клф нло н. бондарев Тринадцатый этаж Порциевича

«ОДИН ЭТАЖ ПОРЦИЕВИЧА, 13 ЭТАЖ»
(Автор - ОА)
       Порциевич вставил ногу в створку и высунул ногу с бластером. Уж очень неприятные ассоциации навевала эта «весёлая» цифра. Чёртова дюжина. А не чертовщина ли всё, что с ним происходит? Тогда здесь получается – уже в квадрате. Внутренний голос подсказывал вообще поначалу пропустить этот этаж.
       Но то, что можно было увидеть в щель между створками, до того напоминало обычную лесную поляну в среднерусской полосе, что Мискаль решился. Дал двери закрыться, и, вдохнув ещё раз, нажал кнопку с цифрой 13. Дверь с подозрительной готовностью распахнулась. Борец с предрассудками вышел на поляну. По гангстерски огляделся через прорезь прицела. И устыдился. Берёзы, осины, орешник, правда, с подозрительно крупными, как на детском рисунке, орехами и земляника с хороший мужской кулак, под ногами.
       «Или галлюцинация, или ядовитые», - ещё раз вздохнул измученный жестокой ностальгией землянин. И решительно снял шлем. И так же без колебаний сорвал и отправил в рот половину (больше не вошло) ближней ягоды. «Если и галлюцинации, то вкусовая отнюдь не слабее зрительной….», - и жадно проглотил вторую половину. Съев ещё десяток, он пошёл к орешнику, так как на уже чуть перезревшую (это за десять минут!) землянику даже смотреть больше не мог.
       Орехи оказались с тот же кулак, в тоненькой, как яичная скорлупа, кожуре и сказочно вкусные. «Видимо, на этой планете другой закон чисел». И тут же прямо в голове зазвенела невыразимо прекрасная музыка. Чистейшие женские сопрано, сочные мужские баритоны и басы, лютни, флейты, скрипки, виолончели. У Порциевича сразу ослабли и стали подгибаться ноги, отяжелела голова и слиплись глаза. «Всё таки яд-ад-ад-ад…» – вспыхнуло и медленно погасло в голове вместе с сознанием. Порциевич рухнул лицом в тут же пожелтевшую траву.
       …Очнулся он от лёгких, но чувствительных хлопков пластиковой ладошки по щекам. Огляделся мутным, больным, похмельным взглядом. База. Кибер выполнил задание, пошёл и принёс «домой».
- Свободен! Спасибо! Хотя постой… Ты музыку там слышал?…
- Никак нет. Разрешите идти? Я должен….
- Иди, - вяло махнул рукой Мискаль, - хотя, нет, подожди. Синтезируй-ка тоника. Или, нет, сгоняй на тринадцатый и нарви там ягод. Клин клином….
       Робот вернулся через полчаса.
- Командир, там нет никаких ягод!
- А что же?
- Урбанистическая скульптура, изображающая деревья и кусты с растущими на них новейшими микрочипами! Вот, - он протянул раскрытую ладонь, на которой россыпью бриллиантов сверкали свеженькие, в заводском лаке электронные компоненты.
- Сэр, у меня запрограммирована способность к модернизации. Но до сих пор я был ограничен земным ЗИПом. А теперь вот! Позвольте? – фотодиоды андроида сияли, как светодиоды.
- Валяй! – махнул рукой Мискаль. – Смотри только не сломайся, а то я в этой вашей микрочипии… Я – хороший специалист, но другого профиля…
- Я знаю, сэр. Вы – опытный исследователь параллельных пространств, - ответила голова андроида, находясь уже в его руках. И подмигнула.
Порциевич хлопнул себя по лбу.
- Молоток! Как же я сам-то не допёр? Конечно, тогда всё встаёт на свои места. И никакой чертовщины. Хотя, всё-таки, она есть. Уж больно упорно эти параллельные слои тут, как бы это помягче сказать….
- Неприветливы к разумной биомассе? – подсказала голова уже со вставленным новым чипом.
- Точно. Однако, надо хорошо отдохнуть. Завтра – четырнадцатый. А на тринадцатый заскочу на секундочку подкрепиться….
       Через минуту он уже крепко спал сном жизнерадостного младенца…..
декабрь 2002 ОА


Рецензии