Глава 31. Ночной дозор

1

Теплый Апрель распустил зеленые крылья. Весна, жизнь начинается с начала. Речной откос освободился от снега, и сквозь бурую прошлогоднюю траву с перхотью вытаявшего мусора, появились первые зеленые ростки. Далеко внизу могучая река катила серые волны, качались первые корабли пробуя ход. Прелесть.. Городской трамвайчик переваливаясь с боку на бок ходко бежал по рельсам. – Витир с мыря дул, витир с мора дул.. – визгливо орал мальчишка в полупустом вагоне. Время от времени он бухался на колени и быстро крестился. Вопли надоели, а ехать было далеко. – Иди сюда.. – подозвал я его показав пять рублей. Мальчишка подошел жадно глядя на монету. – Я тебе её отдам, если ты прекратишь орать, или слезешь с этого трамвая, идет? – Мальчишка обернулся и кинул взгляд на смуглого мужчину средних лет, стоявшего в центре вагона. Тот отрицательно качнул головой. – Нет, зидесь болше дадут! – выпалил пацан и пронзительно завопил песню. – А десять? – я вынул бумажку но пацан продолжал вопить еще сильнее. Пришлось сходить мне. Дожидаясь следующего я ломал голову где достать деньги? Генерал не верил, или не хотел понимать сложившегося положения дел. А жаль.. Скорее всего, Генерал надеется на свои старые связи в Москве и не желает лишних трат, он очень бережливый, как все старые люди. Отключает даже радиотелефон если не пользуется, бережет в гараже рухлядь типа старой газовой плиты и прочего металлолома. Помогли ли ему эти связи, когда стали приходить письма с угрозами? Увы.. Выходит, нужны обученные ребята? То есть, еще одна преступная группировка с пещерной психологией? И надо ли это мне лично? Нет. Не надо. Но раз влез, то обязан делать то что нужно.

