Ночной мотылек

Он снова и снова пытливо вглядывался в толпу людей, отчаянно силясь отыскать среди многих лиц одно единственное дорогое ему лицо, и поймать один единственный дорогой взгляд, которым так часто она одаривала других чужих проходящих мимо людей. Он рисовал в измученном сознании её безумно соблазнительную ласкающую улыбку.

Ради такой улыбки, её улыбки, он отдал бы, наверное, своё сердце и всю свою жизнь без остатка. В то время как другим бессмысленно снующим по городу людям она доставалась совершенно бесплатно. А они ведь даже и представить себе не могли, каким сокровищем их наделили. Он мечтал услышать её слово, дотронуться до пышных огненных волос и ощутить прикосновение нежных и мягких подушечек её пальцев

Но она была далеко. Она вновь и вновь исчезала в толпе, и его сердце в ужасе замирало, боясь, что больше никогда уже оно от сладости не забьётся, почувствовав её приближение. И его глаза снова настойчиво, пытливо вглядывались в толпу. А потом он в одиночестве шёл по тёмной, залитой дождём аллее.

Этот безумный ненормальный сон снился ему почти что каждую ночь, и каждый раз, с новой силой, непреодолимая грусть терзала его по утрам.
Он резко вскочил с кровати и бестолково всмотрелся в темноту. Сердце его при этом учащённо билось.
- Что с тобой, Лёша? – он почувствовал лёгкое прикосновение нежной бархатистой руки, и даже сквозь темноту уловил лукавую улыбку и заботливый взгляд зелёных глубоких глаз.
И он, успокоившись, вновь погрузился в сон.
Всё хорошо, она здесь, рядом.

*********************

Был вторник. Алексей забрёл на вечеринку к приятелю. На одну из таких вечеринок, где совсем не обязательно говорить с кем-то по душам, и вообще необязательно быть замеченным. Можно просто посидеть среди разбушевавшегося от веселья, разгорячённого от пива, народа, выпить с ними, и вновь вернуться к своим мыслям, неинтересным никому из шумной компании собравшихся. Потом, отказавшись от провожающих, в одиночестве, пьяному добираться домой.

Сегодня дорога явно хитрила, ибо вела его по незнакомым чудаковатым переулкам. Он с удивлением смотрел на зелёный, исписанный маркером забор, и не понимал, почему он раньше никогда его не видел.

Под забором он почувствовал проворное движение по заснеженной траве.
- Котёнок, - восторженно подумал он, вспоминая, как она обычно радовалась при виде котят. Он быстро опустился на четвереньки, там, где движение замерло, заслышав его шаги, и, раздвинув засохшую траву, обнаружил маленький пушистый комочек. Это был чёрненький котёнок, озябший, робко трущийся спиной о забор, стараясь согреть свою шкурку. Когда молодой человек взял его на руки, комочек жалобно замяукал и прижался сильнее к тёплой груди своего спасителя. Алексей посадил бедолагу за пазуху и погладил по шёрстке.
- Алексей, ты? – возникший из пустоты звонкий девчоночий голос зазвенел в ушах. Но он не повернулся.
- Алексей, - настойчиво повторил тот же голос, и тонкая, с длинными, аккуратно опиленными ногтями, рука легла ему на плечо.
Он обернулся. Перед ним возникло раскрасневшееся от мороза, участливое лицо Леры.

Когда-то давно, им, кажется, было тогда по четырнадцать, Лера была его девушкой. Целых два осенних месяца они ходили за ручку по городским улицам и закоулкам и вместе смеялись над картинками в учебнике. А потом … расстались. Как это случилось, Алексей не помнил. То ли Лера ушла от него к соседскому Пашке, то ли он сам от неё ушёл. То ли они просто надоели друг другу.

Всё, что он помнил, - округлое смеющееся Лерино лицо в огромном красном капюшоне, когда они прыгали через лужи, и её звонкий задорный смех. Вот, пожалуй, и вся картинка. Потом они встретились уже в университете на вручении дипломов. Лера, вся в замысловатых кудряшках, подбежала к нему и с усердием расцеловала в обе щёки.

Теперь он снова видел перед собой округлое улыбающееся Лерино лицо и удивлялся, насколько он сумел её позабыть. Кажется, она стала ещё красивее, чем прежде. Из-под вязаной шапочки черные локоны струились по лицу и ниспадали на плечах. Её лицо было подобно мраморному изваянию, холодное, но удивительно правильное.

Лера участливо протянула ему руки.
- Что ты делал на четвереньках? - с любопытством спросила она.
- Вот, котёнка нашёл, - устало улыбнулся Алексей, показывая девушке пушистые чёрные уши, торчащие из-под куртки.
- Милый, - Лера потрепала котёнка по ушам, и лицо её просияло, - А я испугалась. Смотрю, - ты на четвереньках. Думаю, - случилось что?
Алексей смущённо улыбался.
А потом она настойчиво взяла молодого человека под руку и повела его с собой. Он не сопротивлялся. Погружённый в свои мысли, Алексей даже не заметил, как оказался у Леры в квартире. А она, уже скинув заснеженную дублёнку, стояла у плиты, разогревая молоко.
- Горячее молоко с мёдом, чтобы вы оба не простудились, - строго сказала она ему, как будто он был провинившимся ребёнком, искупавшимся в луже.
 
Лера начала расспрашивать его о школе, об общих друзьях. Кого он видит, кого нет. Кто уехал заграницу, кто женился. Слова звенели нескончаемым потоком, пока вдруг не оборвались в воздухе, когда Лера обнаружила, что её совсем не слушают.
Алексей сделался задумчивым, немного встревоженным. Он смотрел на Леру, прямо ей в глаза, но было чувство, что он совсем не видит её.
- Скажи, а мы могли бы пожениться? – неожиданно спросил он.
Лера кинула на него удивленный взгляд. На шутку вроде не похоже, слишком серьезное лицо.
- Мы с тобой?
Он кивнул. Хотя по его лицу было непонятно, нужен ли ему ответ.

- У тебя жар? Мы же с тобой всего то месяц вместе гуляли, да и то в детстве. Ты от Антохи что-ли? Лешка-Лешка. Первый раз вижу тебя таким пьяным.
Она поставила на стол большую кружку, привезенную из Швеции.

- Прости. Мне лучше идти, - вскочил Алексей.
- Куда ты пойдёшь ночью? – поразилась Лера, - Ты в таком состоянии.

- Со мной всё будет хорошо, - ему хотелось поскорее выбраться из Лериной квартиры.
Он подбадривающее подмигнул девушке, показывая, что с ним и правда всё будет в порядке, и выбежал вон. На улице, под кружащимися белыми хлопьями снега, падающими на его нос и щёки, ему стало заметно легче дышать.
А всё начиналось так...


*****************

Именно в такой же морозный вечер, когда на небе уже зажглась бирюзовая с фиолетовым оттенком заря, очерчивая рваный контур тёмных махровых облаков на горизонте, он вышел на улицу. Где-то высоко загорелись редкие нечёткие огоньки звёзд. А снег также падал и падал хлопьями, покрывая белым невесомым пухом его глаза, волосы, ресницы.
В тот день он допоздна засиделся у приятелей, занимаясь с компьютером, и теперь торопился домой. Опоздав на автобус, он решил прогуляться пешком остановку. Погода стояла прекрасная, не смотря на усыпанные снегом деревья и дома.

