Сказка для друга моего друга

       Жил был в лесу старый Ёж. И не то чтобы он был очень старый, а просто давно уже жил.
       И умный был и не злой! Иногда даже мелким помогал, муравью, или пичуге какой, раненной. А только все равно всю жизнь один! У всех друзья есть: у белки – заяц, у лисы – волк, и даже мышка полевая с кротом подружилась, а Ёж все один, да один! Почему так? Никак Ёж понять не мог! Тяжело одному в густом лесу жить, страшно, да и просто тоскливо: не с кем поговорить, поделиться, что у Ежа на душе? Так и жил Ёж в одиночестве! Тосковал, вздыхал и сетовал на судьбу! От таких тяжелых мыслей не спалось Ежу в своей норке даже зимой.
       И вот, однажды, брел Ёж по лесу в поисках пищи! И набрел на старую шишку под елкой. Шишка тверденькая, хорошенькая, с орешками, с самой верхушки, наверно, упала! Такой подарок среди морозной зимы! Вот бы этими орешками, да кого-нибудь угостить! Поделиться радостью, полакомиться! Да, не с кем! Тяжело вздохнул Ёж, и, вдруг, Ёлка его и спрашивает:
- Что ты, Ёжик, так тяжело вздыхаешь?
- Да, вот, Елочка, дело какое! Все вокруг дружат, в гости друг к другу ходят, а я все один и один! Жизнь скучная такая, тоскливая! Почему так – никак не пойму! Может, ты мне что скажешь, посоветуешь?
- Причина проста – колючий ты больно! Вон сколько у тебя колючек и каждая, как иголка колется!
- Гм! Так у тебя колючек еще больше! А тебя все хвалят! Вон, какая, говорят, Ёлочка, зеленая, пушистая! Люди тебя так любят, что на свой праздник к себе в дом берут и наряжают, как королеву! А меня только кто увидит, так сразу кричать:
- Ой, Ёжик! Осторожно! В руки не берите! Уколитесь! Почему так?
- Так я же свои иголочки распрямлю, распушу и они станут мягкими, пушистыми, красивыми, а ты в клубок свернешься, все свои иголки выставишь страшные, конечно все тебя и боятся! Кто же решится иголки колючие погладить?
- А ты, Елочка, не хочешь со мной дружить! Ты такая добрая, все понимаешь? И иголки у тебя тоже есть! Мы с тобой даже похожи! Чуть-чуть! – с надеждой в голосе сказал Ёж.
- Да я бы и рада, Ёжик! Только сейчас люди в лес придут, на праздник меня заберут! А ты, здесь, в лесу останешься! Как же нам с тобой дружить?
- Так что же мне делать?
- А ты попробуй, в клубок не сворачивайся, а мордочку свою милую покажи, носиком понюхай, глазками посмотри ласково, может, тебя бояться и перестанут!
Тут вдалеке раздались голоса! Это люди пришли за Ёлочкой! Шумно, весело!
Испугался еж, опять в клубок свернулся и лежит, прислушивается.
- Вот она наша Ёлочка! Красавица! Берем? Берем!
- Ой, смотрите! Еж! Среди зимы, откуда он здесь! Давайте его тоже с собой возьмем!
- Колючий больно! Как ты его возьмешь?
- Так ведь замерзнет, же? Холодно!
- Смотрите, смотрите! Он разворачивается! Ой, какой хорошенький! Глазки черненькие, блестят, а носик, носик? Смотрите, он иголки убрал, его даже погладить можно! Давайте все-таки его заберем, погибнет же здесь один?
Так и взяли люди Ёлку и Ежа к себе на праздник. Елка радовала людей своей красотой, а Ёжик стал всеобщим любимцем и детей, и взрослых! А главное, что Ёжик перестал ощущать себя одиноким! Его любили, и он никогда больше не ощетинивал свои колючие иголки!


Рецензии