2

Темнело по летнему поздно. Среди столпившегося стада машин, красная «единичка» не привлекала внимания, и сквозь голые кусты прекрасно просматривались заводские ворота. Удобная позиция. Владелец машины, охранник, был привлечен в группу и эта прогулка, проверка на лояльность. Дешево и сердито. Жуков щелкнул зажигалкой прикуривая сигарету. Негромко бормотало радио. Удобные кресла, тепло. Эдак-то, чего не сидеть! Машины на стоянке менялись. Полчаса, час, и мокрые после бани, владельцы плюхались в уютное лоно авто и отбывали восвояси. Вот черт, будет когда-нибудь у меня своя машина? Транспорт это не просто колеса и мотор, это маневренность и свобода. И связь нужна, и .. – я размечтался. – Смотрите.. – кивнул охранник на обычную в общем-то, компанию. Трое мужчин и женщина. – Веселится пошли.
– Ты откуда знаешь?
– Я тоже так ходил, пока извозом занимался.
– Не мало, одной? – усомнился я глядя на троих здоровяков.
– Как раз, авторитетно заявил мой новый сотрудник. – Помоются, отдохнут, по сто грамм, и даму употребят. Пару заходов и баня готова.
– А вон те? – кивнул я на другую пару.
– Это семейные.
– Откуда ты знаешь? Вообще-то, да.. – взаимоотношения были несколько иные. Супруга что-то сердито выговаривала мужику, тот покорно молчал, с завистью наблюдая за сборной компанией тащившей пакеты в сауну. Позднело, машин становилось меньше. На повороте зажглись фонари освещая округу мертвенным ртутным светом. Машин на банной стоянке почти не осталось, но на нас никто не обращал внимания. Место было бойкое. Автобусно – трамвайная остановка, несколько забегаловок торгующих разной дрянью, перекресток. Заводские ворота недвижимы, рабочий день давно закончился и завтра пятница. По пятницам, работал блошиный рынок около кооперативных гаражей. Автозапчасти, крепеж с заводов. Незаконный рынок на девяносто девять процентов был криминален и пользовался большой популярностью. Мне туда путь заказан, поэтому цены и спрос я узнавал через других. Узнав что пользуется спросом, дальше все просто. На каком участке изготавливается, и контроль. Будет шум или все пройдет гладко – все зависит от уровня поставщика, ну и прочее.. Такая работа никогда не надоест. Через белевший в темноте заводской забор перемахнули две фигуры. Мужички были подшофе, и не пустые. Оглядев темноту пристроили пакет за углом забегаловки, спрятав таким образом от нескромных глаз. Пока они там что-то обмывали, обходившая свою территорию побирушка, узрела пакет. Проверив содержимое пришла в волнение и воровато оглянувшись схватила добычу. Засунув пакет в мусорный бак, старушенция свистнула бродившую неподалеку собаку и продолжала обход собирая пустые бутылки. Выпавшие из забегаловки мужики шатались сильнее прежнего. Один сунулся за угол. Зазвучал мат. Оживленно жестикулируя, один спросил побирушку. Та пожала плечами переворачивая палкой пакеты и мусор. Горестно размахивая руками и охая, мужики занялись поисками пропавшего имущества. Наконец, одному из них пришла счастливая мысль заглянуть в мусорный бак и пошвыряться. Раздался радостный вопль, один из мужиков на радостях нырнул обратно в забегаловку. Надо было видеть, какое укоризненное разочарование выражала фигура побирушки. Свистнув собаку, бабка удалилась. Тишина продержалась недолго. «Девятка» с визгом затормозила и из распахнутых дверец вышли две девки. Машина на скорости рванула к заводским воротам. Недолгое объяснение и массивные ворота дрогнули, медленно поползли открывая проход. Эге.. А девки были пьяные и ругались хриплыми голосами. Одна задрала сверх коротенькую юбочку, тут же под фонарем, с хохотом справила малую нужду. Причепурившись девки стали голосовать. Весна, ночь, любовь шастает как заразная болезнь.. Прошло несколько минут и проскочившая на бешенной скорости «Волга» затормозила подняв тучу пыли. С воем сдала назад. Отшлячив задницы, девки чего-то спросили и хором полезли в машину. «Девятка» выскочила из завода минут через десять. Из машины выбежал парень, растеряно бегал под фонарем скверно ругаясь. Добавив что-то еще по поводу женской верности, поехал на тихом ходу.