Каково же было его удивление, когда на заснеженной скамейке, возле пылающего огнями универмага, он обнаружил маленькую одинокую фигурку девушки. На секунду он даже подумал, что это всего лишь видение после долгого сидения за компьютером. Девушка походила скорее на сказочную фею. Она сидела в непринуждённой позе, её длинные пушистые волосы, белые от снега, развеялись на ветру, лицо печально задумчиво и одухотворенно. Легка и изящна, она настолько походила на видение, что Алексей ужасно боялся, что она сразу же исчезнет при его неловком появлении. Он замедлил шаг, подойдя поближе к скамейке, и совсем остановился. Теперь он чётко видел, как свет разукрашенной витрины розоватым оттенком падал на самое волшебное в мире лицо, какое он когда-либо видел.
       
 Однако он ошибался, думая, что идёт неслышно. Девушка заметила его и обернулась.
Теперь её глаза были направлены прямо на него. На секунду он почувствовал себя стеснённо оттого, что понял, - его оценивают. Девушка с серьёзным, заинтересованным видом знатока, вглядывалась в его черты. Видимо, первое впечатление о нём было не слишком неприятным, так как его удостоили робкой улыбки.
- Вам кажется, что я сумасшедшая? – с любопытством спросила она.
- Нет, - от неожиданности вздрогнул Алексей, - А почему вы думаете?
- Ну, я бы так подумала о вас, если бы вы были на моём месте, - смущённо призналась она, - Сижу здесь одна, смотрю на снег, слушаю ветер, разговариваю с незнакомцем.
Алексей просто улыбался, восторженно наблюдая за незнакомкой. Она пригласила его сесть рядом.
- Всё-таки, что же вы делаете здесь одна?
Она пожала плечами.
- Просто захотелось от всех убежать. С вами такого не бывает?
Алексей задумался.
- Да, если донимают на работе. Постоянно звонит телефон, кто-то просит тебя куда-то приехать, начальство вызывает на очередную бессмысленную планерку. Да, хочется от всех убежать, - улыбнулся он.
Девушка улыбнулась ему в ответ.
- У вас видно серьезная работа, - одобрила она, - а я работаю в магазине игрушек.

Вот как! Так значит, она никакая ни фея, и совсем не из сказки, а обыкновенная девушка из обычной жизни.

- Как здорово! Каждый день дарить детишкам радость.
- Вообще-то это только подработка, - смутилась она, - Я пока учусь, на театральном факультете.
Алексею становилось всё интереснее с ней общаться. Актриса – так вот в чем дело. Вот почему она показалась ему сказочным персонажем. В его окружении не было, пожалуй, ни одного человека из актерской среды.
Он любил театр, когда было время, с удовольствием ходил на местные постановки, но чтобы самому заниматься, учиться на актера – ему это было далеко и казалось несерьезным.
- Вас удивляет? – безошибочно прочитала она выражение его лица, - Ваша работа связана с цифрами, формулами. Вы, - она подняла глаза к небу и на секунду задумалась – инженер.
- Программист, - вежливо поправил Алексей.
- Вот как! – рассмеялась она. Программисты были для неё настолько же далеки, как для него актеры.
- Как вас зовут? – с интересом вгляделась в его лицо.
- Алексей, - сам про себя удивляясь, ответил Алексей. Сам он никогда не знакомился с девушками на улице. Стеснялся. Ему казалось, что подобный жест непременно будет расцениваться как приставание. А тут девушка сама, не боясь, заговаривает с ним.
- А вас как зовут?
- Жанна, - ответила она, и они вместе задумчиво уставились на фонарь, окружённый маленькими вьющимися снежинками, напоминающих собой мотыльков-однодневок, порхающих вокруг ночника.
Так в его жизни появилась Жанна.


*************

Это были самые волшебные дни в жизни Алексея. Он уже слишком давно не верил в чудеса. В шесть лет он научился читать, но прочёл всего две сказки, а потом увлёкся научной литературой. Учителя хвалили его, знакомые восхищались, родители гордились, одноклассники не понимали.
В тринадцать лет родители подарили ему компьютер, и он всерьез увлекся программированием.
В пятнадцать Алексей самостоятельно освоил основные программы и мог свободно разбирать компьютер и любую другую оргтехнику. В семнадцать написал собственную программу, устроился в компьютерную фирму, поступил в университет.
Сейчас ему исполнилось двадцать два года, и, оглядываясь на свою жизнь, он мог бы с уверенностью сказать, что добился всего, чего хотел на настоящий момент. И даже представить себе не мог, сколько всего не успел увидеть.
В его жизни, построенной так правильно, чётко распланированной, казалось, уже никогда не произойдёт ничего необычного. И тут вдруг он оказался в сказке, а точнее сказка ворвалась в его жизнь и заполонила её полностью.
Он, считавший все забавы бессмысленными, теперь, взявшись с Жанной за руки, съезжал по заледенелой горке, мчался на коньках, лежал в сугробе и смотрел на тёмные облака, гулял по лесу и учился слушать ветер, учился понимать деревья и разговаривать со звёздами.

- Что для тебя мир? – спросила его Жанна.
- Мир? – удивился Алексей. Он был уверен, что знает, что такое мир. Ведь он знает многое. А вот сейчас, под её лучистым взглядом, совершенно растерялся.
- Мир? Орбитальная станция? – попробовал отшутиться он, но выражение её лица было абсолютно серьёзным. Она настаивала на ответе.
- Мир, - хм, вселенная, все звёздные пространства, в которых обитают живые существа…
Он посмотрел на неё в надежде понять, понравился ли ей его ответ. Она молчала, с интересом внимательно слушала его.
- Но что ты хочешь от меня услышать? – взмолился Алексей.
- Хочу узнать, что значит для тебя мир, вот и всё, - лукаво улыбнулась она.
- Хорошо, тогда, может, скажешь, что для тебя мир?
Она вдруг стала удивительно задумчива.
 - Для меня мир, - это что-то яркое, волнующее, неповторимое нигде больше. Это то, что я вижу во сне, и то, чего касаюсь в жизни, то, что очень близко, и в то же время так неуловимо. Это то, что щекочет у меня внутри…

Она казалась взволнованной, её щёки раскраснелись. Лёша смотрел на неё серьёзно, пытаясь увидеть этот самый мир, её мир, о котором она рассказывала.
- Ты не дала ни одного точного определения, - заметил он.
- Зато я могу тебе его показать, - ответила она.

И девушка открыла ему мир, который он полюбил так же, как любила она. Невообразимо, он всегда был рядом, вокруг Алексея, в его снах и бессознательных мечтах, в воздухе, пропахшем свежим лесом, в музыке дождя, в лучах солнца, а молодой человек никогда и не догадывался об этом.

- Наш режиссер говорит нам, чтобы мы вбирали в себя каждое мгновение! – рассказывала Жанна, - Ни минуты из жизни не может быть потеряно. Актер должен быть очень внимателен – к каждой мелочи. Он должен помнить цвет облаков в воскресное утро, запах дождя, шорох листвы на ветру. Свои эмоции, когда сердце горит от любви. Свои чувства, когда на душе печально и одиноко. Позы, движение кисти, взгляд. Каждую малость, чтобы потом собрать единый красочный образ и подарить его зрителю. Только тогда это будет правдиво…

- Я хочу прожить свою жизнь ярко, понимаешь? – воодушевленно делилась она, - Не хочу серые скучные будни. Хочу каждый день узнавать этот мир заново. Хочу находить то, что ещё никто до меня не находил.

