть, и она просто лежала в кровати почти до самого утра, до того момента пока сон всё же не оказался сильнее. Ещё вечером ударили первые морозы, и утром она проснулась оттого, что замёрзла, и уже не смогла заснуть снова.
       События прошлого дня не выходили у неё из головы. Нет, она не забыла своего лучшего друга. Просто он слегка отдалился со временем, и девушка обрела душевное равновесие. А вечером она испытала сильное потрясение, и его последствия никак не удавалось преодолеть. Можно было придумать множество объяснений увиденному накануне, но какое из них было правильным, было неясно. У неё была одна главная мысль, которая не выходила из головы, но от неё непроизвольно появлялись слёзы, и она старалась сдерживать себя.
       Девушка вылезла из-под одеяла и подошла к окну. Выпал первый снег. Всё казалось таким незнакомым и необычным, словно она оказалась в другом мире. Словно начиналась новая жизнь, а она ощущала себя совершенно не готовой к ней.
       И вдруг, она заметила на окне надпись. Стекло прихватило морозцем, и проявился текст, который теперь можно было различить совершенно чётко. На этом стекле ОН оставлял надписи ещё в те времена, когда она была девочкой. Со временем они перенесли переписку на зеркало за её столик и, до последнего времени, общались только там. Поэтому, искать его сообщение здесь, ей не приходило в голову.
       Это был его почерк. Она хотела издать радостный крик, но остановила себя. Девушка быстро поняла, что текст написан давно. Видимо, именно тогда, несколько месяцев назад, когда он её покинул. Она села и заплакала. Теперь, всё было ясно.
       Через какое время, придя в себя, она снова подошла к окну. В окне был виден дом её избранника, сейчас там был погашен свет. Он ещё спал. А на стекле была надпись.
Это был ответ на её вопрос заданный тогда. Там было написано: «Меня не может быть двое». На конце был смайлик. Он впервые улыбался ей.












**********************************************


Рецензии
Очень понравилось. Такое лиричное, трогательное, красивое произведение.
Прочла с удовольствием. Волшебно!

Агриппина   18.09.2009 09:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Агриппина.)

Андрей Мельников   21.09.2009 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.