Второй раз заводские ворота распахнулись ближе к полуночи. Машина ходко выбежала на дорогу и приседая на погнувшихся в обратном направлении рессорах, рванула в проулок. Белая «газель» – дежурная заводская машина, в ночное время подчиняется заводскому диспетчеру и выезжает только по распоряжению Генерала или его заместителей. По крайней мере, так должно быть. Следующая машина, выехавшая за ворота, изящный «Соболь» .. Ай да Витюшка, .. не укради, не лги и не лжесвидетельствуй.. Ах ты баптист хренов! Над попами смеешься, а сам ничуть не лучше их! Один из лучших членов местной евангелистской христианской общины, так красиво звучит название местной секты иконоборцев. Ну, овца .. – За ним! – кивнул я Жукову открывая боковое стекло. Пока блудливая овца аккуратно и тщательно, оберегая свой рыдван, объезжала колдобины выезжая на широкую дорогу, «жигуль» выбрался со стоянки. «Соболь» рванул вдоль длиннющего заводского забора. Встречных не было. Баптист нырнул в Нахаловку. Ехать за ним опасно. В такой час завернувшая следом машина вызовет живейший интерес, а без фар не проедешь. Тем более, если быстро разгрузившись он по той же дороге поедет обратно. Встреча лоб в лоб ничего хорошего не предвещала. Обнаруживать себя было слишком рано. Перехватив вынырнувший «Соболь» перед светофором, плотно сели на хвост, но.. И мотор у «Соболя» мощнее, и водитель значительно опытней. Витюшка не слазил с газа. Машина ушла издевательски мигнув задними фонарями. Единственное, что я знал точно, в том районе работал скупщик под милицейской «крышей». Обескураженные, мы вернулись на исходную. Поток машин, нырявших в заводские ворота значительно уменьшился. И под занавес трудовой ночи, трясясь сочленениями, приседая под непомерной тяжестью, а чего её жалеть, выехала «буханка» охраны. Ну, этот «луноход» от нас точно не уйдет! «Уазик» неторопливо миновал главную контору, мрачное, темное здание техникума и свернул в проулок. Ага, в Металлист подался, еще один спутник заводских трущоб. Мы выключили фары и не спеша катили следом, шел первый час ночи. Улица была освещена слабо, но и скорость была небольшой. Все шло хорошо пока мы не миновав мост, углубились в темные и кривые улицы. Машина внезапно провалилась в выбоину и грохнулась днищем. – Как бы шаровая не вылетела.. – озабоченно сказал Жуков. Пятно фар передней машины удалялось все дальше. Ах черт, главное адрес, узнать еще один адрес! Водитель жалел машину. Это было вполне понятно. – Врубай.. Как понять, когда глубокой ночью, на пустынной дороге сзади вспыхнули фары? Очко у водителя было наготове и немедленно заиграло. «Уаз» встал. Мы проехали мимо свернув на соседнюю улицу. А что еще оставалось делать? Прикрыв дверь я вышел из машины. – Пройдусь пешком. Машины охраны на прежнем месте не было, утек. Где-то встал и затаился. Искать? А если он фары включит? На первый раз результат наблюдений был вполне достаточный. Я вернулся назад. Жуков тоже вышел из машины и курил мелькая в чернильной темноте рубиновым огоньком. – Нашли? Я подошел ближе. Свои сигареты, как всегда, кончились. – Угости. Я помолчал выпустив несколько затяжек. – Ты не выкай когда рядом никого нет, мне это без разницы.
– Не все так к этому относятся – усмехнулся новый охранник.
– Значит, других забот нет. Ты знал об этом? – прямо спросил я.
 – Да слышал что-то.. Но конкретно ничего известно не было. Интере-есно.. Как в детективе!
– Смотри не проболтайся. Будь. – Я пожал руку и хлопнул дверцей машины.