Алексей с восхищение смотрел на девушку. Ему безумно нравилось то, что она рассказывала. Да, он понимал её. Понимал даже без слов. Ему казалось, что понимал.


****************

Однажды Жанна пришла к Алексею поздно вечером с собранным чемоданом. В нём были всего-то ванные принадлежности, пара платьев и несколько, как она выразилась, самых любимых книжек.
Он не был удивлён, но был встревожен. Ему всегда казалось, это должно произойти, но не сегодня…
- Можно я останусь? – робко спросила она.
Её нежный голос, тонкий аромат её духов задурманили его голову. Он смотрел на неё, не мог отвести взгляда, настолько она была прелестна. Как дева Мария, спустившаяся с небес, она стояла перед ним, такая чистая, невинная, лучезарная.
- Конечно, - тихо ответил он.
Она плавным движением скинула с себя пальтишко, и оказалась в лёгоньком платьице, обтягивающем её хрупкую фигурку. Отблески от ночника в его комнате задорно заиграли на её лице, и её робкая улыбка оттого показалась ему ещё более завораживающей.
Она смущалась, на лице играл нежный румянец. Сложные противоречия томились сейчас в её душе. Она должна сделать шаг, очень важный шаг в её жизни, шаг между детством и зрелостью, между невинностью и страстью. И эти противоречия, сталкивающиеся в ней, придавали невообразимое очарование её светлому лицу, её трепещущей фигурке. Наконец её белая тонкая рука потянулась к молнии на платье и медленно расстегнула её. Платье легко соскользнуло с её округлых плеч и оказалось на полу. Свет ночника пробежался по её удивительно нежной коже, и Алексей почувствовал трепет в груди.
Сейчас она была ему близка как никогда, но и он должен был сделать сложный выбор. Вразумить её, объяснить, что они так недолго знают друг друга, либо же принять её дар.

*************************

Солнце уже поднялось, его первые лучи нежно ощупывали комнату Алексея. Там Жанна и Алексей лежали, обнявшись, и улыбались друг другу и рождающемуся за окном утру.
- Я соблазнила тебя!- лукаво улыбнулась Жанна. - Как самая греховная женщина на земле.
Он смотрел на неё. Да, она уже не казалась ему девой Марией, как прошлым вечером, но ореол святости всё ещё витал над ней.
- Ты ангел, - прижимая её крепче к себе, прошептал Алексей.
- Ангел? – её брови задорно поползли вверх, - Но ведь ангелы живут на небе. Они добрые, смиренные. Они не вторгаются посреди ночи и не отбирают половину кровати.
- Всё равно, ты мой ангел!
Сейчас, под дурманящими лучами солнца, чувствуя её нежное прикосновение, он просто летал в облаках от счастья. Пускай она смеётся, что соблазнила его, подвергнув искушению его тело. Он точно знает, что в эту ночь она завладела навсегда его сердцем и душой.
Каждую ночь они оставались вместе, тихо лежали под тусклым светом ночника, рассказывая друг другу то, о чём раньше и не догадывались. И такое безоблачное счастье могло длиться вечно.

*********************


А потом Алексей вдруг обнаружил, что в мире, кроме них двоих, существует ещё и огромное количество разношёрстных молодых людей. Они были красивые и не очень, студенты престижных вузов и просто дворовые мальчишки, пылкие юноши с влюбленным взглядом и холодные, высокомерные, знающие себе цену, карьеристы.
Все они непрестанно окружали Жанну, говорили с ней, спорили, кокетничали, улыбались, делали незатейливые комплименты, - в общем, всё то, на что только он один имел право.
Именно так, - мир стал для него другим. Маленький уютный мирок с заснеженными берёзками под окном и белыми снежинками мотыльками, плавно порхающими на тёмном небосклоне, с горячими звёздами и тусклым отблеском лампады, обволакивающим спальню убаюкивающей дымкой, - весь этот мир, в котором он до этого жил вместе со своей Жанной, вдруг растворился и превратился в роскошный праздник на сто персон, со сказочно-сочной закуской, шумными разговорами, неприличными шутками и густым дымом от сигарет, забойными танцами и смехом буйного восторга. Это был праздник, в процессе которого Жанна всё дальше отдалялась от него среди пестрящей толпы мужчин. Праздник, в котором он сам не участвовал, а был лишь сторонним наблюдателем, заблудившись между бывшим, разбитым, и нынешним миром.

Алексей с ужасом осознал, что они с Жанной уже не веселились и не гуляли вместе более двух недель. И уже более недели, как она изменилась, стала холодной и далёкой.
Она приходила поздно вечером, пропитанная посторонними запахами. Смеясь, Жанна рассказывала ему смешные истории, что произошли с нею за день. И каждый раз ни одного взгляда, ни одного нежного слова. Иногда она смотрела на него ласково, и с заботой, но в такие минуты глаза её казались необыкновенно печальными.

В тот вечер Жанна пригласила Алексея на свое выступление. Она очень волновалась. Впервые ей приходилось играть на сцене драматического театра. Несколько театральных коллективов, в том числе и их, показывали на конкурсе свое мастерство.
Всю предшествующую неделю, Жанна непрестанно репетировала. Репетиции проходили в университете, но и возвращаясь домой, девушка продолжала повторять роль.
Алексей считал, что у неё получается превосходно, хотя она твердила, что ещё много недочетов, и её ни за что не дадут главную роль, пока она не научится четко управлять своей интонацией.

Жанна играла королевскую болонку. Надо сказать, что в роли болонки она выглядела очень соблазнительно. Хотя, играй она даже старуху Шапокляк или Кощея бессмертного для Алексея она оставалась бы эталоном женской привлекательности.

Веселую озорную остроумную болонку в исполнении Жанны оценил не только Алексей. С ней происходило что-то необыкновенное. Её лицо то зажигалось, то гасло – в зависимости от сцены. В глазах играли плутоватые бесята. А когда она кокетливо виляла искусственным хвостиком и произносила «Тяф» - мужчины в зале просто пожирали её глазами. Во всяком случае именно так рисовало воображение Алексея. Он ревновал.

Объявили перерыв до момента оглашения результатов. Через некоторое время к нему выбежала счастливая Жанна, всё ещё загримированная под болонку.
- Ну как? – весело поинтересовалась она.
- Мне понравилось, - буркнул он. На самом деле её успех несколько тревожил его.
- Наш режиссёр сказал, что гордится моим прорывом. Говорит, что я играла естественно и непринужденно. Ты даже не представляешь, как сложно заслужить её похвалу, - с восторгом рассказывала она.
Алексей хотел сказать что-то ещё, рассказать о своих впечатлениях, но не успел.
Высокий стройный брюнет подмигнул Жанне, и всё её внимание как по мановению волшебной палочки переключилось на него. Они отошли в сторону и мило болтали. На лице Жанны играл стыдливый румянец, и она то и дело взрывалась заливным смехом. С ним, Алексеем, она так никогда не смеялась.
Брюнет ушел, и Жанна вновь вернулась к Алексею.
- Кто этот тип? – злобно кивнул в сторону удаляющегося молодого человека Алексей.
- Ты что так называешь его! – с улыбкой возмутилась Жанна, - Ты же не знаешь, кто это был. Это Миша Власенко. Студент ГИТИСа. Он учится на режиссуре, и ещё у него свой коллектив, с которым он гастролирует. Он сам пишет пьесы для постановок – он просто тала-а-антище, - почти кричала она, - Для меня огромная честь, что он со мной заговорил – понимаешь?
Глаза Жанны светились восторгом, щёки пылали.
Алексей оставался серьезным. Он не разделял её бурных восторгов. В Мише Власенко он упорно видел исключительно соперника, а никак не талантливого режиссера.
- Ревнуешь, - Жанна лукаво пощипала его по щеке. А ещё через минуту убежала, увлекаемая ребятами с факультета, жаждущими отпраздновать свое второе место на конкурсе.
 

*****************


А потом, в один обыкновенный тоскливый вечер Жанна не вернулась домой с работы. На холодильнике Алексей нашёл только лишь коротенькую сухую записочку, написанную нетерпеливым неровным почерком. Должно быть, она очень торопилась. Скача в разные стороны, угрюмые закорючки сообщали ему, что она задержится, и чтобы он не ждал её, ложился спать. Ужин в холодильнике. Нужно только подогреть.
Алексей долго внимательно смотрел на этот, вырванный на скорую руку, клетчатый листочек из тетрадки, и не мог поверить, что записку написала его Жанна. Он всматривался между строчек, как бы силясь найти что-то, какие-то слова, необходимые ему. Но их не было: ни между строчек, ни на другой стороне листочка, - их не было совсем. И Алексей заскучал.
Открыв холодильник, он вдруг обнаружил, что есть ему совершенно не хочется. Напротив, он дождётся её. Не о чем волноваться. Она написала, что задержится? Что с того? Сейчас ещё только девять вечера. Через час она обязательно подойдёт, у неё просто много работы. Как же она обрадуется, если ещё с порога, уставшая от напряжённого дня, почувствует манящий запах курицы и благоухание свежезаваренного травяного чая. В самом деле, почему не сделать сюрприз, не устроить маленький романтический ужин? Довольный своей неожиданной идее, Алексей с энтузиазмом принялся осуществлять задуманное.
Однако часы пробили десять, потом одиннадцать, а Жанна так и не появилась. Алексей, расстроенный и раздосадованный, уселся напротив подрумянившейся курицы и начал разговаривать с ней на повышенных тонах. Курица, казалось, издевалась над ним, разливая по кухне свой аромат, как бы усмехаясь: «Ну что? И что теперь?»
- Она скоро придёт, - настойчиво убеждал Алексей то ли курицу, то ли себя самого, а вскоре уже начал всерьёз волноваться. Может, что-то случилось?
Молодой человек подошёл к окну и долго всматривался в холодную даль, туда, где на мокром от растаявшего снега асфальте разливался свет от ночных фонарей. Временами из темноты появлялись чёрные фигуры, нарушая спокойствие света, а потом исчезали. Но её не было.
Около часа он улёгся на диван, но всё так же продолжал вслушиваться в голоса в подъезде. Так он лежал очень долго. А потом в его сознании неожиданно всплыл образ успешного и красивого Миши Власенко, и сердце неприятно заныло. Она с ним?
. Он сжал от бессилия кулаки, уткнулся в подушку. Через некоторое время ему удалось успокоиться, и он услышал, как поворачивается ключ в замочной скважине. Дверь с тихим скрежетом отворилась, и лёгкие, осторожные шаги послышались в прихожей.
Нет, он скорее не услышал, а почувствовал всем своим существом, как Жанна на цыпочках вошла в комнату. Она осторожно прокралась мимо, бросив на него мимолётный взгляд. Убедившись, что он спит, она пробралась к кровати и, быстро скинув с себя одежду, забралась под тёплое одеяло.
- Жанна, - не выдержав, позвал он её, скорее не голосом, а из глубины души.
Её маленькая фигурка встрепенулась.
- Ну вот, боялась тебя разбудить, а ты не спишь.
- Я ждал тебя.
- Я же написала, чтобы ты не дожидался меня
- Да, но где ты была?
Алексей с досадой стиснул зубы. Вот уже несколько раз за эту ночь он решил, что ни в коем случае не станет задавать этот вопрос, но нет же, спросил.
- У подруги, - дёрнувшимся голосом ответила она.
- Но у какой подруги? Ты ничего не говорила!
- Просто моя подруга, понимаешь, позвонила мне неожиданно, просила придти, причину не уточняла. Я не успела предупредить тебя, написала записку.
Алексей выдержанно пристально смотрел ей в лицо. Она оправдывается. Почему она оправдывается? Значит, виновата.
- Слушай, - примирительно сказала она, - моя подруга работает в магазине игрушек вместе со мной. Её зовут Оля. Она ужасно милая, отзывчивая. И тут попросила меня помочь. Надо было в квартире срочно убраться. Родственники телеграмму прислали, мол приезжают утром. Не могла же я ей отказать. А потом мы долго сидели. Хочешь, я тебя с ней познакомлю. Ну?
Алексей обиженно передёрнул плечами. Он не мог на неё сердиться, когда она говорила так, таким детским доверчивым тоном, как будто прощения просила.
- Ты могла бы предупредить меня, чтобы я знал, куда ты идёшь, - неуверенно ответил он.
- Ты мне вместо мамы, - смеясь, заключила Жанна.
Мягким, кошачьим движением, она соскочила с кровати и оказалась рядом с ним на диване. Он смотрел в её дерзкие, лукавые глаза, ловил на губах соблазнительную, задорную улыбку, и не мог не чувствовать, как его сердце бьётся с учащённым ритмом. А потом он ощутил жаркий волнующий поцелуй на своих губах, и совсем забылся, уносясь в блаженстве. Нет, ну что за глупости лезут ему в голову. Жанна, его Жанна! Конечно, она не могла пойти на свидание с этим актером. Она бы не стала ему лгать.