3

В разгромленной квартире, постепенно обретающей цивилизованный вид я принял душ, и пользуясь отсутствием жены закурил из забытой, случайно найденной в кармане рабочей куртки, пачки. Посмотрел на кухонную раковину. Чистые кружки давно закончились. Никуда не денешься, придется мыть всю посуду.. Размазав дольку лимона в непривычно белой чашке, залил кипятком и бухнул кофе. Теперь, было самое время подумать. Вот это да-а.. По моей классификации, все происходящее на заводе подразделялось на несколько уровней. Высший уровень, директорский. Туда входили все директора, главбух, начальник вычислительного. По старому, это АСУ. Там находятся все данные основного, и истинного учета. Бедный Шишкин никак не мог уразуметь, почему в АСУ выдают наличные деньги? Глупышка.. Я улыбнулся вспомнив задумчивую мордаху. Вася был похож на дикаря, с попавшейся ему пивной банкой. Уж он её и так, и эдак трясет. Чувствует что там что-то вкусненькое, но как открыть, не знает. То грызет, то лижет, то копьем замахнется.. Но понимает, скотина, нельзя копьем! Иначе, вообще ничего не достанется. На этом уровне все четко, через склад, и официальное оформление в невидимых документах. Комар носа не подточит.
Уровень пониже – начальники производств и отделов. Там же мастера и начальники участков. Тут тоже все шито-крыто, пока не приходит время вывозить так называемую «не учтенную» продукцию. А что бы охрана не поднимала лишку хвост, зарплаты-то ей и урезаны под благовидным предлогом. С этой категорией работает начальник охраны, куда, как я понял, так страстно хочет приобщится и Голохватов. Вот его основная цель! Плевал он на всех олухов..
И самый низкий и дешевый уровень – бригадиры, рабочие, шофера. Тут тоже широчайший разброс народных талантов. Работа по уменьшению отходов ведется бригадным методом и в одиночку. Трудно поверить, что глядя на начальство рабочие останутся безучастны к бывшей соц, а ныне, к частной собственности. Вот против этой категории, собственно и работает вся многочисленная служба безопасности и органы правопорядка. Это, в первую очередь показатель и отчетность в проделанной работе, доказательство свой нужности, если угодно. Но какой дурак станет всерьез перегораживать этот мощный поток? Только самоубийца.
Утренний доклад Сучков говорил четко. Начкар имел бодрый и довольный вид. Розовый, пухлощекий. Я его хорошо понимал, сколько он за ночь заработал? Хорошо что ночной машине обогнавшей «буханку» охраны не придали большого значения. .. – без происшествий. Утром задержано трое опоздавших на работу, да еще вчера вечером двоих пьяных задержали.. В четвертом цеху, килограмма три гровера нашли. Вот! – начальник караула вышел из-за барьера и показал на промасленный кулек из грубой бумаги. Кулек демонстративно лежал на напольных весах. Весы, кстати, тоже были найдены в заводских отходах. – В цех я уже сообщил, записка о сдачи продукции готова. – Сучков помахал заполненной бумажкой. После зимних разбирательств, куда и как девалась найденная продукция, отношение к таким вещам стало трепетным. Начкар был готов спать на них, лишь бы сошелся вес при сдаче в цех. И дело это было не легкое, поверьте.. Прежде всего, найденное следовало уберечь от собственных подчиненных. Десять – двенадцать человек по горсточке – для семьи, для дома. Килограмм, отбрасывай. Это минимум, если деталь не ходовая. Если оцинковка и мелочь типа шурупа и винта с гайкой, нехватка возрастает раза в два. Если не сдать сразу и передать найденное по смене, пропажа округляется в двойном размере. Для завода это мелочь, и я не обращал внимания. Сам не раз перебирал – разглядывая смесь из гаек, болтов, шайб, шпилек.. Сразу напрашивалось знаменитое – Люди гибнут за металл.. От покрытой блестящим цинком мелочи, со звоном струившейся сквозь пальцы, исходил легкий, едва ощутимый аромат кислоты. Вязь резьбы струящейся по стержню болта, четкие грани гаек, пока еще не сбитых не умелыми руками. Новенькие, сияющие головки шурупов с потайной и полупотай головкой.. Остренькие жальца так и просились в дело. Чесались руки – куда бы их закрутить?! А радужные колечки шайб так сами и липли к ладоням. И сколько не возьми, покажется мало. А если эта смесь попадется на глаза умельца, все! Пальцы хищно растопыриваются, в глазах загорается дьявольский, красный свет. Изноется, пока не получит заветную рукавичку с мелочью. Соблазн был велик.. А ведь это, обыкновенное, штампованное железо.
Сдавать продукцию обратно в цех, занятие крайне муторное. Цеховики шарахаются от неё как черти от ладана. Как быть, если в цех привозят пару небольших контейнеров штамповки? Участок с такими станками только в этом цеху, хрен от этого отопрешься. Все идет как по маслу, если от цеха есть заявка о хищении. Но такое везение случается крайне редко. Чаще всего происходит следующий диалог; Вкатывается электрокар, спрыгивает охранник – Принимайте, в будке, недалеко от вас нашли!
Мастер жмется – Это не наше..
Начкар удивленно – Как не ваша? Вы её неделю назад гнали, я в плановом отделе узнавал!
Мастер, затравленно озираясь – Гнали, но не эту! Эта с другого участка! – Прибегает мастер другого участка и начинается активное выяснение отношений. Потом отлавливают плановика, и по кругу, начинается новое разбирательство. Правда торжествует, но уличенный во лжи, мастер не сдается. – Все равно не буду принимать, у меня ничего не пропадало! – Начкар, или его помощник, в бешенстве. Если бы не эта тягомотина, он бы уже дано был дома. – Я сейчас начальнику службы безопасности доложу, пусть он с вами разбирается!! – Угроза действует безотказно. Выругавшись, мастер берет деталь и внимательно разглядывает. Удивленно – А ведь точно, наша.. Митрич?!
– Ай? – откликается бригадир или старый, доверенный рабочий.
– Погляди-ка сюда. Что-то я не пойму.. Мы такую, кажется в брак сдавали? – Подошедший Митрич вытирает промасленные руки ветошью и глядит как мастер крутит деталь. – На, погляди.. – сует ему железку мастер. Неторопливо и обстоятельно Митрич разглядывает черную шпильку или гайку. Достав микрометр или стандарт резьбы, прикладывает. Внимательно глядит на свет. – Да брак конешно.. – недовольно гудит оторванный от важных дел Митрич и с недовольством меряет взглядом дергающегося охранника. – Вот!.. – с облегчением вздыхает мастер. – Я же говорил, кражи нет?! Вали все в контейнер для отходов! Давай бумажку, где там что подписывать надо? – Охранник оторопело машет рукой – Да провалитесь вы все.. И сует накладную о сдаче. Лишь бы с плеч свалить.
Цеховое начальство вынуждено так крутиться. Что значит признать пропажу если нет заявки? Или нет учета, или металл «левый». Выводы, со всеми вытекающими.. Вид делал мастер, вид делал начальник караула, вид делал начальник цеха и все остальные. Вид делал и я. Но все знали, что король-то ребята, голый!!!
Называть вещи своими именами мог только полный невежда и тут такие не держались.
Раскрыв журнал учета автопробега я небрежно удивился – Эх ты, а где так много намотали?
– По заводу мотались, патруль.. – Начкар даже не моргнул глазом. Я с завистью посмотрел – где он так врать научился? Угу.. – с понимание протянул я, и участливо поинтересовался – Устал?
– Есть маленько.. – смущенно признался Сучков. Я с чувством потряс руку – Ну, отдыхай. Спасибо за службу!
       


Рецензии