********************

На следующий день элегантный, аккуратно одетый молодой человек появился в магазине игрушек с букетом цветов. Только он вошёл, как подвижная девушка в жёлтом переднике, с забавно свисающими на лицо коротенькими кудряшками, приветливо улыбнулась ему, в ту же минуту готовая оказать услугу.
- Я могу вам помочь, молодой человек? – участливо спросила она, - Хотите найти подходящий подарок для своей возлюбленной, братишки, сестрёнки, сына, дочки?
Она говорила быстро и весело, знаток своего дела. И молодой человек с удовольствием купил бы у неё всё, что бы она предложила. Только пришёл он не за этим.
- Честно говоря, я ищу Жанну, - смущённо ответил он.
На лице девушки засияла теперь совсем иная улыбка, заговорческая.
- Жанна пользуется большим вниманием со стороны мужчин, - воскликнула она с лукавой непринуждённостью.
Девушка не заметила разлившегося по лицу молодого человека разочарования и обиды, а потому весело продолжала.
- Давайте поставлю цветы в вазу, а Жанна скоро подойдёт. Она с утра в университете.
- Вы Оля? – с интересом спросил её посетитель.
- Да, - удивилась хорошенькая продавщица, и вдруг стала совсем-совсем серьёзной.
Ей пришлось отвлечься, потому что смуглявый рослый мужчина настойчиво требовал показать ему куклу, и не собирался ждать. Тут ещё раз молодому человеку пришлось убедиться, какой перед ним профессионал. Оля, и глазом не моргнув, продала раздражённому гражданину куклу, да ещё и целый комплект платьицев и расчёсочек.
Украсив коробку с куклой увесистым бантом, Оля вернулась к молодому человеку. И тут же весь её талант словно сквозь землю провалился. Она выглядела смущённой.
- Так вы Алексей, - догадалась она.
Молодой человек кивнул.
Оля закусила губу.
- А вы знаете, Жанна много хорошего о вас рассказывала. Она у вас живёт, верно? А я пошутила насчёт мужчин. Неудачная шутка получилась, верно? То есть на Жанну, конечно, обращают внимание, но она нет.
Только сейчас девушка подняла глаза и осторожно улыбнулась.
- Так значит, это у вас Жанна вчера просидела весь вечер? – дружелюбно спросил Алексей.
- Да, - Ольга смущённо кивнула, - Только зря она вам это рассказала. Жутко неудобно…
- Ничего, - успокоил её Алексей.
- А вот кстати и Жанна, - Ольга указала в сторону подруги. Жанна, поднимая заснеженные подолы пальто, через стеклянную дверь вошла в магазин.
И тут же у неё на лице засияла улыбка, как у ребенка, который нашел подарочек под Новогодней Елкой.
- Лешка? Что ты здесь делаешь? – Жанна радостно бросилась ему на шею.
- Он меня как чувствует, - заговорчески сообщила она подруге, - Как раз сегодня в университете поругалась с нашим преподавателем по пластике. Ах да, вы уже успели познакомиться?
Оля и Леша одновременно кивнули.
- А я решил пригласить вас обеих пообедать в соседнем ресторанчике, - сообщил Алексей.
- Отлично! Потому что Жанка кормит меня одними булками! – охотно согласилась Оля. Она была рада, что удалось загладить неприятную ситуацию.

***********************


Жанна сидела на диване, поджав под себя ноги, в позе лотоса, и бессмысленно перелистовала учебник по сценической речи. Потертые желтые странички быстро сменялись в её ловких руках. Она пробегала их глазами, не останавливаясь ни на чём конкретном, и тут же переворачивала. Вряд ли она увлеклась в чтении. Движения её пальцев были скорее механические. А сама она находилась не здесь. Её мысли витали где-то далеко, бродили теми витиеватыми дорожками, которые никак не мог отыскать Алексей.
Он окликнул её, но она не услышала. Так происходило всякий раз, когда он упоминал о её родителях. Он ведь совсем ничего о них и не знал. Жанна рассказывала ему об Оле, о своих однокурсниках, о треклятом Михаиле Власенко, и даже о случайных знакомых, а о родителях ничего, ни слова. И это очень его волновало.
Может, она с ними поссорилась, и домой не хочет возвращаться. Или, у неё и вовсе нет родителей, она сирота. А может она стесняется их, или что-то ещё. В общем, загадка покрытая мраком.
Вот и в этот вечер, она была весёлая, возбуждённая, много смеялась. Казалось, на некоторое время она превратилась в маленькую баловную девчонку. То принималась его щекотать, то подсмеивалась над ним, или наоборот обвивала его шею руками, как ребёнок обнимает взрослого.
- Знаешь, у маленьких детей считается, чем сильнее обнимешь – тем больше любишь! – игриво сообщила она, - мой братик любит обниматься.
- Твой родной братик? – удивился Алексей. Первый раз она заговорила о нем.
- Да, - тихо ответила Жанна, вдруг всю игривость как рукой сняло. Она побледнела и замолчала.
- А где он сейчас?
- Он живет с родителями, - процедила она, как будто слова ей дались с трудом.
А дальше как каменная стена. Достала из сумочки учебник и принялась за чтение.
- Ты обиделась на меня? – спросил Алексей. В ответ лёгкое качание головой, пожимание плечами. Нет, она не обиделась. Просто стало грустно.
- С чего ты взял, что я обиделась?
Её взгляд сделался мягче, но на его улыбку она не ответила, и лукавые искорки не загорелись в этот раз в её глазах. Казалось, она сейчас расплачется. Глаза блестели, подёрнутые дымкой. Он обнял её, прижал к груди. Потом раздел и уложил спать. Сам ещё долго сидел на кухне.
Утром он попытался уйти очень тихо, чтобы не разбудить её. У неё в субботу был выходной, а он планировал заскочить на работу. Остались незаконченные дела. Ему нравилось работать по выходным. В эти дни в офисе было невероятно тихо, и можно было сосредоточиться. Алексей осторожно оделся, не раздвигая шторы, в темноте. И вдруг лёгкое прикосновение губ на его спине. Она не спала. Наверное, она уже давно наблюдала за ним. После сна, обнажённая, укутанная в его одеяло, она выглядела воистину превосходно. Она была похожа на какую-нибудь героиню картины известного художника, который прорисовал каждую чёрточку её тела, каждую складочку одеяла. Жанна с интересом заглядывала ему в глаза.
- Не волнуйся за меня, все девушки иногда плачут. Это их психология, - предупредила она. Он улыбнулся, тепло и с нежностью, показывая, что она всегда может рассчитывать на него.
Он чмокнул её в щеку, и уже собирался идти, но она за руку остановила его.
- Ты лучший из всех кого я встречала. Ты необыкновенный человек.
- А ты мне уже не помню какую сотню раз об этом говорила
- Знаю. Леша, именно поэтому мне так тяжело от того, что я тебе соврала.
Он внимательно посмотрел на неё. В мыслях снова предательски возник недавний актер ГИТИСа.
- Помнишь, я сказала тебе, что была у Оли? Что помогала ей?
Он молча кивнул. Ужасающая тишина распространилась по комнате, и, казалось, заполнила собой каждый миллиметр пространства.
- Это ложь, - нарушила она тишину.
- Помнишь, как после выступления ко мне подошел… - она осеклась, увидев по его лицу, что прекрасно помнит, - Миша, он поругался с одной девушкой, которая играла роль в его пьесе, и она ушла. Он попросил меня заменить её на выступлении. А мне стало интересно поработать с ним – хотя бы недолго. Он очень неординарный человек, и ставит свои спектакли иначе, чем наши режиссеры. Я не сказала сразу, потому что знала, что тебя это огорчит. А я не хочу тебя огорчать.
Только теперь она решилась поднять глаза и столкнулась с его отсутствующим поблекшим взглядом.
- Прости. Только не молчи. Я сыграю в его спектакле, и он уедет. Мы с тобой больше никогда его не увидим, клянусь. Ты же просто меня ревнуешь, а это глупо. Мое сердце принадлежит одному тебе.
Она позволила себе робкую улыбку. Улыбка как маленький лучик солнца ранней весной, сначала осторожно, а потом озорно и весело заскользила по его лицу, растапливая холод обиды, злости и сомнений.
Неожиданно она преобразилась. Глаза наполнились огнём, улыбка лукавством. Её лицо было очаровательно, не лишённое удивительной бесстыдности, и в то же время ангельской невинности. Она будоражила его, всё в нём закипало от страсти и необыкновенной нежности к ней. Он знал, она специально хочет его соблазнить, и … соблазнялся.

*********************


       Репетиции под руководством Михаила проходили ежедневно. Жанна со всей ответственностью подошла к работе. Она объясняла, что, получив такую возможность, просто не имеет права выступить плохо. Каждый раз приходя домой она валилась с ног от усталости и засыпала с какой-то фанатичной улыбкой на лице.
Она не просто думала о выступлении, она им жила. А Алексей жил ожиданием. Он ждал, что наступит день, Миша Власенко со своей группой навсегда покинут их город, а их жизнь с Жанной вновь войдет в привычную колею.
День настал. Выступление состоялось, и жизнь, похоже, начинала налаживаться.
Жанна пообещала Алексею, что больше не будет уходить поздно вечером. Но, через две недели ситуация повторилась.
- Небольшая вечеринка с бывшими одноклассниками, - виновато объяснила она, касаясь губами его щеки.
А потом была поездка за город, поход в пещеры, работа над групповым проектом, выступления на корпоративных мероприятиях, и он совсем перестал видеть её. Всё время новые и новые причины возникали, чтобы объяснить её отсутствие, пока… они совсем не потеряли свою значимость, и она перестала приводить какие-либо объяснения.
Всё чаще Алексей слышал от общих знакомых, что Жанну видели в обществе мужчины. Поползли слухи, что она встречается с Михаилом, талантливым и неординарным молодым режиссером.
Красивый, дерзкий и успешный. Неудивительно, что он сумел покорить сердце провинциальной мечтательной девочки, - с сарказмом добавляли они.
И хотя смутное предчувствие чего-то плохого никак не желало покидать сердце Алексея, слухам он не верил. Он продолжал поддерживать Жанну, пресекая любое общение с теми, кто эти слухи распространял.

*******************

Алексей хорошо запомнил тот день. Ещё с утра потеплело, и снег подтаял. Вместо пушистых белых снежинок моросил неприятный холодный дождь. Чемоданчик с её вещами стоял в прихожей. Жанна сидела на табуретке в позе лотоса. Она была ужасно бледна, расстроена, сосредоточенна. В глазах застывшие слезы, взгляд пустой. Смотря в никуда, она говорила:
- Он изменил мое восприятие. Показал, кто я есть на самом деле, на что способна. Он дал мне понять, что любые рамки ограничивают людей.
Она говорила вдумчиво, взвешивая и отчеканивая каждое слово, но для него все эти слова звучали лишь как пустой звук.
Он слышал одно: она уезжает от него навсегда. Она больше не принадлежит ему. Тонкая ниточка, соединявшая их миры, наконец, порвалась.
- А как же наш мир? – спросил он отчаянно, хотя понимал, эти слова бессмысленны, - почему этот актер кажется тебе миром?
- Нашего мира не существует, - покачала она головой и взволнованно отвернулась к окну, - Моя жизнь – она такая несуразная, взбалмошная. Я всегда так жила. Я привыкла так жить. Я не могу загонять себя в рамки. Этим я делаю тебе больно, я вижу. Больше всего на свете не хочу делать тебе больно. Поэтому я хочу уйти.
- Ок, меня ты не любишь, - передернул плечами Алексей, - но зачем разбиваешь свою жизнь? Почему хочешь бросить учебу?
Эти слова задели её, она, как бы очнувшись от оцепенения, страстно заговорила:
- Не говори, что я тебя не люблю. Это не правда. Просто ты не можешь понять. Представь, мы вместе, здесь, вдвоем навсегда. Что будет с нами через несколько лет? Ты будешь работать, я играть одни и те же роли в местном театре. Каждый вечер мы будем ужинать, смотреть телевизор. Любовь превратится в привычку. И всё. Я не хочу так. Я хочу жить ярко, так, чтобы жизнь запомнилась, чтобы я знала, ради чего…
- Я никогда не был против твоего поступления в ГИТИС, ты знаешь.
- Знаю, но я не хочу поступать. ГИТИС – те же самые рамки и правила, по которым живет мир. Миша показал мне, что значит быть свободной. Знаешь, почему о нем пишут? Почему его спектакли так популярны и обсуждаемы? Он неординарный, неожиданный. Он живет по своим правилам и для себя. Для него не существует границ…
- Тогда иди к нему…
Слова обдали её холодным душем, но на лице не промелькнуло ни единой эмоции. Актриса.
Жанна медленно поднялась. Сейчас она почувствовала, как ей хочется сказать ему что-то важное. Важное настолько, что всё остальное по сравнению с этим кажется ничтожным. Но она не сказала. Порывистым движением Жанна коснулась губами щеки Алексея и вышла.

**************************

На следующий день после расставания с Жанной, Алексей отправился на вечеринку к знакомым, желая напиться пива, забыться. Пускай пары спиртного властвуют над его разумом, но только утихнет невыносимая боль на сердце.
Однако пьянка ничуть не смягчила страдания, а сделала их ещё ощутимее. Среди пьяной шумной компании, сыплющей пошловатыми анекдотами, Алексей вновь чувствовал себя чужим.
В тот же вечер, возвращаясь домой, он встретил Леру. Она была красива, как никогда. Тёмные струящиеся волосы, длинные иссиня-чёрные ресницы.
Алексей вспомнил, как она впервые вошла в их класс, потупив глаза, высокая, тощая. Сначала над ней смеялись, как обычно смеются над новенькими. А потом оказалось, что она ничего, и отпор умеет давать, и парни наперебой стали за ней ухаживать.
В классе Алексея было всего то три девочки. Лера же засматривалась на Алексея. Он один из всех не обращал на неё внимания.
Однажды она написала ему записку: «Проводишь меня до дома?».
Он удивился, подумал, неудачная шутка одноклассников. Но ответил на клочке бумажке: «Провожу». Пусть не думают, что он испугался. Так они стали встречаться.
Сейчас, как оказалось, у Леры никого нет. Она улыбалась Алексею, была мила и удивительно заботлива. Она напомнила Алексею его детство. Как будто один из давних, давно забытых образов, снова стоял перед ним.
Несколько нежных слов, букетик цветов, пара, тройка походов в театр или в кино, и он смог бы снова покорить некогда гордое сердце Леры.
Почему он тогда давно не влюбился в Леру? С ней ему было намного проще. Алексей начал воображать, что они живут вместе. Что было бы, если бы они, скажем, поженились? Возможно, они не проводили бы много времени вместе. Возможно, часто они бы спали в разных постелях.
Возможно, Лера даже стала бы ему изменять иногда, а он ей, но всё было бы понятно. На своих местах. Их жизнь была бы спокойной, умеренной, чуть прагматичной. Однако их бы считали достойной парой, и нашлось бы немало завистников их чудному семейному очагу.
Они не мешали бы друг другу заниматься любимым делом. И, что самое главное, Лера не занимала бы все его мысли без остатка, так же как и он не занимал всё её сердце. Скорее всего, они оба сделали бы карьеру. Лера уже сейчас была успешна, хорошо зарабатывала для своего юного возраста.
Сердце защемило, напоминая о себе. Он вспомнил Жанну, их вечера и ночи. Удивительно, оказалось, что они с Лерой очень похожи внешне. Только у Жанны черты лица мельче и не такие строгие, и светлые глаза.
Что было бы, если бы он влюбился в Леру, не в Жанну? Он смотрел на серьёзное лицо, склонённое над плитой.

- Скажи, а мы могли бы пожениться? – сам того не ожидая, озвучил он свои мысли.

Лера кинула на него удивленный взгляд.

- Мы с тобой?

Он кивнул. Хотя по его лицу было непонятно, нужен ли ему ответ.

- У тебя жар? Мы же с тобой всего то месяц вместе гуляли, да и то в детстве. Ты от Антохи что-ли? Лешка-Лешка. Первый раз вижу тебя таким пьяным.

И тут Алексей нашел ответ.

- Прости, мне нужно идти!


*******************


Было около полуночи. Город замер, погружаясь в сон. Ветер тоже замер, черные ветви деревьев не шелохнулись. Ночные фонари освещали приобретший коричневый оттенок снег, а рядом только что выпавший совсем белый. Нарушая спокойствие ночи, разбивая ногами снег, скользила одинокая хрупкая фигурка. Она спешила, шагая по темной алее, хотя спешить ей, казалось, некуда. Сегодня ночью ее никто не ждал. Укутываясь сильнее в дымчатое пальтишко, растирая заледеневшие руки, фигурка никак не могла согреться.
Сейчас Жанне казалось, что она оказалась в темном лесу, всеми покинутая, одинокая.
Всего лишь несколько часов назад она попрощалась со своей прошлой жизнью.

Несколько часов назад она приняла окончательное решение.

*******************

Веселое лукавое личико показалось из-за двери её комнаты, а затем появился и сам обладатель личика - белокурый озорной мальчишка.
- Что ты делаешь?
- Собираюсь.
- Куда?
- Далеко. Никит, мне нужно уехать.
- Опять? Ты же только приехала.
- Нет, теперь я уезжаю далеко.
- Ясно, - личико помрачнело и приняло озадаченное выражение.
- А ты будешь присылать открытки?
- Конечно.
Успокоившись, личико просияло:
- Тогда ладно.
А потом мальчишка снова засомневался.
- Такие красивые большие открытки, да? Как тетя Лена присылает?
- Да, точно!
- Я буду скучать по тебе. Кто со мной будет играть в прятки?
Он обнял Жанну за талию.
- Паша поиграет.
- Мы с ним поругались.
- Помиритесь, - Жанна улыбнулась и потрепала его по золотистой стружке волос.

А затем в комнату вошел отец.
- Никит, иди поиграй. Нам с Жанной надо поговорить.
- Ладно, - мальчик нехотя отпустил свои объятия и побрел из комнаты.

- Жанна, мне всё это не нравится.
- Пап, мы же уже решили, верно?
- Ты нам даже не представила этого твоего Михаила.
- Он хороший.
- Как вы будете жить?
- Как все. Я же говорила, у Миши в Москве квартира.
- Как Никита без тебя?
- Он уже большой. Я ему больше не нужна – у него есть семья.
- У тебя тоже.
- Да, конечно. Всё, я, кажется, готова, - она застегнула сумку.
- Я провожу тебя.
- Пап, Миша ждет меня внизу в машине
- Вот я с ним и поговорю
- Не надо. Мы торопимся. И там ещё его брат с женой. Я пойду.
Отец взглянул на часы
- Мама вот вот должна подойти. Она расстроится, что не попрощалась с тобой.
И тут её как будто взорвало.
- Не называй её так! Я же просила. Она мне не мать! И ничего она не расстроится. Она только и мечтала об этом.


******************

Жанна соврала. Никакая машина не ждала её внизу, и идти ей сейчас было некуда.
Полтора часа назад на дисплее её мобильника высветилось его имя..

- Детка, привет. Прости, я не могу взять тебя с собой в Москву.
- Что значит?
- Обстоятельства изменились. Заинька, знаю, что подлец. Не злись. Ты просто чудо…

Она нажала отбой. Больше всего задело, что даже по имени не назвал. Детка… Всего лишь одна из многих…

Но остаться она уже не могла.

Сейчас, идя по темной холодной аллее, одинокой, как и она сама, Жанна думала о маме.

Будучи ребенком, она любила мать чуть меньше чем отца. Она всегда стыдилась подобных мыслей. Родителей нужно любить одинаково. Но ничего с собой поделать она не могла.

Жанна обожала отца. Обожала за то, что он был таким неунывающим, веселым, озорным как ребенок. Он был праздником, ураганом, влетающим в дом, заражающим своим оптимизмом.

А мама… Она была чересчур серьезной. Никогда не участвовала в их общих шалостях. Жанна злилась и недоумевала, почему мать не поддерживает отца. Мама никогда ни выказывала рвения кататься с ним на горных лыжах, с завидным упорством отказывалась от верховой езды. На праздниках никогда не выходила танцевать.

Тихо отсиживалась в стороне и спокойно смотрела, как отец выплясывает с другими женщинами.

Когда он возвращался откуда-нибудь, восторженный, переполненный эмоциями, она разогревала ужин, выслушивала о его приключениях, а на вопрос, составит ли она в следующий раз ему компанию, таинственно улыбалась и отрицательно качала головой.

А потом мама умерла.

Только после её смерти Жанна узнала, что у мамы был тяжелый порок сердца.
Только тогда она поняла, на какой риск шла мама, когда рожала её. Поняла, почему она отказывалась от шумных увеселений.

Врачи говорили ей, что она должна быть очень осторожна. И она была. Потому что не хотела, чтобы маленькая дочурка лишилась матери, а отец – заботливой и понимающей жены рядом.

Она создавала уют в семье, и всегда оставалась в стороне.

Но однажды её сердце не выдержало. Это было как раз в тот день, когда отец сообщил, что он любит другую женщину. И что женщина ждёт от него ребенка.

Жанна так и не смогла ему простить. Любовь превратилась в ненависть, глубоко залегшую на сердце.

Позже Жанна узнала, что у неё самой такая же болезнь как у матери, и решила, что никогда не будет жить так как мать.

Она проживет свою жизнь ярко. Она будет жить в своё удовольствие. Ни смотря ни на что.


Ночь полностью вступила в свои владения. Холодный ветер завывал в темноте.
Изредка появляющиеся уличные фонари светили тускло. Некому было светить. Редкий прохожий появлялся здесь в такое время.
Жанна чувствовала снег под ногами, почти недвижимый ветер, холодом овевающий её щёки, чувствовала мокрые снежинки, осыпающиеся на покрытые инеем ресницы.

Возле ночного фонаря кружились снежинки-мотыльки в совеем последнем танце.
- Я такая же, как они, - подумала она, - ночной мотылёк. Я лечу на свет, как они, и живу только одну ночь.

Замёрзшая аллея занесла Жанну на какой-то подозрительно знакомый переулок. Однако ночью ей было сложно его узнать. И дома такие похожие один на другой. А на каждом доме десятки чёрных пустых квадратов, перекрещенных белыми ставнями.

- Забавно, подумала Жанна. Столько чёрных, ничего не значащих для неё дыр на доме. А ведь в каждом из них протекает жизнь. За каждым из них скрываются, незнакомые ей, но, между тем, со своей историей люди. Они, так же как она, радуются и страдают, смеются и плачут, занимаются любовью. Но для неё они лишь чёрные квадраты, бестолково смотрящие свысока. Они холодны и бесчувственны. А она для них просто случайный прохожий, тёмная тень, крадущаяся по замёрзшей улице.

И только в одном окне до сих пор горел свет, не смотря на позднее время. Жанна без труда узнала его. Этот жёлтый квадрат, в отличие от других пустых, дышал жизнью и страстью. Она смотрела на него с нежностью и любовью. Она знала, что за ним молодой человек по-прежнему ждёт её.

- Я люблю тебя, - с улыбкой сказала Жанна жёлтому огоньку и поспешила к нему. Так тусклый свет в ночи, как и оазис в большой пустыне, ведёт усталых затерявшихся путников, помогает им выжить.
Промерзшие пальцы нащупали в сумочке ключи. Странное стечение судьбы? Забыла отдать. Он забыл спросить. А может просто её страстное нежелание расставаться.

Распахнув дверь, девушка на секунду остановилась в нерешительности. Стоит ли? Когда все нити порваны, и мосты сожжены? Может быть, у него другая. Может быть, в эту минуту он с ней.

- Нет, - решительно заныло сердце. Оно-то знало, чего оно хочет. Слишком велико было желание вновь оказаться на этой, до боли знакомой и любимой кровати в его тёплых нежных объятиях.

- Я на секундочку, - согласился разум девушки с её сердцем.

Она на цыпочках прошла в комнату, опустилась на колени возле спящего молодого человека и нежно погладила по упругим волосам. Светильник по-прежнему горел на столике, как будто, специально для неё, чтобы она знала, куда идти.

Жанна заметила, как быстро дёргаются его веки, и по телу пробегает мелкая дрожь. Минута, и он резко вскочил, тяжело задышал. Его сердце учащённо билось.

Она в мгновение оказалась рядом, ласково коснулась рукой его щеки, и с чуть лукавой, заботливой улыбкой вгляделась в его лицо.

- Что с тобой, Лёша? – спросила она и погладила по щеке, стараясь успокоить.

Он почувствовал лёгкое прикосновение нежной бархатистой руки, и даже сквозь темноту уловил лукавую улыбку и заботливый взгляд зелёных глубоких глаз.

И он, успокоившись, вновь погрузился в сон.
Всё хорошо, она здесь, рядом.

Она спрятала лицо на его груди.

- Кажется, так можно лежать вечно, - подумала она, и в её глазах блеснули печальные огоньки.

- Я люблю тебя, глупый, - прошептала она, зная, что он всё равно её не услышит.

Когда первый луч солнца защекотал Алексея за щёки, а блистательная белизна снега ослепила глаза, он проснулся. Чудесный сон приснился ему сегодня ночью. Ему снилось, что Жанна снова была с ним. Сон ли это? Нет, Жанны не было рядом с ним, но на постели ещё осталось тепло от её разгаречённого тела.

************

С момента расставания с Жанной прошло уже более двух недель. Первое время друзья заходили к Алексею, стараясь его отвлечь, но вскоре поняли, что это бесполезно, и перестали его тревожить. Молодой человек окунулся с головой в работу, вернулись цели, что он поставил себе ещё до встречи с Жанной.

Поэтому Алексей очень удивился, когда в одиннадцатом часу, разрывая тишину, раздался настойчивый телефонный звонок. По работе так поздно обычно не звонили.

- Жанна, - почему-то метнулась в голове слабая надежда, а потом злорадная ухмылка, - Она уже давно в Москве со своим актером.

Он поднял трубку.

- Лёш, ты узнал меня? – неровный девчоночий голос.

Нет, Алексей не узнал её, поэтому она представилась. Это была Ольга, не Жанна.

- Прости, что звоню тебе в такой час, - быстро заговорила она, - Жанна…

- Оль, Только не о Жанне, ладно? – поспешил прервать её Алексей, - С ней что-то случилось?

- Она в больнице, Леш! Её сбила машина…

****************

- Жанна Климова, четырнадцатая палата, четвёртый этаж, - механически ответила крупная неприятная женщина в белом халате, и её голос зазвучал как скрежет пилы, разрезающей сталь. Дальше всё было, как в тумане. Воспоминания после страшного сна: белые стены, люди в белых халатах, яркий свет ламп, режущий глаза, воздух, насквозь пропитанный тошнотворным запахом медикаментов, женщина, плачущая навзрыд спускается ему навстречу.

Алексей шёл долго. Ему казалось, он уже никогда не выберется из этого ужасного сна.
Наконец, он сумел отыскать четырнадцатую палату. У Жанны был врач.
- Недолго, - предупредил он Алексея, - Два часа назад ей сделали обезболивающее. Сейчас ей нужен покой.

Алексей затуманенными глазами смотрел на бледное, обескровленное лицо своей любимой. Вены, взбухшие от уколов капельниц, повсюду бинты. Веки тоже вспухшие, от слёз. Но сейчас она не плакала. На её лице застыло удивительно умиротворённое выражение.
- А ведь она совсем не красавица, и не принцесса из сказки, - неожиданно подумал Алексей.
Она лежала бледная как снег, не накрашенная, с красными впалыми глазами, необыкновенно тощая и одинокая. Она была развратная, брошенная, оскорблённая.… А он всё равно любил её, и, быть может, ещё больше, чем прежде.

Лёша прислушался. Тихо, почти не слышно, где-то за стенкой играл Бах. Она пытливо вслушивалась в звуки музыки. Они успокаивали её, уносили прочь из ненавистной палаты в солнечный мир. Она улыбалась.
В самом деле, что они делают здесь оба? Ей совсем не место в этих четырёх стенах. Она даже не вписывается в картину. Она должна быть далеко отсюда. Цветущие поля, с синей лазурью небо, озорной поющий ветер, покатые склоны гор, быстрое течение реки, брызги в лицо, - вот где она должна быть.
Жанна не видела его. Ей казалось, что это врач вновь дотрагивается до её руки, измеряет пульс, смотрит на приборы. Она послушно повиновалась. Какая разница, что делают с её телом. Душа её не здесь.
А потом взгляд Алексея упал на толстую тетрадь на тумбочке. Она была открыта. На листочке в клеточку плясали неровные закорючки. Жанна писала левой рукой.

- Леша, - значилось там, - Если бы ты знал, как я сама сейчас себя ненавижу. Я хотела жить ярко, хотела всё испытать, всё прочувствовать, чтобы ни минута моей жизни не пропала даром.
Когда случилась эта авария… Я не сразу поняла, что произошло. Удар, вихрь, шум, темнота… Знаю, ты скажешь, всё это глупости. Я подумала только об одном. Я решила, что вот сейчас я умру. Что жизнь закончилась. Что я унесу с собой? Ради чего я жила?
Не поверишь… Я вспомнила только тебя… тебя…. Ты был в моей жизни…


Рецензии
Акварель, скачала ваш рассказ, потому что начало заинтересовало и впечатлило. Может стоит на главы разместить, так как большие тексты здесь читают редко.

С интересом! )

Александрова Вероника   06.08.2008 15:49     Заявить о нарушении
Ника, огромное спасибо за рецензию. И за совет - я же новичок на этом сайте.
Очень хотелось бы услышать ваше мнение по прочтении рассказа

С уважением:)

Акварель   06.08.2008 23:39   Заявить о нарушении
Милая красочная Акварель, простите что коротко отвечу вам. Но запомните самое главное. Вы талантливый автор, и не прекращайте писать.
И все люди, которым я предложила прочесть ваш рассказ, пришли к этому же мнению.

Удачи и Успеха!

Александрова Вероника   31.08.2008 22:02   Заявить о нарушении